Главная / Статьи

Беженцы с востока

С начала ожесточённых боёв между повстанцами Донбасса и украинской армией из зоны АТО продолжают переселяться целые семьи. Люди бегут в более спокойные регионы страны, но чаще – в Россию.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

На неотапливаемое жильё для переселенцев «ушли» 2 миллиона

Около 200 переселенцев обратились к Саакашвили с просьбой прекратить злоупотребления бюджетными средствами, выделенными на их проживание, и решить вопрос с их переселением в нормальные условия.

Беженцы с востока
Новости Одессы

Беженцев с Донбасса переселят с Куяльника в нефункционирующий пансионат Тузлы

Как сообщает Первый Городской, беженцев из Сергеевки и Куяльника переселят в неработающий пансионат в поселке Тузлы; общежитие для четырехсот инвалидов и пенсионеров нашли волонтеры

Беженцы с востока 5 6
Новости Одессы

Королевская о беженцах: Одесса взяла на себя большую ответственность

В ходе своего визита в Одессу нардеп от Оппозиционного блока, экс-министр соцполитики Наталья Королевская пообщалась с беженцами с Донбасса, которые проживают в санатории «Куяльник».

Беженцы с востока 1
Новости Одессы

В Одессе открыли хостел для беженцев

Общественная организация «Молодёжь «Демократического Альянса» совместно с БФ «Светлый дом», БФ «Манифест мира» другими организациями и волонтёрами организовала в Одессе хостел для беженцев.

Беженцы с востока 2
Новости Одессы

Чтобы не допустить голодовки, инвалидов-беженцев переселят в другие санатории

Представители одесской областной власти пообещали переселить инвалидов-беженцев из санатория «Сперанса», которые грозят объявить голодовку, в другие учреждения.

Беженцы с востока
Новости Одессы

В одном из санаториев перестали кормить беженцев

В Рождественский сочельник активисты Белгород-Днестровской районной организации Оппозиционного блока привезли прицеп продовольствия в санаторий «Сперанца», расположенный в посёлке Сергеевка. С Нового года беженцев там перестали кормить.

Беженцы с востока 4
Новости Одессы

Одесса: спасатели встретили детей с Донбасса

Одесские спасатели встретили поезд «Харьков — Одесса», на котором в Одесскую область прибыли 68 детей и 6 сопровождающих из Луганской области, которые остановятся в санатории «Люстдорф».

Беженцы с востока 3 1
 

Переселенцы или беженцы: ежедневно в Одессу прибывают полторы сотни человек с Донбасса

В настоящее время на территории нашего региона находятся несколько тысяч бывших жителей востока Украины. Переезд людей, размещение и создание для них хотя бы минимальных бытовых условий практически полностью легли на плечи волонтёров и общественников.

Наше знакомство с соотечественниками, которых называют беженцами либо, согласно новому закону, вынужденными переселенцами, началось ранним утром на вокзале. Поезд «Луганск – Одесса» доставил целый вагон детей, больных диабетом, и их родителей. Самому младшему – три месяца. Это была лишь одна из групп инвалидов, переездом, встречей и размещением которых занимается общественная организация «Европейская ассоциация прав инвалидов» в Одессе в лице её председателя Олега Дрюмы.



С просьбой вывезти более ста человек к Олегу обратился департамент труда и социальной защиты населения Луганской области. В следующие дни за этой группой последовали ещё две. В первый раз приехали 72 человека, 37 из которых – дети. На следующий день к ним присоединились ещё 48 инвалидов, а на третий – 26 колясочников, прибывших в спецвагоне. Всех их поселили в санатории «Автодорожник» пгт Сергеевка. Именно тут, а также на «Куяльнике» находятся сейчас жители восточной Украины, спасающиеся бегством от войны. Во всех семьях есть люди с инвалидностью, много детей.

