Главная / Статьи

Хроника дня

Про сессию Одесского горсовета и «свободовский» штурм

Три тезиса после конца света.

1. Шумок

Есть такое выражение: «под шумок». То, что в пятницу сделали нацики - крики, выбивание дверей, травля нас слезоточивым газом - квалифицируется именно так. Шумок. «Свободовцы», видите ли, не согласны, что в Одессе больше не будет улицы имени семейного подряда националистов.

Что бы они сейчас не пытались сказать постфактум, к началу акции все остальные темы националистов занимали мало. Между тем под так творчески выполненный ими шумок были бесплатно отданы аферистам гектары городской земли, а нищий город простил этим миллиардерам те миллионы гривен, которые указанные аферисты должны были нашему бюджету. Под этот шумок протащили, правда, только со второго раза (первую попытку мы сорвали), теневой передел рынка наружной рекламы. Нарушение регламента при этом мотивировали именно тем, что из-за газов, которые пускали нацики, у многих представителей ПР помутился рассудок.

Всё тот же шумок скрыл от внимания общественности то, что в городе больше нет документа, который регламентирует установку и, главное, снос пресловутых будок. Ускользнуло от обычно пристального внимания общественности то, что депутаты большинства поддержали прокурора, который опротестовал их же собственный проект, принятый недавно с массой нарушений, о чем ещё тогда предупреждали мои однопартийцы.

Под всё тот же шумок едва не протащили строительство очередной высотки в Александровском саду, который временно носит имя поэта Шевченко. И если бы не Георгий Селянин, буквально собственной грудью прикрывший «зелёные лёгкие» нашего города, которые депутаты в очередной раз собирались прострелить, то под свободовский шумок прошло бы и это. И вы ещё удивляетесь, как это им дали пройти в парламент? Да вот так и дали. Под шумок...

2. Дранг унд Штурм

Сегодня националисты и сочувствующие пытаются представить дело так, как будто они всего лишь возглавили широкие протестные массы – предпринимателей Привоза, обманутых строительных инвесторов и даже родителей варварски уничтоженной школы парусного спорта.

Такая картинка прекрасно укладывается в «свободовскую» идеологию социального национализма. Однако факты упрямо говорят о другом. Так, персонаж с говорящей фамилией Сыдорак в своём блоге на сайте «Думская» накануне сессии поместил следующее сообщение:

«Націоналісти пікетуватимуть сесію Одеської міськради проти українофобської політики Костусєва.

21 грудня 2012 року у разі, якщо депутати Одеської міської ради не знімуть із порядку денного питання про перейменування вулиці Івана та Юрія Лип, міська організація Всеукраїнського об'єднання «Свобода» пікетуватиме сесію.

Час українофобів, пройдисвітів, корупціонерів підходить до завершення. За топтання по національній гідності відповідальність нестиме кожен депутат, який підтримує москвофіла Костусєва. Зрештою, як і за антисоціальну діяльність, за розкрадання міського майна, за знищення узбережжя.

Одеська «Свобода» закликає громадськість, представників усіх організацій державницького спрямування долучитися до протесту.

Початок акції – о 9:00.»

Как видите, никаких внятных социальных лозунгов, а тем более конкретики в отношении Привоза, аэропорта, высотки в парке Шевченко, яхт-клуба и т.п. Всё достаточно стандартно: «украинофобия», переименование улиц, «москвофіли кляті» и т.п. - набор из репертуара профессора антропологии Ореста Лютого.

На видео и фотоматериалах штурма чётко видно, что выламывают двери городской думы парни в чёрно-красных повязках на лицах. А прочие протестующие выступали скорее в роли зрителей и болельщиков. Собственно, некоторым депутатам, а особенно тем, у кого уже имеется подобный практический опыт, пришлось отказаться от витавшей в сессионном зале идеи выйти и навести порядок собственными силами именно потому, что вперемешку с националистами у входа в мэрию были и одесситы, пришедшие сюда с вполне обоснованными требованиями.

Что касается протестных групп, то я порекомендовал бы их представителям внимательнее выбирать себе союзников. В случае с Привозом они сознательно выбрали между предлагавшим им переговоры Игорем Марковым и Павлом Кириленко именно последнего. У депутатов партии «РОДИНА» есть немалый опыт взаимодействия с общественными активистами, причём на сегодня этот опыт подкреплён ещё и реальными, хотя и весьма ограниченными, полномочиями. Приведу только последний пример: когда в самом зародыше удалось погасить противостояние на рынке «Черёмушки» и предприниматели с нашей помощью отстояли приемлемые условия работы.

Кстати, в этом нашем протестном опыте был и собственный опыт силового проникновения в горсовет совместно с протестующими гражданами. Но нам никогда бы не пришло в голову выламывать двери и бить стёкла в здании городской думы, травить охрану слезоточивым газом. Ведь, в отличие от «свободовских» штурмовиков, это наш город и, несмотря на отношение к той или иной власти, нам всем здесь жить.

Так что в том, что представителям того же Привоза не дали присутствовать на отчёте депутатской комиссии, рассматривавшей конфликтную ситуацию, вина прежде всего их ситуативных партнёров. Ведь ранее, хотя и не без силового нажима, но им всё же удалось не просто поприсутствовать в зале, но и обратиться с трибуны к депутатам, мэру, прокурору и многочисленным журналистам. До этого, и притом без всякого скандала, эту трибуну предоставляли и другим общественным активистам, чего на моей памяти в городском совете прошлой каденции не случалось.

И последнее о самом штурме. Было в нём что-то странное. Такое впечатление, что «свободовцам» не очень-то и хотелось проникнуть в здание. Во-первых, прямое предложение от одного из руководителей областной милиции, Дмитрия Фучеджи, войти в зал, да ещё и не в одиночку, получил нардеп-«свободовец» Кириленко.

Во-вторых, я уже молчу про незащищённые окна первого этажа. Но любой мало-мальски понимающий в тактике штурма человек знает, что если хочешь, чтобы наступление захлебнулось, то ломись всей толпой в один узкий укреплённый вход. Что «Свобода» и сделала. Почему не прорывались по другим направлениям? Думаю потому, что боялись, что на всех героев не хватит славы и телекамер.

3. «Міліція з народом»

Итак, по итогам сессии все получили, что хотели. Кауфман и Грановский - подарки под ёлочку. «Свобода» – вал откликов в прессе. Ну, разве что милиция оказалась чужой на этом празднике жизни: землю в парке под застройку они не получили, в акциях протеста не поучаствовали.

А если серьёзно, то ситуация совершенно дикая: гражданские лица защищают здание мэрии, которое на глазах у скучающей милиции штурмует кучка зарвавшихся от собственной безнаказанности экстремистов. Ведь о готовящемся прорыве знал весь город. Но никто и не думал принимать меры, как для предотвращения преступления, так и для задержания виновных по горячим следам. В довершение всего, прокуратура, руководитель которой сам дышал слезоточивым газом в здании горсовета, квалифицировала всё происходящее как хулиганство.

Одним словом, всё произошедшее слишком смахивает на «договорняк», что заставляет задуматься об истинных участниках и организаторах сговора.

Начальник городской милиции на мой прямой вопрос, почему для пресечения беспорядков не был задействован «Беркут», сослался на новый Уголовно-процессуальный кодекс. Интересно, не этими ли статьями нового УПК руководствовались милиционеры, отпустив сперва будущих убийц в ночном клубе Bellini?

Мне кажется, что два этих происшествия, на первый взгляд вроде бы не связанные, говорят о полной профессиональной непригодности руководства городской милиции. Оба они подтверждают тот неприятный факт, что правоохранительная деятельность давно перестала быть профильным занятием этой структуры. Так что гражданам самим стоит задуматься, как обеспечить безопасность себя, своих близких и Одессы в целом от заезжих бандитов и фашистов.

Александр Васильев

14 11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...