Главная / Статьи

 

Хроника дня

Революционная весна в Одессе: как это было 100 лет назад

Январь-май 1917: война, дефицит, отречение императора и торжествующая поступь нового порядка.

ТАЙМЕР начинает серию публикаций, посвящённых столетию череды драматических событий, приведших к распаду Российской Империи. В данном материале вы узнаете, чем жила Одесса накануне Февральской революции, как её встретила и что происходило в городе в первые недели и месяцы после крушения самодержавия.

Накануне

Новый 1917-й год одесситы встречали в крайне непростой политической, экономической и военной обстановке. После разгрома войсками германской коалиции союзной России Румынии, в декабре 1916 года был образован Румынский фронт, штаб и тыловые учреждения которого располагались в Одессе. Одесса стала прифронтовым городом, что оказало колоссальное влияние на жизнь одесситов.

Непрерывно шла мобилизация, на фронт отправлялись всё новые и новые части. В обратную сторону шли сообщения о новых потерях, а также непрерывный поток раненых для размещения в госпиталях. Мест критически не хватало. «В городе все мало-мальски подходящие помещения отведены под лазареты», — заявлял в январе в интервью газете «Одесские новости» градоначальник И. В. Сосновский.

Революционная весна в Одессе: как это было 100 лет назад

Среди тех, кто находился на излечении в Одессе, был командир 12-й кавалерийской дивизии Георгиевский кавалер генерал-лейтенант барон Маннергейм — будущий президент Финляндии, которого скрутил «маньчжурский ревматизм», заработанный на Русско-японской войне.  После лечения он находился в резерве чинов округа и жил в гостинице «Лондонская».

Революционная весна в Одессе: как это было 100 лет назад 

100-тысячный гарнизон военных, моряки транспортной флотилии Черноморского флота, пять военно-учебных заведений, да ещё огромное количество раненых и выздоравливающих — военные играли огромную роль в жизни города, всё население которого тогда составляло около полумиллиона человек.

А жизнь эта и без того была непростой. С каждым днём одесситы испытывали всё больше проблем, связанных с нехваткой продовольствия, товаров первой необходимости, воды, топлива, электричества. По карточкам отпускается сахар, в газетах и на улицах обсуждают перспективу введения карточек и на хлеб. Когда власти в качестве «вспомоществованию беднейшему люду» решили раздать нуждающимся по пуду макухи, то уже в первый день за съедобными отходами масличной промышленности выстроилась очередь в две тысячи человек.

Газеты сообщают в те дни о том, что в целях экономии газовый завод отключил уличные фонари, а также о «банном кризисе», который «принимает явно угрожающие размеры»: нехватка топлива заставила закрыть 19 небольших бань и заметно ограничить операции крупных. К тому же разыгралась непогода: 15-18 января в городе бушевала метель.

«На многих линиях трамвая прекратилось движение, — сообщали в те дни «Одесские новости» — Такие насущные линии, как Канатная, Ришельевская, Успенская, Ланжерон и некоторые окраинные стоят без движения, покрытые толстым слоем льда и кучами промерзлого грязного снега».

Из-за сильных морозов в некоторых районах города лопнули водопроводные трубы, тысячи людей остались без водоснабжения.

Всё это, разумеется, только усиливало давно копившиеся в городе протестные настроения. Правда, в предреволюционных и революционных событиях 1917 года Одесса следовала лишь в кильватере событий в столице, за которыми горожане следили самым пристальным образом. Хроники драматических событий в Петрограде — наряду со сводками с фронта — в те дни стали постоянной рубрикой одесских газет.

«Свершилось!»

2 марта император Николай II подписывает манифест об отречении от престола в пользу брата Михаила. Тот, в свою очередь, также отказывается от короны. Многовековая история российской монархии закончилась. Власть переходит к Временному правительству во главе с князем Львовым.

