Главная / Статьи

Хроника дня

Помятые крылья Хорватии: Одесский авиаремонтный завод оказался в центре международного скандала

В Хорватии разворачивается коррупционный скандал: воздушная безопасность страны и жизни её пилотов оказались под угрозой после того, как страна заключила с Украиной контракт на модернизацию своих истребителей.



История началась ещё в 2013-м году, когда Хорватия заключила с ГК «Укрспецэкспорт» контракт на модернизацию семи истребителей МИГ-21 и выкуп у Украины ещё пяти машин.

Согласно контракту, украинская сторона должна была значительно переработать передаваемые ей машины, что должно было продлить срок их службы ещё на 10 лет. Кроме того, на самолёты должны были установить новое электронное оборудование, чтобы облегчить хорватским лётчикам взаимодействие с партнёрами по НАТО.

Контракт был подписан 8 июля 2013-го года, самолёты передали хорватской стороне в начале 2014-го. Проблемы начались почти сразу же, а точнее, даже раньше: ещё в ноябре 2013-го года хорватский лётчик-испытатель, бригадный генерал Иван Селяк, инспектируя ремонтируемые в Одессе самолёты, отметил плохую работу радиооборудования.

Однако вскоре после начала эксплуатации самолётов в самой Хорватии проблемы начали приобретать угрожающий характер.

5 июня 2014-го года у самолёта с бортовым номером 134 в полёте отказал двигатель. К счастью, пилоту – уже упомянутому выше ветерану хорватской авиации Ивану Селаку – всё-таки удалось «оживить» и посадить машину.

В августе 2014-го года самолёт с бортовым номером 135 (один из полученных из Украины) совершил аварийную посадку на военном аэродроме близ города Задар: не раскрылось левое шасси. Пилоту всё-таки удалось посадить самолёт; обошлось без жертв и пострадавших. 

Третий инцидент случился в декабре того же года и тоже с одной из модернизированных в Украине машин (бортовой номер 118-бис): посреди полёта пилот, всё тот же Селак, столкнулся с нарушением в работе двигателя (избыточная вибрация и падение давления), в результате чего вынужден был совершить аварийную посадку.

Ситуация начала приобретать откровенно скандальный характер. Бывший командующий ВВС Хорватии, генерал Иосиф Шулечич, в эфире одного из хорватских телеканалов заявил: «Я получаю предупреждения от людей из состава ВВС, которые требуют принять меры, потому что летают на самолётах, на которых опасно летать». 

В сложившейся ситуации Шулечич прямо обвинил украинскую сторону, а также лоббировавшего контракт с ней Анте Котромановича, бывшего министром обороны Хорватии в 2013-м году.

Ещё один бывший командующий ВВС Хорватии, генерал Иосиф Штимац также предупреждал Минобороны о том, что идея ремонтировать самолёты в Украине – плохая, и что ремонт не был проведён так, как должно. «Сбои, которые имели место, не должны были бы произойти», — заявил Штимац.

Сам Котроманович, впрочем, все обвинения опроверг и даже заявил, что готов покончить с собой, если они подтвердятся. «Я выстрелю себе в голову, если будет доказано, что я кого-либо лоббировал», — пообещал Котроманович.

 
Анте Котроманович 

22 марта на официальном сайте хорватского управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (USKOK) появилось сообщение о том, что служба расследует обстоятельства ремонта и закупки самолётов-истребителей из-за информации, полученной ведомством в сотрудничестве с военной полицией Хорватии.

А 24 марта действующий министр обороны Хорватии Иосиф Бульжевич заявил, что виновные в этом скандале не смогут уйти от ответственности.

Что не так с МИГами?

Хорватские СМИ со ссылкой на свои источники в военной полиции весьма подробно рассказывают о том, что же удалось выяснить правоохранителям.

По их данным, возвращённые после ремонта МИГи оказались совсем не теми машинами, которые были переданы ранее: серийные номера не совпадали со значащимися в исходной документации, а в ряде случаев и вовсе были уничтожены.

Выяснилось также, что детали, происхождение которых удалось выяснить, ранее были установлены на аналогичных машинах из Алжира, Эфиопии и других африканских стран.

