Главная / Статьи

Хроника дня

Подковёрная Одесса-2016: с кем и против кого дружат на политическом Олимпе?

Спустя четыре месяца после местных выборов в Одессе политическая конфигурация сил в регионе в целом определилась. Картина получается любопытная, хотя и не слишком красивая.

«Большая двойка»

Тон одесской политике, да и политике Одесской области в целом задаёт союз двух ключевых политических сил: Блока Порошенко и «Доверяй делам» Геннадия Труханова. Наиболее ярким свидетельством существования этого союза является даже не столько избрание секретарём горсовета «порошенковца» Потапского, сколько включение в состав исполкома мэрии Михаила Шмушковича – бывшего председателя облсовета и ближайшего соратника руководителя БПП в регионе Алексея Гончаренко.

Союз этот кажется противоестественным по многим причинам, и «региональное» прошлое Геннадия Труханова даже не является главной из них. В конце концов, и Шмушкович, и Гончаренко, и Потапский сами начинали политическую карьеру именно в рядах ПР. Скорее уж можно было бы вспомнить о весьма напряжённом конфликте между Трухановым с одной стороны и Гончаренко с его командой – с другой. Данный конфликт имеет весьма давнюю историю: он начался ещё во времена мэрства Эдуарда Гурвица (которому Гончаренко активно противостоял, а Труханов входил в прогурвицевское большинство). Ещё более обострились отношения Труханова и Гончаренко позже, уже при Костусеве, хотя у обоих политиков с новым мэром сложились крайне непростые отношения.

Однако политика – это искусство возможного, а в данном случае – совершенно необходимого. Труханов нуждался в прочном и лояльном ему большинстве в городском совете, тогда как представителям Блока Порошенко нужны были союзники для борьбы с «Оппозиционным блоком».

Иными словами, данный союз, хоть и может показаться противоестественным, основан на близости конкретных политических интересов его участников, что является в украинской политике куда более прочным основанием, нежели какие–то там принципы или партийные программы.

К тому же «коалицию» немало укрепляет наличие общего врага – губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Опальный губернатор

За почти девять месяцев пребывания в губернаторском кресле, экс-президент Грузии успел нажить себе врагов как в Одесской мэрии, так и в облсовете. В команде Саакашвили предпочитают говорить, что это произошло из–за стремления губернатора к реформам и искоренению коррупции, однако реальные причины, похоже, куда менее возвышенны.

К примеру, с руководством Блока Порошенко в Одесской области Саакашвили поцапался на почве распределения мест в предвыборных списках партии, а также усугубил конфликт совершенно бесцеремонными попытками вмешиваться в дела, находящиеся в компетенции облсовета.

Что же касается Труханова, то здесь Саакашвили буквально–таки создал конфликт из воздуха – а точнее, из собственного разочарования поражением своего соратника, Александра Боровика, потерпевшего обидное поражение от Труханова на мэрских выборах.

В итоге мэрия, руководство облсовета и лидеры БПП в Одесской области выступили против Саакашвили единым фронтом. «Фронтмэном» кампании является близкий как к Труханову, так и к Гончаренко нардеп от БПП Дмитрий Голубов. Именно к его команде относится Дмитрий Палпатин (в недавнем прошлом – Фисинчук), который во время сессии горсовета 16 марта буквально вынес из сессионного зала Александра Боровика, породив весьма яркую (хотя и не слишком аппетитную) медийную сенсацию.
 
 

Борьба «большой двойки» с Саакашвили обещает быть далеко не лёгкой, ведь Саакашвили может смело опереться на лояльную ему прокуратуру, а также главк полиции. Кроме того, на его стороне – целый ряд влиятельных бизнесменов, включая владельца Kadorr Group Аднана Кивана, контролирующего целый ряд СМИ. Киван является для Саакашвили ценным союзником ещё и потому, что ни Гончаренко, ни Труханов по целому ряду причин не могут открыто выступить против него, так что, ведя войну на стороне Саакашвили, сам Киван остаётся неуязвимым для любых атак.

У тандема «Доверяй делам»+БПП, впрочем, также есть союзники в борьбе с губернатором, и весьма влиятельные: к примеру, СБУ и военная прокуратура.Так что по линии силовиков у противоборствующих сторон, похоже, наблюдается своего рода паритет.

