Главная / Статьи

Хроника дня

«Потемкинские деревни» Одессы

«Поезжайте в Европу!». Поезжайте в Европу и спросите: почему у них дороги после обильных прошлогодних снегопадов не пришли в такое же плачевное состояние, как в Одессе.

Когда Российская империя осваивала Новороссию, руководил этим процессом князь Потемкин Таврический. Этому вельможе из императорской казны на обустройство края отпускались определенные средства, которые он благополучно клал в свой бездонный карман. Все было бы ничего, но тут императрица Екатерина ІІ решила посмотреть, как живут ее счастливые подданные во вверенном Потемкину крае. Вельможа оказался в весьма затруднительном положении: так и до опалы недалеко.

Однако Потемкин нашел весьма оригинальный выход из создавшейся ситуации: одел пару десятков крестьян в добротную одежду, да построил несколько деревянных домов. И дома, и крестьян перевозили по пути следования императрицы. Создавалось впечатление, что во вверенном Потемкину крае простой народ живет богато и радостно. Так появилось понятие «Потемкинские деревни».

Прошли века, и, кажется, у господина Потемкина в Одессе появились талантливые ученики…

Дороги, которые мы не выбираем

Основным «коньком» Эдуарда Гурвица прежние городские власти называли реконструкцию одесских дорог. Действительно, если говорить объективно, дороги в Одессе в последние несколько лет были лучше, чем дороги во многих других городах Украины. Однако, как выяснилось на поверку, дороги эти обладали хорошим качеством лишь до первого серьезного снега. Если кто-то попытается возразить, что снег – действительно серьезное испытание для асфальтового покрытия, то автор этих строк со спокойной совестью украдет почти целиком фразу у незабвенного Самуила Паниковского (И.Ильф, Е.Петров - «Золотой теленок») и скажет: «Поезжайте в Европу!». Поезжайте в Европу и спросите: почему у них дороги после обильных прошлогодних снегопадов не пришли в такое же плачевное состояние, как в Одессе.

Злые к прошлой языки поговаривали, что дело тут вовсе не в аномальных погодных условиях в Украине, а в банальном обмане при реконструкции дорог. Где-то чуть меньше положить слой асфальта и больше песка, где-то недосыпать гравия и не очень качественно утрамбовать верхний слой – глядишь, и сэкономишь пару миллионов гривень. Кому, как не специалисту-дорожнику, каковым являлся бывший мэр Одессы, знать как правильно «наварить» на реконструкции дорог?
Так, может, все-таки это не злые языки и наветы на Эдуарда Гурвица, а правда? Ведь одесские дороги, хорошие снаружи, оказались очень некачественными внутри. Проваливались эти дороги не только после обильных снегов, а и при ямной погоде тоже.

Что же касается своего предвыборного обещания заасфальтировать все межквартальные проезды в городе, то, как водится, он о нем просто забыл. Тротуары, на которых одесситы и гости города чуть ли не ломают ноги, тоже остались без внимания «мастера покрытий». Напрашивается вывод, что такими «мелкими» объектами прежним городским властям было неинтересно заниматься, так как «навар» от ремонта тротуаров получался совсем небольшой. Получалось, что «игра не стоила свеч».

Многострадальная площадь

imgp90741

Было бы полбеды, если бы катастрофическая ситуация в городе была бы только с дорогами. В Одессе в не менее плачевном состоянии находится и состояние жилых домов, особенно в историческом центре города. Причем, если от того, в каком состоянии находятся эти дома внутри, больше страдают только одесситы – жители этих домов, то состояние фасадов этих зданий напрямую влияет на туристическую привлекательность нашего города.

imgp9074

imgp9071

Заметил состояние фасадов в центре города и состояние дорог в Одессе во время своего визита в Одессу и Премьер-министр Украины Николай Азаров. Причем, не только заметил, но и указал на это Эдуарду Гурвицу во время встречи в Одесском оперном. Сетования же Эдуарда Гурвица на «слабое зрение» Николая Азарова выглядят жалким оправданием. Желающих возразить попрошу посмотреть хотя бы на фасад центрального ЗАГСа. Кстати, состояние этого фасада видели и гости первого Одесского международного кинофестиваля. «Красная дорожка» проходила, аккурат, мимо этого здания. Так что, у кого плохое зрение – это еще вопрос.

