Главная / Статьи

Хроника дня

Парижские соглашения, или Как спасти планету от людей

Открываем новостную ленту, в числе прочего читаем: «Украина 22 апреля подпишет Парижские соглашения на смену Киотскому протоколу». Чего? Какие-то соглашения, киотск… Что?! Парниковые газы… Глобальное потепление… Да кому это вообще интересно?! Тут вон Кличко с электровелика за $4000 упал! Так хоть поржать можно…

Открываем новостную ленту, в числе прочего читаем: «Украина 22 апреля подпишет Парижские соглашения на смену Киотскому протоколу». Чего? Какие-то соглашения, киотск… Что?! Парниковые газы… Глобальное потепление… Да кому это вообще интересно?! Тут вон Кличко с электровелика за $4000 упал! Так хоть поржать можно…

Конечно же, ни в коем случае нельзя утверждать, будто бы абсолютно все узники украинской информационной темницы столь равнодушны к новостям, затрагивающим вопросы экологии. Не все. И не столь. Но следует признать, что даже многие и многие из тех, кто что-либо слышал или читал когда-то о Киотском протоколе и сменяющих его Парижских соглашениях, чаще всего не в силах заставить себя разобраться в этом вопросе хотя бы наполовину.   

И причин тому может быть масса: дефицит свободного времени, унылость подачи Средствами Массового Исступления, всё та же индивидуальная незаинтересованность (продолжите список).

Короче, многим во всем этом видится лишь серая такая зашарпанная стена из призывов к сохранению климата, спасению планеты и человечества. Но стоит только слегка ковырнуть верхний слой, как в образовавшееся отверстие тут же прорывается нескончаемый поток политических скандалов и интриг мирового масштаба, в которых Украина, конечно же, играет свою партию.

Киотский протокол. Злочинна влада и краденые миллиарды

Чтобы глубже и шире понимать смысл Парижских соглашений, первым делом необходимо обратиться к сути Киотского протокола. Это международное соглашение — дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Принят был в японском городе Киото (отсюда, собственно, и название) ещё в декабре 1997 года. А вот первый период осуществления протокола начался только 1 января 2008 года и продлился пять лет вплоть до 31 декабря 2012-го. О втором периоде поговорим несколько позже.

Так в чём же суть этого протокола? Ничего запредельно сложного. Предвидя надвигающееся на матушку-Землю глобальное потепление, чреватое для нашей планеты и всей копошащейся на ней биомассы экологическим апокалипсисом, страны-подписанты ввели для каждого государства определённые лимиты на выброс в атмосферу вредных газов.  

Теперь самое интересное. Всё по тому же Киотскому протоколу страны получили возможность продать свои неиспользованные газо-парниковые квоты («горячий воздух», как чаще всего называют).

То есть, грубо говоря, какая-нибудь развивающаяся страна N получала право за год выхлопнуть в атмосферу, скажем, сто единиц объема вредных газов, но в действительности испаряла только семьдесят. Оставшиеся тридцать страна N смело могла продать стране Q с высокоразвитым производством, нещадно коптящим атмосферу на все 130 условных единиц при разрешенных ей, скажем, семидесяти. Страна Q покупает 30 квот у страны N, потом ещё столько же у страны R и прибавляет их к своему годовому лимиту: 70+30+30=130. Всем спасибо. Все свободны.

Казалось бы, как здорово всё придумано! Тот, кто мусорит больше, платит тем, кто мусорит меньше, а окружающая среда при этом не получает большего ущерба. Однако на деле всё обстояло далеко не так. Увы, яркий тому пример — Украина, выгодно загнавшая Японии и Испании в 2009-2010 годах 47 млн. единиц разрешений на выбросы. В итоге 470 млн. евро бесследно растворились в казне Януковича. Хотя согласно условиям Киотского протокола, эти деньги разрешалось потратить исключительно на проекты, которые бы способствовали уменьшению выбросов, мероприятия по энергосбережению или производство «зелёной энергии». Ну да, ну да…

Всё это при том, что Украина относится к сравнительно небольшой группе государств, которые обязаны ядерной энергетике львиной долей всего вырабатываемого на нужды страны электричества. Теперь добавим сюда, мягко-премягко говоря, далеко не самую прозрачную экологическую политику, проводимую украинским руководством фактически во все времена… Такие эпизоды, если не рушили, то как минимум подкашивали ранее описанную схему работы Киотского протокола первой редакции.

Ведь сохранялась высокая вероятность, что некая страна N, продавшая тридцать процентов своих квот стране Q, при этом в действительности выбрасывала в атмосферу не оставшиеся положенные ей 70 единиц, а, например, 82. Что являлось бы грубым нарушением международного соглашения. А проконтролировать реальные объёмы вредных выбросов не представляется возможным. При этом в самой стране N растёт не экологическая дисциплина, а коррупция. Катастрофа, короче.

