Главная / Статьи

Хроника дня

С метлой по жизни: одесские дворники не любят, когда их сравнивают с Афоней, и надеются на квартиры от мэрии

Накануне Дня работника жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения «Таймер» поближе познакомился с теми, кто точно знает, из чьей избы какой мусор вынесен.

apicturepicture1113_60237

Накануне Дня работника жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения «Таймер» поближе познакомился с теми, кто точно знает, из чьей избы какой мусор вынесен.

Я живу, и значит, я мету
Есть профессии престижные, профессии обычные и профессии, считающиеся уделом неудачников. К последним относятся, пожалуй, все «коммунальные» занятия. Так уж повелось: сантехник у нас обязательно пьяный, мастер в ЖЭКе – тупой, а дворник – ленивый. Коммунальщики, по убеждению людей, зря получают зарплату, а значит, бесполезны.

Тем не менее, как только ленивый дворник перестает убирать свой участок, выясняется, что не такой уж он был ленивый, а уж если и сантехники пропадут, то держись.

С другой стороны, объективных причин для народной нелюбви хватает – лестничные площадки у нас в большинстве случаев не убираются, трубы текут, а мастера, в самом деле, частенько бывают «подшофе». Самое главное, что с ЖКХ, в отличие, скажем, от медицины и образования, человек сталкивается ежедневно, от нормального функционирования этой сферы мы зависим полностью и безоговорочно, отсюда и высокие требования к представителям «коммунальных» профессий. А между тем, этим людям приходится работать в поистине нечеловеческих условиях, за смехотворно низкую зарплату.

Дворниками не мечтают стать с детства. Эта, когда-то, при царе, считавшаяся престижной профессия, сегодня большей частью рассматривается новичками в качестве временного варианта. Люди идут мести улицы от безысходности, либо в надежде получить квартиру.

Алле Рябовол повезло – накануне профессионального праздника она дождалась ключей от трехкомнатки. Женщина три десятилетия проработала в Ренийском порту старшим тальманом (специалист, ведущий подсчет груза при погрузке на судно и выгрузке с него). 8 лет назад, когда предприятие почти «загнулось», семья переехала в Одессу, и Алла устроилась дворником в ЖЭК.
- Сначала было трудно, и я никак не могла приспособиться, - говорит она. - А сейчас ничего, мне моя работа нравится, я считаю, что у меня получается.

Человек, который трудится либо трудился в этой отрасли, никогда не скажет о своей работе с пренебрежением. Скорее наоборот.

- Я столько лет проработала дворником и сейчас вот продолжаю работать в этой сфере, - говорит Алла Рябовол. – Все зависит от руководства, у нас, например большинство людей работают многие годы, людям надо помогать, ценить. А работа эта интересная и нужная.

От дворника до депутата
Работа вполне может стать прекрасным стартом для карьеры.
Валентина Сепченко сначала получила служебную квартиру, затем стала мастером, начальником ЖЭКа, и, в конце концов, была избрана в горсовет первого созыва.

- Помню Бориса Федоровича Деревянко, - вспоминает коммунальщик. - Все ругаются, спорят, как сейчас. А потом берет слово Деревянко и все замолкают, слушая его разумные предложения.
Увы, быть избранной на второй срок женщине помешала автомобильная авария, в которой она получила серьезные травмы. Сейчас Валентина Сепченко на пенсии.

Валентина Кулишова начинала мастером участка, затем была дворником, ныне она занимает должность руководителя профкома ЖКСа. Кто знает, может быть, через пять лет женщина будет трудиться в профильном управлении горисполкома.


«Мы не похожи на Афонь»

Надо сказать, работники жилкоммунхоза очень обижаются, когда их сравнивают с Афоней из одноименного кинофильма. Мол, ничего общего с современным сантехником: пить, конечно, пьем, кто у нас не пьет, но финские раковины не воруем, драк не устраиваем, в общем, ведем себя прилично.
- Сейчас у нас люди более ответственные, чем даже несколько лет назад, - говорит Валентина Кулишова. – Работает много хороших специалистов, которые пооставались еще с советских времен. Но я хочу отметить, что все зависит от руководителей, где руководители плохие – кадровая текучка больше.

Правда, признается профсоюзный деятель, в последнее время снизился уровень образования и общей культуры работников ЖКХ. Если раньше, бывало, в сферу шли люди с университетскими и институтскими дипломами, то сейчас все больше выпускников школ.

- Все связано с маленькой зарплатой, на это грязное и малооплачиваемое дело не хотят идти после вузов, с высшим образованием остались те, кто работает помногу лет.

Правда, после того, как в Одессе повысили коммунальные тарифы, отношение к жилкоммунхозу несколько изменилось. Прежде всего усилился контроль. Вице-мэр Одессы Николай Тельвак даже пообещал, что всех плохих работников в ближайшее время отправят «на кислород». Такой «подарок» на профессиональный праздник уже получили начальники двух ЖКСов.
apicturepicture1118_62046

А где они законные дворничьи квадратные метры?
Главная проблема одесской «коммуналки» - отсутствие кадров. Вакантными, например, являются несколько сотен должностей дворников. Привлечь народ пытаются традиционно – перспективой получения служебного жилья. Жаль только, в условиях кризиса свободных квартир у мэрии почти нет. В этом году жилье получил всего один дворник. В прошлый раз счастливчиков было гораздо больше – 37. Двадцать получили свои квадратные метры в новостроях, 17 – во вторичном фонде. Впрочем, это – капля в море, ведь ЖКСах работает по 400-500 дворников, большей частью бесквартирных.

Да и полученное служебное жилье не всегда достается легко. 25-летний Владимир Слепнев переехал в Одессу совсем недавно, вместе матерью и отцом-военнослужащим из какого-то отдаленного военного городка. Квартиру, понятное дело, семья не получила и была вынуждена ютиться в двух комнатках офицерского общежития Пришлось студенту зарабатывать на жилье метлой и совком. И знаете, мечта воплотилась в жизнь! Правда, счастье было недолгим…

Вкруг парня начали плестись интриги; каждый день, проверяя его работу, руководство обрушивалось на дворника с разгромной критикой. В конце-концов, не выдержав моббинга, Володя уволился, освободив «служебку», которая досталась дочери начальника ЖЭКа.

Есть и другие случаи, когда в мэрии рапортовали о выдаче квартир, а потом оказывалось, что дворник получал метры в подвале, больше похожем на бомжатник.

Отсюда и кадровый голод. Как рассказали «Таймеру» в областном центре занятости, только крайняя нужда может заставить одесского безработного взять в руки метлу и совок. В результате, работающих дворников подписывают сразу на несколько участков.

А тут еще нормы им повысили. Теперь мыть и убирать нужно в два раза больше, чем раньше, за ту же зарплату. По пять-шесть тысяч квадратных метров ежедневно! Понятно, добиться качественной уборки в таких условиях невозможно.

Во многих городах планеты стоят памятники дворникам. На постсоветском пространстве первое такое изваяние появилось пять лет назад во Владимире. Сегодня каменные и бронзовые дворники украшают улицы Москвы, Белгорода, Гомеля, Уфы, Санкт-Петербурга, Саранска, Новополоцка, Нижневартовска. Говорят, памятник дворнику может появиться и в Одессе. Ей богу, лучше бы зарплату подняли!

Ольга Симоненко, «Таймер»

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1