Главная / Статьи

Хроника дня

Развеиваем мифы: правда об оружии защитников и освободителей Одессы

С чем встречали удар нацистов советские солдаты в 1941 году? Была ли Красная армия технически отсталой, а её оружие - устаревшим и несовершенным?

Среди мифов о Великой Отечественной войне видное место занимает миф о голой, босой и почти безоружной Советской армии.

Важной составляющей этого мифа являются рассказы об отсталом и несовершенном вооружении советского солдата: мол, Сталин и его полководцы, живущие ещё периодом Гражданской войны, полагали, что красноармеец будет разить врага трёхлинейкой, пулемётом «Максим» да идеологией марксизма-ленинизма, тогда как немцы делали ставку на мощное и современное оружие, что чуть было не привело их к победе над СССР. А как обстояло дело на самом деле?

В данной статье я буду говорить о стрелковом оружии Советской армии, а потому в качестве основы нашего рассмотрения возьму утверждённый в апреле 1941 года штат советской стрелковой дивизии. Именно по этому штату предполагалось комплектовать основное оперативно-тактическое формирование Советской армии для войны с нацистской Германией. 

Легендарная трёхлинейка

И в советской, и в немецкой армиях винтовки и карабины были основным оружием пехоты. В советской стрелковой дивизии этим оружием должны были быть вооружены 10 420 человек. Большую часть из них  (6 822 бойца) предполагалось вооружать магазинными винтовками и карабинами.

Речь идёт о той самой трёхлинейке, официально называвшейся «магазинная винтовка Мосина». На долю этого оружия и приходится значительная часть лицемерных вздохов: мол, бросали солдатиков в бой с винтовками образца XIX века…

Винтовка Мосина

Mauser 98k. Обратите внимание на форму затвора

Винтовка Мосина действительно была принята на вооружение ещё в 1891 году. Однако ничего трагического в этом нет. К примеру, в пехотной дивизии вермахта из 16 859 солдат 11 500 были вооружены карабинами на базе винтовки Mauser 98, принятой на вооружение всего на 7 лет позже трёхлинейки. При этом обе стороны модифицировали вооружение, и к началу войны в обеих армиях использовался карабин на базе винтовки XIX века: в Советской армии модифицированный вариант был принят на вооружение в 1930 году, а в немецкой – в 1935-м. Так что советская винтовка вовсе не была «допотопным старьём».

Если же сравнить боевые характеристики винтовок, то выводы будут противоречивыми. Трёхлинейка обладала высокой скоростью вылета пули (870 м/с против 760 м/с у немецкой винтовки) и хорошей точностью боя: согласно Наставлению по стрелковому делу, отклонение при стрельбе на дистанцию в 400 метров составляло 8 см. Огонь советских солдат был убийственно точен: строки о «дьявольской меткости русских» часто встречаются в воспоминаниях немецких и особенно румынских солдат и офицеров. Кроме того, винтовка Мосина была дешёвой в изготовлении и простой в обслуживании: например, её затвор состоял из семи деталей и полностью разбирался без инструментов.

Зато немецкая винтовка Mauser 98K обладала большей скорострельностью, делая 15 выстрелов в минуту против 10 у «мосинки». Проигрыш в скорости стрельбы определялся, в частности, неудобной конструкцией затвора: у трёхлинейки он был расположен перпендикулярно стволу, а у Mauser 98 – под углом. Mauser 98K была существенно (на 12 сантиметров) меньше и почти на килограмм легче: трёхлинейка весила 4,5 килограмма без патронов, но с примкнутым штыком. Да и штык у трёхлинейки был неудобным в современном бою.

Штык винтовки Мосина

Штык Mauser 98k

Подводя итог, можно сказать, что в целом трёхлинейка выигрывала с точки зрения стрельбы с большой дистанции, но серьёзно уступала немецкому карабину в ближнем бою и в городских условиях. 

Автоматические и самозарядные винтовки СССР

Вопреки распространённому мнению, винтовка Мосина вовсе не являлась пределом мечтаний советского руководства. Задолго до начала войны в СССР велись масштабные работы по созданию новых моделей стрелкового оружия пехоты – самозарядных и автоматических винтовок.

Так, Красная армия одной из первых в мире получила на вооружение полноценную автоматическую винтовку под стандартный винтовочный патрон, способную делать до 800 выстрелов в минуту. Речь идёт об автоматической винтовке Симонова образца 1936 года – сокращённо АВС-36. Режим автоматического огня для этой винтовки, впрочем, не был штатным режимом стрельбы: согласно Наставлению по стрелковому делу, огонь очередями предусматривался лишь в критической ситуации, причём запрещалось отстреливать в этом режиме более пяти магазинов подряд.

