Главная / Статьи

Одесские морозы

В начале февраля в Одесской области резко похолодало: столбики термометров местами падали ниже 20 градусов мороза. В Одессе было чуть теплее - порядка -15 градусов. И хотя температурные показатели далеки от рекордных, погодные условия привели к массе проблем как в Одессе, так и в регионе в целом.

Другие материалы сюжета

Новости

В КП «ТГО» считают, что сильные морозы Одесса встретила достойно

На сегодняшний день коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» работает стабильно и обеспечивает выработку, транспортировку и поставку тепловой энергии всем категориям потребителей в соответствии с установленными параметрами теплоносителя. Однако в период сильных морозов не обошлось и без сбоев в работе.

Одесские морозы
новости

Из-за мороза в Одессе закрыты 155 школьных классов

В связи с низкой температурой воздуха некоторые классы в одесских школах и отдельные группы в детсадах остаются закрытыми, сообщает управление образовании и науки Одесского горсовета.

Одесские морозы
новости

У Одесской обладминистрации поили замёрзших митингующих чаем

Во время митинга оппозиции перед зданием Одесской областной государственной администрации его участникам по инициативе губернатора бесплатно раздавали горячий чай.

Одесские морозы
новости

На остров в Одесской области обрушился ураган

Остров Змеиный у берегов Одесской области сильно пострадал от ударов стихии. Ветер, скорость которого достигала 30 м/с, обрушил на остров громадные волны, что привело к масштабным разрушениям.

Одесские морозы 1
новости

Одесские гаишники выручают водителей на зимних дорогах

Несмотря на то что транспорта с приходом холодов на дорогах области стало поменьше, работы у одесских гаишников не убавилось. Всё чаще водителям требуется помощь, сообщает сектор профилактической работы управления облГАИ.

Одесские морозы 2
новости

В Одесской области восстанавливают повреждённые ветром линии электропередачи

В результате штормовых ветров, которые пронеслись в южных и центральных районах Одесской области, по состоянию на 8 февраля остаются обесточенными 17 населённых пунктов: 5 в Измаильском районе, 6 - в Килийском, 2 - в Тарутинском и 3 - в Татарбунарском. Один населённый пункт обесточен в Белгород-Днестровском районе.

Одесские морозы
новости

Одесский залив скован льдом на 13 километров (фото)

Северо-западная акватория Чёрного моря покрыта льдом. Ширина припая у берегов Одессы достигает 13 км. Об этом свидетельствуют космические снимки, полученные со спутника Terra 7 февраля специалистами инженерно-технического центра «Скантэкс».

Одесские морозы 2
новости

На Измаил обрушился ураган

7 февраля природа «порадовала» жителей Измаила шквальным ветром, порывы которого достигали 40 м/с. Значительная часть города обесточена, на ликвидацию последствий буйства стихий брошены все аварийные службы. А столбик термометра падает...

Одесские морозы
новости

В Одесской области ураган оставил без света 36 населённых пунктов

Стихия не оставляет Одесскую область в покое: к морозу добавился ураганный ветер, да и сами морозы усиливаются. Без света остались уже 36 населённых пунктов, а МЧС призывает готовиться к худшему...

Одесские морозы
новости

Одессит получил обморожение в маршрутке

25-летний одессит Алексей Подручный вечером ехал с работы домой на 185-й маршрутке и из-за действий водителя, который, видимо, решил проветрить салон в 20-гадусный мороз, получил обморожение руки.

Одесские морозы 1
новости

Общественники: одесситы были готовы к холодам

Несмотря на резкое понижение температуры, в целом Одесса и её жители были к ним готовы. В таком мнении сошлись представители Общественного совета при Одесской областной администрации - участники пресс-конференции.

Одесские морозы 3
новости

Ильичёвский порт спасает лебедей из ледового плена

На протяжении двух дней буксиры ледокольного типа портового флота Ильичёвского морского торгового порта освобождают акваторию ото льда, толщина которого местами достигает 10-15 сантиметров.

Одесские морозы 4

Почему зима всегда приходит неожиданно?

Пожалуй, можно начать подводить итоги того, как одесские коммунальщики справились с обрушившимися на Одессу морозами. В целом картина получается безрадостная.

Начнём с очистки дорог от снега. Надо отдать должное: здесь городская власть оказалась на высоте. По всей видимости, снегопад последней гурвицевской зимы и последовавший за ним транспортный коллапс всерьёз напугали одесских коммунальщиков. Как только с неба посыпался даже небольшой снежок, на улицы, надо полагать, вышло всё, чем горисполком располагает для борьбы со снегом. В результате осложнений в этой сфере  удалось фактически избежать.

Справедливости ради следует отметить, что противник одесской снегоуборочной технике достался не слишком серьёзный. Смогли бы городские службы справиться с ненастьем вроде того, которое обрушилось на другие населённые пункты области, нам, к счастью, остаётся только гадать.

На остальных фронтах борьбы со стихией дела обстоят далеко не столь удачно. Если средняя температура февраля в Одессе составляет порядка -1 градуса, а средний минимум температур – около -3 градусов, то в этом году столбик термометра упал значительно ниже. И к этому вызову коммунальщики оказались явно не готовы.

Из-за недостаточно сильного центрального отопления в квартирах многих одесситов резко похолодало (причём во многих местах и раньше-то было не особенно жарко). Спасаться от холода горожане стали привычным способом - электрообогревателями. Соответственно, резко возросло потребление электроэнергии – с фатальными последствиями для системы электроснабжения.

