Главная / Статьи

Колонка главреда

Колонка главного редактора ТАЙМЕРА, Юрия Ткачёва.

Другие материалы сюжета

Статьи

Информационный обмудсмен и «уголовка» за дезинформацию: как в Украине создают инквизицию

15 октября министр культуры Украины Владимир Бородянский и его зам Анатолий Максимчук (оба выходцы из медиаимперии олигарха Пинчука) представили концепцию закона о регулировании деятельности СМИ, которую разрабатывают сейчас и должны принять в самое ближайшее время.

Колонка главреда 9
Статьи

«Виктория» и «Токио стар»: два пожара, два правосудия

Почти незамеченной прошла в Одессе вторая годовщина пожара в одесском лагере «Виктория», унёсшого жизни троих девочек. Более свежи эмоции в связи с другой трагедией — пожаре в отеле «Токио стар», в котором погибли девять постояльцев заведения.

Колонка главреда 5
Блоги

«Лермонтовский»: конец?

25 января, по всей видимости, станет последним днём истории санатория «Лермонтовский», каким его знали все одесситы. Что ожидает здравницу в будущем – вопрос открытый, и далеко не все варианты ответа на него радуют. Но – обо всём по порядку.

Колонка главреда 1 5
Блоги

И так у них всё: почему новые санкционные списки Кремля вызывают тягостное недоумение?

Анонсированные Россией масштабные санкции против украинских чиновников и олигархов оказались на вид и правда масштабными, но на поверку — более чем странными.

Колонка главреда 1
Блоги

Занимательное правосудие: как Вилкул Луценко порку устроил и что из этого вышло

Юрий Луценко лично пришёл на заседание регламентного комитета Верховной Рады, чтобы доказать обоснованность снятия депутатской неприкосновенности с нардепа Александра Вилкула. Но лучше бы он этого не делал.

Колонка главреда 3 3 1
Блоги

Как надо понимать покушение на одесского «евромайдановца» Олега Михайлика

В ночь с 22 на 23 сентября тяжёлое огнестрельное ранение получил активист одесского Евромайдана и «Антитрухановского майдана» Олег Михайлик. Пуля, попавшая в грудь, едва не оборвала его жизнь: на протяжении нескольких часов он пребывал буквально между жизнью и смертью.

Колонка главреда 2 2
Блоги

2 мая: они придумали, чем себя оправдать

К четвёртой годовщине трагических событий 2 мая 2014 года «патриотическая» общественность — от либералов до националистов — наконец, кажется, пришла к единому мнению о том, почему события 2 мая в Одессе следует считать именно победой Украины, а не наоборот.

Колонка главреда 1 5
Блоги

Как надо понимать атаки на Украинскую православную церковь

Режим Порошенко попросту не может позволить себе иметь конкурента в борьбе за умы и души граждан Украины, но опасается прямой войны с самым влиятельным общественным институтом.

Колонка главреда 1 5
Блоги

Евромайдан завершился госпереворотом: свидетельства Яценюка

12 декабря в Украине произошло беспрецедентное событие: в ходе допросов Арсения Яценюка и Арсена Авакова в суде по деле о госизмене Виктора Януковича было убедительно доказано, что 22 февраля 2014 года в стране произошёл государственный переворот.

Колонка главреда 1
Блоги

Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать

7 сентября Пётр Порошенко обратился к Верховной Раде с посланием, приуроченным к началу нового политического сезона. Что же важного сказал парламентариям президент — и что он хотел сказать на самом деле?

Колонка главреда 1 3

«Пропагандариум» и другие бесполезные проекты: любой каприз за большие деньги

Небольшая зарисовка на тему того, как в Украине зарабатывают значительные суммы на «актуальном патриотизме».

В Одессе открылся «Пропагандариум» — новый проект, призванный научить граждан Украины распознавать пропаганду. Разумеется, речь идёт о российской пропаганде. Цитируем одесские СМИ, написавшие о проекте: «Целью мероприятия является повышение медиаграмотности и уровня устойчивости к политическим манипуляциям среди горожан. Инсталляция включает в себя два этапа — сначала гостям показывают фрагменты нашумевших российских политических ток–шоу и проверяют уровень инфицирования "киселёвым". После чего "доктор-фейколог" отправляет всех "поражённых" на "лечение" VR-технологиями. Второй этап включает в себя ознакомление с признаками манипуляций и фейков в интернет-пространстве. В завершение мероприятия нужно снова пройти тест, чтобы проверить уровень "киселёвых" в крови. Всем, кто справился с заданиями, вручили сувениры и сладкие "медиаминки"».

