Главная / Статьи

Хроника дня

Награда нашла «героя»: орден за сломанную руку товарища?

По традиции, украинские власти ежегодно награждают ветеранов войны в Афганистане. Не стал исключением и этот год: в соответствии с указом Петра Порошенко №76/2015 от 13 февраля 2015-го года, представители ветеранских организаций получили награды.

В списке награждённых – 36 человек, но по регионам эти награды распределились неравномерно. К примеру, 11 – представляют Киев, а из Одесского региона награды получили лишь двое. Причём к кандидатурам этих двоих также возникают вопросы. Многих интересует, как в список награжденных из Одессы попал гражданин Радукан Афанасий Петрович, кандидатуру которого на заседании комиссии по государственным наградам Одесской областной государственной администрации отклонили?

Афанасий Радукан был награждён орденом «За заслуги» «За весомый личный вклад в развитие ветеранского движения, мужество и самоотверженность, проявленные во время выполнения военного долга, патриотическое воспитание молодёжи и активную общественную деятельность».

За какие такие заслуги?

Быть может за то, что находясь на должности председателя Одесского областного союза ветеранов Афганистана, он решал только свои личные проблемы, воровал миллионы бюджетных денег под видом никому неизвестных оздоровлений, операций, санаторно-курортных лечений?

В отношении Радукана ведутся два расследования, зарегистрированных в ЕРДР. Одно из них связано с тем, что он нанёс телесные повреждения участнику боевых действий Сергею Ульяновичу Басову в конце 2012-го года, ему была сломана рука. Другое же дело связано с злоупотреблениями служебным положением, отмыванием бюджетных средств и прочими махинациями. Возможно, одно из этих дел и подтолкнуло власть наградить столь успешного деятеля?

Боевые товарищи господина Радукана неоднократно обращали внимание на то, что последний использует средства, выделяемые властями для социальной поддержки ветеранов, в личных целях. В предыдущие годы значительные бюджетные средства, предназначенные для оздоровления участников боевых действий и членов семей погибших, фактически направлялись на финансирование предприятия ООО «Виват», для оздоровления на базе «Шурави», осуществляющее свою деятельности на участке земли, отведенном в 1994-м году общественной организации под строительство реабилитационного центра для афганцев. Как известно, на 85% оно принадлежит  господину Радукану. Только в 2007– 2008 годах, по данным Одесского главного финансового управления, на так называемое оздоровление на базе «Шурави» было выделено 1 миллион 7 тысяч 920 гривен.

Радукан также создал предприятие «Инвалиды Афганистана», оформил он его на себя и своих родственников. Целью данного предприятия была приватизация огромного куска земли возле моря. Также Радукан является владельцем сети аптек «Афганфарм», в которых, разумеется, его боевые товарищи скидок не получают.

По информации ряда СМИ, к награждению Радукана и блокированию кандидатур, представленных губернатором Одесской области, приложил руку народный депутат Куницын Сергей Владимирович и по совместительству советник президента. Ранее Куницын направлял ходатайство Палице о назначении Радукана советником и даже заместителем губернатора, на что получил отказ.

Думаю, мы так и не узнаем, чем руководствуется нынешняя власть, и за какие именно заслуги награда нашла своего «героя».

Анатолий Зинов

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.