Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Блоги

При власти Порошенко вся Украина оказалась в обморочном состоянии

25 мая 2014 года прошли внеочередные выборы президента Украины. Тогда победу одержал Пётр Порошенко. Мало кто 3 года назад придавал символическое значение обмороку солдата почётного караула во время инаугурации новоизбранного президента. Никто не мог и предположить, что теперь в обмороке окажется вся страна.

Новости

Порошенко упомянул расследование дела 2 мая среди своих главных достижений

Перечисляя свои главные достижения на посту президента Украины, Пётр Порошенко назвал подписание соглашения об ассоциации с ЕС, введение безвизового режима, передачу в суд уголовного дела Януковича и расследование дела 2 мая.

Майская бойня 1

Хроника дня

Президентский «экватор»: какую часть предвыборных обещаний успел выполнить Порошенко?

В Украине принято давать первые оценки политикам по итогам первых 100 дней их работы — по аналогии со знаменитыми 100 днями правления Наполеона Бонапарта после его бегства с острова Эльба. Украина — не Франция, да и из наполеоновских качеств у украинских политиков есть разве что амбиции, поэтому автору этих строк данная традиция кажется не слишком практичной.

Вместо этого мы попробуем проанализировать итоги первых трёх лет правления Порошенко из пяти, отмеренных ему Конституцией — благо, сегодня, 25 мая, исполняется ровно три года со дня президентских выборов. Это большая половина срока, и, как ни крути, за это время уже можно понять, что из себя представляет действующий глава государства в свете выполнения его же собственных предвыборных обещаний.

А ориентироваться мы будем по официальной предвыборной программе Порошенко на выборах 2014-го года, опубликованной на официальном сайте Центральной избирательной комиссии. При этом мы будем идти по тексту, что называется, подряд, анализируя все конкретные обещания тогда ещё кандидата в президенты.

Итак, приступим.

1. Конституция

«Стану гарантом сохранения восстановленной парламентско-президентской формы правления, при которой Правительство формируется коалицией фракций и депутатов», — писал в своей программе Порошенко.

Стоит отметить, что формально это обещание выполнено — а точнее, пока не нарушено: парламентско-президентская форма правления в Украине действительно сохранена. Впрочем, по факту даже уже на этом этапе к Порошенко возникает множество вопросов. К примеру, парламентско-президентская форма правления подразумевает наличие действующей парламентской коалиции минимум в 226 нардепов — и перевыборы парламента в случае, если такой коалиции нет.

На сегодняшний день коалиция в парламенте отсутствует. Этот вопрос детально изучило интернет-издание «Страна»: проведя поимённый опрос депутатов, наши коллеги выяснили, что в настоящее время в коалиции имеется не более 224 членов.

Официально руководство Верховной Рады данного факта не признаёт, однако полный список членов коалиции, в котором было бы 226 или больше фамилий, предоставить также отказывается.

Стоит отметить, что объявление внеочередных парламентских выборов при недееспособном парламенте является прерогативой президента Украины. Однако Порошенко не только не воспользовался ею до сих пор, но и неоднократно заявлял, что внеочередных выборов в Украине не будет ни в коем случае — и это притом, что в настоящее время рейтинг доверия парламенту составляет не более 1-3%.

Таким образом, исполнив своё обещание формально, фактически Порошенко исказил логику Конституции.

Президентский «экватор»: какую часть предвыборных обещаний успел выполнить Порошенко?

2. Полномочия президента

«Не буду претендовать на полномочия большие, чем те, на которые вы меня выберете», — обещал украинцам Порошенко. И соврал.

В качестве наиболее известного примера можно назвать судебную реформу, в рамках которой Порошенко получил, к примеру, право назначать судей на должности (раньше этим правом обладала Верховная Рада), а в переходный период — создавать и ликвидировать суды.

Можно привести и другие подобные примеры (чего только стоят полномочия по введению санкций против иностранцев и иностранных компаний — без всякого контроля со стороны Верховной Рады и правительства!), однако даже изложенного выше уже достаточно для того, чтобы убедиться: обещание Порошенко не увеличивать свои полномочия нарушено и формально, и фактически.

3. Обновление власти

«Приложу все усилия в рамках своих конституционных полномочий, чтобы до конца 2014 года состоялись досрочные парламентские выборы исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам», — обещал Порошенко. Выборы и правда провели, но по старому, ещё при Януковиче принятому закону — по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе и с закрытыми списками.

Так что и это обещание в полной мере Порошенко не выполнил.

Президентский «экватор»: какую часть предвыборных обещаний успел выполнить Порошенко?

4. Децентрализация власти

«Исполнительная власть в областях будет принадлежать не предназначенным сверху "губернаторам", а исполкомам, сформированным облсоветами, избранными людьми», — обещал Порошенко. Не выполнил.