Если бы на итоги этого противостояния принимали ставки, то на победу Саакашвили автор этих строк ставить бы не рекомендовал. Если сравнить завязавшуюся политическую игру с корридой, то Саакашвили в ней явно напоминает быка, которого постоянно атакуют с разных сторон «пикадоры», «бандерильеро» и «матадор», изматывая мелкими и кажущимися невинными атаками. Тогда как сам Саакашвили бросается на своих оппонентов лоб в лоб – эффектно, но не слишком эффективно.

И хотя на корриде случаются разного рода неожиданности, для «быка» её исход всегда один – печальный.

Оппозиция и «оппозиция»

Где есть власть, должна быть и оппозиция, и Одесса, конечно же, не исключение. В Одесском горсовете, к примеру, эту функцию выполняют две политические силы: «Оппозиционный блок» и «Украинская морская партия» Сергея Кивалова.

Впрочем, по слухам, первый изначально рассчитывал на несколько иное место в муниципальном депутатском собрании. В своё время «Оппоблок» якобы предлагал Труханову стать вторым членом коалиции вместо Блока Порошенко – благо, «оппозиционеры» по итогам выборов получили в горсовете то же количество мандатов что и «порошенковцы». По тем же слухам, за это «оппозиционеры» запросили у Труханова место «строительного» вице–мэра (по этой версии, его должен был занять Александр Орлов, уже занимавший аналогичную должность в «кабинете» Костусева). Эту цену в мэрии якобы сочли неприемлемой, и договор сорвался. Впрочем, вряд ли дело в одном лишь Орлове: объективно говоря, союз с «оппозиционерами» не дал бы Труханову и трети тех плюсов, которые он получил, договорившись с БПП.

Что же касается УМП, то у её лидера Сергея Кивалова с Трухановым сложились весьма сложные отношения ещё с 2013-го года, и к настоящему времени их взаимная неприязнь только усилилась. Так что УМП была буквально обречена быть в оппозиции.

 

Впрочем, судя по результатам голосования на последних сессиях Одесского горсовета, оппозицией что «Оппоблок», что УМП можно назвать лишь весьма условно. Да, в ряде случаев (как, например, по вопросу признания России агрессором) они голосуют подчёркнуто оппозиционно. Но зато в других вопросах, таких как земельные, строительные и приватизационные, «оппозиция» проявляет поразительное единодушие с «властью». В сессионном зале Одесского горсовета почти не услышишь острых дискуссий, которыми сопровождалось обсуждение этих тем на сессиях горсоветов предыдущих созывов – как будто настоящей оппозиции в горсовете на самом деле и нет, а есть лишь имитация оппозиционной деятельности.

Некоторым исключением является разве что экс-вице–губернатор Алексей Еремица, избранный в горсовет от «Оппозиционного блока», который иногда разнообразит откровенно монотонное течение сессий полемическими выпадами. Впрочем, это исключение – из тех, которые лишь подтверждают общее правило.

«Самопомич» VS «Самопомич»

Продолжая тему оппозиции, следует отметить, что многие ожидали увидеть в этом качестве горсоветскую фракцию «Самопомичи». И отчасти это действительно так: по крайней мере, записи поимённых результатов голосования показывают, что «Самопомич» в целом не голосует за наиболее спорные проекты, предлагаемые властью.

Однако функция оппозиции далеко не ограничивается «правильным» голосованием (или, в нашем случае, неголосованием): та должна ещё и грамотно обличать недостатки политики большинства, в том числе и в ходе сессионных дебатов. Ничего подобного у «Самопомичи» мы не видим: то ли запала и полемических талантов не хватает, то ли банальной квалификации.

А возможно, причина в том, что одесской «Самопомичи» попросту не до того, ведь местное представительство политсилы раздирают внутренние противоречия – конфликт между Александром Борняковым с одной стороны, и Павлом Гайдаем и Анной Поздняковой – с другой.

Конфликт этот – ровесник самой одесской «Самопомичи»: изначально политсилу «привезли» в Одессу именно Гайдай и Позднякова, но официального оформления и признания Киевом для одесской ячейки добился именно Борняков, занявший в итоге руководящие позиции в организации. Это, конечно, не могло не вызвать недовольства Гайдай и Поздняковой – «старых борцов», чей «партийный стаж», впрочем, превышал таковой у Борнякова едва ли на месяцы.

