Главная / Статьи

Хроника дня

Грустный финал борьбы за справедливость: в Одессе преподавателям детской хореографической школы не удаётся отстоять свои права

Есть ли смысл обращаться в суды Украины?

Вот уже год стараются добиться справедливого отношения к себе бывший директор Одесской детской хореографической школы, заслуженный работник культуры Украины Анатолий Литвиненко и преподаватель той же школы Валентина Наваева. О странной ситуации, в которой оказались опытные педагоги, ТАЙМЕР подробно информировал своих читателей. К сожалению, приходится констатировать: отечественная судебная система не помогла заслуженным людям восстановиться на работе. Хотя Валентина Наваева и была восстановлена по суду, это не помешало администрации школы искусственно создавать удобные «мизансцены» для вынесения очередных выговоров, как известно, влекущих за собой… новое увольнение по статье. Так, за то, что Валентина Феоктистовна выразила нежелание работать с концертмейстером, которая подписывала ранее акты против неё (в конце концов, это по-человечески неприятно), ей вынесли выговор.

Не желая вновь проходить через унизительное увольнение и новые судебные процессы, Валентина Наваева уволилась по собственному желанию, написав заявление, которое мы с её разрешения приводим полностью.

Директору детской хореографической

школы Книжник О. А.

Педагог-хореограф высшей категории

Наваева В.Ф.

                     З А Я В Л Е Н И Е

Не имея даже элементарного понятия об искусстве хореографии и не желая постигать профессиональные правила и законы, Вы начали свою деятельность с порочного метода руководства: «Я начальник, ты – дурак».

Я закончила хореографическое училище, танцевала на сцене академического театра, поступила в ГИТИС и с 1964-uj года работала в оперных театрах балетмейстером-постановщиком (высшей категории), а также худруком хореографического училища. Давала мастер-классы дома и за рубежом (Китай, Венгрия, Германия, Франция, США). Мой принцип – «Служить бы рад – прислуживаться тошно» (Грибоедов) пришёлся Вам не по нраву, поэтому началась откровенная травля с угрозой увольнения, что вскоре и случилось. Но, не соблюдая элементарных законов трудового законодательства, Вы проиграли суд и вынуждены были восстановить меня на работе.

Издавая неграмотные приказы, Вы жёстко наказываете за невозможность их выполнения. Ваша некомпетентность превзошла все допустимые границы, зато в сплетнях, интригах, шантаже и особенно в  провокациях Вы – большой мастер. В школе узаконена слежка за неугодными высокопрофессиональными педагогами, от которых Вы «не чувствуете отдачи», и потому без всяких причин перевели их на ½ ставки – что незаконно.

Школьный (вернее, карманный) профсоюзный комитет во главе с Золотовской Г. П. (Фоминой Т. А.) подписывает любые заведомо сфальсифицированные Вами приказы, выступает лжесвидетелем в суде по иску Литвиненко А.Н., что является уголовным преступлением.

Я неоднократно обращалась в департамент (Маркова Т. Ю.), а позднее и к мэру Одессы (Труханов Г. Л.) с просьбой создать независимую профессиональную комиссию, чтобы не дать единственной в городе балетной школе потерять свой профессиональный статус, лишив театры квалифицированных кадров. Но, по-видимому, их этот вопрос не волнует. Так пусть же потомки знают имена «героев», безразличных к культуре вообще и к искусству хореографии в частности. 16 лет я работала в творческом коллективе этой школы, но сегодня вместо творчества создан полицейский режим. И это даже не «террариум единомышленников» (Раневская Ф.), а настоящий гадюшник, работать в котором – значит себя не уважать, более того, предать своих педагогов, воспитавших в нас преданность своей профессии, превратив ее` в смысл всей жизни, а не в средство обогащения.

Прошу освободить меня от занимаемой должности с 26.11.14.

                             «Беда – коль пироги начнёт печи сапожник,

                              А сапоги тачать пирожник».

                                       (Крылов И. А.).

26.11.14 в 14.30.

А что же Литвиненко, экс-директор? Увы, по его делу не было даже промежуточных решений, которые послужили бы поводом для радости. Вот и Верховный суд Украины по его кассационной жалобе вынес решение: «жалоба является необоснованной и изложенные в ней аргументы не вызывают необходимости проверки». Отказано Анатолию Николаевичу. Сейчас бывший директор готовит открытое обращение к прокурору области, а тем временем школа обновила свой сайт, зайдя на который, Анатолий Литвиненко и вовсе загрустил. Ему не оказалось места в истории этого учебного заведения.

«Я проработал директором единственной в Одессе детской балетной школы 35 лет, — говорит Анатолий Николаевич. — Отдал этой школе большую часть своей жизни. Принял я когда-то школу у своего предшественника, которого уволили «за полный развал работы». Благодаря лишь только моим усилиям и энергии, в школе появилось централизованное отопление. А ещё благодаря моему систематическому контролю и напористости было проведено отселение двух квартир, из лестничной клетки школы и стало возможным расширить и улучшить материально-техническую базу школы. А потом пришёл черёд  битвы за открытие на базе Одесского музыкального училища имени Данькевича отделения классической хореографии. И я лично  приложил немало своих усилий в подготовке планов, расчётов, программ для этого отделения. А теперь там обучаются учащиеся и выпускники нашей школы. Только за последние пять лет отделение классического танца закончили 35 человек, выпускников балетной школы. Среди них те, кто снискал уже международную славу. В их числе – заслуженный артист Украины Денис Недак, солист балета Национального академического театра оперы и балета (Киев), Юлия Трандасир, также солистка балета Киевского Национального  академического театра оперы и балета имени Шевченко, Сергей Доценко, ведущий солист Одесского национального академического театра оперы и балета, Алексей Бессмертный, автор и продюсер Международного балетного фестиваля «Балетный Олимп» (Берлин, Германия), Светлана Агеева, директор школы балета имени Вагановой (Нью-Йорк, США), Евгений Курцев, премьер балетной труппы города Верона (Италия), Александр Бабенко, ведущий артист Малого театра (Москва), обладатель самой престижной премии среди актёров, «Золотой Маски». В воспитании и обучении этих балетных кадров принимали участие педагоги школы – заслуженные артисты Украины Эльвира Караваева, Сильва Вальтер,  Владимир Борисов, а также Вера Баранова, Галина Махиня, Татьяна Чёрная, Ирина Букша, Валентина Наваева и целый ряд других. И я лично, как директор, руководил этой работой и воспитанием молодых кадров для балетной сцены нашего города. А теперь, заходя на сайт школы, я вижу, что из её истории изъята целая эпоха, 35 лет под моим руководством. По такой извращённой истории школе всего-то 40 лет… Горько и обидно».

Трудно сказать, поможет ли Анатолию Литвиненко прокуратура области, на которую он возлагает последние надежды. Сам он, будучи руководителем, никогда не шёл на драконовские меры по отношению к подчинённым, искал пути мирного решения всех конфликтов, ценя профессионализм, которым сам обладает в полной мере. Но, видимо, время профессионалов прошло…

Автор: Мария Гудыма

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.