Губернаторов как назначали, так и назначают, а попытки запустить процесс внесения изменений в Конституцию в этой сфере благополучно провален.

5. «Гуманитарная» децентрализация

«При обязательном сохранении и укреплении единого гуманитарного украинского пространства в культурно-языковой сфере, в образовании, в политике исторической памяти обязательно будет учитываться специфика каждого региона», — обещал Порошенко.

Что до «укрепления единого гуманитарного пространства в культурно-языковой сфере», то тут Порошенко, следует признать, преуспел. К примеру, увеличены обязательные нормы на использование украинского языка в теле- и радиоэфире и т.п. Однако никаким «учётом специфики каждого региона» пока и не пахнет: все принятые нововведения одинаковы что для Киева, что для Одессы, что для Львова, что для Харькова.

Более того, в настоящий момент на рассмотрении парламента находится законопроект, изменяющий порядок признания того или иного региона или населённого пункта местом компактного проживания нацменьшинств: если сегодня этим правом наделены местные советы, то законопроект предлагает передать его государственным чиновникам. Как говорится, ровно обратное тому, что обещал Порошенко!

И хотя сторонники президента могут справедливо указать, что законы принимает парламент, а президент не имеет прямого влияния на законодательный процесс, остаётся вопрос: зачем было обещать то, чего не можешь выполнить?

6. Выборы мэров

«Городских голов предлагать выбирать в два тура, чтобы на эти должности попадали не случайные люди, а те, которые имеют поддержку большинства общества», — писал Порошенко в своей программе.

Предложение не есть обещание, однако мы сделаем главе государства скидку и зачтём этот пункт в список выполненных обещаний — благо, в этом перечне оно пока будет первым.

Президентский «экватор»: какую часть предвыборных обещаний успел выполнить Порошенко?

7. Закон об оппозиции

«В качестве первоочередного внесу в Верховную Раду закон о парламентской оппозиции», — обещал Порошенко. Не выполнил.

Более того, здесь главе государства даже нельзя сослаться на то, что парламент он, дескать, не контролирует: президент сам имеет право вносить законопроекты, так что ничто не помешало бы Порошенко выполнить данное обещание.

Видимо, было просто не до того.

8. СМИ

«Структура собственности СМИ станет прозрачной, а конкурентная среда в этой сфере — усилена», — обещал Порошенко.

Закон, обязующий СМИ размещать на своих сайтах информацию о собственниках, выполнен, и многие (включая «5-й канал» самого Порошенко) его даже выполнили.

Вторая часть обещания, касающаяся «усиления конкурентной среды», слишком абстрактна, чтобы её анализировать. Кто знает, вполне возможно, что слежка спецслужб за оппозиционными журналистами, обыски в редакциях неугодных СМИ и тому подобное как раз и являются мерами по «усилению конкурентной среды»?

В общем, зачтём обещание как выполненное.

9. Языковой вопрос

«Считаю целесообразным в целях обеспечения единства украинской политической нации сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе», — обещал Порошенко.

Выше (см. п.5) мы уже писали о мерах госрегулирования в языковой сфере. А если учесть разработанный в т.ч. членами Блока Порошенко скандальный языковой законопроект, предполагающий тотальную украинизацию всего и вся…

В общем, зачесть это обещание как выполненное даже при всём желании не получится.

Президентский «экватор»: какую часть предвыборных обещаний успел выполнить Порошенко?

10. Безвиз

«Возможность свободно путешествовать в Европу даст скорейшее введение безвизового режима с ЕС в течение уже первого года моего президентства», — обещал Порошенко.

В первый год, конечно, не получилось, а вышло лишь на третий. Так что сочтём данное обещание выполненным лишь частично.

11. Членство в ЕС

«К концу же срока моих полномочий рассчитываю добиться необходимых политических решений со стороны ЕС и начать переговоры о полноценном членстве Украины в Европейском Союзе», — обещал Порошенко. 

Конечно, ни о чём подобном речи пока не идёт, однако и срок Порошенко ещё не истёк — есть ещё целых два года.

Дадим Петру Алексеевичу шанс!

12. Реформа правоохранительных органов

«Реформировать правоохранительную систему (суды, милицию, СБУ, прокуратуру)», — обещал Порошенко.

Милиция стала полицией, судебная реформа тоже проведена, новый закон о прокуратуре принят. Формально — обещание выполнено.

Другое дело, что уровень преступности в Одесской области в 2016-м году вырос на 18%, а раскрываемость снизилась с 31 до 17 процентов.

Так что несмотря на формальное выполнение обещания о реформе, данный пункт программы Порошенко мы зачтём как выполненный лишь частично.

Президентский «экватор»: какую часть предвыборных обещаний успел выполнить Порошенко?

