Главная / Статьи

Хроника дня

Прищучить IT

Каким образом в Кабмине хотят заставить программистов платить налоги по-честному?

 

Кабинет министров Украины разработал проект закона, позволяющего прикрыть популярную лазейку по минимизации налогообложения для программистов и представителей других высокооплачиваемых профессий. Приведёт ли его принятие к увеличению наполняемости бюджета либо же просто убьёт отечественную IT-сферу? Попробуем разобраться.

Суть проблемы

Не секрет, что существующие в IT-секторе зарплаты, мягко говоря, несколько превышают привычные для нашего рынка труда значения: зарплатой в 1,5-2 тысячи долларов США, почти недостижимой для «простых смертных», в этой сфере никого не удивишь.

Положенные по закону налоги и отчисления с этих доходов должны составлять внушительные суммы, ведь по идее с каждой гривны зарплаты украинский наёмный работник должен заплатить 18 % налога на доходы физлиц (НДФЛ) плюс 1,5 % военного сбора. Кроме того, работодатель должен перечислить 22 % этой суммы государству в качестве единого социального взноса.

С учётом более чем внушительных зарплат, о которых мы говорили выше, суммы набегают серьёзные, и выплачивать их, конечно, никому не охота. Поэтому подавляющее большинство IT-компаний Украины (многие из которых, в свою очередь, являются «дочками» или филиалами крупных западных контор) используют схему, в рамках которой своих сотрудников оформляют не как наёмных работников, а как физлиц-предпринимателей (ФЛП), как бы оказывающих этой компании услуги по контракту. В результате вместо 19,5 % дохода программиста (НДФЛ+военный сбор) в бюджет идёт 5 % (ставка Единого налога для ФЛП). А вместо 22 % от реальной зарплаты в качестве социального взноса — 22 % от минимальной зарплаты, т. е. 918 гривен.

В результате сотрудники IT-сферы «недоплачивают» в бюджет по самым скромным оценкам около 50 миллионов долларов ежегодно.

Украинские власти в курсе такого положения дел и, конечно, не слишком от него в восторге. Однако сделать с этим долгое время ничего не могли: чётких критериев, позволяющих отличить наёмного работника от подрядчика–контрактора украинское законодательство пока не знает. Эту-то ситуацию и решили исправить в Кабмине.

Прищучить IT

Налоговый невод

Новый законопроект, разработанный Кабмином, предлагает как раз ввести чёткие критерии, позволяющие отличить «наёмника» от «подрядчика». Критерии эти следующие:

1. Периодичность (два раза и больше) оплаты;
2. Личное выполнение лицом работы по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется;
3. Вознаграждение за выполненную работу является единственным источником или составляет 75 и более процентов дохода ФЛП за шесть месяцев;
4. Работа выполняется на определённом работодателем рабочем месте и согласно правилам внутреннего трудового распорядка;
5. ФЛП выполняет работу, сходную с выполняемой штатными сотрудниками;
6. Организация условий труда (предоставление оборудования, материалов, рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа;
7. Продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.

Если проверяющие установят, что в данном случае присутствует хотя бы три любых критерия из списка, то они могут констатировать, что здесь уклоняются от налогов, выдавая трудовые отношения за хозяйственные. За каждого работника работодателю грозит штраф в размере 30 минимальных зарплат (по состоянию на данный момент это 125 тысяч гривен).

Интересно, что в случае введения данной нормы могут пострадать и настоящие предприниматели–контракторы, оказывающие услуги предприятиям на принципах аутсорса. К примеру, сегодня многие небольшие компании не нуждаются в штатном бухгалтере, а обходятся нанятым специалистом, который, в свою очередь, обслуживает в таком формате несколько фирм. В отличие от ситуации с программистами, когда под сотрудничество с частными предпринимателями действительно маскируют обычный найм работников, здесь как раз всё «честно». Но проверяющий легко установит, что в данном случае имеется соответствие пунктам №№ 1, 2 и 5 (как минимум) из составленного Кабмином перечня, то есть, следует применять предусмотренные законом кары.

Существуют и другие примеры. Предположим, наёмная уборщица, наводящая порядок в помещении раз в месяц, также является штатным сотрудником предприятия в терминах законопроекта (в её деятельности усматриваются пункты 1, 2, 4, 5 и 6). Коснётся новый закон также таксистов, сотрудничающих с той или иной службой такси и многих других категорий граждан.

А самое интересное, что как раз айтишники, ради которых и плели эту нормативную сеть, из неё, скорее всего, ускользнут.

Прищучить IT

Неуловимые

«Всего–то? Они плохо о нас думают», — усмехается топ–менеджер одной из IT-компаний, которому автор этих строк показал составленный Кабмином перечень.