На днях конфликт в «Самопомичи» стал достоянием широкой общественности (в кулуарах о нём шептались и раньше) после того, как группа депутатов во главе с тем же самым Гайдаем заявили об исключении Борнякова из фракции. Борняков, дескать, нарушил устав партии и использовал политическое положение в личных целях, за что его и решили наказать. Но через несколько дней одесских партийцев, впрочем, одёрнули из Киева, и притом в достаточно резкой форме: на официальном сайте «Самопомичи» появилось сообщение, что исключение Борнякова проведено в нарушение процедуры и отменено решением исполкома партии.

Источники в одесской «Самопомичи» заверили автора этих строк, что конфликт обязательно будет иметь продолжение.

Аутсайдеры и претенденты

Вышеперечисленными партиями исчерпывается список прошедших в Одесский городской совет. Политическая топография Одесского областного совета несколько богаче: в него, правда, не прошла упомянутая «Самопомич», зато прошли «Батькивщина», «Наш край» и «Видродження». В сумме три эти политсилы контролируют треть облсовета.

«Батькивщина» и «Наш край», как считается, входят в «правящее большинство» облсовета вместе с БПП и «Доверяй делам»: несмотря на весьма скромные результаты, полученные этими партиями на выборах (11 и 8 депутатских мест из 84, соответственно), им даже «досталось» по одному месту зампреда облсовета.

Впрочем, по слухам, «Батькивщина» лишь условно верна обязательствам перед «союзниками». Виной тому – события в столице, где руководство «Батькивщины» всё сильнее и сильнее конфликтует с президентом, правительством и парламентским большинством, явно надеясь укрепить свои позиции на внеочередных парламентских выборах. В Одессе, впрочем, взаимоотношения между партнёрами пока остаются, что называется, рабочими.

«Наш край», изначально созданный как региональный проект бессарабского нардепа Антона Киссе, значительно «перерос сам себя», выйдя на минувших местных выборах далеко за пределы Одесской области. Под его знамёнами нашли пристанище многие бывшие «регионалы», ищущие себе место в украинской политике после крушения партийной alma mater. И хотя «Наш край», как считается, претендует на ту же электоральную нишу, что и «Оппозиционный блок», он вполне лоялен действующей власти (а точнее, президенту Петру Порошенко), и его участие в «правящей коалиции» в Одесском областном совете лишний раз подтверждает этот факт.

 

Что же касается «Видродження» (за которым, как считается, стоит ни кто иной, как Игорь Коломойский), то данная политсила ведёт себя сходно с тем, как поступает «оппозиция» в Одесском горсовете. Не солидаризируясь с правящим большинством публично, при голосовании поддерживает его инициативы (например, при голосовании за бюджет, по основным целевым программам и т.п.). В целом, «Видродження» не слишком активничает на ниве региональной политики. Правда, этого нельзя сказать о Светлане Фабрикант, бывшей лицом политсилы на минувших местных выборах. Фабрикант, будучи одним из весьма узнаваемых одесских политиков, действует как бы «перпендикулярно» основным региональным политическим противостояниям: например, сражается с Минюстом за санаторий Лермонтовский или поддерживает ЧМП в борьбе с иногородними арбитражными управляющими. Судя по всему, Светлана Фабрикант вовсе не намерена ставить точку в своей политической карьере – хотя не факт, что эта карьера в будущем будет связана именно с «Видродженням».

 

Вместо заключения

Групповой портрет одесской политической тусовки образца 2016-го года прежде всего характеризуется крайней двусмысленностью: изображённое на нём, как правило, вовсе не то, чем может показаться. Противники оказываются союзниками, единомышленники – оппонентами, а основные политические противостояния происходят вовсе не между «властью» и «оппозицией», а между различными группировками внутри них самих. По сравнению с предыдущими политическими конфигурациями в регионе, власть стала ещё более самовластной, оппозиция – ещё менее беззубой, а всё происходящее на политическом Олимпе в целом – ещё более похожим на водевиль самого дурного толка, чем это бывало в предыдущие годы.

Автор: Юрий Ткачёв

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».