Главная / Статьи

 

Хроника дня

Роковые выборы в одесской мореходке: судьбы людей вершатся в один день

В период с 16 по 18 мая 2016 года сотрудники Одесского мореходного училища рыбной промышленности им. А. Соляника написали заявления об увольнении по соглашению сторон.

Об этом ТАЙМЕРУ рассказала помощник начальника училища по кадровым вопросам Ольга Коваленко, которую 25 мая текущего года уволили, поставив перед фактом увольнения с работы за 40 минут до окончания рабочего дня.

Написать заявление об увольнении по соглашению сторон потребовал начальник Одесского мореходного училища Василий Мозолев, пояснив это как необходимость для реорганизации учебного заведения. Дело в том, что ранее училище являлось структурным подразделением Керченского государственного морского технологического университета. После аннексии Крыма возник вопрос реорганизации этого учреждения образования — создании нового юридического лица.

Как пояснила Коваленко, приказ начальника мореходного училища о реорганизации вступает в силу 1 июня 2016 года.

В то же время Ольга считает своё увольнение и требование Мозолева написать заявления об увольнении всем сотрудникам по соглашению сторон незаконным. Реальной причины своего увольнения она не знает, однако некоторые подозрения у неё всё же имеются.

Увольнение по статье «благодарность» за 40-летний стаж работы

В Одесском мореходном училище рыбной промышленности им. А. Соляника Ольга работает с 1977 года. Должность руководителя кадровой службы занимает с 1989-го. Преподавательскую деятельность в учреждении ведёт с 1996 года — преподает историю Украины. Имеет высшую категорию преподавателя, является Заслуженным работником образования Украины.

До недавних пор за всю свою трудовую деятельность она не имела ни одного взыскания. Полгода назад по результатам проверки комиссии Госинспекции учебных заведений Министерства образования Украины и науки Ольге Коваленко был объявлен выговор. В приказе речь шла о том, что якобы свою работу она совмещает ещё с двумя должностями — завуча и четырёх заведующих отделения.

Уволенная сотрудница отказалась подписывать выговор, так как посчитала его необоснованным.

«Я не работала на этих должностях, я выполняла только свою работу. Приказ о выговоре был составлен отвратительно не грамотно. Все пункты вообще не имеют ко мне отношения. С актом проверки никто никого не ознакомил, не попросили дать пояснительные записки. Я писала рапорты с просьбой пересмотреть приказ, но начальник училища Василий Мозолев не принимал. Он запретил их регистрировать в приёмной», — сказала Ольга.

25 мая текущего года под конец рабочего дня Ольгу поставили перед фактом об увольнении по статье. Поводом для увольнения послужила небольшая ошибка в работе Коваленко О.В. которая, по её мнению, не может стать причиной такого увольнения: на протяжении трёх лет сотруднице училища — матери-одиночке вместо 10 положенных дней отпуска было предоставлено семь, как она и просила, все приказы были завизированы юристом.

Ольга Коваленко не может быть уволена за 45 минут до конца рабочего дня без разрешения профсоюзного комитета, к тому же она является  материально ответственным лицом, и ей должны были предоставить время на передачу дел. Чего не было сделано. Более того, женщина не знает, по какой статье её уволили, так как приказа об увольнении она не видела.

«Уволили абсолютно незаконно. Приказ мне на руки не дали, под конец рабочего дня просто зачитали о том, что сегодня я уже уволена. Я задала вопрос начальнику — где разрешение профсоюзного комитета. Как я понимаю, это п.3 ст.40 КЗоТ Украины. Все регистрационные книжки, приказы у меня были отобраны еще 24 мая», — подчеркнула преподавательница.

Увольнение сотрудников нарушение закона

В период с 16 по 18 мая текущего года практически весь штатный коллектив Одесского мореходного училища численностью порядка 170 человек по требованию начальства написал заявление об увольнении.


Образец заявления, который был роздан всем сотрудникам училища

По мнению сотрудницы мореходного училища, в случае реорганизации учреждения штатный коллектив должен писать заявление о переводе на работу в другое предприятие, но никак не заявление об увольнении. В частности, об этом гласит п.5 ст. 36 КЗоТа Украины.

«Смена организации, предприятия не изменяет формы трудового договора, но заявление с работников необходимо было взять. Они должны были написать заявление, согласно законодательству, о прошении перевода с одной организации в другую организацию — это п.5. ст.36 КЗоТа. Но начальник на педсовете заявил, что заявление со всех соберёт об увольнении по соглашению сторон (согласно п.1. ст.36) — заявление предусматривает увольнение в течение дня. Он теперь сам будет решать, кого он оставит, а кого нет», — считает Ольга.

