Главная / Статьи

 

Хроника дня

Революционная Одесса 100 лет назад: Октябрьская революция и реакция на неё

Противостояние большевиков и их противников, «украинский вопрос», надежды и разочарования Учредительного собрания.

Осень 1917 года Одесса, как и вся огромная страна, встречала в состоянии глубочайшего экономического и политического кризиса. С мая по сентябрь почти вдвое выросли цены, тогда как зарплаты рабочих (с учётом инфляции) вдвое сократились по сравнению с довоенным временем. Но даже и эту работу могли получить далеко не все: армия безработных достигла 170 тысяч человек.

«Транспортная разруха» привела к закрытию многих трамвайных линий в центре и на окраинах, из 150 вагонов действует только половина. С каждым днём горожане испытывают всё большую нехватку продовольствия и товаров первой необходимости, электроэнергии, топлива, воды. По карточкам отпускается сахар, ожидается распределение по карточкам и хлеба. А пока в городе хлебные очереди у всех пекарен.

В газетных заголовках тех дней, как в зеркале отражалось положение дел: «Продовольствие Одессы»; «План выдачи продуктов»; «Отпуск муки и сахара»; «Крупа и макароны»; «Масло»; «Яйца»; «Совещание о рыбе»; «Об обуви»; «Табак»; «Керосиновый ажиотаж»; «Молочная вакханалия», когда взлетели цены на молоко и масло; «Угроза хлебного голода» в связи с забастовкой пекарей, требующих повышение заработной платы на 50%... Дефицит продуктов и жизненно важных товаров породил невиданную ранее спекуляцию.

Вторая примета времени, которую отражают заголовки газет, — небывалый разгул преступности: «Вооружённый налёт», «Стрельба на Ришельевской», «Стрельба и убийство на Коблевской», «Убийство во время налёта». По оценкам властей, в городе орудовали хорошо вооружённые банды, общая численность которых достигала 40 тысяч человек, и это число постоянно увеличивается — в том числе за счёт дезертиров, массово бегущих с фронта с оружием и по пути совершающих различные бесчинства.

Революционная Одесса 100 лет назад: Октябрьская революция и реакция на неё

«Пугает мерзость запустения в Городском саду, Пале–Рояле, Николаевском бульваре, Соборной площади, Александровском парке», «Бездельная, распущенная толпа» слоняется по городу. «Цветок степей, краса морей, — во что превращают тебя», — с горечью пишет корреспондент «Одесского листка».

Надо ли удивляться, что Временное правительство в таких условиях лишилось всяческой популярности. Стремясь балансировать между «правыми», требующими восстановления порядка, и «левыми», настаивающими на завершении революции, включая передел земли и национализацию имущества капиталистов, правительство Керенского не давало желаемого ни тем, ни другим — и в итоге оказалось ненавидимо обоими. Однако после подавления корниловского выступления инициатива, безусловно, принадлежит «левым» — прежде всего, стремительно набирающим силу большевикам, которые открыто ведут подготовку к перевороту. Правительство пытается этому противостоять, однако в его распоряжении практически не осталось сил, на которые в этом смысле можно опереться.

«Временное правительство низложено»

Первые известия о выступлении большевиков в Петрограде 25 октября (7 ноября по новому стилю), которые с трепетом со дня на день ждала вся Россия, были получены в Одессе в Румчероде и штабе округа. Это были три телеграммы из разных источников: ставки, заместителя премьера Временного правительства А.И.Коновалова и министра внутренних дел А. М. Никитина, но одного содержания — требование помочь правительству «ликвидировать восстание большевиков». Некоторую ясность в происходящие события внесла краткая телеграмма начальника политического управления военного министерства поручика В. В. Шера о «начавшихся на улицах столицы вооружённых демонстрациях, занятии мостов, аресте некоторых министров».

В 10 утра 25 октября (7 ноября) Военно–революционный Комитет (ВРК) при Петроградском Совете распространил воззвание, в котором говорилось: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов —Военно–революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства — это дело обеспечено. Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!».

Революционная Одесса 100 лет назад: Октябрьская революция и реакция на неё

За и против

Начиная с Февральской революции, Одесса почти всегда послушно двигалась в кильватере петроградских событий: приветствовала свержение монархии, возмущалась июльским манифестациям большевиков, осуждала выступление Корнилова. Однако на сей раз получилось иначе: единого мнения по поводу происходящих в столице событий в Одессе не было.

«Одесский листок» 26 октября, сообщая о первых вестях из столицы, отметил, что «из Петрограда повеяло гнилым, нездоровым туманом».

Одесская городская дума «самым решительным образом» осудила «безумное выступление большевиков» расценив его как «покушение на права народов России». Дума призвала всех граждан сплотиться, сохранять спокойствие и деятельно продолжать работы по подготовке выборов в Учредительное собрание.

