Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости

Заседание совета по одесскому зонингу: минимум конструктива, максимум балагана

6 сентября прошло второе заседание консультативного совета при Одесской мэрии, в ходе которого было принято положение о его деятельности, а также обсуждались замечания по проекту зонирования города.

7
Новости Одессы

Одесская мэрия доработала зонинг: проект выносится на следующую сессию

18 августа в Приморской администрации Одессы прошла презентация материалов проекта зонирования города, доработанного по результатам общественных слушаний и с учётом ранее озвученных замечаний.

12
Новости Одессы

Противники принятия плана зонирования Одессы прошлись по Дерибасовской маршем протеста

Несколько десятков представителей различных общественных организаций, преимущественно активистов «Евромайдана», 18 июня прошли по Дерибасовской в знак протеста против планов Одесской мэрии уже 30 июня утвердить схему зонирования территории Одессы.

10
Новости Одессы

Одесситы протестуют против схемы зонирования города

Около 50 активистов различных общественных организаций и движений пришли 30 мая на заседание комиссии горсовета по архитектуре и градостроительству, чтобы убедить депутатов не принимать план зонирования Одессы.

6
Новости Одессы

Архитектурная комиссия отказалась согласовывать план зонирования Одессы

Архитектурная комиссия Одессы рекомендует депутатам горсовета не рассматривать проект зонирования города в текущей редакции и не принимать его до тех пор, пока не будут учтены все замечания.

3

Хроника дня

План зонирования Одессы: маленькие хитрости большого документа

Принятый с большим трудом Генплан решили «улучшить» - в интересах сильных мира сего и тайком от одесситов.

18 мая Градостроительный совет Одессы одобрил план зонирования территории города. Теперь документ должна рассмотреть и утвердить сессия Одесского горсовета.

Значение плана зонирования в иерархии градостроительной документации – второе после Генерального плана, который утвердили с таким трудом после многочисленных словесных баталий. Точнее, план зонирования должен уточнять и дополнять требования Генплана, как бы расшифровывать его. Но это в теории. На практике же план зонирования имеет даже более существенное значение: именно опираясь на этот документ, мэрия будет выдавать застройщикам градостроительные условия и ограничения (то есть говорить, что и где можно строить, и что — нельзя); именно на основе зонинга будет проводиться отвод земельных участков под те или иные цели. Таким образом, если Генплан – относительно абстрактная «градостроительная конституция», то зонинг – это уже «законы», по которым будут застраиваться те или иные районы города. Потому план зонирования заслуживает не меньшего внимания. И уже первый поверхностный взгляд показывает, что документ содержит массу, мягко говоря, спорных решений

Многострадальное побережье: ловкость рук и никакого мошенничества

По традиции, при обсуждении градостроительных инициатив в Одессе наиболее остро воспринимаются проекты, связанные с «освоением» прибрежных территорий. Поэтому, приступая к изучению плана зонирования Одессы, мы, конечно же, начали именно с них. И сразу встретились с рядом неприятных сюрпризов. Одной из важнейших задач зонинга для Одессы является определение границ т.н. прибрежной защитной полосы. Согласно Водному кодексу, прибрежная защитная полоса является специальной зоной с особыми правилами пользования, которые должны защитить водоём от загрязнения, а также гарантировать право граждан свободно использовать её для отдыха. Тот же Водный кодекс конкретизирует ограничения, налагаемые территорию защитной полосы. Во–первых, такие земли могут находиться лишь в государственной и коммунальной собственности. Во–вторых, доступ на эти территории должен быть бесплатным и беспрепятственным для всех граждан. В–третьих, на них запрещается строительство каких-либо строений и сооружений, кроме гидротехнических (включая кафе, рестораны, гостиницы и тому подобное, чем пестрит одесское побережье, а также автостоянок).

Иными словами, если стоит задача защитить одесское побережье вообще и одесские пляжи в частности от стихийной застройки и потуг отдельных дельцов так или иначе «прихватизировать» зону отдыха, то для этого всего лишь надо правильно провести защитную полосу. Благо, тот же Водный кодекс предоставляет градостроителям довольно большую свободу в этом смысле. Как же воспользовались данной свободой авторы плана зонирования Одессы? Очень плохо воспользовались.

В подавляющем большинстве случаев граница прибрежной защитной полосы проходит по краю пляжной зоны – и только. Это уже само по себе является достаточно спорным решением, ведь при такой постановке вопроса оказывается возможным застроить все подступы к пляжам, скажем, многоэтажными гостиницами вроде тех, что уже появились на «Ланжероне» и в Аркадии. Публично городская власть выступает против подобных «объектов рекреации», и, казалось бы, можно было бы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, проведя защитную охранную зону, скажем, по Трассе здоровья. Но градостроители решили по–другому, и всех это, похоже, устраивает. При этом очевидно, что стоки от подобных объектов будут направляться именно в море (больше попросту некуда!), так что даже формально прибрежная защитная полоса в том виде, в котором её прописали в плане зонирования, своей функции не выполняет.


Ланжерон. Прибрежная защитная полоса идёт по границе песчаной зоны

Но это ещё полбеды, ведь в целом ряде случаев граница прибрежной защитной полосы проходит… прямо по урезу воды, что является вопиющим нонсенсом. В частности, именно так её предлагается провести на участке между Обсерваторным и Мукачевским переулками, в районе «Отрады» и т.п. А для того, чтобы картина выглядела чуть менее пугающей, авторы проекта зонинга решили показать территорию пляжей не такой, какой она есть, а такой, какую её намерены сделать в будущем – после дополнительного намыва пляжей. Намыв этот обещает быть весьма масштабным: к примеру, Ланжерон в результате этих работ должен стать шире как минимум втрое и т.п. Но проблема в том, что когда будет проведён намыв, неясно, а вот границу прибрежной защитной полосы проводят уже сейчас, и «освоение» территорий за её пределами также, по всей видимости, не заставит себя долго ждать. А на участке от Чкаловского пляжа до Аркадии прибрежная защитная полоса не проведена вовсе. Почему так, известно лишь разработчикам.


