Главная / Статьи

Хроника дня

Прогулки по Одессе: Неожиданные открытия в переулке Чайковского

Легкий андеграунд в центре города.

Сегодняшнее рандеву с историческим переулком Одессы не предвещало открытий и удивлений. Ведь о нем уже написано-переписано уйма страниц в различных туристических буклетах и книгах, посвященных одесской истории. Но, так или иначе, а переулок в самом центре Одессы таит в себе неожиданные открытия…

Переулок Чайковского объединяет несколько красивейших мест Одессы. Свое начало он берет на Думской площади, откуда открывается прекрасный вид на здания мэрии, Музея морского флота, Археологического музея, театральную площадь и сам Оперный театр.

d184d0bed182d0be-2

Именно он поселился в переулке под первым номером, хотя расположен далеко не в начале переулка. Вообще, запутаться в нумерации здесь, на наш взгляд, – раз плюнуть. Ведь пятого, седьмого и тринадцатого номеров в переулке не оказалось. И со вторым вышла нестыковочка, так как одновременно он носит и пятнадцатый номер по Приморскому бульвару.

Дом под номером «четыре», наверняка, в скором времени будет радовать новым фасадом, ведь он уже продолжительное время скрывает свое «лицо» в связи ремонтными работами.

Шестой номер не заинтересовал ничем, кроме симпатичного вальяжного котика, безмятежно, чисто по-одесски, отдыхающего на крыше автомобиля. В глубине двора находится служебный вход в городскую санэпидемстанцию.

По мемориальной табличке мы узнали, что здесь когда-то жила семья Гилельс. Он – величайший пианист, она – скрипачка. Брат и сестра стали одними из известнейших музыкантов Советского Союза в ХХ веке.

К сожалению, из красивого исторического места со временем переулок превращается в автостоянку для желающих сэкономить на парковке.

d184d0bed182d0be-9

Дом под восьмым номером является памятником архитектуры. Известно, что его в 1844 году возвел итальянский архитектор Франц Боффо. В нем же он и жил некоторое время. По проектам зодчего в Одессе возведено еще несколько сооружений: Воронцовский дворец, Потемкинская лестница и ряд других.

Сейчас, к нашему большому разочарованию, дом значительно обветшал, куски лепнины отcутствуют, а фасад густо покрылся трещинами. Во двор мы попасть не сумели, его скрыла чугунная решетка с кодовым замком.

d184d0bed182d0be-12

Следующим пунктом нашей мини-экскурсии должен был быть двор пятиэтажного дома под номером десять, но вход в него был скрыт. Оказалось, что войти в него можно через двенадцатый номер переулка. Сейчас дом проходит реабилитацию. После этой «процедуры» там планируют сделать небольшую гостиницу.

d184d0bed182d0be-15

d184d0bed182d0be-17

На доме №12, построенном в 1870-м году, висят три таблички: здесь, в гостинице «Северная», в разное время жили Ушинский, Чехов и, конечно же, Чайковский. Когда-то при гостинице был построен театр-варьете, в котором танцевала Айседора Дункан, а во дворе гостиницы размещался ресторан с открытой сценой, где выступал Маяковский.

d184d0bed182d0be-191

d184d0bed182d0be-22

Поговаривают, здесь также когда-то был и дом терпимости. Здесь же висят и две таблички с номером дома. Видимо, чтоб наверняка.

Коты, как и во всем переулке, чувствуют здесь себя вальяжными хозяевами.

d184d0bed182d0be-23

Этот дом и двор выглядят одними из самых ухоженных в переулке, вероятно потому, что здесь расположился элитный спа-центр.

Отсюда же открывается вид на «Орфей» – стилизованный под старину «новодел», расположившийся около Одесского Оперного. Одесситам известно, что трагическая судьба этот дом настигла еще до того, как его заселили жильцы. Первый печальный звонок прозвенел в тот момент, когда пришлось снести два верхних этажа, так как здание получилось выше Оперного. Да и выстроены эти два этажа были без соответствующих разрешения. На этой почве в городе разгорелся крупный скандал.

Через некоторое время трагическая линия продолжилась – во дворе дома был убит один из его застройщиков. Вот такая печальная тень лежит на этом красивом доме.

d184d0bed182d0be-24

Дома под номерами 9, 11, 15, 17 и 19 являются жилыми и со стороны – ничем не примечательными.

d184d0bed182d0be-26

Исключение составляет разве что философская надпись на доме № 15/17, призывающая всех грешить и каяться.

d184d0bed182d0be-27

Жемчужиной переулка Чайковского, на наш взгляд, оказался двор дома №14, который был построен в 60-е годы ХІХ века для цирковой труппы. В нем какое-то время давались цирковые представления. Как память об этом на соседнем доме висит мемориальная доска, посвященная братьям-циркачам. Здесь же нашел свое временное пристанище некогда популярный Мариинский театр.

d184d0bed182d0be-28

Во дворе мы познакомились с его хозяевами. Практически одинаковый окрас котов в этом дворе наводит на мысль, что здесь проживает целая кошачья династия.

d184d0bed182d0be-30

В глубине двора, длина которого почти равна длине переулка, обнаружилась главная находка, ради которой наша интуиция нас сюда и повела.

По интерьеру дворика никогда бы не догадалась, что он находится в самом сердце исторической Одессы. Свободную землю кто-то очень по-хозяйски оборудовал под взращивание базилика, кабачков и прочих культурных растений.

d184d0bed182d0be-33

Неожиданно наше внимание привлекло куриное кудахтанье. Затем голос подали индюки. И… свинка! Маленькая свинка свободно расположилась в вольере вместе с птицами. Вот оно место, куда стоит водить гостей города! В такие моменты понимаешь: одесский колорит просто неповторим.

d184d0bed182d0be-35

Вот мы и оказались в предпоследнем дворе нашего маленького путешествия. Первое, что бросилось нам в глаза – это оснащение двора новыми юнипаркерами. Дворик впечатлял разномастностью: рядом с новыми дорогими иномарками стоят видавшие виды «жигули», а отремонтированный фасад граничит с аварийным. Уйма надписей, посвященных некоему «Кучеру» свидетельствует о том, что он пользуется популярностью в этом дворе.

d184d0bed182d0be-37

Восемнадцатый дом оказался последним и самым маленьким из дворов переулка. Если посмотреть вверх, то практически все пространство окажется завешанным бельем, стиранным местными хозяюшками.

d184d0bed182d0be-40

Легкое недоумение вызвали непонятные швеллера, выходящие из стены. Единственным логичным объяснением этому показалось желание хозяина расширить свой балкон. Видимо, затея разонравилась ему на полпути.

Конец переулка выходит на улицу Екатерининскую. Сейчас последний дом по правой стороне выглядит довольно уныло: полуразрушенный фасад некогда красивого здания, в котором еще недавно находился бар «Хали-гали». Напротив – небольшое эконом-кафе.

На самом углу Екатерининской и переулка в этом здании раньше находился знаменитый театр «Крот». Сейчас же здесь расположился один из супермаркетов сети «Обжора». Барельефы на фасаде здания выглядят остатками былой роскоши.

d184d0bed182d0be-43

d184d0bed182d0be-44

Посмотрев чуть выше, мы обнаружили, что фактически на крыше сквозь камни растут пока еще небольшие кустики. Одесса – воистину город сюрпризов.

d184d0bed182d0be-45

На этом наша прогулка по одному из самых исторических переулков Одессы закончилась. До будущих открытий в такой знакомой Одессе!

По переулку гуляли Алина Подгорная и Владимир Гребеняк (с фотоаппаратом)

20
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...