Главная / Статьи

Хроника дня

Пенопласт или стекловата? Расставляем точки в старом споре

Так ли опасен пенопласт? И так ли безопасна стекловата?

В Одессе, значительная часть которой застроена «хрущёвками», с проблемой утепления и гидроизоляции стен, балконов и других конструкций сталкивались многие. Среди тех, кто предоставляет услуги по утеплению (а также тех, кто провёл или только планирует провести эту процедуру своими силами) существует две большие группы: представители одной из них уверены в превосходстве минеральной ваты, другие настаивают на преимуществах пенопласта.

Среди сторонников минеральной ваты часто встречается мнение о том, что пенопласт опасен и вреден. Так что, утверждают они, сэкономить-то вы сэкономите, но не получится ли так, что вы сэкономили на безопасности и собственном здоровье?

ТАЙМЕР решил проверить, в какой мере справедливы утверждения о потенциальной опасности пенопласта – и в какой степени минеральная вата выигрывает у пенопласта в этом смысле?

Знакомство с «героями»

Тот материал, который мы в быту называем пенопластом, носит научное название «вспененный пенополистирол». То есть, пенопласт – это вспененный полимеризованный стирол – стирол, прошедший через две операции: сначала полимеризацию, затем вспенивание. Обычный, невспененный полистирол, хорошо знаком читателю: из него делают упаковку для пищевой продукции, например, пластиковые стаканчики. Впрочем, пенопласт в своей жизни также, наверняка, видел каждый.

Что же касается минеральной ваты, то это – целый класс материалов, которые роднит общая структура: это скрученные и переплетённые между собой волокна из различных минеральных веществ. Это может быть стекло (и тогда мы говорим о знакомой каждому с детства стекловате), расплавы горных пород (каменная вата), доменный шлак (шлаковая вата) и тому подобное. Поскольку зачастую волокна получаются достаточно ломкими, для улучшения технологических свойств минеральной ваты её нередко пропитывают специальными синтетическими смолами.


Минеральная вата в рулонах


Довод 1. Пенопласт ядовит, стекловата – нет

Как мы уже видели, пенопласт делают из стирола, а стирол – яд. Примерно так звучит один из двух наиболее часто встречающихся аргументов противников пенопласта.

Стирол действительно ядовит, его относят к высокоопасным веществам (второй класс опасности). При хронической интоксикации он поражает нервную систему, пищеварительный тракт, кровеносную систему, вызывает сильное раздражение слизистых, оказывает канцерогенное воздействие.

Однако тот факт, что стирол ядовит, не означает, что ядовит пенополистирол. Фактически, в пенополистироле ядовитый компонент оказывается связанным дважды: во-первых, когда стирол полимеризуется, во-вторых, когда он вспенивается. Причём для того, чтобы материал перестал быть токсичным, достаточно первой операции.

Даже обычный, невспененный полистирол вполне безопасен: ведь если бы это было не так, то никто не додумался бы изготавливать из него упаковки для йогуртов или пластиковые стаканчики, которые непосредственно контактируют с едой и организмом человека.

Так вот, пенопласт делают из гранул вспенивающегося полистирола, которые под воздействием водяного пара увеличиваются в размере. При нагревании пар расширяется и «раздувает» гранулы, которые затем под воздействием высокого давления спекаются между собой, формируя ячеистую структуру. Иными словами, точно так же, как при эксплуатации неядовит пластиковый стаканчик, также неядовит и пенопласт.


Пенопласт делают вот из таких гранул

С этим мнением согласны и специалисты. Поясняет президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов: «Положа руку на сердце, остаточный стирол в этих материалах есть. Но его настолько ничтожно мало, что на здоровье людей он не влияет».

