Главная / Статьи

Хроника дня

Принуждение к миру: «минские» тревоги Петра Порошенко

8 ноября генсек ОБСЕ Томас Гремингер заявил: переговоры в Минске зашли в тупик.

По его словам, переговорщики от непризнанных ДНР и ЛНР, Киева, России и ОБСЕ не могут сдвинуться с мёртвой точки, что Гремингер объяснил отсутствием политической воли к урегулированию у сторон конфликта. Гремингер подчеркнул, что для выхода из ситуации необходим «политический импульс» извне.

Фактически, ситуация проста: для того чтобы «минский формат» заработал, сторонам конфликта для начала нужно прийти к общему пониманию того, каким они, вообще говоря, видят разрешение конфликта как таковое. А до общего понимания в этом смысле пока ещё очень далеко.

Впрочем, определённые основания для оптимизма всё–таки есть. В частности, не может не бросаться в глаза существенная активизация дипломатической активности США «на украинском направлении». В начале ноября новым помощником госсекретаря по вопросам Европы и Евразии назначен Уэсс Митчелл В Белом доме не скрывают, что одной из основных задач, которые ставятся перед Митчеллом, станет «сдерживание России» на восточноевропейском направлении — в т. ч. и в Украине. В этом смысле «донбасский вопрос» является одним из ключевых: Митчелл собирается посетить Киев уже в середине ноября, и, по слухам, в ходе его визита будет утверждена некая украино–американская концепция действий по разрешению донбасского кризиса. Именно это, возможно, и станет тем «политическим импульсом», которого так не хватает «минскому формату».

Принуждение к миру: «минские» тревоги Петра Порошенко

Пока же Митчелл принимает дела, основная работа ложится на плечи спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, который в последние месяцы развил просто–таки впечатляющую активность. 7 октября Волкер провёл встречу с помощником Президента РФ Владиславом Сурковым в Белграде, 27 октября посетил Киев, где встретился с Порошенко и нардепами. Теперь Волкер снова намерен встретиться с Сурковым. По всей видимости, именно Волкеру приходится так или иначе утрясать вашингтонско–американский план урегулирования на Донбассе с Москвой, без согласия которой тот, конечно, останется лишь набором букв на бумаге. Процесс «утрясания», похоже, проходит не без проблем, и Украине, возможно, придётся поступиться чем–то из своих «хотелок» — о чём свидетельствует, в частности, прямая рекомендация Волкера Киеву не выносить на рассмотрение Совбеза ООН свой собственный проект резолюции по миротворцам.

Игры престолов

Определённые основания для сдержанного оптимизма даёт тот факт, что все стороны переговорного процесса (Администрация президента в Киеве, Белый дом и Кремль) в настоящий момент, похоже, заинтересованы в том, чтобы найти некое урегулирование кризиса.

Конфликт на Донбассе не затрагивает стратегические интересы США, а потому Вашингтон вряд ли имеет собственные приоритеты в вопросе о том, как именно будет выглядеть ситуация после разрешения кризиса. Однако американцам желательно, чтобы решение, каким бы оно ни было, всё–таки было найдено в ходе переговоров под патронатом США. Это позволит Белому дому усилить своё влияние в Восточной Европе, ещё сильнее потеснив друзей–конкурентов из Европейского Союза, позиция которого в последнее время и без того выглядит маловыразительной. Кроме того, администрации Трампа по внутриполитическим причинам желательно записать в актив разрешение кризиса, доставшегося от «папередников».

В Кремле надеются, что после прекращения войны на Донбассе Россия сможет начать процесс избавления от экономических и политических санкций, да и вообще вернуться в «высшее дипломатическое общество». Правда, Москва не может не понимать: «закрыв» вопрос Донбасса, США запросто могут переключиться на «крымский вопрос». Сейчас он является второстепенным по сравнению с Донбассом просто потому, что на границе с Крымом не стреляют, но после установления мира может снова вернуться в актуальную повестку дня (в отличие от Донбасса, в Крыму жизненные интересы у США есть).

Принуждение к миру: «минские» тревоги Петра Порошенко

Наконец, у Порошенко хотят попытаться разыграть «донбасскую карту» на неумолимо приближающихся президентских выборах. Запрос на мир в украинском обществе очень высок: по данным июльских соцопросов мирное разрешение кризиса поддерживают порядка 70% граждан Украины. Поэтому выставить себя в образе миротворца для Порошенко, в общем и целом, весьма желательно. Вопрос заключается лишь в том, чтобы мир был заключён на условиях, как можно более похожих на победу официального Киева.

«Дорожная карта» Порошенко

По информации источников ТАЙМЕРА в дипломатических кругах, общее представление о том, каким может быть механизм урегулирования кризиса, было выработано в Администрации президента примерно в конце лета. Именно с ним, по всей видимости, связано появление законопроекта об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета над временно оккупированными территориями Украины.