«Пропагандариум» и другие бесполезные проекты: любой каприз за большие деньги

«Пропагандариум» и другие бесполезные проекты: любой каприз за большие деньги

«Пропагандариум» и другие бесполезные проекты: любой каприз за большие деньги

«Пропагандариум» и другие бесполезные проекты: любой каприз за большие деньги

Звучит как какой–то бред, не так ли? Какой ещё «уровень инфицирования киселёвым»? Какой «доктор фейколог»?

Изучение пропаганды — занятие, на самом деле, весьма интересное. Автору этих строк как–то довелось побывать, к примеру, на выставке пропагандистских плакатов времён Второй Мировой войны, на которой были собраны советские, немецкие, британские, американские, французские и польские. И это был действительно интересный опыт, позволяющий сопоставить, если можно так выразиться, отражение сходных пропагандистских задач в культурной матрице той или иной культуры. В нашем же случае речь идёт не более чем о некоем политически ангажированом перформансе, причём весьма сомнительной эстетической ценности.

Можно ли вообще представить себе, чтобы человек, пусть даже самых патриотичных взглядов, в здравом уме и твёрдой памяти пошёл куда–то, чтобы смотреть фрагменты «нашумевших российских политических ток–шоу» и кушать «медиаминки»?

«Пропагандариум» и другие бесполезные проекты: любой каприз за большие деньги

Однако если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно, не так ли? Попробуем же понять, кому и для чего нужны эти и подобные мероприятия.

Организатором «Пропагандариума» является общественная организация «Интерньюз–Украина». Вот сообщение о событии на их официальном сайте. Обратите внимание на приписку в конце: мероприятие проводится при поддержке Медийной программы в Украине.

Что же это за программа такая? Google почти моментально даёт нам ответ: в октябре 2018 года Агентство США по международному развитию выделило 35 миллионов долларов на создание «Медийной программы». Цитируем: «Эти значительные ресурсы будут непосредственно вложены в развитие независимого медийного сектора страны».

Реализатором программы стала американская некоммерческая организация Internews. Для непосредственной реализации средства передадут в украинское отделение этой организации, а у украинского отделения есть уже партнёры, которые эти деньги будут конкретно осваивать.

Один из таких партнёров — организация «Интерньюз–Украина». На сайте украинского отделения американской организации о ней пишут так: «Организация на протяжении долгого времени является нашим партнёром и получает гранты на выполнение своих многочисленных проектов от нас, а именно от Internews (USA)».

То есть, как это работает? Правительство США передаёт американской грантовой организации 32 миллиона баксов, которые должны быть непосредственно вложены в развитие независимого медийного сектора страны, то есть Украины. Американская организация их, собственно, «непосредственно вкладывает» — передаёт в Украину, а именно «партнёрам» из «Интерньюз–Украина». Которые затем на эти деньги организуют столь важные и ценные мероприятия, как «Пропагандариум».

«Пропагандариум» и другие бесполезные проекты: любой каприз за большие деньги

«Пропагандариум» и другие бесполезные проекты: любой каприз за большие деньги

Во сколько обошёлся американским налогоплательщикам конкретно «Пропагандариум» — неясно. В лучшем случае мы узнаем это из финансовых отчётов за 2019 год, но, скорее всего, не узнаем вообще. Дело в том, что «Интерньюз–Украина» не публикует на своём сайте финансовые отчёты — по крайней мере, автору этих строк их найти не удалось, а обычно мне удаётся найти то, что я ищу, если это вообще существует.

Зато мне удалось установить, что «Интерньюз–Украина» получает грантовые средства и из других источников — к примеру, из средств фонда Сороса «Видродженння». Вот один из таких проектов: создание англоязычного сайта новостей об Украине UkraineWorld. За каких-то 792 тысячи 600 гривен. Сайт действительно существует с 2017 года. Редакционный коллектив — сотрудники «Интерньюз–Украина».

Посещаемость сайта, согласно данным открытых аналитических систем, составляет порядка 230 человек в день. Много это или мало? Это ничто. Даже самое небольшое одесское интернет-издание без труда может «набить» 5-6 тысяч в день. В то же время бюджет на уровне 800 тысяч гривен (надо полагать, в год) лишь немного уступает бюджетам крупных изданий, «выдающих» порядка 10 тысяч посещений в сутки.