 

Уволенная одна из немногих выступила против незаконной инициативы Мозолева и вместо заявления об увольнении написала заявление о переводе.

«Я против этого выступила. Я сказала, что это незаконно. Если бы я там работала недавно, я могла, может быть, и промолчать. Но мне очень обидно и неприятно. В связи с этим Мозолев сказал мне, что выгонит меня как собаку. Это не 10 лет моей жизни, это вся моя жизнь. Начальник на педсовете сказал, что кто не напишет такое заявление, того он просто уволит в конце года по окончанию контракта. А я работаю не по контракту, ведь я там с 1977 года, тогда еще не было предусмотрено контрактной основы. Если я нарушаю законодательство, то мой руководитель его тоже нарушает», — отметила сотрудница образовательного учреждения.

Увольнение коллектива механизм чистки недоброжелателей

По мнению Ольги, все перетурбации в Одесском мореходном училище являются последствием избирательной компании начальника этого образовательного учреждения. Должность начальника мореходного училища — выборная. Последние выборы состоялись в ноябре 2015 года. Тогда между собой сразились ныне действующий начальник мореходки Василий Мозолев и  заведующий заочным отделением Владимир Прошин.

По словам Ольги, выборы прошли честно — Мозолев выиграл, как всем казалось, вполне заслуженно. Однако выборному процессу предшествовала довольно неприятная история, которая взбудоражила коллектив, рассорив между собой некоторых сотрудников.

«Я с Мозолевым знакома 39 лет, у меня с ним всегда были отличные, дружные отношения. Я пришла на работу машинисткой, он — лаборантом. Он работает в училище ещё больше чем я. Тогда порядка 40 человек проголосовали за Прошина и порядка 70 — за Мозолева. Я поддерживала Мозолева всю жизнь, а он меня взял и за полчаса уволил по статье», — отметила Коваленко.

Как рассказала Ольга, в течение двух лет до выборов в училище поступали анонимные жалобы в адрес Василия Мозолева. На то время было заведено два уголовных дела по вопросам недобросовестных ремонтов и коррупции в училище, которые вскоре были закрыты из-за отсутствия доказательств.

«Анонимки поступали разного характера. Например, мне вручили пакет, в котором были материалы и фотографии о том, что один из работников берёт взятки, другой из работников занимается сексом на столе во время работы. Я думаю, что это просто обычная предвыборная кампания. Последние два выборных срока он шёл один, а тут появился конкурент. Это полный бред и чушь. Намучено, накручено, и не поймешь, с какой стороны», — подчеркнула Ольга.

Успешно выиграв выборы с большим отрывом, Мозолев принялся за «реорганизацию» рабочего коллектива. В ведении «чёрной кампании» против него он подозревает многих своих подчинённых. Именно поэтому, считает Ольга, он и заставил всех написать заявление об увольнении, чтобы в дальнейшем восстановить на работе только тех, кого посчитает нужным. 

В поле подозрения попала и Ольга Коваленко. Переломным моментом стало дело о выдаче справки с указанием трудового стажа оппоненту Прошину. Согласно законодательству, кандидат на должность начальника училища должен иметь не менее 10 лет преподавательского стажа. В мореходке Прошин проработал 9,5 лет, соответствующую справку Ольга ему и выдала. К этому стажу кандидат прибавил еще 2,5 года преподавательской деятельности в университете МВД, представив необходимый документ. На что надеялся Мозолев и чего ожидал от Ольги в этой ситуации, она не знает, однако после этого момента её жизнь перевернулась с ног на голову.

«Вообще, хамское отношения ко мне со стороны Мозолева длится уже больше года. Я это связываю с тем, что у него была предвыборная кампания. Он всех подозревает. Вот я его цитирую на педсовете: “всем выйму кишки”, “смерти моей не дождётесь”, “а вы, Ольга Валентиновна, ранее спрашивали меня о моём здоровье, а теперь перестали”. Всех подозреваемых он уволит. А тех, кого он не подозревает, — оставит. Это его механизм, безусловно», — рассказала преподавательница.

Ольга Коваленко уверена, что большинство сотрудников сегодня-завтра будут восстановлены на работе, как только появится соответствующий приказ. Однако её отношение к этой ситуации не изменится. 

«Я назад не сдам. Я просто опозорена. Я не могу найти логического объяснения моего увольнения. Возможно, я подам в суд на Мозолева за незаконное увольнение и за незаконное действие по отношению к подчинённым, за вымогательство заявления об увольнении», — заявила она.

Кроме того, Коваленко подала жалобу в департамент образования и науки Одесской ОГА, которую пообещали рассмотреть в течение 15 дней.

 

Автор: Валерия Шаповалова

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.