Так, 30 января целый ряд аварий привёл к отключению света во многих домах в центре города: по некоторым данным, число домов, оставшихся без света, перевалило за полторы сотни. Аварийные службы не успевали справляться с потоком заявок. Так корреспонденты ТАЙМЕРА не могли дозвониться до диспетчерской Центрального РЭС на протяжении четырёх (!) часов, всякий раз слыша сигнал «занято». Та же история и в справочной службе «Одессаоблэнерго».

Мы не берёмся судить о том, что стало причиной такой ситуации. То ли наплыв звонков был слишком велик, то ли оператор службы утомился отвечать рассерженным одесситам и попросту положил трубку рядом с телефонным аппаратом. Как бы там ни было, узнать, что происходит с электроснабжением, оказалось почти невозможно.

Саму ситуацию с отключением электричества можно ещё кое-как списать на форс-мажорную ситуацию (хотя «форс-мажор» даже в -20 градусов заставит улыбнуться жителей многих районов нашей некогда необъятной Родины). Но объяснить морозом фактическую остановку работы подразделений, отвечающих за связь с потребителями, нельзя. Ведь не может же холод, даже более серьёзный, помешать установить дополнительный телефонный аппарат или ввести многоканальную горячую линию? Светлее в квартирах одесситов, разумеется, от этого не станет. Но лишённые света люди хотя бы будут знать, стоит ли им ждать включения электричества в ближайшее время – или лучше распланировать вечер (а в некоторых случаях – и следующий день) как-то иначе?

31 января «Одессаоблэнерго» объявило о чрезвычайных мерах: поочерёдном отключении потребителей от электроснабжения «на срок не более двух часов». Таким образом «нерегулярные» аварии заменили «регулируемыми» отключениями. От аварий тем самым полностью избавиться не удалось, но их по крайней мере ввели в некое русло, и обесточивание на длительное время целых районов вроде прекратилось. Зато пресловутые телефонные номера надёжнее работать не стали. В связи с этим ситуация приобрела особую пикантность: в каждом случае отключения света стало в принципе невозможно понять, идёт ли речь о плановом отключении или о внеплановой аварии? Могли бы хоть график плановых отключений составить, что ли…

Честно говоря, я затрудняюсь сказать, кто именно виноват в коллапсе системы электроснабжения. Разумеется, сети  «Одессаоблэнерго» очевидно не обладают необходимым «запасом прочности», но сами энергетики могут возразить, что если бы ситуация с отоплением была нормальной, то и перегрузки не было бы. На самом деле, вина в той или иной мере лежит, скорее всего, на обеих службах.

Идём дальше: вода. Самая обычная, холодная. Трубы позамерзали во многих местах, особенно в домах старого фонда. С этой проблемой должны были бы справляться сотрудники ЖКС. Но зачастую жильцы вынуждены решать проблемы самостоятельно: пошли в ход промышленные фены, керосиновые факела – короче, кто во что горазд. Справедливости ради следует отметить, что работники ЖКС также приняли посильное участие в борьбе с новой бедой – правда, масштаб проблемы, судя по обилию жалоб, им оказался явно не по зубам.

На Одесском форуме спонтанно образовалась целая тема, посвящённая «народным средствам» по размораживанию труб и их последующему утеплению. Весьма популярным способом обогрева труб среди форумных умельцев считается прокладка вдоль них греющего электрического кабеля. Интересно, что скажут об этой идее работники «Одессаоблэнерго», всеми силами пытающиеся удержать в работоспособном состоянии перегруженную систему электроснабжения?

Но ещё интереснее другое: неужели такая ситуация происходит каждый год, например, в Новосибирске, где средняя температура в феврале как раз соответствует нынешнему одесскому «стихийному бедствию»? Может быть, у тамошних жителей под кроватью всегда лежит дежурный промышленный фен для оперативного размораживания труб в подвалах? За всех новосибирцев не скажу, но, по крайней мере, мои знакомые об этом ничего не слышали. Видимо, тамошние коммунальщики всё-таки находят способы поддерживать работоспособность водопровода при такой температуре воздуха. А чем наши хуже?

Своеобразной нотой в общий концерт вплелись и разумные, в общем и целом, мероприятия по ликвидации аварийных служб. Сама по себе идея передать эти функции городским ЖКС, возможно, оправдана. Но совпадение этого процесса с «испытанием на прочность» в виде морозов привело к парадоксальным результатам. Интересно, неужели городские чиновники, запланировавшие реформу на зиму, не понимали, что в это время года разного рода катаклизмы в Одессе случаются чаще, чем весной, летом или осенью?

Я ещё раз подчеркиваю: в целом ничего экстраординарного в Одессе не происходит и никаким особенно лютым «экстримом» этот февраль не отличается. Да, он холоднее других. Но это не тот холод, который должен приводить к вышеперечисленным проблемам. Система городского коммунального хозяйства должна (просто обязана!) иметь достаточный запас прочности, чтобы без перебоев работать при колебаниях температуры, укладывающихся в данные метеорологических наблюдений.

Как и позапрошлогодний снегопад, нынешний мороз показывает хрупкость системы городского коммунального хозяйства: достаточно небольшого осложнения погодных условий для того, чтобы латанная-перелатанная коммунальная инфраструктура стала разваливаться по частям. А что будет, если природа «обрадует» нас чем-то действительно экстремальным?

Юрий Ткачёв

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...