Олег начал помогать инвалидам Донбасса после выборов. За это время его организация, а также «Совет многодетных и приёмных семей Украины «Велика родина», Одесский форум, донецкая общественная организация инвалидов «Сфера милосердия», «Евробаскет» (всего около семи), объединились в группу «Мост дружбы Донецк – Одесса». Общественники и волонтёры помогли уже более полутысяче социально незащищённых людей. 

Изначально оказывалась помощь только по вывозу – телефон Олега размещён на луганских и донецких сайтах, формировались группы, назначались старшие, договаривались с представителями Донецкой и Луганской народных республик и Нацгвардии.

«Мы договариваемся, созваниваемся с представителями ДНР, ЛНР, чтобы им коридор делали. Многие нам звонят просто из подвалов, у них уже денег нет на билеты, это социально незащищенные люди, они живут на пенсии и выплаты, которые два месяца уже не выплачивают. Нам приходится их одевать-обувать и напоминать властям, что они есть», – рассказывает Олег Дрюма.

Первый раз к нему обратились из Славянска. Общественники опробовали два способа вывоза людей. Связались с Нацгвардией, где предложили следующую схему: формируется колонна, в которую входит три БТРа, грузовик и взвод человек 30. «Но люди отказывались, говорили: «Нет, даже не выйдем из подвалов, потому что это – вызвать огонь на себя», – рассказывает Олег.

«Второй путь: у всех у нас есть друзья, знакомые, родственники в Донецке или Луганске, есть те, кто принимают пророссийскую точку зрения. Если покопаться, есть люди с оружием в руках в ДНР и ЛНР. Они нашлись и предложили довезти группу до своего последнего блокпоста. Я звоню на пост в Нацгвардии, они говорят «Нет, не примем», мол, протокола нет. Говорят: «Полями и посадками, если вам повезёт, потому что они простреливаются снайперами без предупреждения, обеими сторонами». Было принято решение, что люди берут обычное такси, представители ДНР сообщают на своих блокпостах, чтобы эти машины не трогали, а таксисты держат связь с постами Нацгвардии», – вспоминает общественник.

Но вывезти человека, тем более инвалида, это ещё далеко не всё. Следующая проблема – расселение.

 

 

«У социально незащищённых людей с Донбасса – инвалидов, многодетных семей – сейчас есть только один коридор во всей Украине, куда выехать – это Одесская область, – говорит Олег Дрюма. – Вот, группа ехала в Николаев, её завернули в последний день, потому что Николаев работал по схеме «Денег дайте».

Есть места, где принимают здоровых людей, например, база отдыха «Медик-2», но инвалидам нужны холодильники для лекарств, пандусы. Колясочники не поедут никуда, если не будут знать, что смогут там передвигаться. Риску оказаться «в плену» в неподготовленном для их пребывания месте они предпочитают пребывание под обстрелом.

«Мы договорились с властью на уровне заместителя губернатора Сергея Калинчука, чтобы они выделили свои коммунальные учреждения – санатории, которые являются собственностью государства и принадлежат разным ведомствам. Договоров никаких нет – не было никакого законного основания для того, чтобы финансировать этих людей. Они договариваются с директорами, те селят, кормят людей в ожидании, что всё это легализуют и потом оплатят. Есть в этом большой плюс – ответственность за поселение берёт на себя власть, поэтому их уже не выселят», – рассказывает Олег.

Устная договорённость – определённый риск, кроме того, возможности директоров небезграничны. Недавно 400 человек, в том числе 250 инвалидов и 130 детей, размещённые в пансионате «Сенэтатя», оказались перед угрозой голода. С 1-го июля они смогли бы получить только кашу и чай. Органы власти не перечислили ни копейки этому пансионату. Официальные обращения и звонки директора пансионата представителями власти игнорировались.

