Главная / Статьи

Хроника дня

Павел Свиньин и Аккерман начала 19 столетия

В один из сентябрьских сырых дней, ближе к полудню, к главным воротам Аккерманской крепости подъехал тарантас. Часовой, что стоял у ворот, безошибочно определил в запыленном транспорте гостей издалека. Всё на это именно и указывало — и серый от дорожной пыли кафтан ямщика, и тяжело хватающие воздух лошади, с пасти которых на землю капала слегка розоватая слюна, и седок с усталыми, но живыми глазами.

Седок, молодой мужчина лет тридцати, молча подал подошедшему караульному сержанту пергаментный лист с крупной печатью. Тот пробежал глазами первые строки бумаги, увенчанной тяжёлой императорской печатью, вытянулся во фронт и сурово кивнул часовому, мол, пропускай.

Кто же этот путешественник, преодолевший сотни вёрст к старому, наглухо провинциальному городку, о котором в белокаменной Москве ведали лишь избранные, да и те — все как один офицеры высших чинов? Это был — в своё время личность известная во всех светских кругах и среди творческой богемы России Павел Петрович Свиньин.

Персона

Родился 19 июня 1787 года в дворянской усадьбе Ефремово Галичского уезда Костромской губернии.  Его родитель— лейтенант императорского флота Петр Никитич Свиньин в своё время принимал участие в морских баталиях, но карьеру военного офицера, по лености и склонности к созерцанию крестьянской тихой жизни, не избрал. Мать Свиньина-младшего — Екатерина Юрьевна Лермонтова. Да-да, известный российский поэт Михаил Лермонтов приходился Павлу Свиньину двоюродным племянником. Кроме того, в зятьях Свиньина состояли поэт Аполлон Майков и  блистательный писатель и драматург Алексей Писемский.

Получив прекрасное образование, Павел Свиньин занялся писательством, публицистикой. И не только этим. Всесторонне образованный, жадный до истории государства российского и его народа, истинный патриот Отечества, он известен как историк, художник, географ, журналист, собиратель русских древностей. Кстати, именно Свиньин был родоначальником издания журнала «Отечественные записки». Интересный факт: есть  предположения, что сюжет комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» восходит к рассказам о командировке Свиньина в Бессарабию в 1815 году.

Павел Свиньин и Аккерман начала 19 столетия 

Три дня в Аккермане

По разным сведениям, Павел Свиньин в Аккермане гостил от трёх дней до недели. «Гостил», разумеется, условное понятие. Человек энергичный, любопытный, зоркий, он пешком со слугой обошёл селение и близлежащие посады. Улицы города (правда, после бесконечных войн и разрушений Аккерман с трудом дотягивал до сего статуса) после первых осенних дождей представляли густую смесь глины и песка. О мостовых вопрос пока даже не обсуждался. Слуга отбивал своего барина от злобных собак и бросал грозные взгляды в сторону подвыпивших местных бездельников, бесцеремонно разглядывающих заезжего господина.   

Павел Петрович подолгу беседовал с простолюдинами, с приказчиками лавок, священниками, офицерами гарнизона и градоправителями. Позже, в 1816 году, в своей книге о городах Бессарабии, об Аккермане он оставил довольно краткие, но красноречивые заметки. Вот они.

«В форштадте (форштадт — поселение, находящееся вне крепости, — прим. автора) Аккерманской крепости находятся три церкви: две греко-российские и одна армянская. Российская помещена в турецкой мечети и во имя Казанской Божьей Матери освящена при вступлении российских войск, а греческая во имя Иоанна Сучавского, весьма древняя и построена, как говорят, генуэзцами. Близ оной небольшая каменная часовня, в которой хранились мощи великомученика Иоанна Сучавского, пострадавшего здесь за веру христианскую, перевезённые отсюда в Сучаву, по повелению  римского Императора Иосифа. Армянская церковь также древняя. Ныне болгары на вновь отведенном месте для форштадта строят каменную церковь.

Домов, в том числе и землянок, считается 592, лавок 46. Общественных или казённых зданий никаких нет.

Жителей в городе Аккермане мужеского и женского пола полагается 4 112 душ. Они состоят большею частию из армян, греков, русских, малороссиян, поселившихся здесь еще до войны с Турцией, и, наконец, в небольшом количестве из евреев. Если население Аккермана и умножилось несколько выходцами из-за границы, зато иностранное купечество и промышленники большою частию удаляются отсюда со времени закрытия здешнего порта.

Поелику здешние жители не разделены ещё на классы, то все они ничто иное суть как мещане, а при новом образовании области, конечно, многие из них поступят в гильдии, судя по их капиталам.