Конечно, сторонники прежних городских властей могут возразить, что в этом году при Эдуарде Гурвице были выделены деньги на реконструкцию фасадов в городе. Дело, конечно, похвальное, но, судя по состоянию одесских дорог, на реконструкцию которых выделялись очень немалые средства, автора этих строк «терзают смутные сомнения». Вряд ли бы строители качественно выполнили ремонт этих фасадов. Наверняка сметы бы оказались просто завышенными.

imgp9118

Яркое подтверждение «качеству» ремонта фасадов увидели во вторник 21 декабря. В этот день Одесса лишилась одного из символов «эпохи Эдуарда Гурвица» – инициалов ЭИГ и РСТ, раздражавших многих одесситов и располагавшихся на фасаде одного из зданий на Екатерининской площади города. Это были инициалы бывшего мэра Одессы – Эдуарда Иосифовича Гурвица и руководителя строительной фирмы, 3 года назад проводившей реконструкцию Екатерининской площади – Руслана Серафимовича Тарпана. Согласитесь, по меньшей мере, не скромно за бюджетные деньги увековечивать свои инициалы на здании в центре города.

Но речь здесь идет вовсе не о злополучных инициалах (в конце концов: убрали их, да и ладно). Речь о качестве реконструкции фасадов на самой площади. Напомним читателю, что реконструкция фасадов была проведена всего 3 года назад. А теперь предлагаю читателям по приведенным здесь фотографиям оценить качество этой самой реконструкции. Как видим, на многих домах уже обрушилась, или пошла трещинами фасадная штукатурка, а на некоторых – уже обрушились карнизы.

И это на площади, которую одной из первой видят гости города! Учитывая, что реконструкция площади была проведена Русланом Тарпаном взамен квартир, которые фирма должна была выделить городу в построенных ею домах, получается, что бизнесмен просто обманул городские власти. Не думаю, что прежняя власть не видела, в каком состоянии находятся фасады зданий на этой площади, однако никаких претензий к фирме-подрядчику не предъявлялось. Напрашивается вопрос: «Почему?». Не думаю, что Эдуард Гурвиц настолько тщеславен, что таким образом «благодарил» Тарпана за размещение его инициалов на фасаде здания (хотя тщеславия у бывшего мэра, думается, предостаточно). Гораздо более похожа на правду версия о том, что здесь просто были финансовые интересы. В народе такую ситуацию называют «откатом».

Вот и получается, что реконструированная Екатерининская площадь – не что иное, как «Потемкинская деревня».

49 миллионов – в трубу? Или в карман?

Если читатель думает, что предыдущие городские власти так относятся только к тем зданиям, в которых не находятся сами, то он глубоко ошибается. В субботу 17 декабря на собрании партии «Родина» недавно назначенный руководитель городского управления по делам физической культуры и спорта – Игорь Беланов сообщил, что ужаснулся, когда увидел, что помещение, в котором находится управление, находится в ужасном состоянии. Это вам уже не просто дома одесситов. Это – помещение, в котором работают, пусть и рядовые, но чиновники.

Хотя, что говорить о рядовых чиновниках? Очередная «Потемкинская деревня» обнаружилась… в здании мэрии. 21 декабря в кабинете и.о. вице-мэра Одессы Светланы Фабрикант обрушился потолок. На фото читатель может увидеть, в каком состоянии сейчас находится кабинет, поэтому большую часть рабочего времени Светлане Самуиловне приходится находиться в кабинете Валерия Матковского. Кстати, как сообщила автору этих строк и.о. вице-мэра, стены этого кабинета тоже покрыты трещинами. Намокли стены и в кабинете городского головы.

d0bfd0bed182d0bed0bbd0bed0ba-d184d0b0d0b1d180d0b8d0bad0b0d0bdd182_2

d0bfd0bed180d18fd0b4d0bed0ba-d0b2-d0bad0b0d0b1d0b8d0bdd0b5d182d0b5

Все было бы ничего, «негаразды» можно было бы списать на то, что здание старое, но дело в том, что три года назад реконструкция была произведена и в этом здании. Как сообщила Светлана Фабрикант, на работы было потрачено… 49 миллионов гривен.

Возникает извечный вопрос – а на что, собственно, ушли деньги: на реконструкцию памятника архитектуры – здания Одесской мэрии, или… куда-то еще?

Думается, что ответить на этот вопрос может только совесть прежнего руководства города, если она, конечно, есть…

Текст: Виктор Акулов
Фото: Алексей Кравцов, Виктор Акулов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...