Главная / Статьи

Хроника дня

Покорители «Океана»: новый поворот старой печальной истории

Активизировавшаяся осенью 2016-го года борьба за николаевский завод «Океан» может быть как продолжением корпоративных конфликтов прошлых лет, так и результатом вступления в игру новых фигур.

19 сентября 2016-го года Печерский районный суд Киева арестовал имущество завода «Океан». Неделю спустя сотрудники СБУ и Генпрокуратуры провели на заводе серию обысков. Аналогичные мероприятия прошли и в офисах «Смарт-холдинга» нардепа-«оппозиционера» Вадима Новинского, которого называют одним из главных претендентов на имущество завода.

Нынешние события, возможно, являются развитием застарелых корпоративных конфликтов вокруг права собственности на предприятие. С другой стороны, кое-что указывает на то, что в противостоянии вокруг завода «Океан» могли появиться новые фигуры.

Как бы там ни было, для того, чтобы понять, что происходит вокруг «Океана» сегодня, нам придётся совершить небольшой экскурс в историю

Как всё начиналось

Завод «Океан» был построен в пригороде Николаева в 1951 году. Ныне не работающий сайт предприятия некогда информировал читателей, что с 1952 года по 1972 год на заводе «Океан» были спущены на воду более 200 судов различных типов. В 1974 году спущено на воду головное судно серии из 18 супертраулеров нового поколения типа «Горизонт». В 1980-х годах одновременно строились нефтерудовозы, супертраулеры, плавучие установки для бурения нефтяных скважин. С 1982 года  «Океан» построил 26 рудовозов типа «Харитон Греку» для Черноморского морского пароходства.

А потом случился 1990-й год.

Эпоха накопления капиталов (1990-1999)

Развал СССР «Океан» пережил тяжело — хотя ему пришлось легче, чем другим николаевским заводам, которые серьёзно зависели от военных заказов. Даже в «лихие девяностые» завод продолжал выпускать продукцию — именно в этот период, например, спустили на воду балкер типа «Панамакс». Однако в целом положение завода было довольно печальным, а его имущество постепенно разворовывалось. Наибольшим спросом пользовались металлолом и щебень, на вывозе и продаже которых заработали свои первые капиталы многие сегодняшние николаевские бизнесмены.

В 1996-м году завод, остававшийся в государственной собственности, получил нового директора — Героя Украины и героя криминальных хроник Николая Романчука. В качестве руководителя «Океана» Романчук выступал креатурой Анатолия Кинаха, который в то время был вице-премьером Украины в кабинете Марчука. Кинах имел немалое влияние в Николаевской области, а конкуренцию в этом смысле ему составлял тогдашний губернатор, а позже — министр транспорта Украины Николай Круглов.

Именно в этот период территории завода стали активно сдаваться в аренду — преимущественно фирмам, так или иначе связанные с крупным николаевским предпринимателем Олегом Богомазом. В результате бизнесмен, формально не имеющий к заводу никакого отношения, получил немалое влияние на происходящее на предприятии. По воспоминаниям современников, внимательно прислушивался к мнению Богомаза и директор завода Романчук.

Помощником Богомаза, в том числе и по проектам, связанным с территорией «Океана», был молодой спортсмен и начинающий экономист Вадим Мериков.

В 2010-2012 годах, снова будучи губернатором Николаевской области, Николай Круглов обвинит тандем Богомаза-Мерикова в разворовывании завода «Океан». При этом сам Мериков утверждает, что отношения Богомаза и Круглова в 1996-1999 годах были более чем тёплыми, а разошлись их дорожки значительно позже


Николай Романчук

С уверенностью можно констатировать одно: именно в этот период в результате некоего сложного взаимодействия таких персонажей, как Кинах, Круглов, Богомаз, Романчук и т.п., значительная часть территории завода оказалась под контролем частных лиц.

«Европейский» период (2000-2010)

Словосочетание «эффективный собственник» и «иностранный инвестор» в Украине последних лет чаще приходится писать с иронией, однако в 2000-2010 годах благодаря иностранцам «Океан» действительно получил шанс на возвращение былого благополучия.

В 2000 году 78% акций завода у государства купила голландская компания Damen Shipyards. Во времена премьерства Анатолия Кинаха доля голландцев в предприятии увеличилась почти до 99 процентов.

На завод стали приходить зарубежные заказы — английские, немецкие, норвежские, голландские. За шесть лет завод спустил на воду 55 судов. 

