Главная / Статьи

Хроника дня

Стол уже качается или разговоры о судебной реформе

Стол стоит на четырёх ножках и если одна сломалась, стол качнётся и упадёт. Государство стоит на трёх: законодательная власть, исполнительная и судебная.

Словосочетание «народный суд» ушёл в историю вместе с СССР. Сегодня судьи, согласно многочисленным публикациям в СМИ, делятся на «портновских» и «киваловских». Даже последние события в стране не заставили судей испугаться и призадуматься. Они по-прежнему в золоте, в мехах, в авто, с отдыхом в престижных отелях и на курортах. Я бы только порадовалась за успешных юристов и мудрых людей, если бы все их меха, золото и прочее вписывалось в их очень большие заработные платы, но декларации пусты.  Я — лишь одна из миллионов со своим обывательским негативным мнением о служителях Фемиды.

Что говорят люди

Счастливых от судейских решений мало и они не ездят в маршрутках. К категории довольных от судейских вердиктов относятся богатые люди: это и мошенники с большим количеством денежной массы, это и собственники строительных компаний, это и ушлые, долгоиграющие мэры городов и т.д. и т.п.

Когда судьи говорят: «Вы же в суд пришли за решением», хочется ответить, что альтернативы судам нет. В правовом поле нет. Не все могут нанять талантливого и порядочного юриста, адвоката. Не все в состоянии самостоятельно грамотно составить иск и вести дебаты с представителем второй стороны спора. Человек без денег проигрывает суд и не потому, что попросил что-то не законное, а потому, что не смог объяснить, довести и доказать. А может потому, что не принёс, не передал, не стимулировал?

Людмила, домохозяйка: «Я купила квартиру в новострое, но получить её не могу. Строительная компания выигрывает все дела в суде и мне в лицо кидает фразы, что «платит всем судьям». Что я должна думать о судье, получая решение в пользу мошенников-строителей?».

Сергей, инженер: «Меня избили. Сломали нос, челюсти. Изуродовали лицо. В милиции правды не нашёл, подал иск в суд. Скоро будет год, а моего обидчика суд найти не может. Хотя ездит парень на своей машине по городу и даже не прячется. А суд не торопится. Куда судье торопиться. Зарплата вовремя. Зарплата большая».

Лиля, журналист: «За мои материалы на меня подали в суд. Судья просто не захотела слушать ни моих свидетелей, ни внимать статьям закона, на которые я ссылалась. 25 000 гривен я должна была заплатить за якобы моральный ущерб. Я боролась. И только через три года третья инстанция вернула это дело в тот же самый суд Одессы. И тот самый суд Одессы отказал в рассмотрении моим обидчикам. Я потратила нервы, время, деньги, а те, кого я обличала в материалах, три года делали, что хотели. А было бы по закону и справедливости, я бы три года не защищалась, а помогала бы людям».

Дмитрий, сирота: «Меня обвинили в преступлении, которого я не совершал. Меня держат в камере, а в это же время пытаются отобрать квартиру. Всё в рамках «правового поля».

Наталья, бухгалтер: «Два года судилась. Судья вынесла заочное решение в мою пользу. Я прыгала до потолка от счастья. Вторая сторона опротестовала и через два месяца в деле не появилось ни одного нового документа, но та же самая судья вынесла решение «отказать в рассмотрении». Два года коту под хвост. Не могу я верить судьям».

Таких историй только в Одессе тысячи тысяч. За ними — несчастные люди, переставшие верить в справедливость и чётко знающие, что судья меркантилен и необъективен, и это мягко сказано. В жизни приличные слова в отношении судей мало используют простые люди. Люди предлагают всех судей выгнать и набрать новых.

Что говорят работники прокуратуры

В кругах милиции и прокуратуры много разговоров по судейской реформе. Правоохранители и обвинители теснее всех работают со служителями Фемиды. Судья здорово отличается от них. И прокурор, и милиционер — в тесном контакте с обвиняемым. Милиционер, ведя расследование, при поимке подозреваемого может получить перо в бок, пулю – в спину, гранату – под машину. Судья же получает готовый продукт и должен вынести справедливое законное решение.

