Главная / Статьи

Хроника дня

Путь наверх: в Одессе возвращают к нормальной жизни девушек, пострадавших от насилия

Накануне 8 марта «Таймер» побывал в Кризисном центре для девушек, пострадавших от насилия и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

imgp4833

Накануне 8 марта «Таймер» побывал в Кризисном центре для девушек, пострадавших от насилия и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Важно – знать, что ты кому-то нужен»

С работой Кризисного центра и с его обитательницами нас познакомила Наталья Вегриян, бессменный руководитель организации со дня ее основания. В благотворительный фонд «Дорога к дому», который учредил центр, Наталья попала случайно:

- Лет пять назад мне в руки попала газета «Дороги к дому», а я по образованию социальный педагог. Вот и пришла сюда. С тех пор и работаю. В 2007 году в рамках программы профилактики насилия среди девушек мы открыли этот центр.

Сегодня в центре постоянно живут 14 девочек. Кто-то здесь несколько месяцев, кто-то – уже несколько лет. Они в свои 16-17 знают, каково это быть никому не нужным и оказаться «на дне», а после этого – найти в себе силы вернуться к нормальной жизни в обществе, которое их отвергло.

- Выбраться из «ямы» помогает лишь осознание того, что ты не один, что ты кому-то нужен, - говорит 16-летняя Лена, которая до прихода в центр несколько лет жила в парке с другими беспризорниками.

Второй шанс

Сашу привезли в «Дорогу к дому» из кожвендиспансера. Она жила в одном из интернатов и после окончания школы девушку вместе с другими воспитанницами интерната направили в швейное училище.

- Я не хотела быть швеей, я мечтала стать парикмахером, - говорит девушка, – Но меня никто не спрашивал. «Пристроили», куда смогли.

Но Саша не захотела постигать нелюбимую профессию, ушла из училища. Так девушка оказалась на улице. На жизнь зарабатывала чем придется, в том числе и проституцией.

- Сейчас я живу в «Дороге к дому», заканчиваю курсы парикмахеров, - продолжает Саша. – Я получила второй шанс в жизни и обязательно им воспользуюсь.
Лене в апреле исполнится 17. Она родилась в обычной сельской семье в Одесской области.

- Когда умер отец, мать начала пить, и я для нее перестала существовать, - рассказывает Лена. – Меня не кормили, били, обижали.

Когда сожитель матери начал обращать на нее внимание как на женщину, 8-летняя Лена убежала из дома. Девочка пешком пришла в Одессу. Здесь другие беспризорники рассказали ей о «Дороге к дому». Сейчас Лена оканчивает школу и готовится поступать в университет. Свою будущую профессию она выбрала уже давно:

- Хочу быть социальным работником и помогать другим пережить то, что когда-то пришлось пережить самой.

Родители Тани умерли, когда она была совсем маленькой. Девочку воспитывала тетя. Она не скрывала того, что ребенок для нее – обуза и однажды просто выгнала девочку на улицу.

- Я не знала, куда мне идти и что делать дальше, - вспоминает девушка, - Но потом оказалась здесь. Сейчас я поступила на подготовительные курсы в медучилище. Очень хочу стать медицинским работником.

Эти истории со счастливым концом. Но есть, конечно, и другие. Далеко не всем «детям улицы» удается вернуться к нормальной жизни в обществе. За два с лишним года работы через центр прошли более 250 девушек.

В большинстве своем это дети из неблагополучных семей, которые из-за халатности родителей вынуждены сами заботиться о себе, или воспитанницы интернатов, которые после окончания школ оказываются на улице: увы, государство заботится о детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки, лишь до совершеннолетия.

- Чем дольше ребенок прожил на улице, тем сложнее ему адаптироваться, - говорит Наталья Вегержан. – А с девочками сложнее вдвойне. Они считают себя отбросами общества и не видят другого пути кроме проституции, наркотиков и алкоголя.

«Часто дети становятся изгоями из-за ошибок педагогов»

Распространено мнение о том, что насилие – удел неблагополучных семей, где родители алкоголики или наркоманы: мол, издеваются над детьми, заставляют их работать или попрошайничать.

- Но насилие, особенно экономическое все чаще встречается и в нормальных семьях, - говорит Наталья Вегриян. – Когда один из членов семьи зарабатывает хорошо, а второй зарабатывает мало или вообще не работает. На этой почве постоянно возникают скандалы. Естественно, это отражается на детях.

Кроме того, очень часто дети становятся изгоями и подвергаются насилию со стороны одноклассников из-за ошибок педагогов, которые позволяют себе унижать учеников некорректными замечаниями в присутствии одноклассников:

– Недавно была ситуация в одной из школ. Девочка пыталась покончить жизнь самоубийством, потому что педагог унижала ее перед всем классом, а потом над ней начали издеваться одноклассники. Педагоги должны понимать, что этого нельзя делать ни в коем случае. Если у ребенка что-то не так, лучше поговорить с ним наедине.

Самое страшное – то, что большинство детей и подростков молча терпят издевательство со стороны родителей или одноклассников. Возможно, потому, что они просто не знают, к кому обратиться за помощью. О том, что ребенок подвергался насилию, окружающие узнают лишь тогда, когда он убегает из дому или кончает жизнь самоубийством.

Как уже сообщал «Таймер», недавно свел счеты с жизнью учащийся одной из вечерних школ Одессы, 16-летний Сергей Якубенко. Смерть мальчика стала полной неожиданностью для его товарищей и учителей. Мать до сих пор не может поверить, в то, что ее сына больше нет и не знает что подтолкнуло его на это.

Лариса Коваль, «Таймер»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.