Прибрежная защитная полоса идёт по урезу воды, пунктиром заштриховано то, чего нет, но будет — когда–нибудь, может быть


Прибрежная защитная полоса вообще отстутствует

«Фигурное планирование», или За что боролись, на то и напоролись

Двумя другими весьма болезненными темами при обсуждении Генерального плана были зелёные зоны (которые с упорством, достойным лучшего применения, постоянно пытаются застроить чем–то «полезным»), а также частный сектор, в котором также постоянно стремятся возвести очередной небоскрёб. В Генеральный план после продолжительных и «кровопролитных» боёв с чиновниками удалось внести практически все существующие на сегодняшний день парки и скверы, и даже закрепить в документе намерения создать новые. То же касается и частного сектора: практически везде планы по его «реконструкции» под многоэтажную застройку удалось из Генплана убрать.


Генплан, побережье 9-й станции Большого Фонтана

Однако на этапе разработки зонинга градостроительные чиновники, похоже, устыдились собственного малодушия в этом вопросе, и решили «задним числом» подправить Генеральный план. К примеру, на 9-й станции Большого Фонтана, в районе улиц Литературной, Новобереговой и Красных Зорь, согласно Генплану, располагается зона частной застройки, а также территория санаторно–оздоровительных учреждений и зоны стационарной рекреации. Однако за время, прошедшее с принятия Генплана, несколько строительных компаний решили строить здесь многоэтажные жилые дома. Наиболее известным в этом смысле является проект строительства двух 32-этажных башен на Новобереговой, 12-а, но им дело не ограничивается.

И вот в плане зонирования территорий на данном участке откуда ни возьмись появились «зоны смешанной застройки», предполагающие «мирное» сосуществование частных домов и высоток. Фактически, под предлогом «уточнения» Генерального плана создатели зонинга решили отредактировать его в угоду пожеланиям застройщиков.


Тот же участок на плане зонирования

Другой пример подобного «фигурного планирования» имеется на посёлке Котовского. Речь идёт о зелёной зоне в квартале, ограниченном улицами Заболотного и Сахарова. В своё время местные жители добились-таки включения её в Генплан.


Зелёная зона на Сахарова в Генплане

В плане зонирования она также сохранилась, но в изрядно (примерно вдвое) урезанном виде: часть будущего сквера всё–таки решили застроить высотками, ещё часть – отвести под «культурные и спортивные зоны».


Та же зелёная зона на схеме зонирования

Кроме того, разработчики плана зонирования решили также «откусить» небольшой кусочек у сквера на перекрёстке Марсельской и Добровольского, где, согласно плану, расположится общественная зона.


Сквер на Марсельской, Генплан


Сквер на Марсельской в схеме зонирования лишился уголка

Почему зонинг в данном виде нельзя принимать ни в коем случае

Вышеприведённые примеры – результат лишь первого, наиболее поверхностного анализа предлагаемого плана зонирования территорий. Но дело даже не только и не столько в них, сколько в том, что принимать данный план городские власти, похоже, намерены вопреки процедуре, предусмотренной для утверждения таких документов.

Напомним, с 2011 года в Одессе действует Устав территориальной громады – нечто вроде Конституции нашего города. Среди прочего, пункт 5 статьи 23 данного документа предусматривает, что проекты градостроительной документации (к которым план зонирования, безусловно, относится) должны проходить обязательные общественные слушания, инициатором которых должно быть управление архитектуры и градостроительства. В ходе слушаний их участники (которыми могут быть все жители города!) изучают предлагаемый документ, задают разработчикам вопросы, вносят в него предложения и поправки, и – что самое главное! – выносят «вердикт» по данному вопросу путём поимённого голосования. Голосование это, конечно, носит рекомендательный характер и в теории сессия горсовета потом может принять даже тот документ, который на общественных слушаниях провалили. Тем не менее, общественные слушания являются мощным инструментом участия общественности в обсуждении градостроительных проектов. В частности, именно с помощью общественных слушаний в своё время удалось довольно серьёзно скорректировать Генеральный план Одессы.

Но сегодня городские власти, видимо, наученные горьким опытом, решили не проводить общественные слушания по проекту зонирования территории города. Вместо них провели «общественное обсуждение» проекта, суть которого сводится к следующему: план разместили на сайте горсовета, после чего все желающие могли направить в управление архитектуры свои предложения и правки к документу, которые чиновники могли принять или отвергнуть по своему желанию. Никакого открытого обсуждения с публичными ответами на вопросы и последующим голосованием, которое позволило бы определить некое консолидированное мнение общественности по поводу документа, данная процедура не предполагает.

Отметим, что утверждения городских властей о том, что «общественное обсуждение» является заменой слушаний – заведомая ложь. Устав прямо обязует власти провести слушания, а «общественные обсуждения» в данном документе вообще не прописаны. Между тем, реально «разобрать по косточкам» столь сложный и многогранный документ, как план зонирования территории города, можно только в формате общественных слушаний – и ни в каком ином.

Таким образом, пытаясь протащить в обход установленной процедуры столь судьбоносное для города решение, к тому же явно небезупречное, городская власть, к сожалению, плюёт на правила, которые ранее сама для себя написала. И мириться с этим, безусловно, нельзя. Впрочем, у мэрии ещё есть шанс исправиться, проведя слушания перед рассмотрением вопроса сессией Одесского горсовета. Будем надеяться, что так городские власти и поступят.

Юрий Ткачёв

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».