Что же касается токсичности минеральной ваты, то она, напротив, оказывается далеко не безвредной. Рассказывает замдиректора украинского НИИ медицины транспорта Леонид Шафран: «Волокна легко ломаются и превращаются в пыль, которая витает в воздухе, а при попадании на кожу или внутрь организма вызывает раздражение».  Об этом, впрочем, и без того известно каждому, кто в детстве имел место со стекловатой: сильное раздражение кожи при контакте с этим материалом знакомо многим. А если пыль, образующуюся в результате крошения стекловаты, вдохнуть, то точно такие же поражения образуются и в лёгких…

По словам Леонида Шафрана, некоторые из сортов минеральной ваты ввиду состава своих волокон способны вызывать онкологические заболевания, например, эпителиому лёгких.

Кроме того, могут быть опасны и смолы, использующиеся для скрепления волокон. Например, для этой цели используют формальдегид, который является общепризнанным канцерогеном.

Вывод. С точки зрения токсичности в нормальных условиях пенопласт является не более опасным, чем стаканчик для йогурта или одноразовая пластиковая посуда. Что же касается минеральной ваты, то она как раз может представлять опасность для здоровья людей – особенно некоторые её сорта, произведённые с использованием токсичных материалов, и если нарушается технология использования.

Довод 2. Пенопласт горит, стекловата нет

Полистирол, как известно, достаточно неплохо горит. А значит, пенопласт, сделанный из полистирола, горит не хуже. А значит, говорят противники пенопласта, утеплённые с помощью этого материала конструкции могут вспыхивать, как свечи.

Для того чтобы проверить это, мы решили провести ряд простых экспериментов. Попытаемся поджечь лист пенопласта с помощью газовой горелки.

Однако пожароопасным является отнюдь не всякий пенопласт. Производители вспененного пенополистирола, используемого как строительный материал, принимают меры к тому, чтобы уменьшить огнеопасность своей продукции. Для этого в состав полистироловой массы вводятся специальные добавки – антипирены, которые уменьшают горючесть пенопласта.  

«Пенопласт используют давно, и разработаны технические условия, при соблюдении которых получается вполне безопасный продукт», – поясняет начальник испытательно-исследовательской лаборатории ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Алексей Панкратов.

Действительно, качественный строительный пенопласт практически не горит, в чём мы убедились на собственном опыте.

Как видно, пенопласт прогорает и плавится лишь под воздействием внешнего источника пламени, но сам вообще не горит. А значит, сам по себе такой пенопласт не представляет никакой пожарной опасности.

Что же касается минеральной ваты, то, если этот материал изготовлен качественно и с соблюдением технологии, то такая вата действительно не горит, в чём можно убедиться на простом эксперименте.

 

Как видно, пламя горелки прожгло в вате дыру, но сама вата огонь не поддерживает: если убрать горелку, то пламя сразу гаснет. Иными словами, «питать» пожар эта вата не сможет.

Однако специалисты не столь уверены в том, что минеральная вата совершенно не опасна с пожарной точки зрения – во всяком случае, далеко не любая минеральная вата.

«Самоуспокоенность по этому поводу несколько преувеличена. Материалы на основе стекловаты могут если не возгораться, то поддерживать огонь», – считает Леонид Шафран. По его словам, причина этого – те самые смолы, которыми пропитывают вату: если волокна делаются из негорючих материалов, то сами смолы вблизи сильного источника тепла испаряться, давая горючие пары. И вот горение этих паров, в свою очередь, может представлять некоторую угрозу.

Вывод. Хотя отдельные сорта пенопласта действительно отлично горят,  специальные виды данного материала практически не поддерживают горение сами по себе – также, как и минеральная вата, которая в случае нарушения технологии производства также не является на 100% безопасным материалом. В конечном итоге, всё зависит от качества материала и соблюдения при его изготовлении норм технологического процесса. Если они соблюдаются, то, как минеральная вата, так и пенопласт не доставят хлопот пожарным. А если производитель решил сэкономить, то угрозу могут представлять оба материала.

Подводя итог: следует также добавить, что пенопласт имеет ряд несомненных преимуществ по сравнению с минеральной ватой: он более технологичен (с ним проще работать, так как он легче, проще обрабатывается), не теряет своих свойств с течением времени, более устойчив к влаге и т.п. Поэтому как материал для утепления помещений пенопласт не только ни в чём не уступает минеральной вате, но и по целому ряду параметров превосходит её.

2 2 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...