Главная / Статьи

Хроника дня

Румынский унионизм – реальная ли угроза для Украины?

В то время, когда все взоры украинской власти и средств массовой информации направлены на восток Украины, на Юге Бессарабии разворачиваются достаточно интересные события, которые мы просто не можем и не должны не замечать.

С началом весны многие СМИ, как Украины, так и соседних государств распространяли карты «новой Украины», которая может возникнуть в результате её раздела между Российской Федерацией, Польшей, Венгрией, а также Румынией. С учётом исторических процессов, принято считать, что именно эти государства претендуют на определенные части украинской территории: Россия – Крым и Юго-восточная часть; Польша – Волынская, Львовская, Ивано-Франковска, Ровенская и Тернопольская области; Венгрия – Закарпатская область; ну и как же без Румынии – Черновицкая и часть Одесской области. Многие эксперты заявляли, что в условиях ХХІ века изменение территорий государств, закрепленных современной системой международных отношений просто невозможны. Тем не менее, Запад признал Косово независимым государством.

Следует отметить, что проведение референдума в Крыму и переход его в состав Российской Федерации не мог не повлиять на соседей Украины, которые желают расширить свои территории за счёт украинских земель. Например, 13 мая 2014-го года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан потребовал от Украины автономии и двойного гражданства для этнических венгров, проживающих на территории Закарпатья. Этот дипломатический скандал был улажен, ссылаясь на неправильный перевод с венгерского на украинский язык.

Румыния также решила не пасти задних. Тем более что на протяжении последних двадцати лет позиции румынских унионистов, желающих создать Великую Румынию путём объединения территорий современной Румынии, Республики Молдова и части Украины, достаточно усилились. Во внешней политике они решили не привлекать внимание и идти по более изощренному пути – постепенное взращивание среди национальных меньшинств Республики Молдова и Украины молодых и энергичных унионистов, которые в перспективе вернут Румынии её былое величие. Если пристально посмотреть на развитие событий в Республике Молдова, то можно с уверенностью сказать, что «мягкая культурная экспансия» приносит свои плоды: сегодня молдавский президент Николай Тимофти заявляет о несуществующем молдавском языке; в конце 2013-го года Конституционный суд страны принял историческое решение и признал румынский язык государственным языком. Так что, может такое государство, как Республика Молдова также не существует? Тут ещё не известно о результатах переписи населения. Многие утверждают, что они могут шокировать молдавских патриотов, показав рекордное количество этнических румын, проживающих на территории страны.

Но нам не следует обольщаться, в Украине также есть своя «пятая колонна», начавшая свою активную деятельность при президентстве Виктора Ющенко, который под вывеской интеграции в европейское и евроатлантическое общество дал им «зелёный свет». Только за два года, 2007-й и 2008-й, на территории Украины провели два съезда румын, на которых обсуждались вопросы исторической несправедливости разделения румын на две отдельные нации – румын и молдаван, необходимости культурного воссоединения румын. Несмотря на негативные последствия президентства Виктора Януковича, следует отдать ему должное за то, что он всячески пресекал все попытки усиления движения унионистов в Одесской области, которые действовали под флагом культурного единения и защиты прав национальных меньшинств.

И тут Румынии, как говорят «попёрло». Переход Крыма под власть Москвы, ослабленная украинская власть, усиление роли отдельных олигархических групп в разных регионах страны... Как этим и не воспользоваться!

И так, 15 июня 2014-го года в Измаиле, после длительного перерыва, прошел Форум  румын Юга Бессарабии, в котором приняли участие представители неправительственных организаций румын Румынии, Республики Молдова и Украины. С одной стороны, ну собрались себе поговорить о культурном сотрудничестве, о совместном будущем, учитывая перспективу вхождения двух стран в ассоциацию с Европейским союзом.

Оно-то может и так, говорили они о европейской и евроатлантической интеграции, об агрессоре Путине, о территориальной целостности Украины, о недопущении создания по типу Новороссии Республики Буджак, о необходимости защиты национальных меньшинств Одесской области, о проблемах обучения румыноговорящего населения в «румынских национальных школах», которых, вследствие действий злостного режима Януковича, стало значительно меньше, о возможностях обучения украинских румын в высших учебных заведениях Румынии.

Но с другой стороны, не забыли упомянуть:  о возможности создания Измаильской области, населённой румынами; о необходимости включения в региональные органы власти румын, которые смогли бы искренне защищать интересы румыноговорящих; о недопустимости признания на законодательном уровне Украины молдавского языка; об отступниках «молдованистах» (представителях национально-культурных объединений молдаван, возглавляемых Анатолием Фетеску), подрывающих духовное единство румын; о злостном Советском Союзе, «искусственно превратившего части румын в молдаван»; о необходимости создания в селе Утконосовка Одесской области Центра румынской культуры, работники которого должны быль исключительно румыноговорящими; о необходимости открытия приходов Бессарабской метрополии Румынской православной церкви.

Скажете, ну подумаешь, сами собрались и что-то там порешали. Оно-то может и так, если бы на мероприятии не присутствовали Генеральный консул Румынии в Одессе Эмиль Рапча, советник отдела по связям с международными организациями Министерства образования Румынии Еуджен Дабу, депутат румынского парламента от провластной Социал-демократической партии Румынии Богдан Дьякону. В то время как ни один представитель ни Управления культуры, туризма, национальностей и религий ООГА, ни представительства министерства иностранных дел Украины в Одесской области не присутствовал на собрании, хотя такая практика существует. Ну а чего им там присутствовать, рабочий язык Форума-то был румынский и переводчики не предусмотрены.

Можно с уверенностью сказать, что Румыния, в случае разделения Украины, не собирается упускать свой лакомый кусочек в виде Бессарабии и Буковины. Вот именно поэтому Траян Бэсеску 7 мая 2014-го года наградил украинских граждан наивысшими государственными наградами Румынии. В президентском дворце из рук Бэсеску получили награды граждане Украины Александрину Чернов (Национальный орден «За верную службу» ранга командор), Анатол Попеску (Национальный орден «За заслуги»), Петру Шкёпу (Национальный орден «За заслуги»), Висиль Терцяну (Орден «За заслуги в сфере культуры» ранга офицера класса А), Илья Лучак (Орден «За заслуги в сфере культуры» ранга офицера класса Ф), Зинаида Пинтяк (Орден «За заслуги в сфере образования» ранга командора).

Возникает вопрос, а кто же они? Как говорится, «всё те же на манеже». Они же и организаторы Форума, они же и лидеры Одесской национально-культурной организации румын «Бессарабия», Татарбунарской Ассоциации «Троянский вал», Христианско-демократического альянса румын Украины. Да и начинали они культурное воссоединение румын и молдаван за президентства Виктора Ющенка.

И что самое интересное, так это то, что взращённые Европой украинские эксперты, румынские профессора наперебой кричат, что Румыния поддерживает Украину и не собирается поглощать Республику Молдову и часть украинских территорий. Будем надеяться, что это так. Но в современных реалиях, как по мне, «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Иван Загагулько

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.