Тогда группа «Мост дружбы Донецк – Одесса» объявила марафон по сбору средств и продуктов. При этом помощь могли оказать только собственники магазинов или оптовых баз, у которых есть сертификаты на продукты. Проблему удалось решить за три дня, закуплены продукты на 30,5 тысячи гривен. Их хватит на неделю…

Ещё одна нужда переселенцев – предметы гигиены, одежда, различные предметы быта, такие, как тазики, верёвки, прищепки, чайники, одеяла. А также более крупные объекты – холодильники для лекарств, например. Всё это и многое другое собирают волонтёры, в первую очередь с Одесского форума. Пока всего хватает, но количество людей увеличивается.

Но самое главное для такой категории беженцев, как инвалиды – конечно, лекарства и медицинская помощь.

«Есть специфика, которую даже чиновники не знают. Большая часть колясочников, процентов 80, требуют постоянного медикаментозного лечения. Причём, что лекарства специфические нужны, что больницы. Самые тяжелые города, откуда приезжают люди – Славянск, Дружковка, Снежное – там больницы давно захвачены или разрушены. То есть, по 2-2,5 месяца все болезни запущены, они в стадиях обострения!» – рассказывает Олег.

За четыре дня общественники потратили 4 тысячи, чтобы обеспечить людей лекарствами. Этого хватит приблизительно на неделю.

Спонсоры есть, говорит Олег Дрюма, но не в том объёме, как хотелось бы. 10 тысяч дали только на лекарства. «Есть люди, которые не говорят, кто они, просто дают деньги, каждый требует индивидуальной отчётности. Из официальных – «Облэнерго» дало 7 тысяч, этого хватает, чтобы привезти 35-40 человек. За это время до 40 тысяч ушло только на билеты», – рассказывает он.

Лично общественники тоже тратятся, на бензин, например. Одна поездка в Сергеевку и обратно – это 300 гривен.

«Это уже не шутка – 500 человек, дойдёт и до 1000. Если бы власть хоть как-то финансировала, ладно. Пусть не власть, но какие-то бизнесмены, фонды должны подключаться, но многие не знают об этом просто, не знают всех проблем. На питание нужно 80 гривен в день на человека только на продукты, без заработка санатория. Мы не справимся уже, а власть не имеет денег», – говорит Олег.

Ярким контрастом после «Автодорожника», построенного в 60-е годы прошлого века и вряд ли пережившего за это время ремонт, стал для нас санаторий «Сергеевский». Здесь находится 430 детей-сирот  из Луганска, они приехали 10 июня и пробудут до конца лета. Изначально приехало 467 детей, часть из них забрали на оздоровление в Соединённые Штаты. Для оставшихся есть красивейшая территория, комфортные условия в корпусах, постоянные культурно-массовые и спортивные мероприятия, катер на море и многое другое. К ним приезжают театры – ТЮЗ и кукольный, были с гуманитарной помощью и подарками Агафангел,  «Союз журналистов», ОБСЕ, ЮНИСЕФ, простые люди регулярно приезжают.

И дети, и воспитатели, которые прибыли с ними, всем довольны. Нужны ребятам только кроссовки и спортивные костюмчики, да некоторые предметы гигиены, а ещё, может, игрушки – они ведь ломаются.

«Дети в нормальном состоянии, настроении. Мы не можем сказать, что мы беженцы, нам никакой психологической помощи не надо, из-под бомб мы не бежали», – говорят воспитатели.

Проживание и питание детей государство также будет возмещать санаторию позже.

Помимо социально незащищённых граждан, приезжают в Одесскую область и обычные люди. Сказать точно, сколько их, сложно. Волонтёры из благотворительного фонда «Добрый самарянин» помогли жителям Славянска, Краматорска и других городов Донбасса найти пристанище. 50 человек разместили в Татарбурнарском районе, 300 – на базе отдыха «Медик-2», а также в санатории «Сенэтатя». Люди продолжают прибывать.

Николай с женой и сыном приехали на базу отдыха «Медик-2» из Славянска, семья находится здесь чуть больше двух недель.