Валерий Копланюк, прокурор Ильичёвска: «В начале 2000-х годов боролись с мошенниками, которые забирали у людей квартиры. Когда я ставил вопрос об аресте этих людей, мне отказывали. Речь тогда шла о совершении особо тяжких преступлений и мошенничестве в особо крупных размерах. Квартиры у людей забирали на основании поддельных судебных решений. В городе Ильичёвске жилплощадь отбиралась по решению Ильичёвского района суда города Одессы. Судья Ильичёвского района Одессы ну никак не мог принимать решение по городу Ильичёвску. Позже этот судья возглавил совет судей в Одесской области. Я тогда поднимал вопрос об уголовной ответственности этого судьи, но прокурор области посчитал, что моё заявление не является основанием для такого разбирательства».

Тот самый судья в личных беседах резюмировал свои решения так, мол, боюсь я, что кинут мне гранату в окно, а мне до пенсии чуть-чуть остаётся…

Очень интересные метаморфозы с судьями и милиционерами происходят, когда им приходится решать вопросы с представителями криминального мира. Щипачи, сканерщики и другие работают по высшей квалификации и высоко ценятся. Брать их с поличным сложно, почти невозможно, но всё же такое случается.

«Приводят ко мне задержанного. Совершил не тяжкое преступление, кража на территории рынка «7-й километр». Поставлен вопрос о его аресте. Он гражданин другого государства и тогда закон позволял продлевать срок задержания до 10 суток. Приходит ко мне сотрудник милиции, следователь. Тихо интересуется по поводу записывающего устройства в кабинете. Понизив голос, сообщает, что адвокат этого щипача предлагает через него мне взятку в размере 10 000 у.е. Отдельно будет взятка и судье, и ему, следователю. На мой отказ мне сообщили, что если не возьму я, то возьмут в суде. Я судью предупредил о таких финансовых предложениях. Судья посмеялся и ...не арестовал, а на следующем заседании освободил из-под стражи. Преступник скрылся, и что мне думать об этом судье?» — рассказал Валерий Копланюк, нынешний прокурор Ильичёвска

Прокурор считает, что у нас реформы не последовательны. Нет комплекса, а отсюда и нет результата реформ: «Раньше прокурор давал санкции на арест и нёс за это ответственность, теперь этими вопросами занимаются суды и не один человек, а три-четыре. Выходной день, нужно принять решение. Поднимают канцелярию суда, запускают электронную систему, должен быть помощник, секретарь и сам судья. Увеличивается документооборот, а КПД падает. Сейчас количество преступлений не уменьшилось. Мы – гуманизируем. Догуманизировались до того, что квартирные кражи в тихом, патриархальном Ильичёвске увеличились в 1,5 раза. Должна быть система в реформах. Комплекс. А то за два года в порту сократили 2 000 человек. Закрылось 800 частных предприятий, а открылось только 200. Куда девать освободившиеся рабочие руки?».

На 60 000 населения маленького приморского городка  работало когда-то максимум четыре прокурора, сегодня – на 70 000 — 15 человек. Прокурор города не принимает участие в подборе кадров. Ему их присылают. А результат хромает.  Нужна реформа в комплексе.

Что говорят судьи

Нужно отдать должное смелости и желанию общаться с журналистом судье Киевского районного суда Одессы Владимиру Петренко. Он говорил о реформе быстро и эмоционально. Наверное, наболело, но на протяжении всего интервью подчёркивал, что это его субъективное мнение.

«Проводился опрос о доверии судам. Из тех, кто находился в здании судов, 65% ответили положительно. Спросили у людей на улице — всего 9% доверия. Судей не любят везде, не только у нас. Лично я за реформу. Одно плохо, что время выбрано неудачное. В стране тяжёлые времена, а реформа – это всегда нестабильность. Мне очень нравится, что среди нововведений есть запрет по гражданским делам ходить не адвокатам, по доверенностям. Вы говорите, что судьи берут взятки, но ведь сумму озвучивает не судья. Судья примет решение, это его работа. Если положительное, то посредник скажет, мол, я всё решил, а если вердикт отрицательный, то посредник скажет, что та сторона дала больше, а я ничего забрать не могу. Вы уверенны, что ваши деньги были отданы судье? А то, что пишут жалобы на судей, то я вам скажу, что нет служителей закона, на которых не писали  бы жалобы. Есть жалобщики – профи. Мы как видим фамилии этих людей в деле, то точно знаем, что буду письма и в прокуратуру, и к президенту, и в комитеты Верховной Рады».