Военный и морской правительственные комиссары округа Н. И. Харито и М. И. Шрейдер обратились с воззванием «не исполнять распоряжения революционных комитетов, присоединившихся к восстанию».

Были и те, кто поддержал Военно–революционный комитет большевиков. К ним, к примеру, относился командующий войсками Одесского военного округа генерал Никандр Маркс, который запретил выпуск газет «Одесский листок», «Одесские новости» и «Одесская почта», явно поддерживающих Временное правительство. Позиция генерала Маркса вызвала гнев комиссаров Временного правительства. Осудили поведение генерала и однопартийцы — за то, что он «ни в чём не выявил обязательное для него как народного социалиста отрицательное отношение к мятежу большевиков».

Зато увеличенным тиражом 26 октября вышли газеты «Голос пролетария» и «Солдатская мысль», напечатавшие воззвание Одесской военной организации РСДРП(б) с призывом сплотиться «в единую революционную силу и быть готовыми организованно выступить за великое дело пролетарской революции».

Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы (сокращённо Румчерод) «положительно поддержав» Временное правительство, обратился ко всем Советам с воззванием о необходимости «сохранять спокойствие» и «недопустимости никаких выступлений».

Исполкомы советов, напротив, поддержали выступление большевиков, однако также придерживались позиции о недопустимости вооружённого противостояния или акций протеста. «Ни один рабочий не должен бросить работу, ни одна воинская часть, ни один солдат с оружием не должны выходить на улицу без вызова и разрешения исполкома», — говорилось в воззвании. Характерна реакция на происходящие события Исполкома солдатских депутатов, который «ни в коем случае не будет противодействовать выступлению Петроградских большевиков и будет поддерживать Военно–революционный комитет, делегируя туда своего представителя».

Иными словами, у выступления большевиков нашлись как сторонники, так и противники, однако ни первые, ни вторые не решались на активные действия, предпочитая наблюдать за происходящим в столичных городах.

Революционная Одесса 100 лет назад: Октябрьская революция и реакция на неё

Петроград и Москва: первые бои Гражданской войны

Между тем из Петрограда поступают известия, которые кажутся утешительными для сторонников Временного правительства.

Министр-председатель Временного правительства Керенский, сбежав из Петрограда, отправился в штаб Северного фронта. 26 октября (8 ноября) Керенский и Краснов во главе примерно двухтысячного отряда при поддержке артиллерии выступают на Петроград. 27 октября (9 ноября) в Москве начинается антибольшевистское выступление юнкеров и офицеров под руководством Комитета общественной безопасности.

К 28 октября «комитетчикам» в Москве удалось завладеть центром города и Кремлём. В тот же день войска Керенского–Краснова занимают Царское село, выйдя таким образом на подступы к Петрограду. 29 октября начинается выступление юнкеров Николаевского инженерного училища в самом Петрограде.

«А. Ф. Керенский принимает все меры к предотвращению нового кровопролития, предложив большевикам сдаться», «В Петрограде начались выступления против большевиков», «В Москве красная гвардия разбита» — заголовки проправительственных газет в те дни полны оптимизма.

Революционная Одесса 100 лет назад: Октябрьская революция и реакция на неё

Однако длится это недолго. 30 октября (10 ноября) большевики подавили юнкерское восстание в Петербурге. В ходе многочасового боя силы Военно–революционного комитета одолели казаков Краснова и выбили их из Царского села. Казаки соглашаются выйти из борьбы и даже выдать большевикам Керенского в обмен на свободный пропуск на Дон. Керенский, правда, вовремя осознаёт готовящуюся ему участь и, переодевшись матросом, покидает «свои» войска.

В тот же день красные предпринимают решительное наступление на позиции юнкеров в Москве, им удаётся разбить противника, заняв Тверскую улицу, Охотный ряд, Таганскую площадь, вокзалы, почтамт и главный телеграф. Антибольшевистские силы укрылись в Кремле, где продержались несколько дней под артиллерийским обстрелом и капитулировали.

Бои в Москве и Петрограде историки считают началом Гражданской войны в России. Однако в Одессе пока удаётся сохранить мир.

Видя победу своих соратников в столицах, одесские большевики ведут себя всё смелее — в частности, в общении с делегатами Временного правительства, всё ещё величающими себя представителями единственной законной власти. Так, газета «Известия Одесского Совета рабочих депутатов и представителей армии и флота» откровенно выражала уверенность в том, что в Одессе скоро забудут о чиновниках, говорящих от имени несуществующего правительства. Противостояние нарастало. Но в этот момент на сцену назревающей гражданской войны выходит третья сила — Украина.