По его словам, большую часть пунктов можно будет легко обойти, правда, для этого понадобится несколько усложнить бизнес-процессы.

«Никто не помешает нам создать между ФЛП–программистами и непосредственно фирмой "прокладку" из ещё нескольких юридических лиц — хоть тех же ФЛП — которые будут получать деньги от фирмы и распределять их между программистами, — поясняет он. — В результате получится, что каждый программист получает деньги из нескольких источников, причём в теории их можно комбинировать в любых вариантах. То есть, пункты 1 и 3 мы уже сразу вычёркиваем».

Что же касается пунктов 4, 6 и 7, то их в большинстве крупных IT-компаний обошли уже давно: практика, согласно которой программист подписывает с фирмой договор аренды рабочего места, на котором в дальнейшем работает (якобы) так, как ему удобно, уже отлично отработана.

Конечно, всё это обернётся для руководства IT-компаний дополнительными расходами и лишней морокой, однако дело того стоит.

«Речь идёт о действительно серьёзных деньгах, и могу вас заверить: лазейки, чтобы их не платить, всегда найдутся», — заверяет наш собеседник.

Его коллеги не столь оптимистичны. Многие из них убеждены, что новый закон даст проверяющим органам инструменты, чтобы активно «кошмарить» IT-компании и получать с них деньги если не в виде налогов, то хотя бы в виде штрафов. «Зайдёт проверка, выпишет тебе полтора миллиона гривен штрафа, и, если хочешь, судись хоть до второго пришествия», — мрачно прогнозирует один из них.

Прищучить IT

А надо ли?

Вопрос о том, должны ли программисты платить отчисления с зарплаты наравне с остальными гражданами обсуждается довольно давно. Действительно, ситуация, когда программист с зарплатой в тысячу долларов платит налогов меньше, чем кассир в супермаркете, кажется не слишком справедливой. Однако в IT-сфере заверяют, что отдавать почти половину зарплаты государству программисты не будут в любом случае. И если даже государство выстроит систему, обойти которую будет нельзя, это попросту убьёт отрасль.

«Если мы исходим из того, что нужно сохранить текущие уровни зарплат и что финансовая нагрузка ляжет на плечи предприятий, то компаниям придётся повышать тарифы для западных заказчиков. В результате отрасль станет попросту неконкурентоспособной на мировом рынке, — объясняет руководитель базирующегося в Одессе подразделения одной из американских фирм. Если же мы попытаемся заставить платить самих программистов, то им будет проще банально уехать в другую страну».

Стоит добавить, что с 2014 года многие крупные западные фирмы уже практикуют вывоз сотрудников из Украины в другие страны, где у них есть свои подразделения — чаще всего в Чехию или Польшу. Попытки «прищучить» IT-сферу в плане налогообложения наверняка лишь усилят эту тенденцию. Таким образом, государство не только не получит с программистов вожделенные 18 % НДФЛ, но лишится даже и тех 5 % Единого налога, которые те всё–таки платят.

Кроме того, не стоит забывать, что налог на доходы физических лиц — вовсе не единственный вид отчисления в госбюджет.

«Все забывают, например, про НДС, который мы платим, совершая любые покупки. Ведь программисты — а это в массе своей молодые люди — большую часть своих больших зарплат всё–таки тратят, и тратят именно в Украине», — объясняет наш собеседник.

В этой ситуации, по его словам, попытки государства любой ценой «загнать» IT-специалистов в клетку налогообложения на общих началах контрпродуктивны.

«У нас много говорят о проблемах с трудовой миграцией, когда люди едут за европейскими зарплатами. Привлекательность IT-сферы состоит в том, что европейские и американские зарплаты можно получать, никуда не уезжая. Так зачем же создавать условия, в которых и программисты тоже начнут паковать чемоданы?» — интересуется наш собеседник.

Подводя итоги, можно отметить: ключевая проблема, пожалуй, всё–таки не в программистах и не в несовершенстве украинского налогового законодательства. Всё дело прежде всего в том, что современный гражданин Украины вообще не понимает, за что именно он платит государству налоги и всеми силами ищет любые способы этого не делать. Получать сполна украинское государство может лишь с тех, кто так или иначе никуда от этого деться не может. А программисты к их числу определённо не относятся.

И не лучше ли в этой ситуации воспользоваться старым–добрым правилом: не трогать то, что, пусть и неидеально, но всё–таки работает?

Прищучить IT

Автор: Юрий Ткачёв

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

На одесском морвокзале женщины будут шутить о замужестве

24 июля в 20:00 в Летнем театре «Морвокзал» в рамках шоу «Женский Квартал» 14 актрис разных жанров будут шутить о том, что важно для каждой современной женщины — о семье, замужестве, быте, красоте, любви, сексе и, конечно, о мужчинах.

2

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...