Главная / Статьи

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Донбасс: Порошенко приказал войскам стрелять из всех калибров и готовиться к контрнаступлению

Президент Украины Пётр Порошенко разрешил правительственным войскам на Донбассе использовать в ходе боевых действий все имеющиеся в их распоряжении вооружения и призвал быть готовым к ведению наступательных действий.

Мятежный Донбасс 5 1
Новости

Основного оппонента действующего главы ДНР отстранили от участия в выборах

Избирательная комиссия непризнанной Донецкой Народной Республики отстранила от участия в выборах Павла Губарева, считавшегося основным конкурентом действующего главы ДНР Дениса Пушилина.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Киев не согласился запретить обстрелы гражданских объектов в Донбассе — Грызлов

Представитель России на переговорах в Минске Борис Грызлов заявил, что Киев не согласился с предложением запретить обстрелы гражданских объектов в Донбассе.

Мятежный Донбасс 2 1
Новости

Россия: убийство Захарченко обнуляет Минские договорённости

Теракт, унесший жизнь главы самопровозглашённой Донецкой народной республики Александра Захарченко, сводит на нет предпринимаемые Россией и мировым сообществом шаги для разрешения конфликта в Донбассе.

Мятежный Донбасс 5

После Захарченко: что происходит в непризнанной ДНР?

С убийством лидера непризнанной ДНР Александра Захарченко в политической истории самопровозглашённой республики, похоже, начинается совершенно новая эпоха.

После Захарченко: что происходит в непризнанной ДНР?

В самом Донецке говорят о грядущих (и уже происходящих) кардинальных переменах во внутреннем политическом устройстве непризнанной республики и гадают, к лучшему или к худшему будут эти перемены.

Система Захарченко

Сформировавшаяся в 2014 и окончательно выстроившаяся в 2015 году система власти в непризнанной ДНР была не очень-то сложна. На вершине политического Олимпа восседал Александр Захарченко, являющийся в некотором роде олицетворением непризнанного государства как такового. Сразу под ним располагались «№2» и «№3» — Александр «Ташкент» Тимофеев и Дмитрий Трапезников. Первый из них, «Ташкент», давний соратник Захарченко ещё по двоенным временам, занимал пост заместителя главы Совета Министров ДНР и министра доходов и сборов, а по факту — курировал всю экономическую сферу непризнанной республики. Второй, Трапезников, также занимавший пост зампреда Совета Министров, фактически являлся руководителем администрации Захарченко и «главным бюрократом» ДНР. Третий зам Захарченко, министр финансов ДНР Екатерина Матющенко, всегда была несколько дистанцирована от большой политики, что и не удивительно, если учесть, что в её компетенцию входили такие щекотливые вещи, как дотации ДНР из российского бюджета.

После Захарченко: что происходит в непризнанной ДНР?
Александр «Ташкент» Тимофеев

Председатель Народного Совета Денис Пушилин считался в Донецке фигурой скорее церемониальной, на что хорошо указывает его статус постоянного участника долгих и бесплодных переговоров в Минске. Да и сам Народный Совет во многом являлся институтом, в обязанности которого входило оформление инициатив правительства непризнанной республики.

Само это правительство, начиная с Захарченко, конечно, также не являлось вполне самостоятельным, находясь в сильной зависимости от России. При этом не следует бездумно повторять тезисы украинской пропаганды о том, что Захарченко и его окружение являлись «марионетками Кремля». Москва, конечно, имела колоссальное влияние на происходящие в ДНР процессы и принимаемые там решения, но не столько в виду «личной» зависимости правителей ДНР от воли Кремля, сколько из–за фактической зависимости самой ДНР от российской поддержки. В этих условиях правители непризнанной республики вынуждены были так или иначе прислушиваться к «убедительным советам» российских кураторов, однако о слепом следовании инструкциям Кремля речи не шло. Взаимоотношения Донецка и Москвы в этом смысле были больше похожи на те, что существуют между Киевом и Вашингтоном — с поправкой, разумеется, на непризнанный статус ДНР и куда более сильную зависимость Донецка от благосклонности Москвы. Однако в этих условиях режим Захарченко сохранял известную самостоятельность, которая нередко выливалась в более или менее острые конфликты.

Классическим примером была благословлённая Кремлём попытка беглого украинского олигарха Сергея Курченко стать монопольным поставщиком топлива и энергоносителей в ДНР — попытка, не без труда, но всё же отбитая Захарченко и «Ташкентом». Из совсем свежих примеров можно привести историю с созданием единого экономического пространства ДНР и ЛНР, которую активно лоббировали — на минуточку — вице–премьер РФ Дмитрий Козак и замминистра экономического развития России Сергей Назаров. Если в Луганске на соответствующие «пожелания» из Кремля «взяли под козырёк» (к примеру, в июле приняли решение отменить практику разрешений на экспорт товаров в ДНР), то в Донецке к идее отнеслись прохладно и всячески её саботировали, вызывая немалое раздражение авторов проекта в Кремле.