Революционная весна в Одессе: как это было 100 лет назад

Николай II подписывает отречение в присутствии (слева направо) министра императорского двора В.Б. Фредерикса, командующего войсками Северного фронта генерала Н.В. Рузского, депутатов государственной Думы В.В. Шульгина и А.И. Гучкова

Революционная весна в Одессе: как это было 100 лет назад 

Одесский городской голова, ярый монархист Борис Пеликан, обращается к горожанам со сдержанным воззванием, в котором просит «без различий партий, убеждений и национальности соблюдать полное спокойствие, содействуя сохранению столь необходимого порядка». Это было одно из последних его действий на этом посту: вскоре его отстранили от должности.

Комитет по созданию Совета рабочих депутатов публикует своё воззвание — откровенно восторженное. «Старая власть пала. Её место заняло Временное правительство. Организуйтесь, товарищи!» — призывали в Комитете.

И.о градоначальника полковник Владимир Есаулов отдаёт приказ полиции обеспечить соблюдение порядка и лично в течение нескольких дней объезжает город, отмечая при этом «полное спокойствие — население серьезно относится к переживаемому моменту». Охраной общественного порядка также занимаются формируемые отряды рабочей милиции.

Судя по передовицам одесских газет того времени, революцию в городе встретили если не восторженно, то по крайней мере с большим сочувствием. «Случилось то, что должно было свершиться», — пишут «Одесские новости» о происходящих событиях. 3 марта издание публикует приказ начальника Одесского военного округа генерала Михаила Эбелова, который отметил, что Одесса переживает «исторический момент» и призвал «довести войну до полной победы, только соблюдая порядок и дисциплину» и «исполняя распоряжения нового правительства».

Торжество революции

В городе «царит большое оживление, с утра на окраинах — Слободке-Романовке и Пересыпи газеты берутся нарасхват. В вагоне трамвая одну газету читают несколько человек». Горожане жадно вчитываются в последние новости из Петербурга, изучают фото и краткие биографические справки министров Временного правительства.

Опьянённые свободой и ожиданием скорых перемен к лучшему, горожане, офицеры, солдаты и матросы выходят на уличные митинги. В городе царит откровенно праздничная атмосфера. «Большие кафе полны как никогда», — сообщают «Одесские новости».

7 марта на Соборной площади проходит первый общегородской митинг с участием в том числе и войск округа. Их приветствовал начальник штаба округа генерал-лейтенант Никандр Александрович Маркс, которого с того дня стали называть «Красный генерал». Выступая перед собравшимися, он напомнил о революционных традициях Одессы, Черноморского флота, лейтенанте Шмидте. Исполняющий обязанности градоначальника полковник В. Е. Есаулов провозгласил здравицу новому правительству. От имени Общественного и военно-промышленного комитетов войска приветствовал М. В. Брайкевич, заверив, что для полной победы над врагом «будем производить ещё больше снарядов».

Революционная весна в Одессе: как это было 100 лет назад

Революционная весна в Одессе: как это было 100 лет назадНикандр Маркс

С Соборной площади войска во главе с генералом Н. А. Марксом направились на Думскую площадь. На Дерибасовской ликующие граждане приветствовали «свою славную, народную армию». К общей манифестации присоединилась одесская авиашкола. Корреспондент «Одесского листка» отметил, что в воздухе реяли несколько аппаратов. «Неописуемое, торжественное, блестящее и грандиозное, никогда не забываемое зрелище», — такими восторженными эпитетами наградили «Одесские новости» Думскую площадь и весь Николаевский бульвар.

Среди манифестантов выделялся популярный в городе Георгиевский кавалер, начальник 2-й школы прапорщиков полковник Михаил Владимирович Омельянович-Павленко с раненой рукой на перевязи. Он вёл свою школу, как писали газеты, «под сепаратистским украинским прапором».

Революционная весна в Одессе: как это было 100 лет назад 

Новые порядки

Ещё 5 марта становится известно об амнистии для политзаключённых, а уже 9 марта газеты сообщают о первых арестах, произведённых новой властью. Среди арестованных — городской голова Борис Пеликан, товарищ (заместитель) городского головы Л. Н. Мечников, секретарь городского головы С. Н. Албрандт, высшие чины сыскного отделения. Их подозревают в подготовке «активных выступлений против установленного порядка».