Лишение неприкосновенности Владимира Петренко не пугает. Он уверен, что если есть за что —  пусть арестовывают. Всё зависит от человека.

Владимир Петренко, находит положительное и в том, что судей будут назначать уже с 30-летнего возраста: «Ну, что это за судья в 25 лет. Пусть он гениальный юрист, но нехватка житейского опыта скажется обязательно на работе и решениях».

Страж правосудия сетует, что не всегда может вовремя ответить журналистам и общественности: «По кодексу я не имею право комментировать дело, пока нет решения. Что только не услышишь по ТВ. Судьи берут взятки, занимаются волокитой. Судья не может ответить здесь и сейчас. Вот дело завершилось, прошло два-четыре месяца, и я готов комментировать, но это уже никому не интересно. Ко мне приезжал Марк Гордиенко. БРДМ, микроавтобус, люди, журналисты. Тогда это было дело о разделе супружеского имущества. Сложный процесс. Три экспертизы проводилось. Вдруг приезжает БРДМ. Приходят и говорят, мол, мы привлекли общественную организацию, чтобы вынесли законное решение в нашу пользу. Так что, мне нужно было отдать всё имущество одной стороне? Я не могу нарушать закон. Сейчас весь процесс завершён, и я могу о нём рассказать, но вопросы уже не задают. Вон на сайтах обсуждаются обоснованность принятого судьёй решения. Как так можно обсуждать? Не слыша сторон процесса, не видя материалов дела? Да, есть хорошие и плохие судьи. Лично я могу просто ограничить общение с плохим судьей, а люди такой возможности не имеют».

Вопрос о Кивалове он обходит три раза. Позже, понизив голос и замедлив речь, он скажет: «Да, я закончил Юридическую академию». Некоторые судьи за реформу.

Что говорят факты

Можно привести примеры решений судей по звонку. Тот же мигающий Киреев. Но это будет много и долго. Елена Сотник, депутат ВРУ, вообще считает, что очищение судебной ветки власти должно быть принудительным. В Украине уже 40 судей разных инстанций отказались проходить люстрационную проверку и на них уже есть представление на увольнение.

Без перемен так и будет кто-то руководить съездами судей, на которых не могут принять решений из-за того, что куда-то вдруг исчезли участники и не оказалось кворума.

Перемены нужны. Увольнение судей – это сложный  конституционный процесс. Вот одесского судью Реву уволить всё никак не могут, а когда судья Терёхин принял не то решение, то с ним попрощались быстро. Вот что поэтому написали в комментариях одного из одесских сайтов:

«Если Терехина и уволят, то лишь потому, что он прогневил самого «императора юриспруденции». Судите сами: 15.05.13г. судья Терехин С.Е.принял к производству административный иск Осауленко С.В. к мэру Одессы и постановил определение об его обеспечении, в котором предписывалось: «Остановить действие распоряжения городского головы № 585/к-01р от 15.05.13г. «По личному составу» до момента вступления в законную силу судебного решения;
Копию этого определения направить для исполнения во 2-ой Приморский отдел государственной исполнительной службы…»
Уже на следующий день 17.06.13г. старший государственный исполнитель Белый К.Л. вынес постановление об открытии соответствующего исполнительного производства №37992617. Казалось, что остальное – это уже дело техники…

Но 21 мая на заседании Приморского суда произошло доселе невиданное и неслыханное. Тот же самый судья Терехин С.Е., рассмотрев ходатайство представителя Одесского городского головы, отменил собственное определение от 16 мая с.г., на основании которого уже было открыто исполнительное производство…».

P.S. Судебная власть – это прогнившая ножка стола, а может она трухлявая и её съели термиты. В любом случае – ножка сломана. Стол-государство качается и здорово качается, так как две других «ножки» (законодательная и исполнительная) здорово подпилены.

Ляля Левчук

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».