После Захарченко: что происходит в непризнанной ДНР?
Сергей Курченко

Другое дело, что своей самостоятельностью правители ДНР зачастую пользовались в своих собственных интересах. К примеру, противники того же «Ташкента» рассказывают, что тот за последние годы нажил несметные богатства, активно обогащаясь как на различных коррупционных схемах, так и на банальном рэкете, попросту «отжимая» те или иные лакомые предприятия. Что из этих рассказов правда, а что — клевета, распространяемая многочисленными недругами Тимофеева или самого Захарченко, понять непросто.

Впрочем, следует признать, что в последнее время весьма скептические отзывы о деятельности Захарченко и его окружения озвучивали даже те, кто в 2015 и 2016 годах был его ярыми сторонниками. Уменьшалась поддержка Захарченко и среди жителей непризнанной республики. Закрытые соцопросы, проводившиеся различными структурами в ДНР, давали весьма разнящиеся результаты о фактическом уровне популярности главы республики, однако все они отражали одну и ту же тенденцию: в 2017-2018 годах рейтинг Александра Захарченко сократился примерно в полтора раза.

Но куда более неприятные для Захарченко и его окружения процессы происходили в Москве.

Ветер перемен

О возможной отставке главы ДНР Александра Захарченко впервые заговорили в конце мая, к июню слухи получили повсеместное распространение и докатились до украинских СМИ.

В Киеве эти события трактовали в рамках парадигмы «Захарченко — марионетка Кремля» и связывали с ослаблением позиций Владислава Суркова. Именно он считался куратором донбасского проекта в Кремле и московским покровителем Захарченко.

После Захарченко: что происходит в непризнанной ДНР?
Владислав Сурков

В Донецке же говорили о некоей компрометирующей информации касательно деятелей ДНР, якобы попавшей в самые высокие кремлёвские кабинеты. По слухам, речь в них шла не о чисто ДНРовской коррупции, а о делах, касающихся уже интересов российского бюджета, в частности, о хищениях возмещения НДС на фиктивном экспорте товаров из России в ДНР, контрабандных поставках табачных изделий с поддельными акцизными марками из ДНР в Россию и прочем.

Информация эта, похоже, произвела самое неблагоприятное для Захарченко впечатление, причём некоторые источники утверждают даже, что её появление серьёзно ослабило и без того пошатнувшиеся позиции Суркова в Кремле.

В августе о грядущей отставке Захарченко как о деле вполне решённом автору этих строк говорили сразу несколько информированных собеседников в Донецке. Осуществить смену власти планировалось по тому же сценарию, который год назад реализовали в Луганске, сменив тогдашнего главу Плотницкого на руководителя МГБ Пасечника. Проще говоря, Захарченко должен был уйти в почётную отставку по состоянию здоровья, на что даже имелся благовидный предлог — так и не долеченное ранение ноги, полученное им ещё в 2015 году при штурме Углегорска.

По данным наших источников, Захарченко уже согласился на отставку «по собственному желанию»; случиться это должно было в сентябре. Но взрыв в кафе «Сепар» 31 августа оборвал политическую карьеру Захарченко куда более драматичным образом.

После Захарченко: что происходит в непризнанной ДНР?

Игры престолов

Смерть Захарченко образовала в ДНР вакуум власти — неизбежная вещь в государственных системах лидерского типа в случае гибели лидера. Согласно Конституции ДНР, в случае смерти главы республики пост занимает его заместитель. То есть, им должен был стать «№2» — «Ташкент». Однако «Ташкент» был ранен (совпадение?), и в результате бразды правления принял на себя «№3» — Трапезников. Правление его, впрочем, продлилось недолго: уже 7 сентября Народный Совет ДНР назначил и.о. главы республики своего председателя, Дениса Пушилина.

После Захарченко: что происходит в непризнанной ДНР?
Денис Пушилин

Формальным основанием для такой процедуры стала юридическая тонкость: дело в том, что и Тимофеев, и Трапезников формально занимали посты заместителей председателя Совмина в статусе исполняющих обязанности, а для того, чтобы заменить Захарченко, нужен был не только «полноценный» зам, но ещё и имеющий приставку «первый» (именно так это выписано в Конституции ДНР).

В тот же день Народный Совет объявил о проведении досрочных выборов в непризнанной ДНР 11 ноября.