Старая — «пеликановская» — городская дума практически парализована. Зато в Воронцовском дворце обосновывается Совет рабочих, солдатских, матросских и крестьянских депутатов. Здесь кипит активная политическая жизнь, обсуждаются многие животрепещущие вопросы. Так, продовольственная секция Совета на одном из заседаний в комнате №5 провела совещание по распределению среди нуждающихся обуви.

Революционная весна в Одессе: как это было 100 лет назад 

Перед дворцом постоянно проводятся митинги и различные собрания. За наём дворца городская управа платила наследникам князя Воронцова по 8 тысяч рублей в год.

В мартовские дни город напоминал дискуссионный клуб с постоянно действующими собраниями, где представители более 20 различных партий и около 40 профсоюзов стремились ввести своих представителей в различные советы и комитеты — от дворовых и профессиональных до «Общественного комитета», объявившего себя городской властью. На крупных предприятиях города для охраны революционного порядка и защиты от погромов создаются отряды рабочей милиции — Красной гвардии.

Как грибы после дождя, появляются новые газеты: собственным печатным органом стремятся обзавестись политические партии, а также новые органы власти. Так, 10 марта выходит первый номер газеты «Известия Совета рабочих депутатов и представителей армии и флота г. Одессы». Коллектив издания с удовлетворением отмечает признаки новой жизни: войска шествуют по городу с красными знамёнами; красные флаги над зданием «пеликановской думы»; красные ленты на солдатских штыках; братское единство армии, флота и рабочих; свободные митинги, свобода слова, свободная печать; Временное правительство, Учредительное собрание. 30 марта выходит первый номер газеты «Моряк», которую издавал Временный исполнительный комитет по организации Всероссийского Союза моряков торгового флота.

14 марта Одесса получает нового городского голову: им становится известный не только в Одессе инженер, экономист, председатель военно-промышленного комитета Михаил Брайкевич — потомственный дворянин, представитель партии кадетов. При его непосредственном участии начинает формироваться межпартийный «Общественный комитет», который взял на себя ответственность за управление разваливающимся городским хозяйством до избрания новой, «демократической» городской думы. Дело это было, мягко говоря, непростым: позднее (в августе) Брайкевич будет вспоминать, что на момент создания комитета в городской казне имелось лишь 32 тысячи рублей.

Революционная весна в Одессе: как это было 100 лет назад 
Михаил Брайкевич 

В городе пока ещё сохраняется атмосфера всеобщего согласия, однако уже пробиваются первые ростки грядущих потрясений. Так, «Одесский листок» в одном из апрельских номеров пишет: «Прибывшая в Кишинёв делегация Одесского гарнизона уничтожила принадлежащий бессарабскому дворянину высокой художественной ценности портрет Екатерины II, оцениваемый в несколько десятков тысяч рублей. Поступок этот вызвал резкое осуждение в общественных кругах». А 10 апреля члены кадетского корпуса вызвали всеобщее возмущение тем, что публично сожгли символ революции — красный флаг. Правда, уже 11 апреля представители кадетского корпуса публично каются в своём поступке: под красным знаменем они маршируют через весь город, добравшись таким образом до Воронцовского дворца, где объясняют членам Совета рабочих, солдатских, матросских и крестьянских депутатов, что просто «не разобрались в обстановке», но сейчас «увидели, что старая власть ничто перед новой».

И снова митинги

Очередной всплеск уличной активности приходится на первую половину мая — в связи с празднованием Дня солидарности трудящихся, которое растянулось на несколько недель.

В сам день 1 мая в городе состоялась грандиозная манифестация, в которой принимали участие георгиевские кавалеры, офицеры штаба округа, Сергиевское артиллерийское и Военное училища, две школы прапорщиков, кадетский корпус и воинские части гарнизона. Особой организованностью и красотой, по мнению газетчиков, отличалась колонна штаба транспортной флотилии во главе с адмиралом А. А.Фоменко.