Успешной работе голландцев немало мешал тот факт, что значительная часть территории предприятия находилась в аренде у третьих лиц, с которыми к тому же был тесно связан директор завода Романчук. А последней каплей, переполнившей чашу терпения голландцев, стала политика правительства Тимошенко. В результате иностранцы решили избавиться от проблемного актива, и в 2006-м году «Океан» перепродали норвежской Aker Yards ASA.

За два года при норвежцах «Океан» выполнил 13 заказов, однако затем и норвежцы предпочли с ним распрощаться, продав предприятие немецкой Wadan Yards.

Фактическим бенефициаром WadanYards являлся россиянин Андрей Бурлаков. Одновременно с николаевским заводом он приобрёл два судостроительных завода на Балтике, везде проводя курс на сворачивание производства и продажу оборудования на металлолом. Его сомнительная деятельность привлекла внимание и российских, и немецких властей. В декабре 2009-го года Бурлаков оказывается в СИЗО «Матросская тишина». Этим воспользовался Виталий Юсуфов (сын члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова). WadanYards была признана банкротом и продана Юсуфову за 40 миллионов долларов.

В сентябре 2010-го года Бурлаков выходит из СИЗО и пытается начать борьбу за «Океан» и другие активы. Год спустя его убивают в одном из московских ресторанов, что становится окончательным решением корпоративного конфликта в пользу Юсуфовых. Впрочем, непродолжительное хозяйствование Бурлакова успело нанести «Океану» огромный урон: фактически, завод был практически полностью обескровлен.

Жеваго VS Новинский (2010-2011)

Итак, к 2010-му году контроль над заводом «Океан» (точнее, тем, что от него осталось) переходит к клану Юсуфовых, владевших предприятием через голландскую Okean BV. Дальнейшие события развиваются следующим образом.

Компанию Okean BV покупает украинский олигарх Константин Жеваго, решивший таким образом увеличить присутствие своей группы «Финансы и кредит» в отечественном судостроении. Однако, оформив сделку, Жеваго (должно быть, с немалым удивлением) осознал, что автоматического перехода к нему прав на «Океан» она вовсе не означает. Дело в том, что акции «Океана» из собственности голландской фирмы к тому моменту перешли к зарегистрированной на Британских Виргинских Островах Blakur Company Inc, от неё (по цепочке виргинских и панамских офшоров) — к Olympus Investments, а в конечном итоге оказались в распоряжении «Смарт Холдинга» олигарха Владимира Новинского.


Константин Жеваго

 
Владимир Новинский 

Противостояние Новинского и Жеваго за «Океан» задало повестку противостояния вокруг завода на ближайшие годы. Суды по этому запутанному делу продолжаются и по сей день.

Незадолго до начала противостояния, Николай Романчук, бессменно возглавлявший завод на протяжении 14 лет, решает покинуть свой пост. Свою роль в этом решении сыграли политические события. В 2009-м году Олег Богомаз перешёл в стан Арсения Яценюка, в это же время Романчук возглавил николаевскую организацию «Фронта змин». Впоследствии оба они приняли активное участие в президентской избирательной кампании на стороне Юлии Тимошенко, за что и поплатились после победы Януковича. В конце 2010-го года Романчук покидает свой пост и скрывается в родной Новоукраинке Николаевской области. По мнению некоторых собеседников ТАЙМЕРА, именно тогда он стал рыть знаменитые туннели для сокровищ, которые в 2016-м году обнаружат оперативники СБУ.

В 2010-м году на пост губернатора Николаевской области возвращается Николай Круглов. Он активно включается в ситуацию вокруг «Океана»: ведёт переговоры то с представителями жеваговского «Залива», то с близким к Новинскому Константином Григоришиным, то вообще запускает (в мае 2011-го года) процедуру банкротства завода из-за долгов предприятия перед Пенсионным фондом. Попытка эта в итоге закончилась ничем: процедуру банкротства завода удастся запустить несколько позже и при иных обстоятельствах. Попутно Круглов обвиняет (как мы уже писали выше) Богомаза и Мерикова в разграблении предприятия ещё в 90-е.

В чьи именно ворота играл тогда Круглов — сегодня понять достаточно сложно, однако неразберихи в ситуации вокруг предприятия его активность прибавила.

А её и без него хватало. Одно время (осенью 2011-го года) территорию завода контролировали сразу три враждующие охранных фирмы. Одна из них представляла Жеваго, вторая — Новинского, а третья… опять же Жеваго, но оставалась на заводе лишь потому, что тот отказывался оплатить её услуги. Попавшую было печать завода спустя некоторое время нашли аж в Москве — причём у каких-то совершенно посторонних на первый взгляд лиц.