Посмотрим на другие проекты, опубликованные на официальном сайте организации.

Вот видеопроект «Украина+». «Проект "Украина +" помог медиа осознать и эффективно реализовывать важную миссию — формирование активной гражданской сознательности украинский, — описывают его в организации. — Более 100 мультимедийных материалов на актуальные темы позволили СМИ привлечь новую аудиторию на свои ресурсы. Кроме этого, начал зарождаться совершенно другой порядок дня для медиа — с новыми ценностями и ориентирами». Ниже – примеры работ: два текста и два видео. У одного из них, размещённого 31 мая 2017 года, 134 просмотра. У другого, от 2 июня 2017 — 303. Это, опять же, совершенно ничтожные цифры. С учётом того, насколько давно они опубликованы, можно считать, что их не посмотрел (с точностью до статистической погрешности) вообще никто.

Или вот проект «первый и единственный в Украине ресурс про веб–свободу». Сама постановка вопроса уже достаточно странная: что это вообще такое, эта ваша веб–свобода? Пойдём посмотрим. А там тоже типа новости, но только типа про интернет. А точнее, про то, как плохо всё со свободой интернета в России, плюс перепечатка мировых айти–новостей. Ну ладно, бог с ним, сайт и сайт, новости и новости. Сколько же их читает народу? 121 человек в день.

Зачем вообще нужно тратить какие угодно силы на проект, который смотрит 121 человек в день (учитывайте, что из этого количества надо ещё вычесть самих сотрудников проекта — на подобных цифрах такие поправки становятся существенными).

«Пропагандариум» и другие бесполезные проекты: любой каприз за большие деньги

«Пропагандариум» и другие бесполезные проекты: любой каприз за большие деньги

«Пропагандариум» и другие бесполезные проекты: любой каприз за большие деньги

А вот к примеру договор от мая 2019 года между «Интерньюз–Украина» и Украинским культурным фондом — вполне себе государственной организацией. Полтора миллиона гривен получит «Интерньюз–Украина» в рамках проекта «Популяризация голосов украинских интеллектуалов в мире». Идея состоит в том, чтобы продвигать книгу, написанную этими самым «украинскими интеллектуалами» на международных книжных ярмарках.

Книги, правда, пока нет, но её напишут. Составлять будет руководитель проектов в «Интерньюз–Украина» Владимир Ермоленко. Авторский коллектив предложит разным украинским писателям написать небольшие тексты по 20-40 тысяч знаков и вот из них скомпоновать книгу, которую затем издадут тиражом в полторы тысячи экземпляров (500 на украинском, 1000 на английском). Полученный продукт будут возить по всяким европейским городам, «популяризируя голос украинских интеллектуалов».

И украинскому бюджету всё это будет стоить каких-то полтора миллиона гривен!

Однако данный документ очень ценен ещё и потому, что там имеется важная информация о деятельности организации. Дело в том, что в заявке на грант нужно среди прочего указать наличие необходимой материально–технической базы. И вот в этом разделе, чтобы показать, что они — серьёзная организация, а не какая–то там шантрапа, «Интерньюз–Украина» пишут, что их бюджет за три последние года составил 56,6 миллиона гривен. 

«Пропагандариум» и другие бесполезные проекты: любой каприз за большие деньги

Примерно 19 миллионов гривен в год. По миллиону гривен в месяц.

И в этом ответ на вопрос, которым мы задались в начале статьи. То, что кажется нам достаточно достаточно бессмысленной тратой сил и времени, на самом деле подкреплено достаточно хладнокровным финансовым расчётом: если подобная активность столь неплохо оплачивается, то кому какое дело, как глупо она выглядит?

Правда, остаётся вопрос: зачем сами грантодатели тратят столь внушительные средства на откровенно бессмысленную деятельность вроде создания выставок, на которые никто не ходит, съёмки видео, которых никто не смотрит, и ведения сайтов, которые никто не читает? Перед этой загадкой автор данного текста вынужден, к сожалению, в бессилии отступить.

«Пропагандариум» и другие бесполезные проекты: любой каприз за большие деньги

Автор: Юрий Ткачёв

1 12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Smitish Anna Smitish Anna

в Украине можно зарабатывать не только на патриотизме а также просмотреть рейтинг лучших ♠ и косить бабло не выходя даже из дома

Ответить 0

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...