Автоматическая винтовка Симонова

Оборона Севастополя. Боец слева вооружен АВС-36

Главным недостатком АВС-36 была дороговизна в производстве и капризность в эксплуатации. Это не позволило ей стать действительно массовым оружием. Тем не менее производство АВС-36 продолжалось в течение всей войны. Всего было выпущено около 65 тысяч экземпляров этого оружия.

Немецкий солдат в принципе не имел на вооружении ничего подобного. Да, в 1942 году немецкие оружейники разработали автоматическую винтовку FG-42, но на вооружение вермахта она так и не поступала, оставаясь оружием десантников-парашютистов. На полях сражений Второй мировой войны FG-42 была весьма редким гостем: за всё время было выпущено всего 8 тысяч единиц этого оружия. Кроме того, немецкая винтовка уступала АВС-36 по целому ряду параметров: скорострельности, эффективной дальности стрельбы, а также была существенно тяжелее советской винтовки.

FG-42

В 1938 году было разработано оружие, которое должно было вскоре вытеснить трёхлинейку, став главным стрелковым оружием Красной армии. Речь идёт о самозарядной винтовке Токарева (СВТ). Штаты советской стрелковой дивизии весны 1941 года предусматривают, что каждый третий стрелок будет вооружён именно такой винтовкой.

СВТ была в 2,5 раза скорострельнее, позволяя делать до 25 выстрелов в минуту. Кроме того, СВТ была снабжена современным удобным штыком и весила на 700 граммов легче трёхлинейки.

Самозарядная винтовка Симонова образца 1940 года

Ничего подобного СВТ не было в вермахте до 1943 года. Да и разработанная немцами в 1943 году самозарядная винтовка Gew.43 имела худшие баллистические характеристики, весила на полкилограмма больше и к тому же не имела крепления для штыка. Именно поэтому СВТ считалась у немцев одним из самых ценных трофеев и была официально принята на вооружение вермахта.

К началу Великой Отечественной войны было выпущено около 1 миллиона единиц СВТ, которые поступали на вооружение в первую очередь в приграничные округа, например, в Одесский военный округ. Вследствие этого значительная часть таких винтовок оказалась утеряна в ходе боёв 1941 года. На практике в 1941-1942 году СВТ были оружием «элитных» подразделений, таких, как морская пехота. СВТ довольно широко применялась при обороне Одессы: на военных фотографиях того периода СВТ встречается гораздо чаще, чем на фото с других операций тех же лет. Так, знаменитый 1-й одесский полк морской пехоты был почти полностью вооружён именно самозарядными винтовками, что в некоторой мере определило его высокую боевую эффективность.

Морские пехотинцы с винтовками СВТ. Одесса, 1941 год

Главным недостатком СВТ была «болезнь», которая сгубила множество образцов вооружения, - дороговизна и сложность производства. Изготовление СВТ обходилось даже дороже, чем производство ручного пулемёта ДП. На практике оказалось, что тех же результатов с точки зрения боевой эффективности можно достичь, сочетая в войсках неавтоматические винтовки с пистолетами-пулемётами, что оказалось значительно менее дорогостоящим делом. 

Пистолеты-пулемёты

Нелюбовь руководителей СССР и лично товарища Сталина к пистолетам-пулемётам тоже является важной составляющей мифа, развенчанию которого посвящена данная статья. На практике ситуация в этом направлении выглядит несколько иначе.

В советской стрелковой дивизии пистолетами-пулемётами планировали вооружить куда большее число бойцов, чем у немцев. Так, в Красной армии на 14 483 человека должно было приходиться 1 200 автоматчиков, то есть примерно каждый двенадцатый. В вермахте же такое оружие полагалось иметь лишь одному из двадцати солдат.

Советские пистолеты-пулеметы

Первый советский пистолет-пулемёт был разработан ещё в 1934 году – это был пистолет-пулемёт Дегтярёва (ППД). Однако он оказался крайне дорогим в производстве и производился лишь в сравнительно небольших количествах. По итогам советско-финской войны в Красной армии возникла столь острая потребность в пистолетах-пулемётах, что были вынуждены срочно налаживать массовый выпуск этого не вполне удачного оружия: с 22 января 1940 года цеха, занятые производством ППД, были переведены на трёхсменный режим работы.

