Главная / Статьи

 

Хроника дня

Остров Татару: советский постапокалипсис и родина диких котов

Небольшой остров Татару находится в устье Дуная, недалеко от Измаила, на границе Украины и Румынии. Ещё 20 лет назад на нём выращивали свиней, содержали многочисленные сады и огороды. Сейчас почти половина острова затоплена водой, а оставшаяся часть суши превратилась в непроходимую лесную чащу.

Такие изменения произошли не в результате природного катаклизма, а по воле человека. Ровно десять лет назад представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) выделили очень большую по тем временам сумму в 100 тысяч евро на восстановление природного облика острова Татару.




Координатор проектов WWF в украинском Придунавье рассказывает, что после распада Советского Союза, сельскохозяйственная деятельность на Татару оказалась нерентабельной. В 1995-м году природа начала самостоятельно отвоёвывать территории острова – после сильного паводка часть острова была залита водой и превратилась в озеро. Противостоять процессу было бессмысленно, поэтому с 2003-го года началось целенаправленное превращение острова Татару в уголок девственной природы.

За прошедшее десятилетие облик острова изменился до неузнаваемости. Сейчас на месте бывших аграрных угодий вырос лес, в чаще которого щиплют траву лани и дикие коровы, ночью пробегают кабаны и выходят на охоту лесные европейские коты.

По узким тропинкам в чаще нас провёл местный лесник Александр. Он живёт на острове уже не один год и знает его как свои пять пальцев.

«Почти все местные животные очень пугливы. К назойливому вниманию человека не привыкли и прячутся, как только почувствуют людей вдалеке. Конечно, иногда мы видим зверей, но чаще всего узнаём об их жизни по оставленным следам, — рассказывает лесник и тут же указывает на  следы от копыт на размокшей после дождя земле. — Тут два дня назад пробежал кабан».

Единственные представители местной фауны, с которыми вполне реально случайно столкнутся средь бела дня — стадо диких коров, которые по-научному называются серый украинский скот. Пару лет назад несколько коров завезли на Татару и они прижились.  Около десятка коров вольготно разгуливают по тропинкам и иногда могут выйти прямо к группе туристов.

«За последние годы на острове расплодилось множество животных. Мы очень рады, что у нас живут дикие коровы, ведь сейчас этот вид практически вымер. Когда-то серый скот жил по всей Украине, быков впрягали в возы чумаки. Сейчас же этот вид живёт только на территории заповедника «Аскания Нова» и в природном заказнике в Луганской области», — объяснил Александр Нестеренко.

Также на острове стали вить гнёзда краснокнижные птицы: белохвостый орлан, жёлтая цапля и малый баклан. Гораздо активней начала идти на нерест днестровская рыба.

В принципе, небольшая территория Татару является отличным доказательством того, что если человек хочет помочь развитию природы, в первую очередь, нужно просто перестать ей мешать. По проекту, разработанному учёными Мелитопольского научно-исследовательского института экоразвития, были срыты несколько дамб, которые не пропускали на остров ежегодные дунайские паводки. В результате, центральная часть острова, на которой ещё недавно располагались сады, превратилась в большое озеро. Таким образом, остров вернулся к своему естественному состоянию — каждую весну во время паводков Татару практически полностью скрывается под водой. Местные лесники вспоминают, что иногда заливало так, что коровы ходили по брюхо в воде, а дикие коты укрывались от потопа на деревьях или переплывали через реку на более безопасный высокий румынский берег.

Румынский берег

В центре одичавшего острова до сих пор сохраняются следы социалистической хозяйственной деятельности. Рядом с озером остался на память старый комбайн. Ржавый остов брошенной машины намертво застрял в болоте и обрастает мхом.

В центре острова когда-то высадили декоративную тополиную рощу. После подтопления этой местности, деревья не выдержали новых условий и погибли. Теперь из недавно образованного озера торчат чёрно-зелёные стволы гниющих тополей. На другом конце острова разрушается давно заброшенная свиноферма. Зрелище откровенно постапокалиптическое и не вызывает радостных эмоций. Но такие напоминания о прошлой жизни острова вовсе не отпугивают любителей отдыха на природе.

Охота на этой территории категорически запрещена, поэтому любителям пострелять в зверей тут делать нечего. А вот от рыбаков нет отбоя. На острове разрешена круглогодичная рыбалка, построен небольшой лагерь, в котором отдыхающие могут остановиться на несколько дней. Руководитель лагеря, которого местные рыбаки по дружбе просто называют Петрович, рассказал, что иногда места бронируют на несколько месяцев вперёд. 

«Главное условие тут — вести себя культурно, уважительно к природе. Не мусорить, оставлять меньше следов своего визита на остров», —  рассказал Петрович.

Постоянных жителей острова Татару можно пересчитать по пальцам одной руки. Это Петрович, лесник Саша и двое биологов из Мелитополя. А больше никого на этом небольшом кусочке земли и не нужно. Татару расцвёл только тогда, когда здесь, наконец, стало немноголюдно.

Автор: Николай Яковенко
Фото: Сергей Ляшонок

3 30
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрные археологи варварски уничтожают античный Никоний

На месте античного городища Никоний в селе Роксоланы Овидиопольского района Одесской области варварски работают чёрные копатели.

1

Инфографика



????????...