Что же касается тех пяти самолётов, которые Хорватия докупила у Украины, они, как оказалось, в основном состояли из деталей от бывших МИГ-21, в своё время стоявших на вооружении ВВС Болгарии. В двухтысячных машины были сняты с вооружения и якобы утилизированы в рамках перевода вооружений Болгарии на стандарты и системы НАТО. Кстати, в качестве компенсации за уничтожение машин Болгария получила от партнёров по Северо-Атлантическому альянсу по 1,5 миллиона долларов за каждый самолёт. Однако затем «утилизированные» МИГи каким-то образом оказались в Украине (точнее, в распоряжении Одесского авиаремонтного завода), и в итоге ушли в Хорватию.

Новость о том, что «мирное небо» Хорватии берегут самолёты, собранные чуть ли не из металлолома, который может буквально развалиться в воздухе в любой момент, стала настоящей сенсацией в хорватских СМИ и широко обсуждается за пределами страны. И тот факт, что Одесский авиаремонтный завод стал предприятием, произведшим на свет «истребители-Франкенштейны», явно не пойдёт на пользу его деловой репутации.

Впрочем, есть мнение, что одесские авиаремонтники, в общем-то, ни в чём не виноваты, и в сложившихся обстоятельствах буквально сделали всё возможное – но сами их возможности были весьма ограничены

Missionimpossible, или Дешёвая рыбка – поганая юшка

МИГ-21 даже самых последних модификаций – ужасно старая машина. 16 июня этого года исполнится 60 лет с тех пор, как «двадцать первый» впервые поднялся в воздух. В СССР МИГ-21 был снят с вооружения в 1990-м. В других странах он продержался дольше: в Азербайджане и Монголии на «двадцать первых» летали до 2011-го года,  в Венгрии МИГ-21 был снят с вооружения в 2000 году, в Румынии – в 2013-м.0

Кое-где старички-МИГи летают и по сей день: они стоят на вооружении ВВС Сирии, Кубы, Эфиопии, КНДР. К примеру, один из таких самолётов недавно сбили исламисты в небе над Сирией.

Обслуживание МИГ-21 ввиду вышеизложенного представляет серьёзную проблему как из-за физического, так и из-за морального износа машин, многие из которых обладают почтенным даже для человека возрастом. Взять хотя бы тот факт, что новые запчасти и комплектующие для МИГ-21 уже давно не выпускаются. Так что единственный источник запчастей для «двадцать первых» — другие МИГ-21, вроде тех, которые можно видеть на одесском Школьном аэродроме.

 
Фактически, ремонтники действительно вынуждены заниматься «сборкой Франкенштейнов»,  когда для одного самолёта запчасти приходится снимать с двух-трёх, а иногда и больше, других машин. При этом надёжность таких узлов и компонентов априори является достаточно условной ввиду, опять же, их почтенного возраста. Так что появление на хорватских МИГах крыльев, которые ещё недавно рассекали небо над Эфиопией, не является чем-то экстраординарным с точки зрения специалистов в области авиации. А так как значительная часть заказов на Одесский авиаремонтный поступала именно из Африки и Средней Азии, то и происхождение запчастей для хорватских МИГов получает закономерное объяснение.

Другое дело, что Хорватии-то от этого не легче. Но вопросы, скорее всего, следует адресовать не столько одесским авиаремонтникам, сколько «высоким договаривающимся сторонам»: Минобороны Хорватии и отечественному «Укрспецэкспорту».

Спорная сделка

Ключевой вопрос, который ставят критики перед бывшими чиновниками Минобороны Хорватии, звучит так: зачем вообще было тратить деньги на ремонт давно отслуживших своё советских самолётов, которые радовали глаз ещё Иосифа Броза Тито? Почему было не снабдить ПВО страны более современными машинами, к тому же «совместимыми» с авиацией стран-партнёров по НАТО?

Действительно, в 2013-м году предложение «Укрспецэкспорта» было далеко не единственным. В частности, Израиль предлагал Хорватии купить списываемые ЦАХАЛом истребители F-16 и F-18, прошедшие глубокую модернизацию в 2001-м году. Хорваты отказались: дорого.

По той же причине (из-за высокой цены) отклонили и конкурирующее с украинским предложение румынской компании «Авиастар», попросившей за услуги 20 миллионов евро. Украинское предложение оказалось наименее болезненным для Хорватии: всего 14 миллионов.э

Но  скептики полагают, что экс-министром обороны Котромановичем двигала не только и не столько забота о государственной казне, сколько иные соображения. В частности, упомянутый выше Иосиф Шулечич обвинил Котромановича и предыдущее правительство Хорватии в «протежировании» именно украинского предложения, причём с явным намёком на коррупционную составляющую.

И это звучит не так невероятно, как может показаться. В июле 2013-го года двое сотрудников «Укрспецэксорта» получили по шесть лет тюрьмы за подкуп казахского генерала Алмаза Асенова. Генерал, на момент получения взятки возглавлявший главное управление вооружений Казахстана,  якобы согласился передать Украине контракт на ремонт авиационной техники, за что и получил «благодарность» в 200 тысяч долларов от украинских менеджеров госкорпорации. На нечто подобное намекают недоброжелатели Анте Котромановича и в данном случае.

Наиболее пессимистическая версия звучит так: Котроманович в обмен на «вознаграждение» передал украинской стороне явно неподъёмный для неё контракт. Причём украинская сторона, заранее зная, что не сможет выполнить работу на достойном уровне, сознательно демпинговала против конкурентов. А в результате Хорватия потратила 14 миллионов евро, получив взамен машины, откровенно опасные для пилотов и людей, над чьими головами они летают.

Но всё это было бы исключительно проблемой Хорватии, если бы не одно «но»: под ударом оказалась репутация Одесского авиаремонтного завода, который ею заслуженно дорожит. Чего, судя по всему, не скажешь об «Укрспецэкспорте».

 
МИГ для Хорватия модернизуют в Одессе

Вместо послесловия, или Минутка занимательной конспирологии

Между тем, на скандал в Хорватии обратили внимание российские СМИ, а оттуда он перекочевал и на страницы украинских медиа. Правда, уже сегодня этому скандалу нередко придают достаточно необычную трактовку: дескать, хорватский скандал раздувает… Кремль, который таким образом хочет дискредитировать Украину как конкурента на рынке вооружений.

Именно к такому выводу приходит в своей публикации одесское интернет-издание «Думская.net», известное активной поддержкой правящего в Украине режима.  «Самолёты, о которых идет речь, принимались на самом высоком уровне, их изучала представительная комиссия из Хорватии и обкатывал в одесском небе знаменитый летчик Иван Селак, — говорится в публикации. — После полётов в Одессе он заявил прессе, что восхищен качеством полученных истребителей. Неужели офицер тогда соврал?».

Да нет, не соврал. Ведь тогда, в 2014-м году, та же «Думская.net» со ссылкой на того же Селака писала об обнаруженных тем недостатках в готовящихся к сдаче самолётах. Но прошёл год – и скептический отзыв Селака «превратился» в восторженный…

Другой повод для скептицизма издание находит в том, что, дескать, скандал поднялся лишь сейчас, спустя почти два года после закрытия контракта. «По-настоящему взорвалась история только сейчас. Совпадение? Не думаем», — говорится в публикации. Далее её авторы высказывают и свою гипотезу относительно того, почему именно сейчас «взорвалась» история: мол, Одесский авиационный завод готовится участвовать в конкурсе на поставку Китаю лёгких штурмовиков L-15, причём основным его конкурентом выступает российское КБ Яковлева. «Не оттуда ли ножки растут? Всё может быть», — констатируют они.

Тот факт, что скандал в Хорватии разгорелся с новой силой именно сейчас, легко объясняется без всяких сложных конспирологических теорий. Дело в том, что в ноябре 2015-го года в Хорватии состоялись парламентские выборы, на которых победила оппозиционная «Патриотическая коалиция». Соответственно, Кабинет министров, сформированный проигравшей выборы Социал-демократической коалицией и возглавляемый её лидером, Зораном Милановичем, отправился в отставку.

Вместе с другими министрами покинул свой пост и Анте Котроманович. Ну а тот факт, что новое правительство страны начинает с весьма пристального разглядывания свершений «папэредников», не должен удивлять никого, и в особенности – никого из граждан Украины.

Так что политика в деле об «украинских» МИГ-21, возможно, действительно есть, но это – чисто хорватская политика. А стремление украинских СМИ во всех неприятностях, выпадающих на долю Украины, видеть руку Москвы, было бы забавным, если бы за последние два года не начало изрядно раздражать.

Автор: Юрий Ткачёв

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.