После Захарченко: что происходит в непризнанной ДНР?

Своими первыми решениями Пушилин отстранил ближайших соратников Захарченко: и Тимофеев, и Трапезников лишились постов заместителей председателя Совмина, их места заняли, соответственно, Алексей Ананченко и Владимир Антонов, ранее возглавлявший министерство аграрной политики. Тимофеев также лишился поста министра доходов и сборов: его заменил Евгений Лавренов. Кроме того, покинули свои посты министр экономики Алексей Грановский (его место занял Сергей Ильин), министр юстиции Елена Радомирская (вместо неё назначен Юрий Сироватко), министр транспорта Ростислав Маркелов (которого сменил Дмитрий Подлипанов). Также лишился своего поста председатель Верховного суда ДНР Эдуард Якубовский, а на этот пост был назначен Андрей Ким.

О новых министрах ДНР известно совсем немного. К примеру, о «вице–премьере» Алексее Ананченко известно лишь, что он работал в ЗАО «Внешторгсервис», курирующем заводы непризнанной ДНР после их национализации; возглавляет ведомство экс-губернатор Иркутской области Владимир Пашков.

Миндоходов Евгений Лавренов в 2014-2015 годах работал в департаменте экономического развития администрации главы ДНР, и отзывы о его работе в основном положительные. «Человеческие отношения: он общается с людьми не как с быдлом. Воспринимает все эти проблемы. На тот момент, когда нужно было всё запустить, он делал всё возможное, я считаю», — рассказывает источник на заводе «Донгормаш», работу которого одно время курировал Лавренов. Впрочем, личные качества Лавренова вряд ли будут иметь большое значение: по данным наших источников, «Минсдох» при нём будет работать фактически в режиме ручного управления Минэкономразвития РФ.

После Захарченко: что происходит в непризнанной ДНР?

Министр юстиции Юрий Сироватко до войны работал начальником управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУМВД Украины в Донецкой области. При ДНР работал в прокуратуре, занимал должность помощника Генпрокурора по особым поручениям. «Я с Сироватко несколько лет работала, был довольно адекватным руководителем, — рассказывает одна из наших собеседниц. — Самодуром не был, на всевозможные ситуации реагировал вменяемо».

После Захарченко: что происходит в непризнанной ДНР?
Юрий Сироватко

Глава Минтранса Дмитрий Подлипанов с 2016 года возглавлял предприятие «Донецкая железная дорога»

Тем временем в ДНР продолжается активная работа ревизоров, присланных из России — в Донецке говорят, что общее руководство операцией осуществляется из ФСБ. Особый интерес проявляют к работе Александра Тимофеева и его подчинённых. В российских СМИ уже появляются материалы о тех или иных коррупционных и рейдерских «подвигах» «Ташкента». Наши источники предполагают, что именно Тимофеев будет представлен человеком, ответственным за все или практически все экономические проблемы непризнанной республики, и, вероятно, даже привлечён за это к уголовной ответственности. Пока же «Ташкент» и другие близкие соратники Захарченко, например, его политический советник Казаков, находятся в России.

А в Донецке уже заговорили о частичном откате реформ команды Захарченко: в частности, подумывают о возврате прежним владельцам рынков, национализация которых была одной из широко разрекламированных экономических инициатив «Ташкента». Впрочем, куда более интересные преобразования происходят в силовых структурах непризнанной ДНР.

Военная реформа: акт второй

В 2014 году «вооружённые силы Донецкой Народной Республики» представляли собой достаточно пёструю солянку автономных и полуавтономных отрядов, лишь формально подконтрольных «центральному командованию», а на деле не слушающих никого кроме своих командиров. В 2014-2015 году в ДНР началась интенсивная «борьба с атаманщиной», в рамках которой такие отряды либо расформировывались, либо в полном составе вливались в состав «централизованных» вооружённых сил — 1-го армейского корпуса Народной милиции ДНР. Формально корпус находился в ведении Минобороны, однако фактически был под достаточно жёстким контролем «кураторов» из России.

После Захарченко: что происходит в непризнанной ДНР?

Однако многие подразделения 2014-го года сумели сохранить относительную автономию, «легализовавшись» под крышей тех или иных государственных структур. К примеру, Минтранс ДНР имел собственные «железнодорожные войска» (полк специального назначения «Витязь»), в составе МЧС непризнанной республики существовало подразделение «Легион» (формально — спецотряд для работы в условиях повышенной опасности, фактически же — полноценная боевая единица, укомплектованная в том числе и тяжёлой техникой). Своим спецназом обладало возглавляемое Тимофеевым-«Ташкентом» Министерство доходов и сборов, причём спецназ этот имел на вооружении не только танки и БМП, но даже ракетные системы залпового огня. Отдельно стоит упомянуть подчинявшуюся лично Захарченко Республиканскую гвардию и лояльный главе республики Полк специального назначения, в состав которого вошли многие полуавтономные подразделения 2014 года (интернациональный батальон «Пятнашка», известный, в частности, по боям за Донецкий аэропорт и Марьинку, 4-й разведывательно–штурмовой батальон, более известный как «батальон Прилепина» и т.п.).

