Главная / Статьи

Хроника дня

Похороны в Одессе: кризис ударил по одесским могильщикам, но вход на кладбища останется бесплатным


Из-за кризиса одесситы экономят на похоронах, сообщили «Таймеру» в одесском «Специализированном предприятии коммунально-бытового обслуживания», а это бьет по могильному бизнесу. Тем не менее, следовать примеру своих столичных коллег одесские могильщики не намерены – ни платного входа на кладбища, ни повышения цен на ритуальные услуги, обещают они, не будет.


15 тысяч за похороны

Киевляне возмущены – администрация Черновецкого идет на беспрецедентные меры, чтобы закрыть зияющую дыру в муниципальном бюджете. Добрались до кладбищ. Сначала там сделали платный вход, а на днях еще и повысили цены на ритуальные услуги. Теперь за копку могил просят 1 тыс. 280 грн., вместо прежних 360 грн. В 2,5—3 раза подорожали и многие другие услуги. Организовать достойные похороны ушедшим в мир иной родным и близким отныне смогут лишь состоятельные горожане: даже если экономить на всем, это обойдется минимум в 15 тысяч гривен.

В Одессе ситуация иная. У нас, чтобы похоронить близкого человека, достаточно иметь в кармане 5-7 тысяч гривен. И подорожание пока не планируется.

- Мы повышаем обычно, когда растет минимальная зарплата, - говорит начальник КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания» Николай Пеструев. – В последний раз это было в прошлом году. В этом пока не планируем.

Предприятие оказывает одесситам более 100 видов услуг, большинство из них в разы дешевле, чем в Киеве. К примеру, выкопать могилу стоит в среднем 600 гривен, самый дешевый гроб обойдется в 260 гривен.

Впрочем, «потребители» и такие расценки считают завышенными.

- Мне не повезло проводить в мир иной трех родственников в прошлом году, - рассказывает 45-летний житель Одессы Виктор. – Так вот, цены у них менялись в течении этого года три раза , причем , как вы понимаете, в сторону увеличения. Людям не имеющим льгот приходится глубоко выдохнуть, перед тем как взглянуть на общий счет!

Три гвоздики вместо трех венков
Вход на одесские кладбища пока бесплатный. Деньги - по две гривны - берут только с автомобилистов, причем вырученные средства не оседают в чьих-то карманах, а идут на содержание кладбищенских дорог.

- Установлена плата в размере двух гривен, - сказал чиновник. – Если у вас требуют больше, обращайтесь в милицию.

Как и вся сфера обслуживания, ритуальный бизнес серьезно пострадал от экономического кризиса. Представители похоронных агентств сетуют на то, что одесситы почти перестали устраивать пышные похороны, экономят на каждой статье ритуальных расходов.

- Вместо трех венков, теперь три гвоздики, - пошутил сотрудник одной из контор.

Олег Константинов, «Таймер»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.