«Нам повезло очень, наши знакомые из Славянска попали в такие условия в Киеве, Днепропетровске, что несколько раз переезжают, ищут нормальное жилье. В Киеве поселили в какой-то школе, дали раскладушки и всё. В Одессе очень хорошо! – говорит он. – Нас приняли классно, директор – душа-человек, все проблемы пытается решить».

 

76 комнат в деревянных домиках стали домом для семей из Донецкой, Луганской области, Славянска, Краматорска.

«Проживание, питание тут организовывает область. Приезжали люди из пенсионного фонда к нам, подсказывали, как это восстанавливать пенсии, пособия, разблокировать карточки», – рассказывает Николай.

Довольны люди и питанием, говорят, что достаточно всего, что привезли волонтёры – одежды, предметов гигиены, игрушек. Только холодно, нужны одеяла, чайники и кипятильники. Кроме того, нужны противовирусные препараты, такие как «Амизон», «Анаферон», «Афлубин». 

«Спасибо власти, что договариваются с директорами санатория. Нам пообещали, что пока тепло, мы точно будем жить здесь, потом, возможно, расселят по общежитиям. Но мы все в один голос говорим, что хотим домой», – говорит Николай.

 

Конечно, не все беженцы так оптимистично настроены. Многим нужна психологическая помощь – её обеспечивает группа психологов, также работающих на добровольных началах.

По данным регионального представителя управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуссии, Молдове и Украине Олдриха Андрисека, озвученным им ещё 20 июня, на территории нашего региона находится от 3 до 5 тысяч вынужденных переселенцев.

Ежедневно приезжают около 150 человек, более половины из них – женщины и дети, в основном, младше 10 лет.

По его словам, подсчитать, сколько людей может приехать к нам из региона, где проживают 7 миллионов жителей, где напряжённая политическая, экономическая обстановка, нет воды, нет еды, нет доходов – невозможно

«Вы им нужны, вы – их последняя надежда и единственное, что есть для них», – сказал он, обращаясь к волонтёрам.

Почему же так получается, и стоит ли нарекать властям на бездействие? Олег Дрюма уверен: чиновники просто не готовы.

«Они не знают, как себя вести в этой ситуации, уже мы ими руководим. Вначале они пришли одну группу встречать всей толпой – штук пять замов, камеры. Стоят и не знают, что делать, у меня спрашивают, есть ли автобусы, скорая, готовы ли санатории», – говорит он.

Кроме того, до принятия 19 июня закона о вынужденных переселенцах не было вообще никаких механизмов помощи этим людям. Закон ещё не вступил в силу, но у общественников есть к нему много вопросов – в части финансирования и множества других, небольших деталей, которые знают только они, поскольку сталкиваются на практике. К сожалению, именно к ним, тем, кто видит всё своими глазами и разбирается во множестве нюансов, особо не прислушиваются, несмотря на регулярные круглые столы по этим вопросам.

Представитель уполномоченного по правам человека Ирина Кушнир в интервью «Украинской правде» констатировала абсолютно провальную информационную политику госорганов.

«До сих пор у нас нет координационного центра на уровне государства, который бы координировал действия разных органов, – отмечает она. – Но на сегодня уже работают координационные штабы при каждой государственной администрации области. Движущей силой этого процесса, конечно, являются волонтёры. У них есть списки мест расселения, они принимают беженцев, консультируют». Она добавила, что номера координационных центров должны висеть на каждом столбе, их надо объявлять по селектору на вокзалах. 

Учитывая текущую ситуацию на Востоке, отмену перемирия, неизвестно, будут ли справляться волонтёры и координационные центры, и надолго ли хватит неравнодушных людей.

По данным департамента социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации, в настоящее время в области зарегистрированы 1531 беженец из Донецкой области и 1114 из Луганской, из них обеспечены временным жильём 1094 и 770 человек соответственно. В санаториях пгт Сергеевка находится 441 человек, в том числе 345 детей. Ответа на вопрос, почему не зарегистрированы остальные, получить не удалось.

 

Автор: Анна Левченко

22
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО