Главная / Статьи

Хроника дня

Прободение целесообразности

Кому мешала старинная танцплощадка в белгород-днестровском парке?

Я считаю избитую мысль о том, что критиковать власть всегда легче, уютнее, а то и выгоднее, незаконченной. Критиковать всегда легче, если она, власть, к этому стремится. Сама, порой, как бы это помягче… сие инициируя. В отдельно взятом древнем городе наряду с несомненно благими делами иной раз происходят малопонятные местному жителю события. Мы говорим о Белгороде–Днестровском в свете некоторых реформ от избранной городской власти. Тут надо отдать ей, власти, должное – в отсутствии инициативы упрекнуть власть трудно. Другое дело, насколько оправдан «дух перемен»?

Недавно город загудел, словно растревоженный улей – в Михайловском сквере (ранее – парк им. В.И. Ленина) сносят металлическое ограждение вокруг танцплощадки со сценой, которая простояла без малого 7 десятков лет! И действительно: работники КП «Благоустройство» споро принялись за дело – завизжал металл под образивом «болгарки», одна за другой секции ограждения пали. Народ сразу задался резонными вопросами: зачем, кто разрешил, что тут будет взамен? На них пока внятного ответа нет. Как и невнятного тоже. Так захотелось власти. Правда, когда дело было почти сделано, второй зам мэра Альберт Артюхов дал для местных СМИ брифинг и рассказал о предстоящем якобы «возрождении» сквера. Тут надо заметить, что сквер или парк «возрождали» и при царе, и при румынах, и при «советах». Стало быть, снова пришла пора? От кого есть пошла сия идея?

Все в один голос говорят об очередной инициативе от первого зама мэра – некоем Вадиме Кесарчуке. Это именно тот «реформатор», который с жаром пытался снести к какой–то матери пару десятков благоустроенных киосков евротипа по ул. Московской, что граничит с городским рынком. Дело возымело резонанс, ибо без работы остались бы много людей, а привыкший к ходкому товару киосков покупатель лишился бы привычных покупок. Власть отступила.

Ещё ранее в местном «белом» доме загорелись идеей установить в городе два бювета стоимостью в полтора миллиона гривен. И тут горожане возмутились — мол, канализация по ул. Кишинёвской находится в аварийном состоянии, практически нет тротуаров, угроблена проезжая часть ул. Шабской, оборудование КП «БД Водоканал» срочно надо менять на энергоэкономное, а вам зачесалось насчёт бюветов! И снова первые лица сделали ход назад.

А чего стоит «идея» устроить рядом с горбольницей стоянку авто – в нескольких метрах от окон стационарных отделений, вразрез с нежеланием общественности терять одну из последних улиц, уложенных брусчаткой? Да и сами водители занервничали, так как хитрый ум упомянутого чиновника предполагал сделать часть подъездных дорог к больнице платными, а сама проезжая часть – узкая, словно в средневековом городе. И в очередной раз был дан задний ход.

Не буду перечислять всего того, что, во славу Создателю, не удалось отчебучить уж слишком активному заму. Как и не стану удивляться поистине бедуинской невозмутимости главы общественного совета города – пана Виктора Николаенко. Он некоим непостижимым образом стал настолько безучастен к делам города, что невольно думаешь, уж не подменили бывшего полковника милиции? Ведь ещё недавно, при прежней городской власти, общественный совет в любом невинном действии управленческой команды усматривал «зраду» интересов горожан, то есть тех, кто таки пришёл к власти. Или дорвался…

И вот – танцплощадка… Да, несколько лет здесь в летнее время гуляющие в парке могут утолить жажду прохладным пивом или прочими напитками. Но лично я что–то не замечал здесь ажиотажа или блуда пьющей части населения. Тихо, уютно, корректно. Во время праздников, и не только, тут выступают местные самодеятельные артисты, проводятся другие мероприятия. В конце концов, бывшая танцплощадка в прежнем виде дорога сердцам подавляющего большинства горожан. Ведь это место первых свиданий аккерманцев, у которых уже внуки обзавелись семьями! Это, не побоюсь пафоса, культовая территория для местного жителя. Как говорил Жванецкий, зачем перестраивать уже хорошо настроенный рояль? Так это именно в тему.

Ограждение вписывалось в общий ландшафт парка. Так было всегда. Если следовать логике «реформаторского» свербежа, то и средневековую крепость давайте перестроим под футбольное поле (о чём радостно уже сообщалось недавно), а краеведческий музей заселим ветеранами АТО. Есть здравый смысл, а есть самодурство. К сожалению, в древнем городе первое явно сдаёт свои позиции второму.

Настораживает и то, что власть избрала принцип «что хочу, то и ворочу». Почему подобные решения принимаются одиозно, не спросив у народа? Наверное, первые чиновники хронически забывают о том, что именно он, народ, его воля и голоса стали причиной появления сих «деятелей» в удобных кабинетах при неплохой зарплате. Коротка же их память!

С тревогой ожидаю следующих «реформ» в Аккермане. Уж, какая там улица Шабская, какие тротуары…

Автор: Семён Прежнев.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.