13. Коррупция

«Снять "коррупционный налог" на экономику. Социально ответственный бизнес должен платить налоги в бюджет, а не взятки отдельным чиновникам», — обещал Порошенко.

Не выполнено. Позволим себе обойтись без комментариев.

14. Налоговая система

«Количество налогов следует сократить, ставки — уменьшить», — обещал Порошенко.

Количество налогов  существенно не сократилось, правда, ставки некоторых из них действительно снижены — скажем, ставка Единого социального взноса сократилась с 34,7% в 2013-м году до 22% в 2017-м.

Так что — выполнено частично.

15. Офшоры

«Офшоры — перекрыть», — обещал Порошенко, в 2016-м году сам ставший фигурантом крупного офшорного скандала, оказавшись владельцем сразу восьми офшорных компаний, на которые, среди прочего, записана корпорация Roshen.

Другие комментарии излишни. Обещание не выполнено.

16. Соглашение об ассоциации с ЕС

«Обеспечить доступ украинской продукции на мировые рынки. Как можно скорее подписать экономическую часть соглашения с ЕС (о зоне свободной торговли) и в сжатые сроки реализовать её положения», — обещал Порошенко.

Соглашение действительно подписано, зона свободной торговли с ЕС установлена. Правда, динамика внешней торговли с ЕС при этом осталась неутешительной: если в 2013-м году Украина экспортировала в ЕС товары на сумму примерно в 16,5 миллиарда долларов, то по итогам 2016-го года этот показатель составил 13,5 миллиарда долларов, сократившись таким образом на 18%.

Так что обещание выполнено лишь частично: средство применили, а цели не достигли.

Президентский «экватор»: какую часть предвыборных обещаний успел выполнить Порошенко?

17. Люстрация

«Антикоррупционная люстрация судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органов» также являлась одним из обещаний Порошенко.

Закон о люстрации действительно был принят, и многие чиновники действительно лишились своих должностей по этому закону.

Однако при этом сам Порошенко больше известен как раз-таки тем, что своими указами освободил от люстрации многих из тех, к кому она должна была бы быть применена. Среди чиновников и госслужащих, сегодня занимающих видное положение в Одесской области, можно назвать первого зама одесского губернатора Александра Терещука и нынешнего главу СБУ Александра Довженко. Список этот далеко неполный.

Так что «паладина люстрации» из Порошенко, мягко скажем, не получилось.

18. Финансирование силовых структур

«Планирую существенное, в разы и порядки, увеличение затрат на восстановление, модернизацию и усиление Вооружённых Сил и других структур», — обещал Порошенко.

Обещание выполнено.

19. Отношения с Россией

«Избежать войны и сохранить мир, найти приемлемые способы сотрудничества с Россией, прежде всего экономической», — обещал Порошенко.

Войны не избежали, мир не сохранили, экономические связи с Россией рвутся одна за другой, объём экспорта по сравнению с 2013-м годом сократился более чем в 4 раза.

Так что данное обещание трудно отнести к числу выполненных даже частично.

20. Энергетическая безопасность

«Отдельного веса вопрос — обеспечение энергетической независимости, диверсификация поставок газа», — утверждал Порошенко.

С обеспечением энергетической независимости у Порошенко определённо не заладилось: чего стоит один тот факт, что уголь-антрацит для украинских ТЭС мы теперь поставляем из-за рубежа (по крайней мере, формально!), и Украина постоянно находится под угрозой остановки электростанций из-за нехватки топлива.

С поставками газа ситуация тоже неоднозначная. Формально диверсифицировать поставки удалось: если в 2013-м году природный газ в Украину экспортировали шесть основных стран, то в 2016-м — уже 10. Правда, проблему с поставками газа сложно считать решённой: достаточно лишь упомянуть проблемы, с которыми столкнулся в этом смысле Одесский припортовый завод.

Так что, пожалуй, это обещание можно отнести к выполненным лишь частично — причём на не слишком-то большую часть.

Президентский «экватор»: какую часть предвыборных обещаний успел выполнить Порошенко?

Подведём итоги

Как видно, нам удалось вычленить из программы Порошенко 20 более-менее чётко сформулированных обещаний.

Полностью выполненными из них можно назвать три, к полностью невыполненным — отнести десять. Ещё семь выполнены частично, причём многие из них — с оговорками, ставящими под вопрос саму целесообразность этих обещаний.

Стоит остановиться и на содержании выполненных обещаний: выборы мэров в два тура, раскрытие собственников СМИ, увеличение финансирования силовиков. Конечно, тот факт, что Порошенко сдержал хотя бы эти обещания, уже неплохо. Однако стоило ли избирать его президентом ради подобных достижений?

Автор: Юрий Ткачёв

1 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Карамазов Алексей Карамазов Алексей

А почему не написали про его самое главное обещание - незамедлительно прекратить войну?

Ответить 0

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...