Главная / Статьи

Хроника дня

Прививка от суицида. В Одессе ученые намерены противостоять детским самоубийствам

Печальный факт: как раз в то время, когда в Одессе проходила международная научная конференция «Дети в кризисных ситуациях — профилактика нарушений психического здоровья», произошло неожиданное для многих самоубийство старшеклассника, выбросившегося из окна.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9
Печальный факт: как раз в то время, когда в Одессе проходила международная научная конференция «Дети в кризисных ситуациях — профилактика нарушений психического здоровья», произошло неожиданное для многих самоубийство старшеклассника, выбросившегося из окна. О том, что могло быть причиной, и как можно предотвратить подобное, ТАЙМЕРУ рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической психологии института последипломного образования ОНУ имени И.И. Мечникова, председатель правления общественной организации «Экологическое здоровье человека» Всеволод Розанов.

«Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота…»

- Если детский суицид произошел, значит, что-то проглядели взрослые, - говорит Всеволод Анатольевич. – Не услышали жалобы на усталость (это должно настораживать), не заметили, как ребенок справился со стрессовой ситуацией (сбежала собака, не сдал экзамен, разрушились первые любовные отношения), да и справился ли, а подтолкнуть к самоубийству может развод родителей или даже излишнее их давление, требование высоких успехов, так называемая статусная борьба. Не заметили признаков душевного нездоровья. Психическое здоровье – это не отсутствие психических расстройств, как думают многие. Это, по сути, характеристика общества. Для здорового психически человека в первую очередь характерно ощущение личного благополучия, которое напрямую не зависит от экономического статуса. Способность справляться с ежедневными проблемами, получать удовольствие от жизни, реализовать свой интеллектуальный и эмоциональный потенциал – все это делает суицид невозможным, выполняет роль своеобразной прививки. К сожалению, в нашем государстве отсутствует национальная «Программа психического здоровья», чья необходимость недооценивается. На Западе уже давно поняли, что без таких программ – никуда, что все вложения в детей – залог безопасности государства на ближайшие 20 лет, а то и больше. Группа ученых, куда вхожу и я, разработала уникальную программу по предупреждению самоубийств в Украине. Она сейчас представлена на рассмотрение Министерства здравоохранения нашей страны, но, увы, поддержки пока не находит – есть мнение, что в результате сердечно-сосудистых заболеваний умирает большее количество людей... Родители должны помнить о том, что детям следует быть постоянно занятыми, мозг нуждается в постоянном решении разнообразных задач, тут нагрузка нужна, помогут разнообразные кружки… Кстати, и в пожилом возрасте весьма полезно начать изучать иностранный язык, заняться решением кроссвордов, игрой в шахматы, даже в домино, это станет хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Ювенальная юстиция – звучит угрожающе

Увы, можно предположить, что положение дел так называемая ювенальная юстиция не спасет. Почему? Да потому, что ребенок, насильственно оторванный от родной семьи по нелепому, надуманному поводу (мама отказала в сладком перед обедом или запретила по ночам бродить на улице, папа шлепнул по попе или повысил голос) и помещенный в приют, испытает жуткий стресс и подвергнется не менее жуткому искушению свести счеты с жизнью. Примеров из западной практики – множество. В конце концов, может дойти до того, что вопреки здравому смыслу чиновники будут лишать родительских прав одиноких матерей с маленькой зарплатой и тесной квартирой, мотивируя это тем, что в интернатской спальне на ребенка придется большее количество квадратных метров, а спонсоры учреждения подарят дорогую мобилку… Нужен нам такой хоккей?

- Внедрение в нашу практику такого явления, как ювенальная юстиция, меня тоже весьма настораживает, - вздыхает мой собеседник. - Безусловно, мы узнаем из СМИ о каких-то крайностях, о скандальных случаях, вызванных плохой работой сотрудников соответствующих ведомств на Западе. Приходится слышать, что все накладки связаны с низкой квалификацией персонала, который разрушает семью, полагая, что данный институт выше семьи. Этого очень бы не хотелось. Я сожалею, что мы мало знаем о другой, положительной стороне западных социальных гарантий. Вот чему бы следовало подражать, так это той заботе, которой в развитых странах окружены старики. Помощь, которую западные государства оказывают тем же одиноким матерям, чрезвычайно весома. В странах Евросоюза уже поняли – чем больше выровнено общество в материальном плане, тем здоровее в нем климат. Люди согласны быть бедными, если это не стыдно, если при этом есть возможность оставаться самими собой и пребывать в кругу себе подобных. Удивительный пример бедного, но психологически благополучного общества – современная Куба. Там достаточно обладать гитарой, майкой и трусами (но при этом там действительно бесплатная медицина, не стоит этого сбрасывать со счетов), чтобы быть счастливым. А вот на Гаити так не сложилось, там бедность другого рода, по-иному воспринимается, у жителей нет ощущения внутреннего комфорта…

«Что же из этого следует? – Следует жить…»

По статистике, приведенной профессором Розановым, 3 процента всех завершенных суицидов – это дети до 18 лет. То есть 200 самоубийств за год в Одессе – потеряны шесть ребят. По области из 600-700 суицидов – 18-20 детских.

- Шведские коллеги предлагают в помощь самим школьникам и школьным психологам книжечку, представляющую собой ликбез по программе психического здоровья, - рассказывает Всеволод Анатольевич. – В ней говорится, что жизнь – не всегда одни удовольствия, что с проблемами надо справляться, препятствия – преодолевать, при этом уметь распознать признаки депрессии. Туда также включены ролевые игры, формулируются рекомендации: что нужно делать в сложной ситуации, к кому обращаться, кто из взрослых за что отвечает и так далее. Это издание называется: «Книга, повышающая общую осведомленность». Надо сказать, наши школьные психологи увлеклись определением психологического климата в классах и школах, но мало внимания уделяют личным проблемам детей. Следует перестроить мышление этих специалистов. Шведский центр суицидальных исследований SEYLE провел исследование детей, получивших тяжелый стресс вследствие перенесенного землетрясения на Гаити, штурма башен-«близнецов» в Нью-Йорке. Оказалось, что у части детей нет механизма устойчивости – тут играют роль и гены, и свойства личности, и другие факторы. Когда у нас войдет в практику проведение генетического анализа, склонность к самоубийству будет просматриваться заблаговременно, и это не пустые слова. А в данный момент Одесса является одним из лидеров внедрения комплексной программы психолого-педагогической помощи в кризисных состояниях детей и подростков, которая по инициативе Европейского Союза вводится в повседневную научно-реабилитационную практику во многих государствах.

Сегодня любой гражданин может позвонить по номеру 718-68-22 (телефон доверия Одесского областного центра социально-психологической помощи). По мнению Всеволода Розанова, такие службы необходимы, чтобы в любое время суток было с кем поговорить людям, которым просто нужно излить душу кому-нибудь в кризисной ситуации. Сейчас, рассказывает специалист, на столе у мэра Одессы Эдуарда Гурвица лежит «План устойчивого развития Одессы», где во главу угла поставлены проблемы психосоциального здоровья населения. Какова будет судьба этого плана? Поживем – увидим…

Беседовала Мария Гудыма, ТАЙМЕР

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.