Главная промышленность жителей состоит, 1-е — в торговле внутренней и заграничной солью, добываемой из солёных озер; 2-е — в обрабатывании виноградных садов и продаже вина в самой Бессарабии и за Днестром; 3-е — в хлебопашестве и скотоводстве, отправляя арнаутку (арнаутка — сорт пшеницы, — прим. автора) и овец в Одессу; 4-е — сверх того, торгуют в городе разными красными (здесь в смысле дорогими товарами, — прим. автора) и бакалейными товарами, получаемыми из Одессы, Кишинёва и Измаила. Несмотря на все обстоятельства — уничтожение порта, ослабившее здешнюю промышленность и торговлю, оная и теперь ежегодно простирается до полумиллиона левов.

Жители, хотя и занимаются рыбною ловлею, но сей промысел весьма маловажен, потому что рыбакам, со времени бывшей в Одессе и здешнем краю заразы (речь идёт об эпидемии чумы, поразившей юг Бессарабии в те годы, — прим. автора), не позволяется выезжать в море. Многие жители занимались наперед сего мореплаванием, но по уничтожении порта продали они суда свои, только некоторые содержат перевозные лодки для доставления через лиман в Овидиополь соли, пшеницы и других продуктов. Из рыб ловятся здесь: стерляди, судаки, щука, карпий, севрюга, а иногда попадаются осетры, белуга, камбала, кефаль и скумбрия.

Имущество жителей, кроме домов и наличных капиталов, состоит в хуторах на городской земле, в фруктовых и виноградных садах, коих, исключая турецких, считается до 300, и столько же сих последних, принадлежащих городу.

В казну никаких податей наличными деньгами с жителей не собирается, а только на общественные расходы вносят каждый по своему состоянию и с общего согласия определенную сумму.

При турецком правительстве собиралось биру с каждого семейства по 3 лева в год. Сверх того платили: с вина от бочки 200- и 250-ведреной по 1 лева, да за добываемую соль по 4 пары от килограмма. Прочие, ныне положенные по откупам сборы, в то время не существовали. Из заводов находится только один кожевенный, принадлежащий греку Кальфе, на котором выделываются сафьяны и опойки (шкура телёнка) в весьма незначительном количестве. Многие из обывателей занимаются по домам обрабатыванием шёлка, коего ежегодно приготавливается на продажу до 500 штук (так иногда раньше называли рулон ткани, — прим. автора).

При полиции состоит 6 чиновников: полицмейстер, частный пристав, два квартальных надзирателя, письмоводитель, помощник письмоводителя, переводчик для азиатских языков и 14 человек десятских. Пожарных труб и других полицейских принадлежностей не имеется.

Перенесение форштадта весьма тягостно для жителей, тем более что в первой линии не позволяется строить ни каменных домов, ни погребов, а потому производится оно весьма медленно и успех в сем деле сомнителен, если не откроется новый порт в Аккермане.

Город сей имеет большие удобства для производства торговли, находясь, так сказать, в средоточии Бессарабской области. Доказательством тому служит то, что во время турецкого владычества торговля в Аккермане была весьма важна и ежегодно приходило здесь в порт сей из Турции с грузом и балластом до 2 000 судов разного рода для вывоза не только бессарабских, но и молдавских продуктов. Валий, т.е. таможенный чиновник, по обычаю турецкому, платил в казну от 60 000 до 70 000 левов в год до взимания с товаров известной пошлины — по 3 лева со ста».

Павел Свиньин и Аккерман начала 19 столетия 

***

Уже через несколько лет в захолустном Аккермане начнутся преобразования. Будет заложен первый камень в строительстве известных александровских казарм, воздвигнутся так называемые «казённые» здания — городской управы, порта, первых намёков на банки — кредитных обществ, новых храмов, торговых площадей (базары). Богатые купцы активно станут строить дома, магазины, гостиницы, рестораны, фабрики, многие из которых уцелели до наших времён. Через несколько лет Аккерман посетит  опальный Александр Пушкин, с которым Свиньин был хорошо знаком.

К концу  20-х лет 19 столетия крепость навсегда перестанет существовать как военно-стратегический форпост юга Бессарабии. Её статус сменится на памятник истории. Город с ходом времени преобразуется в бойкий полис, где своим делом искусно правят купцы, ремесленники и промышленники.

Ну а что же Павел Свиньин? После службы и занятий литературной, издательской деятельностью сей достойный муж отойдёт от дел. Болезни сломят его и надолго прикуют к постели в своём поместье.

Отошёл в мир иной статский советник Свиньин почти в полночь 21 апреля 1839 года в присутствии безутешных близких людей…

Автор: Владимир Воротнюк

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.