Параллельно активно велись работы по разработке альтернативного, более дешёвого, а значит массового пистолета-пулемёта. И эта альтернатива была найдена в конце 1940 года. Так появился легендарный пистолет-пулемёт Шпагина - ППШ.

Для производства ППШ требовалось всего 5,6 станко-часа, то есть почти в пять раз меньше, чем для ППД. Кроме того, ППШ был значительно менее требовательным к специальному оборудованию.

По тактико-техническим характеристикам ППШ находился примерно на уровне ППД, разве что обладал немного меньшей скорострельностью (800 выстрелов в минуту вместо 900 у ППД). С 1940 по 1944 год было выпущено более 5 миллионов ППШ, что делает его вторым по распространённости в войсках видом стрелкового оружия (после винтовки Мосина).

Сравнение ППШ с его прямым «оппонентом», немецким MP 38/40, будет в пользу советского пистолета-пулемёта. Он обладал большей скорострельностью (MP 38/40 делал лишь 450-500 выстрелов в минуту), а его пули имели почти в два раза большую дульную скорость. ППШ был на 800 грамм легче: в снаряжённом виде он весил 4,16 кг, а MP 38/40 – 5 кг. Кроме того, ППШ заметно превосходил «немца» по надёжности в эксплуатации.

Немецкий пистолет-пулемёт MP40

Главными недостатками ППШ было отсутствие складного приклада, из-за чего оружие было менее удобно в городских боях, а также комплектация исключительно дисковым магазином, который много весил, был капризным и отнимал много времени при перезарядке. Тогда как MP 38/40 получал боепитание от секторного магазина («рожка»). В остальном же ППШ превосходил немецкий аналог.

Главным недостатком ППШ было то, что к моменту начала войны его было ещё слишком мало в войсках – попросту не успели изготовить достаточное количество этого без сомнения удачного оружия. В частности, ППШ (как и ППД) практически полностью отсутствуют на фотографиях, относящихся к периоду обороны Одессы. Зато на знаменитой фотографии с парада воинов-освободителей Одессы подавляющее большинство солдат вооружены именно ППШ.

Освобождавшие Одессу. Апрель 1944 года

Уже в военные годы, имея в войсках достаточно эффективный ППШ, советские оружейники получили задачу разработать нечто ещё более совершенное - простое в изготовлении и обслуживании, более легкое и компактное, но практически не уступающее ППШ с точки зрения боевых характеристик оружие. И оно было создано.

Пистолет-пулемёт Судаева по праву считается одним из лучших пистолетов-пулемётов Второй мировой войны. Трудоёмкость сборки ППС была в три раза меньше, чем ППШ. Кроме того, он весит на полкилограмма меньше и оборудован складным прикладом: в сложенном виде ППС на 23 см короче ППШ. В ППС была немного уменьшена скорострельность – до 700 выстрелов в минуту. Как показала практика, этого было более чем достаточно для эффективной стрельбы, так что даже пошло оружию на пользу: уменьшился расход боекомплекта. Наконец, ППС приспособлен под удобный и практичный коробчатый магазин на 35 патронов. Это оружие превосходило любой пистолет-пулемёт, когда-либо использовавшийся вермахтом.

Вместо заключения

Мы рассмотрели основные виды стрелкового оружия, использовавшегося пехотой обеих сторон на полях Великой Отечественной войны. Легенду о технической отсталости советской армии можно считать развеянной. Советские трёхлинейки, несмотря на почтенный возраст, вовсе не были бесполезным старьём: в чём-то они уступали немецким аналогам, но в чём-то и превосходили их. Советские автоматические и полуавтоматические винтовки вообще не имели конкурентов в вермахте. Да и советские пистолеты-пулемёты в общем и целом были совершеннее немецких. Так что советские оружейники не только не уступали немецким, но даже превосходили их.

Более того, советское командование перед войной далеко не было сборищем недалёких ретроградов: напротив, извлекая уроки из довоенных конфликтов, оно ещё до войны пришло к тем представлениям об использовании военной техники, которые в конечном итоге обеспечили Советскому Союзу победу. 

Автор: Ткачёв Юрий

20 16
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Фестиваль ODESSA CLASSICS состоится с расширенной программой

С 1 по 10 июня международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS, проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберёт в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

2

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было

Праздничные торжества 9 мая 2018 года на Аллее Славы - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...