После Захарченко: что происходит в непризнанной ДНР?

После Захарченко: что происходит в непризнанной ДНР?

После Захарченко: что происходит в непризнанной ДНР?

Следует сказать, что «особые» части, не входящие в состав армейского корпуса, зачастую снабжались и финансировались куда лучше «армейцев» и нередко обладали куда большей боеспособностью по целому ряду причин. С другой стороны, в России их часто обвиняли в «нарушении Минских соглашений», проще говоря, в отсутствии должного пиетета к инструкциям московских «кураторов».

Так вот, новое руководство республики, судя по всему, взяло курс на окончательную централизацию всех силовых подразделений путём их расформирования или вливания в 1-й армейский корпус либо Внутренние войска МВД. Так, уже принято решение о ликвидации Полка специального назначения. «Пятнашка», к примеру, перейдёт, по всей видимости, под крыло Внутренних войск МВД, а вот «прилепинцев» просто расформируют, предоставив бойцам возможность вступить в ряды армейского корпуса в индивидуальном порядке. Отряд «Легион» МЧС вольётся в 1-й армейский корпус, но на особых условиях — в статусе отдельного полка, который «укрупнят» за счёт минтрансовского «Витязя». Однако даже те подразделения, которым удастся сохранить свою «идентичность», по всей видимости, утратят большую часть своего тяжёлого вооружения и узко военного значения.

Попытка обобщения

Сегодня, пожалуй, ещё слишком рано делать окончательные выводы относительно того, как будет развиваться ситуация в непризнанной ДНР. Однако мы всё–таки позволим себе сделать некоторые предварительные предположения на этот счёт, базирующиеся на описанных выше фактах.

1. Судя по ряду признаков (например, последним кадровым назначениям в высшем руководстве), т.н. «либеральная башня Кремля» во главе с Владиславом Сурковым фактически устранена от «донбасского проекта». Рычаги управления переходят к «силовикам» — в первую очередь, к ФСБ.

2. Более жёсткий стиль управления «силовиков» в сочетании с личностными особенностями и.о. главы и фаворита предстоящих выборов Дениса Пушилина создают предпосылки для уменьшения самостоятельности руководства непризнанной ДНР. Можно ожидать, что доля решений, принимаемых непосредственно в Москве и спускаемых в ДНР «для немедленного исполнения» вырастет, а «степени свободы» руководства ДНР — сократятся. Вместе с тем многие в Донецке надеются, что вследствие этого возрастёт и качество управления непризнанной республикой, которая сделает шаг от статуса «непризнанного протектората» России к статусу «непризнанного автономного округа».

3. Устранение «Ташкента» почти наверняка приведёт к усилению позиций в ДНР Курченко, за которым маячит знаменитая «семья» экс-президента Украины Виктора Януковича. И в Донецке — правда, пока на уровне слухов — уже замечают предвестники этого усиления.

4. С другой стороны, шанс на возвращение в политику непризнанной ДНР получают фигуры «родом» из 2014 года, о которых многие уже успели подзабыть. В частности, наряду с Денисом Пушилиным кандидатом в главы ДНР уже зарегистрирован «народный губернатор Донецкой области» 2014 года Павел Губарев, а также первый министр обороны ДНР Игорь Хакимзянов. 

После Захарченко: что происходит в непризнанной ДНР?
Павел Губарев

После Захарченко: что происходит в непризнанной ДНР?
Игорь Хакимзянов

Ещё более интригующими выглядят слухи о возможном возвращении в политику бывшего начальника донецкой «Альфы» СБУ, а позже — командира батальона «Восток» Александра Ходаковского, ещё в 2015 году сдавшего мандат депутата Народного Совета и заявившего о переходе в оппозицию к руководству ДНР.

После Захарченко: что происходит в непризнанной ДНР?

К сожалению или к счастью, события в Донецке вряд ли будут иметь прямые следствия для урегулирования донбасского кризиса как такового. Точнее, надеяться на какие-то перемены можно лишь в комплекте с результатами выборов в Украине, ожидание которых сейчас блокирует любые реальные переговорные инициативы в этой сфере. Однако это — уже совсем, совсем другая история.


Автор: Юрий Ткачёв

18
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...