Ключевую роль в этом плане занимает вопрос миротворцев: его предполагают начать решать сразу после принятия вышеупомянутого законопроекта, которое ожидается в ближайшее время — надо успеть до визита Митчелла. По плану Банковой, под видом ввода миротворческих сил предполагается фактически установить на территориях ДНР и ЛНР временную международную администрацию (ключевым влиянием на которую, разумеется, будут обладать США). Решить этот вопрос предполагается к началу лета 2018 года, после чего заняться подготовкой к выборам на территории «неконтролируемых районов» — под патронатом этой самой администрации. «Победить на выборах» должны кандидатуры, согласованные между Киевом и Москвой — кто это будет, пока неясно, но поиски активно идут. В дальнейшем именно эти люди будут объявлены представителям и выразителями интересов населения «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», и с ними официальный Киев вступит в прямые переговоры. Кроме того, после выборов вступит в силу закон об особом порядке управления в этих самых «отдельных районах» — для этого действие закона об особом порядке предлагают продлить ещё на год.

Именно такой план был изложен Волкеру во время его последнего визита в Киев. Теперь, по всей видимости, Волкер изложит суть «дорожной карты» Суркову.

Принуждение к миру: «минские» тревоги Петра Порошенко

Стоит отметить, что реализация всего вышеизложенного далеко не обязательно приведёт к разрешению кризиса на Донбассе. Прямые переговоры с новоизбранными «представителями отдельных районов» могут зайти в точно такой же тупик, в который зашли и переговоры в Минске. Однако это будет потом — а по состоянию на весну 2019-го «высокие договаривающиеся стороны» смогут добиться поставленных целей. Вашингтон заявит, что усадил стороны за стол переговоров, на чём его задача, по большому счёту, выполнена, и «Капитан Америка» может заняться другими насущными делами. Москва отчитается о выполнении минских соглашений и попытается добиться запуска снятия санкций. А Порошенко получит возможность пойти на выборы в тоге миротворца — которая, впрочем, будет смотреться на его фигуре несколько карикатурно, однако украинская политика видала ещё и не такое. Дело за малым — осталось только реализовать задуманное. А это будет непросто.

Охотники на «ястребов»

Если Порошенко планирует сыграть в миротворца, то его оппоненты (включая и «вынужденных союзников» из «Народного фронта», уже не говоря об оппонентах из «Самопомичи» и «Батькивщины») могут, наоборот, попытаться спекулировать на ура–патриотических настроениях, выступив против «задуманной Порошенко сдачи национальных интересов». Хотя, как мы уже говорили выше, мирное урегулирование на Донбассе поддерживают до 70% населения, ни один из вариантов установления мира не имеет стабильного большинства. Зато «ястребы», для которых любые уступки являются неприемлемыми, а единственным годным финалом войны представляется парад ВСУ по улицам Донецка и Луганска, представляют собой устойчивую группу численностью до 20% населения — весьма солидный кусок электорального пирога, за который стоит побороться.

Именно этим, по–видимому, объясняется то, что пресловутые законопроекты Порошенко по Донбассу были приняты лишь в первом чтении, а ко второму к ним уже подано более 800 поправок, включая весьма одиозные. К примеру, нардеп от БПП Иван Винник предложил даже включить в законопроект об особенностях государственной политики на Донбассе норму о разрыве дипломатических связей с Россией. То есть, президентский план имеет противников даже в рядах провластной коалиции, уже не говоря о «патриотической оппозиции». Вполне возможно, что они попытаются торпедировать планы Порошенко чем–то вроде итальянской забастовки или добьются принятия президентских законопроектов в такой редакции, которая сделает саму реализацию этих планов невозможной.

Принуждение к миру: «минские» тревоги Петра Порошенко

На Банковой этого не могут не понимать. Правда, так как в реализации плана прямо заинтересован Вашингтон, в окружении Порошенко вполне могут счесть уместным попросить «западных партнёров» помочь оказать должное давление на «ястребов» — например, нанося «точечные удары» по их уязвимым местам с помощью курируемого из посольства США НАБУ. Собственно говоря, не исключено, что история с арестом сына Авакова была одной из предупредительных акций такого рода. По крайней мере, такая трактовка позволит объяснить, почему в «Народном фронте» связали действия НАБУ с волей Порошенко, которому НАБУ, формально говоря, не подчиняется…

С другой стороны, если план Порошенко всё–таки провалится, то этот провал может стать последним в политической карьере Петра Алексеевича. В Вашингтоне запросто могут решить, что они нуждаются в более дееспособном партнёре в Киеве — благо, претендентов на статус такого партнёра более чем достаточно.

Как бы там ни было, украинская политическая жизнь на исходе 2017 и в начале 2018 года обещает быть бурной и насыщенной — как поётся в известной песне, покой нам только снится…

Авторы: Юрий Ткачёв, Руслан Бизяев

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.