Революционная весна в Одессе: как это было 100 лет назад  

Революционная весна в Одессе: как это было 100 лет назад 

В этот день на Думской площади красовался живой памятник «Освобождённому Труду». На пьедестале грудой лежали колёса и части машин, среди которых гордо стояли осенённые красным знаменем живые солдат, рабочий и матрос. По бокам пьедестала с одной стороны — молот и наковальня. Рядом швея строчила на швейной машинке и работали сапожники. С другой стороны, возле серпа и молота, стояли крестьянки со снопами.

Революционная весна в Одессе: как это было 100 лет назад 

Подводя итоги первомайских торжеств, газета «Известия…» отметила активность одесситов — 250 тысяч участников, 1200 знамён и «Марсельезу», звучавшую на Думской площади.

8 мая Одесса встречала прах лейтенанта Петра Шмидта и троих его соратников, казнённых 6 марта 1906 на острове Березань за восстание на крейсере «Очаков» в ходе неудавшейся революции 1905 года. В церемонии встречи праха в порту, где был выстроен почётный караул, приняли участие представители всех партий, командование округа, воинские части и учреждения гарнизона, юнкера и кадеты, моряки и многочисленная публика. Генерал Н. А. Маркс возложил на гроб венок с надписью: «Лейтенанту Шмидту, который погиб за свободу, и его сподвижникам». Траурная процессия, растянувшаяся на несколько кварталов, направилась в Свято-Преображенский собор. Над этой массой людей развивались сотни красных и чёрных флагов, транспаранты с надписями: «Вечная слава лейтенанту Шмидту», «Борцу за свободу народа», «Да здравствует революционная Россия!».

После краткой панихиды процессия вернулась в порт, где состоялся митинг. В 6 часов вечера крейсер «Принцесса Мария» под звуки оркестра и пение «Вечной памяти» взял курс на Севастополь, где Шмидта перезахоронили с воинскими почестями в Покровском соборе.

Революционная весна в Одессе: как это было 100 лет назад

15 мая в Одессу прибыл военный и морской министр Временного правительства Александр Керенский. Визит министра-революционера, тогда пребывавшего на пике популярности, вызвал большой ажиотаж у одесской публики. Прямо с вокзала Александр Федорович направился в городской театр, где принял участие в работе первого съезда Советов солдатских, матросских, офицерских депутатов Румынского фронта и Черноморского флота с участием представителей Совета рабочих и крестьянских депутатов. Затем Керенский посетил данный в его честь банкет в гостинице «Лондонская», откуда, с трудом пробравшись сквозь толпу зевак, в начале десятого на автомобиле отправился на заседание «Общественного комитета».

На следующий день Керенский провёл смотр войск гарнизона, посетил кадетский корпус и штабной корабль «Синоп», встретился с Георгиевскими кавалерами и своими однопартийцами — эсерами в Воронцовском дворце, а в Драматическом театре состоялась встреча с учителями. Планировал Керенский и визит на фронт, который, впрочем, так и не состоялся: вместе с адмиралом Колчаком вечером 16 мая министр отбыл в Севастополь, «чтобы попытаться уладить острые разногласия адмирала с Центральным исполнительным комитетом Черноморского флота и местным армейским гарнизоном».

Революционная весна в Одессе: как это было 100 лет назад 
Тема «разногласий» между различными структурами и политическими силами начинает всё чаще появляться в выступлениях представителей новой власти и в материалах прессы. Политические противоречия обостряются и в связи с подготовкой к выборам новой городской думы. Наряду с противостоянием между «революционными» и «демократическими» силами (Советами, Временным правительством и местными органами представительской демократии) здесь возникают и чисто местные, специфические проблемы. К примеру, в войсках набирает силу украинское национальное движение, активную роль в котором играют выпускники пехотного юнкерского училища.

Вслед за торжествующей и восторженной революционной весной страна и город вступают в сложное, драматичное и полное противоречий лето. О нём мы расскажем в следующем материале цикла.

Автор: Виктор Головань

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.