Главная / Статьи

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

В Одесской епархии УПЦ назвали войну на востоке Армагеддоном и гибелью украинской души

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря, экс-депутат горсовета Одессы игуменья Серафима назвала войну на Донбассе Апокалипсисом.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Обмен пленными: в ДНР назвали необоснованными претензии Киева по поводу одесситов

Уполномоченный по правам человека в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике Дарья Морозова назвала позицию Киева по обмену пленными «неприкрытым шантажом».

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

В Донецке предотвратили теракт: бомбу обнаружили возле пищевого колледжа

4 июля около 09:00 жители Донецка обнаружили в жилом секторе между улицами Щорса и Университетской, неподалёку от пищевого колледжа, взрывное устройство с дистанционным управлением.

Мятежный Донбасс 1

Репортаж из зоны смерти на востоке Украины, — CNN

ТАЙМЕР начинает публикацию переводных материалов о ситуации в Украине, которые публикуют крупнейшие мировые СМИ. Сегодня мы представляем вниманию читателей репортаж журналиста CNN Тима Листера из-под Иловайска.

Оригинал материала можно прочесть здесь.

Кровавая резня нарушила пасторальное спокойствие сельской дороги на востоке Украины:  сожжённый танк опрокинулся в кювет, его башня отброшена взрывом примерно на 20 метров. Неразорвавшиеся снаряды всех калибров разбросаны повсюду. Боевая машина пехоты разорвана на куски снарядами. Недалеко от неё наскоро сделанный крест из веток отмечает простую могилу. Над полями, где растут подсолнухи и пасутся коровы, витает запах обгорелого металла.

Дорога, проходящая к югу от Иловайска, стала путём отхода для украинских солдат, когда город, наконец, достался пророссийским сепаратистам после трёхнедельной осады. Многим из этих солдат (по крайней мере, 70, если верить армейским медикам, а вероятно, больше) уйти не удалось. Неясно, попали ли они в засаду, погибли ли, сражаясь до последнего, или это повстанцы нарушили сделку о предоставлении им свободного коридора. Но их беспорядочное отступление обозначило одно из наиболее кровавых поражений в истории украинских вооружённых сил на востоке.

Оно также стало доказательством восстановления положения повстанцев. После оттеснения в сжимающийся угол восточной Украины – вокруг городов Донецк и Луганск – в течение июля и августа, сейчас они наступают сразу на нескольких фронтах. За последнюю неделю армия Новороссии (как называют себя сами повстанцы) захватила Новоазовск – город на побережье в нескольких километрах от российской границы. Пока эти боевики развивали наступление на север и запад, другие захватывали территории на юге и востоке от Донецка. Повстанцы установили коридор от Донецка к морю, вдоль которого нет украинских войск.

В интервью CNN во вторник энергичный командир повстанческих войск в Иловайске, представившийся как Гиви, высокомерно отзывался об украинских войсках, которые, как он утверждает, существенно превосходили в численности его отряд.

«Я миллион раз предлагал им сдаваться и уходить, – рассказывает он. – Но многие их офицеры сражаются за деньги, а рядовые вынуждены участвовать в этом. Они умирают со слезами на глазах, так как у них нет боевого опыта и они не понимают, кто их враг».

Показывая линию фронта на карте Украины, он склоняется над койкой, которая занимает половину помещения его штаба, и проводит линию западнее Мариуполя.

«Но ведь вы пока не контролируете Мариуполь», – возражаем мы.

«Он следующий», – с уверенностью говорит он.

Это по-прежнему кажется маловероятным. Мариуполь – украинский город с более чем 400-тысячным населением, с непростой смесью проукраинских и пророссийских взглядов, где с начала беспорядков уже не раз возникали вспышки насилия. Он может быть взят только значительными силами. Во вторник повстанцы заняли позиции (танк Т-72 и БТР) на главной дороге всего в 70 километрах от города. Признаков присутствия украинской армии вокруг города немного – всего несколько траншей, вырытых добровольцами на окраине.

Украинский блокпост, который был укомплектован только на прошлой неделе – пустует.