Структуры Жеваго на посту директора «Океана» представлял Леонид Шумило. Он же возглавлял ООО «Океан-Судоремонт», в регистрационных документах которого указаны цели, близкие общим задачам завода. Возможно, в планы Жеваго входило постепенно переписать имущество завода (то, что от него осталось) на это «чистое» предприятие.

В ноябре 2011-го года Вадим Новинский переходит к активным действиям. При помощи херсонского «Беркута» на завод заходит новый руководитель — Василий Федин, бывший директор подконтрольного Новинскому Херсонского судостроительного завода. Эпоха двоевластия заканчивается — в пользу «Смарт-Холдинга» и его владельца.

Путь к банкротству (2012-2016)

Следующим поворотным моментом в истории «Океана» стал запуск процедуры банкротства предприятия. Соответствующее производство было открыто Хозяйственным судом Николаевской области в июле 2012-го года.

Кредиторов у «Океана» было немало: завод был должен государству, собственным работникам, поставщикам энергоносителей и т.п. Оказались в числе его кредиторов государственный «Укрречфлот» и агроимперия «Нибулон» Алексея Вадатурского, некогда размещавшие на заводе заказы, но их исполнения так и не увидевшие.

Однако главным кредитором «Океана» оказалось некое ООО «Консалтинг-Гамма», связанное всё с тем же Новинским. Именно эта компания незадолго до старта процедуры банкротства завода продала ему некие ценные бумаги на сумму в полтора миллиона гривен. Правда, платить за них заводу было нечем, так что бумаги решили перепродать другой фирме: ООО «Аглая Капитал», также контролируемой Новинским. Правда, денег завод так и не получает: вскоре после покупки «Аглая Капитал» становится банкротом. В результате «Океан», что называется, на ровном месте оказывается должен полтора миллиарда структурам Новинского.

Благодаря этой техничной операции, Новинский становится главным кредитором «Океана» и получает благодаря этому возможность оказывать решающее влияние на процесс его банкротства и последующую продажу имущества.Более того, злые языки утверждают, что и сама процедура банкротства затеяна именно в интересах самого Новинского.

Такой сценарий развития событий не слишком устраивал других кредиторов «Океана». Однако их разрозненные силы, не могли противостоять успешным действиям людей Новинского. Классическим примером является история с исключением из числа должников компании «Бельмонт Индастриз», долг завода перед которой составлял свыше 600 миллионов. Долг этот возник ещё в «европейский» период истории завода. Впоследствии долговые обязательства были несколько раз перепроданы, пока не оказались у «Бельмонта», который связывали то с Жеваго, то с Юсуфовыми, то с прежними европейскими инвесторами.

В ноябре 2013-го года Хозяйственный суд Николаевской области всё-таки признаёт завод банкротом. Однако судебные тяжбы (в т.ч. и относительно состава должников) на этом не прекращаются: суды различных уровней по искам различных участников процесса выносят противоречивые решения.

В 2016-м году государственный «Укрречфлот» перепродает «океанские» долги структурам николаевского портового магната Василия Капацыны. Вскоре подконтрольный Вадиму Новинскому совет кредиторов «Океана» возглавляет племянник Капацыны Игорь Волошин, а юрист Капацыны берётся обслуживать интересы совета. Становится ясно: Новинский и Капацына заключили какое-то соглашение. Город наполняют слухи, что «Океан» готовят к превращению в ещё один порт — привычный и для Капацыны, и для Новинского бизнес.


Василий Капацына

Единственным серьёзным противником Новинского и Капацыны в этой ситуации оказалось семейство Вадатурских — владельцы и основатели «Нибулона», который, как мы упоминали выше, также входит в число кредиторов «Океана». К Новинскому верные президенту Порошенко Вадатурские тёплых чувств не питали (при полной взаимности). А с Капацыной их связывали и вовсе откровенно неприязненные отношения, отмеченные многочисленными конфликтами.

Правда, нет худа без добра: конфликт с Вадатурскими создал Новинскому условия для поиска неких «общих мест» с губернатором Николаевской области Вадимом Мериковым (тем самым, который в прошлом был младшим деловым партнёром «арендатора» Олега Богомаза). Конечно, Мериков, как и положено назначенцу Порошенко, метал громы и молнии в «регионала» Новинского — но в то же время проводил с ним многочисленные встречи, на которых, как официально заявлялось, обсуждались «проблемы деятельности оппозиции в области».

