Главная / Статьи

Хроника дня

Разногласия в Партии регионов: мнение политиков

Отставка Нестора Шуфрича – возможное начало взаимных обвинений и раскола среди регионалов.

Отставка Нестора Шуфрича – возможное начало взаимных обвинений и раскола среди регионалов.

Вынужденный уход Нестора Шуфрича с поста министра МЧС, да еще в разгар самой активной работы по предупреждению наводнений, поразил многих. Официальная версия перехода на другую работу – не впечатлила. А лишь породила дополнительные слухи и разговоры в духе: дело ясное, что дело нечистое.

Пошатнувшееся положение одного из самых активных, молодых и безбашенных политиков, в очередной раз показало – из команды могут выбросить кого угодно и когда угодно. Без жалости, но не без упреков…

Сам Нестор Шуфрич в интервью Украинской правде рассказал, что его кресло отдали за депутатские голоса для принятия Закона о референдуме – именно за голоса группы Балоги. И посчитал вполне оправданным такой политический ход.

Однако бытуют и другие мнения. Кто-то считает, что Шуфрича «подставил» Левочкин за старую драку в парламенте. Другие говорят о том, что министру навредила его былая близость к БЮТ. Можно, конечно, погадать на кофейной гуще. Но и без нее понятно, что в Партии регионов в последнее время возникают серьезные разногласия. Достаточно вспомнить конфликт Анны Герман с тем же Левочкиным. Или все чаще высказываемое вслух мнение о том, что Тигипко может оказаться для Януковича второй Тимошенко.

Представители политических сил Украины пока не пришли к единодушному суждению, является ли отставка Нестора Шуфрича с поста министра Украины по ЧС признаком внутреннего раскола в партии.

Народный депутат Украины от компартии Евгений Царьков уверен, что отставка Нестора всего-навсего обычная внутренняя борьба.

- Это решение не направлено на то, чтобы расколоть партию, - говорит он. - В Партии регионов есть кланы, правильнее сказать группы влияния, - это кланы Клюева, Левочкина, Ахметова и других. Произошедшее - это борьба за власть, переформатирование внутри партии. Азаров - сильный премьер, волевой политик, он удержит партию вместе. С точки зрения жизненного аскетизма, не имея яхт, личных самолетов и так далее, его интересует политика, а не раздел влияния. Я уверен, что до следующих парламентских выборов вероятность раскола равна нулю. Произошедшее - это кадровая политика, а внутренняя борьба, она будет всегда и везде.

Народный депутат Украины от БЮТ Павел Унгурян считает, что отставка экс-министра не является признаком возникших серьезных проблем внутри партии регионалов.

- Я не думаю, что это раскол, - подчеркнул политик.

Руководитель Одесского центра политических исследований Олег Брындак разделяет его точку зрения

-Очевидно, что речь о расколе не идет. Надо отличать одну отставку от другой. Отставка Семиноженко и Бойко, например, имеет совершенно другую природу, чем отставка Шуфрича. Это сугубо техническое и политическое решение, связанное с политической целесообразностью и с перспективой приобретения Партией регионов новых союзников.

Вместе с тем, глава Одесской областной организации ПСПУ Ольга Соловенко считает, что слухи о внутрипартийном расколе обоснованы.

- Мы наблюдаем непростые отношения внутри партии даже на местах, в регионах, - сообщила депутат. - Не ясно, почему победившая партия не использовала свой кадровый ресурс, чтобы заняться все ведущие должности, а используют «оранжевых» и тех, кто был оппозиционно настроен к ПР. Ими движет капитал, а уже потом – политика. То, что случилось с Шуфричем, - закономерно. Мы уверены, что будут и другие кадровые шоки.

Подтвердить мнение Ольги Соловенко или других политиков сможет только время. А избирателям остается надеяться на то, что история кризиса оранжевой команды 2005 года – не станет «оранжевой чумой»-2010 для регионалов.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1