Киото-2. «Горячий воздух» опускается

Итак, за всё время осуществления первого периода Киотского протокола такие страны как Украина не смогли достичь нужного уровня сокращения зловредных выхлопов. Как ни старались. А не старались они усердно. Деньги, рассчитанные на проекты по уменьшению выбросов и мероприятия по энергосбережению, были попросту разворованы. С этим и подошли в конце 2012-го стороны Киотского протокола к запуску его второго периода. Тогда же была принята поправка, согласно которой страны не могли уже продавать больше 2% квот, неиспользованных до 2013 года. В общем-то, это и стало началом конца Киотского протокола.

В чём суть. Обязательства в рамках Киото-2 приняли ЕС, Австралия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Монако. Суммарно на эти страны приходится лишь 15% всех мировых выбросов парниковых газов! А вот Россия обязательства на себя тогда не взяла. Также как и Канада, и Япония, и Новая Зеландия. Почему же? И тут всё просто.

Рассмотрим ситуацию на примере всё той же России, для которой участие в первом периоде Киотского протокола не было обременительным. Ведь не нужно было сокращать выбросы и повышать энергоэффективность. Более того, из-за спада промышленного производства уже к началу нулевых выбросы в российскую атмосферу были на 38% ниже лимита, к 2010 году — на 34%. Разумеется, это позволило российским компаниям торговать квотами, а не покупать их. В результате Россия стала вторым в мире поставщиком углеродных единиц после Китая.

К слову, крупнейшие по объёму выбросов страны (США, Китай и Индия) вообще никогда не брали на себя обязательств по Киотскому протоколу. Хм. Уж не по этой ли причине темпы глобального потепления от года к году не снижаются, а растут? Но вернёмся к России, Канаде, Японии и Новой Зеландии.

С течением времени по мере глобального спада деловой активности (кризисы-шмизисы и т.д.) неумолимо сокращался и спрос на углеродные единицы. К концу 2012 года цена за тонну эквивалента двуокиси углерода упала на 88%, опустившись ниже 1 евро! (Для сравнения: Украина в свое время умудрилась «впарить» квоты всё тем же Японии и Испании по 10 евро за единицу. Как говорится: почувствуйте разницу). В общем, торговать сэкономленными квотами стало банально не выгодно. А накопилось их за первый период Киотского протокола свыше 7 млрд. тонн, что, по сути, сводило к нулю любые усилия по борьбе с изменением климата. Человечеству срочно нужно было разработать новый план по спасению планеты от самого себя…

«Париж» спасёт мир?

Очередное решение было найдено осенью 2015 года на Всемирной климатической конференции ООН в Париже, когда представители 196 стран мира проголосовали за принятие нового глобального климатического консенсуса, названного впоследствии «Парижскими соглашениями».

Известно, что документ включает в себя 29 статей. И чем же лучше он Киотского протокола?

Во-первых, это признание необходимости сохранения прироста глобальной средней температуры намного ниже 2°С (По Киотскому протоколу +2°С в год считались допустимым).

Во-вторых, Парижский договор, в отличие от Киотского протокола, не предусматривает механизма квот. Иными словами, торговле «горячим воздухом» наступил конец. Теперь каждая страна должна разработать свою собственную национальную программу борьбы с изменениями климата на планете.

Наконец, в-третьих: ожидается, что участие в соглашении примут 196 государств, включая Индию, США и Китай, которые в совокупности чадят не меньше всех остальных вместе взятых. Так что, похоже, у человечества всё-таки появляется слабая надежда на то, что борьба с изменениями климата из экономическо-спекулятивной сферы, наконец, перейдёт в практическую плоскость.

И, конечно, приятно осознавать, что Украина также является участником этой, несомненно, важной инициативы. Правда, здесь придётся сделать одну оговорку.   

Урановая урна

Вот министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак с голубых, как планета Земля, телеэкранов воодушевлённо рассказывает нам об участии Украины в Парижских соглашениях и непреклонной борьбе с экологическим злом. А днём ранее всё тот же господин Семерак призывает мировое сообщество хранить ядерные отходы… в Украине. Ах, да! Всё якобы объясняется экономической целесообразностью. Но как же тогда быть с целесообразностью экологической?

Хотя сама по себе идея использования Украины как свалки для атомных отходов отнюдь не нова. Достаточно вспомнить, как ещё Виктор Ющенко во времена своего президентства настойчиво предлагал организовать в Чернобыле хранилище для ядерных отходов. Можно припомнить также и то, с какой резко негативной реакцией украинского общества он тогда столкнулся.

Однако спустя какой-то десяток лет всё резко изменилось. И сегодня уже никого не смущает, что американская компания Holtec International полным ходом строит на Чернобыльской АЭС новое хранилище для отработанного ядерного топлива.

Нет. Конечно, всё это никакие не циничные двойные стандарты прозападной украинской политики. Вовсе нет! Нет. И вообще эта тема не заслуживает нашего внимания. Давайте-ка лучше вместе порадуемся участию Украины в Парижских соглашениях. Но тогда не будемте боле смеяться над пикирующим с велосипеда Виталием Кличко. Он, между прочим, тоже об экологии печётся. 

Автор: Евгений Димитраш

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».