В общем, дело о банкротстве завода «Океан», казалось близилось к благополучному разрешению — в интересах Новинского и Капацыны. Однако осенью 2016-го года грянула буря, с описания которой мы и начали наш рассказ.

Ясно, что ничего неясно (наши дни)

Арест, наложенный Печерским судом на имущество завода «Океан» 19 сентября 2016-го года, фактически заморозил процесс разрешения тянущегося уже пять лет конфликта вокруг завода. А активность СБУ и Генпрокуратуры и вовсе сулит основным участникам процесса (в первую очередь — Новинскому) совершенно неиллюзорные проблемы для них лично.

Правда, совет кредиторов уже подал апелляционную жалобу на решение Печерского суда, однако её рассмотрение затягивается из-за того, что на заседания не ходят представители Генпрокуратуры.

В общем, налицо принципиально новый поворот уже казалось достигшего развязки сюжета. Вопрос только в том, в чьих интересах этот поворот сделан? На эту тему существует несколько версий.

Во-первых, возможно, что мы наблюдаем очередной акт борьбы между Новинским и Жеваго (возможно, не без участия Вадатурских). В пользу этой версии говорит, в частности, тот факт, что имущество завода передано на ответственное хранение упомянутому выше ООО «Океан-Судоремонт», которым руководит экс-директор «Океана» Шумило — в 2011 году фактически представлявшего интересы Жеваго.

Во-вторых, неожиданный поворот «океанской» истории может быть связан с интересами прежних владельцев «Океана» — россиян Юсуфовых, с которыми, возможно, связана упомянутая выше «БельмонтИндастриз». Представители совета кредиторов (читай, Новинский+Капацына) предпочитают популяризировать именно эту версию, причём добились в этом немалого успеха. Информация об «офшорной газпромовской компании, захватывающей "Океан"» обошла большинство новостных сайтов страны, что позволило очень удачно отвлечь внимание от фигуры Новинского.

Поддержали «борьбу против "Газпрома"» и нардепы от «Радикальной партии». В частности, особую активность проявил Денис Силантьев, посетивший завод, занятый представителями ООО «Океан-Судоремонт». По итогам своей поездки он сделал крайне нелицеприятные для ответственных хранителей заявления. Однако в телефонном разговоре с корреспондентом ТАЙМЕРА Силантьев пояснил, что и сторону Новинского он не поддерживает. Визит на завод был, по его словам, вызван исключительно многочисленными обращениями граждан, обеспокоенных судьбой завода. По мнению нардепа-«радикала», «Океан» не должен достаться ни «Газпрому», ни Новинскому. Оптимальным вариантом, по мнению Силантьева, была бы продажа его ответственным собственникам, которые восстановили бы производство, и не были связаны со страной-агрессором, или же национализация. Наберёт ли силу «третья сторона» — покажет время.

Третья версия является своеобразным синтезом первых двух: дескать, налицо некий «коллективный бунт» кредиторов «Океана», которых давно раздражала самоуверенность Новинского и партнёров, чреватая невозможностью получить обратно свои деньги. Участие Леонида Шумило, который, строго говоря, не является в полном смысле «человеком Жеваго», не противоречит этой версии.

Наконец, некоторые связывают недавние события с некими интересами Петра Порошенко, который хочет понизить влияние Новинского как конкурента в судостроительной отрасли, а также ослабить влияние «оппозиционера» на процессы в Николаевской области и Украине в целом.

Эта версия особенно ценна с точки зрения возможных последствий происходящих событий для политической жизни региона. Удар по одному из важнейших активов Новинского в области неизбежно пошатнёт его влияние. Параллельно будут проходить атаки на николаевских партнёров Новинского. Так, упомянутый в контексте «Океана» тандем Мериков-Богомаз сейчас пытается отстоять свою главу облсовета — Викторию Москаленко — невзирая на изначально принятое на высшем уровне решение по её отставке. Наверняка не останется в стороне и увеличивший своё влияние на политические процессы в области Андрей Вадатурский. В конце концов, без ослабления позиций Василия Капацыны в портовой отрасли реализация проекта «Нибулона» по дноуглублению Южного Буга и восстановления речного судоходства будет и дальше сопровождаться трудностями.

Ближайшее время почти наверняка принесёт некую ясность в вопрос о том, кто именно стоит за последними событиями вокруг «Океана» и какие цели этот кто-то перед собой ставит. Хотя если честно, с куда большей охотой мы бы рассказали читателям о том, как «Океан» восстанавливает производство после многолетних неприятностей. Однако доведётся ли нам когда-либо готовить такой материал, пока сказать невозможно.

Кирилл Рыжанов 

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.