Украинский фактор

Киевская Центральная Рада не признала переворота в Петрограде, но и не стала поддерживать Временное правительство, предпочтя вместо этого взять власть в свои руки. Ещё 27 октября, спустя два дня после петроградских событий, по прямому проводу из Киева было получено официальное сообщение: «Ввиду отсутствия власти Украинская Центральная Рада объявила себя Временным правительством автономной Украины». 7 (20) ноября Центральная Рада приняла III Универсал, провозгласив создание Украинской Народной Республики — пока что в составе России. 9 ноября «состоялся парад украинских войск с торжественным возглашением Универсала. Войска парадировали с артиллерией и пулеметами», — отметила московская газета «Русское слово». Во всех правительственных и казённых учреждениях были выставлены украинские военные патрули. Военным комиссаром Генерального секретариата Центральной Рады при штабе Одесского военного округа был назначен уроженец Полтавы Виктор Поплавко — боевой офицер, георгиевский кавалер, изобретатель пулемётного бронеавтомобиля «Чародей», после Февральской революции командовавший 1-м Гайдамацким куренем.

Революционная Одесса 100 лет назад: Октябрьская революция и реакция на неё
Киев, 7 ноября 1917

Отношение к претензиям Киева на власть над Одессой в городе было неоднозначным. В Воронцовском дворце для выяснения своего отношения к решению Центральной Рады состоялось экстренное собрание комитетов всех социалистических партий. Согласованного решения принять не удалось. Одесская городская дума после горячих дебатов «категорически отвергла претензии» Центральной Рады на город. «Украинская Рада не признаётся моряками выразительницей интересов всех народностей Украины», — отмечено в резолюции собрания моряков Одесского порта.

Внести ясность в сложившуюся неразбериху должно было Учредительное собрание, выборы в которое были запланированы на 12 ноября. До этого события противоборствующие стороны пока воздерживались от активных действий, надеясь на то, что дело удастся решить миром.

Несбывшиеся надежды Учредительного собрания

Газета «Известия Одесского совета рабочих депутатов и представителей армии и флота» 3(16) ноября в передовице «Учредительное собрание» назвала Учредительное собрание «родным детищем Революции». «Победная революция принесла России дар и право строить свои государственные формы и политическую жизнь», — говорилось в публикации.

На выборах в городскую думу в августе большевики вместе с меньшевиками получили порядка 3% голосов, а эсеры — около 50. На выборах в Учредительное собрание большевики получают 19%, тогда как эсеры — лишь 5%. Таким образом, большевики получают второй результат, уступив, хотя и значительно, лишь еврейскому блоку (33%) и обогнав украинских социалистов (13%).

19 ноября в Одессе проходит демонстрация, которую газета «Правда» охарактеризовала как «смотр передового революционного отряда Одессы». С разных концов города и порта рабочие, солдаты и матросы с оркестрами и знамёнами шли к Воронцовскому дворцу. Замыкали шествие бойцы Красной гвардии. Внушительная демонстрация силы этого рода не могла не вызывать беспокойства у одесских противников большевиков.

Большевики добились крупных успехов в городах (в Петрограде за них подали 45% избирателей, в Москве — 48%), промышленных округах (свыше 50% в 20 из них), в армии и на флоте (56% на Балтийском флоте, 56% на Северном, 67% на Западном фронте). Однако сельское население всё ещё голосовало за эсеров: к примеру, в Таврическом и Херсонском округах они получили 53,5% и 58% голосов. Аналогичной была ситуация и в других регионах преимущественно аграрной страны. Благодаря этому эсеры получили всё–таки 40% мест в Учредительном собрании, тогда как большевики вынуждены были довольствоваться 24%.

Революционная Одесса 100 лет назад: Октябрьская революция и реакция на неё

В этих условиях большевики в значительной степени разочаровались в «детище Революции». Открывшись 5 января, Учредительное собрание проработало всего день: уже 6 января Всероссийский исполнительный комитет заявил о роспуске собрания.

Учредительное собрание было, пожалуй, последней возможностью мирного урегулирования назревших противоречий между «красными» и «белыми», стремившимися к независимости Украины и сторонниками территориальной целостности России и т. п. С его роспуском стало ясно: единственным способом разрешения ситуации будет сила, и Одесса в этом смысле не является исключением.

С начала Февральской революции лозунг о недопустимости силового противостояния и каких-либо вооружённых выступлений был основным в устах всех политических сил. Однако к январю 1918 он, очевидно, исчерпал себя.

Город быстро двигался к кровопролитию, о котором мы расскажем в следующем материале.

Виктор Головань, Юрий Ткачёв

4 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

Ответить 0
Робов Олег Робов Олег

«Зелёный фургон», 1-я серия, Одесская киностудия, 1983

Ответить 0
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

На фоне нынешних реалий рассказ о том, что рабочие были возмущены двухкратным ростом цен и соответственным инфляционным снижением зарплат выглядит откровенно смешно. С таким подходом, наше пятикратное обеднее должно было вызвать уже 5 революций, но нет, мы же нерабы.

Ответить +1
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

а вот, между прочим, один из рупоров гу-й-вица - штейман, заявил, что повышение тарифов за роки незалёжности выросли в 400 раз - и на сколько бы это было бы революций

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.