Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости

«Социальное покращення»: в Белгород-Днестровском районе массово закрывают школы

22 ноября жители Белгород-Днестровского района перекрыли трассу в районе курортного посёлка Затока, выразив таким образом протест против закрытия больницы и школ в районе.

1

Хроника дня

Почему закрывают больницу в Белгород-Днестровском районе?

Речь идёт о востребованной за всю её историю многопрофильной больнице в селе Шабо Белгород-Днестровского района. Кому она стала поперёк горла? Вопрос этот отнюдь не риторический.

Больница была построена сто один год назад на пожертвования жителей села Шабо. Это было первое и единственное на то время лечебное учреждение в аккерманском уезде.

Признаки «интереса» закрыть известное на весь район лечебное учреждение усматриваются у тех, кто во все времена готов на любые решения «партии и правительства», пусть даже и глупые, но суть которых – обеспечить выполняемость «постанов». Думаю, что речь идёт о всё той же медицинской реформе, о которой поначалу все говорили взахлёб, а теперь, обнаружив раздражение народа, пытаются её воплотить по-тихому на местах. Не считаясь с интересами громад.

И ведь, что характерно: решили упразднить именно то отделение больницы, которое неизменно пользовалось спросом у жителей Шабо и близлежащих сёл. Да что там говорить! Многие из жителей Белгорода-Днестровского ездили лечиться именно в шабское травматологическое отделение. Так уж сложилось, что оно всегда славилось классными специалистами.

Причина сокращения официально объясняется отсутствием средств на обеспечение зарплат медицинскому персоналу отделения и на оплату коммунальных услуг. Но и это ещё не всё: упор идёт на то, что в больнице уж слишком много койкомест, а, дескать, надо не более чем по 35 коек на 10 тысяч населения.



Мне вот интересно: а кто, и в привязке к каким показателям произвёл сей глупейший «норматив»? Откуда кому-то пришло в голову, что именно 35 человек, а не 145 или 300 сломают руки-ноги или получат сотрясение головного мозга в текущем году? Что за чушь вообще!?

Приводятся, на взгляд «реформаторов», «убийственные» затраты: мол, на содержание одного места в отделении приходится аж 367 гривен. Любопытно, что туда входит? Если по нынешним временам все медикаменты, питание, постельные принадлежности – всё это за счёт больного.

Громады села Шабо и близлежащих населенных пунктов не раз собирали сходы, протестуя против решения властей подвергнуть «реформам» лечебное учреждение.

Предполагается, что травматологическое отделение будет переведено в центральную райбольницу, что расположена в Белгороде-Днестровском, в состав хирургического отделения. Отметим, что в селе Шабо проживает более 10 тысяч человек, а уж сколько людей населяют близлежащие сёла!..

Но и это ещё не всё! Принято решение и терапевтическое отделение шабской больницы «оптимизировать». Ожидается, что оно будет работать теперь с 8 утра до 20:00. Причём теперь это будет дневной стационар.

Я, честно говоря, уважаемый читатель, последний год ломаю голову над таким вопросом: в чём же заключается суть реформ медицины, так нужных нашему обществу и государству? В оптимизации? Отчасти, может быть, и да. Но почему речь не идёт о внедрении новейших технологий, методик лечения, об элементарном сервисе для пациентов лечебных учреждений? Почему, если реформа, то мы непременно напрягаемся, ибо привыкли к тому, что это деньги из наших тощих доходов в обход их, реформ, качества?

Неужели и на так вожделённом нашими правителями Западе наблюдается та же картина? На этот счёт сомнения у меня…

Автор: Владимир Воротнюк 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».