Главная / Статьи

Хроника дня

Партии или народ: закон о выборах в местные советы нужно переписывать

Новый проект «Закона о выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», принятый украинским парламентом 1 июля 2010 года вызвал множество, мягко говоря, не лестных отзывов. Против закона уже высказались не только украинские политики, но и Венецианская комиссия.

blak25222
Новый проект «Закона о выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», принятый украинским парламентом 1 июля 2010 года вызвал множество, мягко говоря, не лестных отзывов. Против закона уже высказались не только украинские политики, но и Венецианская комиссия. ТАЙМЕР решил выяснить, что же все-таки не так с законом и, что можно изменить к лучшему.

Рассмотрение закона во втором чтении планируется в парламенте уже завтра, однако эксперты сходятся в одном, закон в том виде, в котором он есть сейчас принимать нельзя.
Эксперты уверены в том, что закон нарушает конституционные права избирателей практически полностью и его легче переписать, чем вносить правки.

Главной проблемой, по мнению знатоков избирательного законодательства, является пункт закона, ограничивающий возможность самовыдвижения для кандидатов в мэры и депутаты советов. «От себя» кандидаты могут идти лишь в поселковые и сельские председатели. Желающие стать мэрами городов уже должны примкнуть к какой-либо партии.

По мнению главы одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, это не только нарушает конституционные права граждан, но и негативно сказывается на партиях и правительстве в целом.

- Закон сохраняет систему закрытых партийных списков, что само по себе ведет к уничтожению внутрипартийной демократии. Отсутствие такой демократии не дает партии развиваться, - считает Анатолий Бойко. – Кроме того, ограничение возможностей для самовыдвижения отсекает от выборов львиную долю мыслящих и разумных людей, не желающих идти на поклон к партиям, но готовых работать во благо избирателей. Это поставит крест на обновлении политической элиты Украины, о которой так давно говорят все политики и общественники.

В свою очередь известный эксперт в области политологии и управления государством Михаил Баймуратов, уверен в том, что необходимо полностью менять философию закона.

- Этот закон ведет Украину к партийной системе. Нужно вернуть возможность для самовыдвижения в мэры городов и решить еще много спорных и негативных моментов, – подчеркнул эксперт.

Кроме проблем с ограничением возможности становиться кандидатом в советы или мэры, существуют проблемы со сроками проведения агитационной и избирательной компании.
Все эксперты сходятся в одном: 50 дней на проведение выборов катастрофически мало. Достаточно вспомнить недавние выборы президента и количество организационных проблем возникших в процессе избирательной компании, чтобы понять абсурдность сроков установленных законодателем в этом году.

Кандидатам дадут 20 дней на агитацию, комиссиям дадут 13 дней на осознание своей роли и организацию работы. Учитывая обычные задержки с формированием комиссий, которые проявляются абсолютно на каждых выборах этот срок можно смело сокращать до 11 дней. Между тем, работа участковой комиссии, это множество различных процедур, которые обязательно нужно выполнить.

Главному участнику выборов – избирателю - также созданы определенные неудобства. Ему практически не остается времени на уточнение себя в списках. Правда, в комитете избирателей, например, настоятельно советуют избирателям уже сейчас озаботиться данным процессом.

- Центры ведения реестра избирателей работают при всех районных администрациях, и они не имеют права отказать избирателю в уточнении списков, - говорит глава областной организации КИУ Анатолий Бойко. – Лучше сейчас потерять день и уточнить себя в списках, чем потом потерять право голоса.

Вместе с тем, в законе есть и положительные моменты. Например, формирование территориальных комиссий не местными советами, а центральной избирательной комиссией. Однако и в этом плюсе есть существенное «но»: в «территориалки» входят только представители фракций, входящих в парламент.

Кроме того, спорным остается факт назначения руководства территориальных комиссий из ЦИК. Хотя раньше глава, секретарь и заместитель главы комиссии определялись путем жребия.

Большинство экспертов склоняются к единому мнению – закон нужно не то, что менять его нужно переписывать. Завидное единодушие для Украины…

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.