Главная / Статьи

 

Хроника дня

Пенсионная реформа: пенсии не для всех, «осовременивание» и «замораживание»

Уже в этом октябре граждане Украины получат новые пенсии, а уже с 1 января 2018 года вступают в силу новые правила назначения пенсий для тех, кто её пока ещё не получает.

Это произойдёт из-за пенсионной реформы, за которую 3 октября проголосовала Верховная Рада.

Сторонники реформы утверждают: она существенно улучшит жизнь пенсионеров, ведь выплаты ощутимо вырастут. Противники указывают на то, что после вступления всех положений реформы в силу выйти на пенсию станет куда сложнее, а рекламируемое сторонниками «повышение» может обернуться фактическим понижением. Попытаемся же разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Стаж решает

Ключевым новшеством реформы является принципиальное изменение подхода к тому, кто имеет право на пенсию, а кто нет. Ранее главным параметром здесь был возраст: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Теперь схема поменялась: выйти на пенсию в 60 лет смогут и мужчины, и женщины, но лишь при условии, что у них есть 25 и более лет трудового стажа. В будущем этот показатель будет расти, и к 2028 году уйти на пенсию в 60 лет смогут лишь украинцы, проработавшие не менее 35 лет.

Тем, у кого стажа меньше, пенсию платить станут позже: люди со стажем от 15 до 25 лет (25-35 лет с 2028 года) смогут отправиться на пенсию в 63, а со стажем в 15 лет (15-25 лет с 2028 года) — в 65.

Те же, кто наработал менее 15 лет, права на пенсию как таковую иметь не будут. Правда, по достижении 65 лет они могут претендовать на материальную помощь, размер которой составит 30 процентов от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. В настоящий момент этот минимум составляет 1 тысячу 373 гривны — соответственно, размер матпомощи для тех, у кого нет 15 лет стажа, составлял бы 411 гривен 90 копеек в месяц.

Пенсионная реформа: пенсии не для всех, «осовременивание» и «замораживание»

«Осовременивание»

Формула, по которой будет рассчитываться размер пенсий для тех, кто имеет на неё право, не изменится. Размер пенсии определяется произведением трёх величин: П = Зс х Кз х Кс

Здесь Зс — средняя по Украине зарплата за три календарных года до выхода на пенсию. Кз — коэфициент, который можно получить, разделив свою и среднюю на момент выхода на пенсию зарплату. Кс — коэффициент стажа, определяемый как произведение рабочего стажа (в годах) на некий множитель, который до реформы составлял 1,35%, а с 1 января 2018 будет составлять 1%.

Повысят пенсии прежде всего тем, кто вышел на пенсию до 2014 года. Для примера возьмём человека, вышедшего на пенсию в 2013 году с трудовым стажем в 35 лет и получавший при этом зарплату в 4000 гривен (среднюю по Украине на конец того года). Для того чтобы рассчитать его пенсию, нужно посчитать среднюю зарплату за три предшествовавших выходу на пенсию года: собственно 2013, когда она составляла 2 979 гривен, 2012 (2 735 гривны) и 2011 (2 371). Соответственно, показатель средней зарплаты для приведённой выше формулы (Зс) составит 2 тысячи 695 гривен. Коэффициент зарплаты (Кз), соответственно, будет равен 4000/2695=1,48. Коэффициент стажа же считается как 35х0,0135=0,4725. Перемножив эти числа, получим размер пенсии: 1 тысяча 884 гривны 61 копейка.

После «осовременивания» пенсий средняя зарплата, используемая для её расчёта, будет увеличена и составит 3 674 гривны. Соответственно, размер пенсии для нашего «образцового» пенсионера составит 3674х1,48х0,47=2 тысячи 555 гривен 63 копейки.

Однако уже с 1 января 2018 года эта пенсия… уменьшится за счёт перехода к новой методике расчёта коэффициента стажа, для которой вместо множителя 1,35% будет применяться множитель 1%. В результате для пенсионера из нашего примера коэффициент стажа вместо 0,47 будет составлять уже 0,35. Таким образом, новый размер пенсии с 1 января 2018 составит 3674*1,48*0,35=1 тысяча 903 гривен, и прибавка составит чуть менее 20 гривен

При этом минимальная пенсия вырастет с 1 312 гривен до 1 452 гривен.

Пенсионная реформа: пенсии не для всех, «осовременивание» и «замораживание»

Дальше меньше

Каким бы ни было повышение пенсий в результате «осовременивания», следующий пересчёт пенсионеров ждёт нескоро.

В старом законе существовала норма об автоматической индексации пенсий: если за год инфляция составила 10%, то пенсии должны были автоматически повысить на 10% от прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

Другое дело, что украинское правительство в последние годы эту норму упорно игнорировало, но, по крайней мере, она существовала. А теперь — не будет. В 2018 году пенсии не будут индексировать вообще, в 2019 и 2020 индексация будет происходит в ручном режиме — по решению Верховной Рады, которая будет решать, поднимать ли пенсии и на сколько.

Возобновится автоматическая индексация пенсий лишь с 2021 года, однако повышать их будут не на всю величину инфляции, а лишь на 50% от неё. Выросли цены на 10%? Пенсионеры получают прибавку к пенсии в 5% от минимума для нетрудоспособных граждан. То есть, налицо, пожалуй, беспрецедентный случай, когда законодатель прямо закладывает в пенсионное законодательство постепенное обнищание пенсионеров!

От звонка до звонка

Ещё одно новшество — отмена льготного выхода на пенсию, право на который раньше имели многие представители опасных и сложных профессий, например, сотрудники правоохранительных органов, врачи, учителя, шахтёры и т.п.

Имели — но больше не будут. Новый закон оставляет возможность выйти на пенсию раньше лишь некоторым категориям граждан: матерям, воспитавших пятерых и более детей (с 50 лет), военным, причём поучаствовавших в боевых действиях (с 55 лет), чернобыльцам и т. п.

Все остальные будут выходить на пенсию на общих основаниях: не раньше 50, да притом при наличии достаточного трудового стажа.

Пенсионная реформа: пенсии не для всех, «осовременивание» и «замораживание»

Вместо послесловия

В общем и целом картина последствий реформы получается вовсе не такой радужной, как её описывал премьер Владимир Гройсман. «Осовременивание» пенсий приведёт вовсе не к столь существенному их повышению, как ожидалось, а снижение со следующего года коэффициента стажа сведёт его и вовсе к малозначимым величинам.

Зато взамен этого правительство фактически заморозит эти немного повышенные пенсии на три года, а затем сократит темпы индексации вдвое. С учётом существующих и прогнозируемых темпов инфляции это будет означать, что реальные доходы пенсионеров уже в самом скором времени станут существенно ниже, чем были до «осовременивания».

Более того: именно этого от пенсионной реформы и следовало ожидать.  Дело в том, что правительство задумало её вовсе не из заботы о пенсионерах, а по требованиям МВФ, давно упрекающего Украину за чрезмерно раздутые расходы пенсионного фонда. Поэтому задача была изначально урезать расходы на пенсионное обеспечение — как за счёт уже существующих пенсионеров, так и за счёт сокращения числа тех, кто сможет претендовать на это звание в будущем.

В общем, на пути в Европу кормить не обещали.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.