Главная / Статьи

Хроника дня

Откуда у парня корейская грусть?

В минувшую пятницу украинский постпред в ООН Владимир Ельченко не нашёл более актуальных для украинского избирателя вопросов, кроме как потребовать ужесточения «недостаточно эффективных» санкций против КНДР. Есть ли у Украины свои интересы на севере Корейского полуострова, и к каким результатам может привести такое предложение?

Плевки в колодец

За 2015 год Корейская Народно–Демократическая Республика стала крупнейшим покупателем украинской муки, закупив 94 000 тонн — более половины от общей суммы нашего экспорта. За январь-август 2016 года этот показатель составлял уже 116 000 тонн. Но зачем, в самом деле, нам покупатели зерна? Украинскому селу и без них живётся замечательно, не так ли?

КНДР — одна из двух стран, наряду с Кубой, которая поддерживает заказами умирающее украинское самолётостроение: в 2013-2015 годах для государственной авиакомпанией Эйр Корё были построены два новых пассажирских самолета Ан-148 стоимостью более $30 млн. каждый. Подчеркну: других заказов, кроме двух корейских и пяти кубинских, у легендарного когда–то КБ «Антонов» за этот период не было.

Но вопрос, консультировался ли Ельченко с украинскими аграриями или машиностроителями, прежде чем выдвигать такое предложение, чисто риторический. У киевских дипломатов сегодня есть более важные приоритеты.

Откуда у парня корейская грусть?
Владимир Ельченко

Министерство американских дел

За последние годы украинские дипломаты делали немало заявлений, заставлявших граждан краснеть за свою страну.

В корейском вопросе кризис компетентности киевской дипломатии усугубляется и тем, что после 1991 года в стране не осталось собственных школ по корееведению. В трёх украинских вузах преподают корейский язык для переводчиков, но специалистов, знающих и понимающих менталитет, культуру, экономику и политические реалии страны, у нас просто не готовят. Несмотря на официально установленные дипломатические отношения, украинская дипломатия вообще не работает с Пхеньяном. Если в нормальной ситуации следом за предпринимателями, а то и впереди них, идут дипломаты, то украинско–корейская торговля существует не благодаря, а вопреки работе родного МИД. В результате решения по столь сложному и проблемному региону планеты, как КНДР, принимают люди, видевшие её в лучшем случае на глобусе, на основе «аналитики», любезно предоставленной основными стратегическими противниками Севера — Южной Кореей и США.

Остаётся надеяться, что фраза «Пхеньян продолжает незаконные действия, пытаясь получить ядерное оружие» была лишь крайне неудачной формулировкой и для пана Ельченко не являются тайной успешные испытания Кореей ядерного (а в последние годы — и водородного) оружия на протяжении последних 11 лет.

Обращает на себя внимание, что беспокоясь о ядерной программе весьма далекой от Украины страны, киевские представители демонстративно не замечают причину, вынуждающую корейцев разрабатывать и совершенствовать ракетно–ядерную программу — ежегодные американо–южнокорейские учения «Ки Ризолв» и «Фоул Игл» у берегов и границ КНДР, открыто отрабатывающие сценарии высадки десанта захвата Пхеньяна или нанесения «превентивного» удара. Немаловажно, что США до сих пор отказываются подписать мирный договор по итогам Корейской войны. Какое бы отношение ни вызывал социальный строй КНДР, наивно ожидать от любого государства отсутствия симметричной реакции на подобную угрозу. В этих условиях новые попытки давления и изоляции — это явно не те действия, которые дадут Пхеньяну ощущение безопасности и убедят его в добрых намерениях окружающих стран.

Откуда у парня корейская грусть?

Хорошая мина при плохих санкциях

Отдельным деликатным вопросом является эффективность санкционного давления как способа решения корейского конфликта.

Санкции приняты, как следует из резолюции ООН, с целью воспрепятствовать развитию ракетно–ядерной программы. Проблема этой резолюции, однако, в том, что Северная Корея обладает собственными месторождениями урана. Кроме того, южнокорейские эксперты, исследовавшие поднятые со дна моря отработанные ступени северных ракет, обнаружили, что они также были изготовлены без помощи извне или использования импортных компонентов. Таким образом, санкции изначально и по определению не были способны помешать тому, на что были нацелены, и вводились то ли для самоуспокоения, то ли с целью сохранить лицо. На этом фоне попытки противников Пхеньяна «ужесточать санкции», мешая поставлять в страну шампунь или подержанные пианино для музыкальных школ, выглядят уже откровенной истерикой.

Разоружение в одни ворота

«При усилении дипломатического и военного давления на КНДР, США не готовы к восстановлению диалога с ней. Жёсткая позиция США порождает ещё более жёсткую позицию КНДР… Вариант с параллельным продвижением денуклеаризации полуострова и переходом к мирному механизму более всего отвечает потребности в порядке и стабильности всей Северо–восточной Азии. Шестисторонние переговоры по–прежнему являются неизбежным путём урегулирования ситуации», — отмечает китайский эксперт Цзя Сюйдун из НИИ по международным вопросам (журнал «Китай», №10-2016).

«Любые оправдательные объяснения США и Южной Кореи по этому вопросу абсолютно неубедительны, — считает его коллега Чжан Цзинвэй. — Фактически своими действиями Штаты подрывают систему глобальной безопасности, подсекая силы ядерного сдерживания. В связи с развёртыванием у её границ системы THAAD Северная Корея просто вынуждена будет продолжать ядерные испытания» («Китай», №8-2016).

Как отмечают международные эксперты, корейский кризис требует не кавалерийских наскоков или твёрдолобой упёртости на занятых позициях, но очень грамотного, взвешенного и деликатного подхода с учётом объективных интересов безопасности всех втянутых в него государств.

Но для нашего МИД сегодня нет более страшного табу, чем упоминания о безответственном поведении США. Вместо того чтобы использовать статус нейтральной страны для разрядки напряжённости на Корейском полуострове, усадить стороны за стол переговоров и выступить посредником, повысив тем и свой международный авторитет, киевская дипломатия усугубляет конфликт, фактически влезая в него на одной из сторон.

Откуда у парня корейская грусть?

Автор: Григорий Глоба

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: