Главная / Статьи

 

Хроника дня

Поножовщина на Преображенской: преступление или самооборона от гопников?

17-летняя девушка, обвиняемая в нанесении тяжких телесных повреждений 26-летнему одесситу, сделала это с целью самообороны.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщил второй участник этого происшествия, Станислав Романенко.

Он рассказал, что в тот день, 2 декабря, около 6 часов утра он со своей знакомой, Алиной Мартынюк, и другом Дмитрием шли из арт-клуба, в котором Станислав работал официантом, по Преображенской в сторону рынка «Привоз».

«В промежутке между Большой и Малой Арнаутской находится компьютерный клуб X-net, рядом с ним – бар «Амазонка», а через дорогу – бар «Яхонт», заведения злачные. Возле клуба стояла небольшая компания, человек 5-6, мы прошли мимо них спокойно, а наш товарищ немножко отставал, и один из этих ребят к нему подошёл. Ребята выглядели как среднестатистические гопники», – говорит Станислав.

Он рассказал, что разговор был недолгим: парень обвинил Дмитрия в том, что он «не так посмотрел» на компанию, и начал наносить удары в лицо.

«Я услышал оклик, увидел последние секунды разговора, и как тот начал с локтя бить. Естественно, мы в стороне стоять не стали, но драки тоже не хотелось, – рассказывает Станислав. – В том происшествии я так никого и не ударил, хотя сейчас и жалею об этом. Я подошёл к ним и просто хотел забрать своего товарища; мне перекрыл дорогу второй из этой компании – сейчас по делу он проходит как пострадавший – Владимир Селезненко».

Станислав Романенко обратился к нему с просьбой прекратить драку, но тот не стал его слушать. «Началась потасовка, в потасовку была втянута девушка. Я не знаю, что с ней происходило, – меня повалил на землю Владимир Селезненко. Он отшатнулся от меня на несколько метров, держась за живот. Он расстегнул куртку, задрал одежду, открывая живот, в котором была колотая рана», – говорит наш собеседник.

Драка прекратилась, к её участникам подошёл ещё один молодой человек из компании, и более-менее адекватно заговорил с ними. Станислав объяснил ему, что произошло, и тот сказал, чтобы они уходили. Когда ребята дошли до Преображенской, угол Малой Арнаутской, они увидели, что за ними бежит зачинщик драки и что-то кричит по телефону.

Дмитрий с этого момента истории исчезает – он сумел уехать домой. Станислав с Алиной пытались убежать от преследователей по Малой Арнаутской в сторону Старопортофранковской, сделали несколько кругов по улицам, однако оторваться им не удалось.

Пока они бежали, Алина рассказала другу, что когда на неё напали, она «отмахнулась» от нападавших ножом, который был у девушки в кармане.

«Она художница, и, как она мне объяснила, этим ножом точит карандаши. Метательный нож ей кто-то подарил на день рождения, я знал о нём, но не знал, что она его носит с собой, – объясняет Станислав. – Но что уже поделать, всё равно я бы её на растерзание этим ребятам не отдал».

В результате инцидента у обоих молодых людей - сотрясение головного мозга, разбитые лица, у девушки повреждены глаза – ухудшилось зрение, у парня рассечено веко. При этом никто из проходивших мимо людей не попытался им помочь.


 


Эти фотографии ребята сделали в участке




А такими они были до этого 

Вскоре на место событий прибыли сотрудники милиции. Станислава и Алину посадили в машину с решёткой (остальные участники конфликта поехали в обычном автомобиле) и отвезли в Порто-Франковское отделение милиции.

Беседа со следователем длилась довольно долго, она проходила сразу и с Алиной, и со Станиславом. Ребята ему объяснили, что оружие было использовано с целью самообороны.

«Потом к следователю привели тех ребят, они сидят там достаточно непродолжительное время, потом подписывают обязательства, то есть подписки о невыезде, и совершенно спокойно передвигаются по участку. Они выходили на улицу, курили с сотрудниками милиции, пили с ними Revo (слабоалкогольный напиток. – Ред.) – это видел мой отец, который приехал в участок, но его не пускали. При этом нам не оказывали никакой медицинской помощи, как привезли нас окровавленных, так мы и сидели», – говорит Станислав.

Отца Станислава пустили в участок только около 17 часов, всё это время ребята сидели в кабинете под присмотром сотрудников отделения. С Алиной около 19 часов следователь поговорил ещё раз, потом их отвели на судмедэкспертизу и сняли побои. Станислава отпустили около часа ночи после подписания показаний, Алину оставили в КПЗ. Сейчас девушка находится под домашним арестом – так решил Приморский районный суд, поскольку она несовершеннолетняя.

3 декабря об этом происшествии сообщил отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области. Вот сообщение полностью:

«До Портофранківського ВМ надійшло повідомлення від лікаря міського медичного закладу про те, що з проникаючим пораненням черевної порожнини доставлено Володимира, 1986 р.н. Вжитими заходами встановлено, що Аліна, 1995 р.н., перебуваючи у центрі міста, під час раптово виниклої сварки, яка переросла у бійку, нанесла ножове поранення потерпілому. Підозрювану затримано. Вилучено речовий доказ - ніж. У відношенні затриманої відкрито кримінальне провадження за ч.1 ст.121 КК України (тяжкі тілесні ушкодження)».

При этом некоторые одесские СМИ, опубликовав эту новость, добавили к ней две, непонятно откуда возникшие детали: пострадавший, якобы, был знакомым Алины, и она нанесла ему «ранения». Интересен и этот пассаж: «Поиски девушки начались после сообщения в милицию от сотрудников больницы о прибывшем пациенте с ножевыми ранениями».

Именно после появления такой версии событий в сети Станислав Романенко стал добиваться её опровержения – сначала в паблике социальной сети «ВКонтакте» «Одесса как она есть». Это сообщение прокомментировал брат Владимира Селезненко Константин (офография и пунктуация сохранены):

«Отмахивалась ножом»?!
1. откуда нож? уже преступление...
2. отмахиваясь можно сделать неглубокие порезы, а не пырнуть так, что весь кишечник на улице и печень проколота.
«друзья в милиции»?! 
1. я вас умоляю! мусора - друзья?! ха-ха-ха...
2. нех было бежать раз вы невиноватые ни в чём...
P.S. короче, мордашки вам подправили за дело и нечего тут грязью бросаться. научитесь "отмахиваться", а потом ходите по улице с ножом, мой вам совет...

или вы думали, я вам новую точку зрения напишу.... ну ждёмс очную ставку что-ли... как братуха выздоровеет».



Владимир Селезненко (слева) и сотоварищи 

Через «братуху» нам удалось выйти на Виталия Рыжкова – инициатора драки, который преследовал ребят.



Выглядит он довольно примечательно.



Обратите внимание на татуировки: две подключичные звезды – это тюремная наколка, имеющая два значения: вор в законе и «отрицалово» – тот, кто отрицает тюремные порядки. Ну а свастика на левом плече не нуждается в объяснениях. Хотя нацистские символы в тюремных татуировках необязательно знак принадлежности к фашизму либо нацизму, они могут символизировать протест против современной власти.

А в друзьях у Виталия Рыжкова обнаружился милиционер Виктор Кийко – Станислав опознал в нём сотрудника Порто-Франковского отделения.



Итак, первое: статус. Без комментариев.

В фотоальбомах правоохранителя имеются не менее яркие фотографии.

Опять нацистский символ коловрат, выложенный из служебных пистолетов

А эти кадры могут быть и постановочными, вот только сделаны они в отделении милиции.


ОТ РЕДАКЦИИ. Не берёмся судить, кто прав и кто виноват в происшедшем, не в нашей это компетенции. Можем сказать только, что многие детали данной истории выглядят более чем подозрительно, а многие – более чем неприятно.

ТАЙМЕР попытается разобраться в ситуации, однако пока весьма похоже, что мы имеем дело с повторением истории Вячеслава Грациотова.

133 17
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...