В Иловайске Гиви, безусловно, накопил внушительный запас оружия и боеприпасов. Все были изъяты у украинцев, говорит он, показывая маркировки. Коробки с миномётами и снарядами были сложены наверху в гараже; снаружи его люди пытались отремонтировать бронетранспортёр. Но его люди также похвастались как минимум двумя  танками Т-72, которые выглядели практически новыми. Над ними реял флаг Новоросссии – синий диагональный крест на красном фоне. На вопрос о том, откуда танки, Гиви ответил, что ему, в общем-то, всё равно. Затем он обнял и поцеловал блондинку-бойца со снайперской винтовкой Драгунова и ушёл.

В четырёхэтажной школе неподалёку выбито почти каждое окно. В результате миномётных ударов детская площадка засыпана землёй и обломками асфальта, разрушена стена. В траве лежала противотанковая мина. Рядом из дороги торчал снаряд. Скомканный грязный украинский флаг – на полу автобуса, который использовали войска. Школа служила штаб-квартирой в Иловайске для отряда Национальной гвардии, которая должна была удерживать город. Они были обстреляны миномётным огнём с точностью, которую редко увидишь у сепаратистов. На дороге к югу от Иловайска разбросана дюжина почерневших танков. Проходили ли сепаратисты спецподготовку в России или прибыли в качестве подкрепления через границу – тема горячих споров, которые ввергли Европу в глубочайший кризис со времён холодной войны. А что бесспорно, так это то, что оружие у них теперь есть, и способность использовать его – на гораздо более продвинутом уровне, чем два или три месяца назад. Но определить, кто какое использует оружие в этом конфликте, и откуда оно взялось, наверняка нельзя.

В сожжённом поле к югу от Иловайска, где проходила линия фронта ещё несколько дней назад, в кустах мы нашли большую зелёную трубу. Военные эксперты определили её как часть ракетного двигателя баллистической ракеты «Скарабей» (так в НАТО обозначают ракетный комплекс «Точка-У». – Ред.). Но и у украинских, и у российских военных имеются на вооружении такие ракеты.

Та же дилемма относится и к идентификации сепаратистов. Как оказалось, большинство бойцов на базе Гиви — из Донецкой области. Далее на юг, у мужчин, укомплектовывающих блокпост под Новоазовском, был слышен отчётливый российский акцент. Но о наличии солдат российской регулярной армии, равно как и об их количестве, сказать наверняка невозможно.

Мирные жители, которые остались в Иловайске, лишённом воды и электричества, кажется, в основном поддерживают новую власть. Мало кто из них мог сказать что-то позитивное о бойцах Нацгвардии, а некоторые сельчане утверждают, что они изводили и грабили местных. Однако проверить верность этих утверждений невозможно. Один человек сказал, что сепаратисты расстреляли его 23-летнего внука, когда он был пойман на мародёрстве, но они же и помогли организовать похороны.

В небольших городах и сёлах этого уголка Украины всё реже встречаются прокиевские настроения. Они считают себя украинцами, но у многих в России родственники. Они обвиняют украинские вооружённые силы в недисциплинированности и в беспорядочных обстрелах.

Аналогичную ситуацию мы уже видели в Донецке. Откуда бы ни шёл огонь (и он, действительно, по большей мере кажется хаотичным), люди винят украинские силы, обступившие город.

Десятки тысяч людей покинули Донецк за последние несколько месяцев, на улицах пугающе тихо. Магазины и рестораны заколочены, детские площадки опустели. Большая часть трудоспособного населения оставила город; большинство тех, кто ещё в городе, как правило, старше и беднее, им некуда идти.

Среди них владельцы павильонов на уличном рынке при железнодорожной станции, — территории, пострадавшей от нескольких снарядов на выходных. После того, как люди смели осколки стекла и осмотрели уничтоженные средства к существованию в понедельник утром, одна женщина со слезами на глазах сказала, что она только что привезла на продажу из Харькова одежды на 700 долларов. Теперь её товар уничтожен пожаром, возникшим от обстрела.

Там бродил седой мужчина средних лет. У него свой уникальный рецепт для разрешения украинской проблемы.

«Мир, свобода, Led Zeppelin, —  сказал он с беззубой улыбкой. — И нет проблемы».

Tim Lister

Перевод Анастасии Черновол

По материалам СNN

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1