Главная / Статьи

Хроника дня

Самоуправление, которого нет

7 декабря Украина празднует День местного самоуправления. А есть ли что праздновать?

Мы привыкли думать, что в Украине существует местное самоуправление, которое отвечает за решение локальных вопросов. Мы уверены, что местные органы власти обладают реальными полномочиями, с помощью которых могут влиять на жизнь региона, и, соответственно, несут ответственность за положение дел на вверенной территории. Но так ли это на самом деле? Давайте попытаемся проанализировать, насколько широко простираются возможности местного самоуправления в Украине и, в частности, в Одессе.

 

Финансовый аспект: 7% свободы

Важнейшим критерием влиятельности того или иного властного института является объём средств, которыми он может распоряжаться. Посмотрим, чем в этом смысле может похвастаться местное самоуправление.

Согласно данным Госказначейства, за 9 месяцев 2012 года в государственный бюджет в Одесской области собрали в общей сложности около 15 миллиардов гривен.

Что же касается бюджетов местного самоуправления, то, по данным Государственной налоговой службы, в бюджет Одесской области, её районов, а также городов областного подчинения поступило порядка 4,5 миллиарда гривен в виде налогов и сборов. Реальная сумма доходов местного самоуправления несколько выше, так как есть ещё доходы бюджетных организаций, поступления от штрафов и санкций, а также межбюджетные трансферты.

Например, в 2011 году в Одессе неналоговые поступления в бюджет и доходы от операций с капиталом составили 313 миллионов гривен или 10% от общей суммы доходов бюджета. Что же касается объёма межбюджетных трансфертов (иными словами, то, что вернули в регион из государственного бюджета), то в том же 2011 году он составил 859 миллионов гривен или 30% от общей суммы доходов. Таким образом, полная сумма доходов местного самоуправления в Одесской области составляет порядка 7 миллиардов гривен или 45% от общей суммы средств, собираемых в Одесской области.  

На первый взгляд неплохо. Но только на первый: далеко не все средства местных бюджетов местное самоуправление распределяет по своему усмотрению. Напротив, большая часть этих средств «расписывается» в Киеве.

Дело в том, что в Украине существует такое понятие, как делегированные доходы местных бюджетов: это деньги, которые вроде бы как в местном бюджете, но то, как они используются, определяет государство. Например, таким образом в Одессу из Киева спускают список расходов на образование, здравоохранение, социальную защиту, содержание учреждений культуры и т.п. В общей сложности речь идёт примерно о 85% от всех расходов (и, соответственно, доходов) местных бюджетов. В отношении этих средств местные советы выступают не более чем кассиром, выдающим деньги по заранее подготовленной ведомости. Более или менее свободно местные власти могут распоряжаться лишь оставшимися 10-15% местного бюджета.

Таким образом, реальные полномочия местного самоуправления распространяются далеко не на все 7 миллиардов, упомянутых выше, а лишь приблизительно на 1 миллиард, и фактически в распоряжении органов местного самоуправления в Одесской области находится менее 7% собираемых здесь средств. Сходная ситуация в других регионах Украины.

Но и это ещё не всё. Даже этими средствами местные власти далеко не всегда могут распорядиться по своему усмотрению. Дело в том, что между местными советами и конечными получателями этих средств (например, организациями, выполняющими работы по заказу местного самоуправления) существует посредник в лице Госказначейства. По идее его роль чисто техническая: выполнять те платежи, которые заказывают ему местные власти, – чистой воды «кассир». Но нюанс в том, что «кассир» этот местному самоуправлению не подконтролен, а подчиняется лишь центральной власти, из-за чего возникают неприятные казусы.

Скажем, в конце лета 2012 года по всей Украине оказались заморожены платежи органов местного самоуправления: Госказначейство без объяснения причин прекратило перечисление средств, переведённых местными советами получателям. Ситуация продлилась несколько месяцев: прохождение платежей частично возобновилось лишь в ноябре. Таким образом, даже жалкие крохи финансовой свободы, которым обладает в Украине местное самоуправление, находятся под полным контролем центральной власти. 

Сужающиеся полномочия

Помимо финансовых возможностей влияния на жизнь региона (которые, как мы показали выше, весьма скудны), в распоряжении органов местного самоуправления по идее имеются и административно-командные рычаги. Однако их число год за годом сокращается.

Так, в 2011 году органы местного самоуправления фактически потеряли реальный контроль над застройкой населённых пунктов. С принятием Закона «О регулировании градостроительной деятельности» практически все полномочия в этом смысле получила инспекция ГАСК (Государственного архитектурно-строительного контроля). Последствия этого одесситы могут наблюдать своими глазами: именно по такой схеме (через ГАСК, в обход органов местного самоуправления) ведётся строительство возле «дома-стены», а также надстройка ещё одного этажа в доме Потоцкого. Горожане возмущены, а городские власти беспомощно разводят руками, ведь средств воздействия на эту инстанцию у органов местного самоуправления нет.

Ещё один пример: тарифы на коммунальные услуги. С 2011 года тарифы на тепло- и водоснабжение определяет Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг Украины. Иными словами, сколько стоит, например, 1 кубометр воды от частного предприятия «Инфоксводоканал», расположенного в Одессе, теперь решают в Киеве. Фактически органы местного самоуправления утратили возможность влиять на эту сферу: теперь они могут определять разве что стоимость услуг по содержанию домов и придомовых территорий, которые составляют сравнительно небольшую часть от общих сумм счетов за коммунальные услуги, оплачиваемые одесситами.

Но и оставшиеся в распоряжении местных советов полномочия ограничены множеством нормативно-правовых актов республиканского уровня: даже при самом большом желании ни один местный совет не может преступить границ, установленных какой-нибудь второстепенной инструкцией, положением или порядком.

 

Самоуправляемые призраки

Интереснее всего обстоит ситуация с самоуправлением на уровне районов и областей. Да, формально говоря, существуют и областные, и районные советы, однако область их компетенции не всегда могут точно сформулировать даже эксперты.

С одной стороны, эти советы не имеют собственных исполнительных органов: если в городах существуют, к примеру, подконтрольные местным советам и городским головам управления образования, здравоохранения, ЖКХ и так далее, то на уровне областей и районов этого нет.

Выполняющие аналогичные функции структуры подчинены областным и районным государственным администрациям, которые, как следует уже из их названия, не являются органами местного самоуправления, а являются частью государственной вертикали. Действительно, эти органы никоим образом не подотчётны и не подконтрольны территориальной громаде – хотя бы просто потому, что их главы не выбираются, а назначаются сверху.

Если посмотреть на то, чем по факту занимаются районные и областные советы, то можно увидеть, что сфера рассматриваемых вопросов почти полностью ограничивается вопросами бюджета (те самые 7%, помните?), распоряжения (чаще всего, отчуждения) коммунальной собственности и отдельными кадровыми вопросами (назначение и снятие директоров коммунальных предприятий и учреждений). Тогда как основная масса управленческих решений лежит именно на государственных администрациях.

С другой стороны, территориальная, если можно так выразиться, компетенция этих советов также не вполне определена. Ведь в компетенцию того же облсовета, формально говоря, входят и города, где существуют собственные органы местного самоуправления, и на практике определить, за что отвечает город, а за что – область, оказывается весьма и весьма непросто. Это приводит к сложным межведомственным конфликтам, которые к тому же нередко сопровождаются чисто политическим соперничеством людей, занимающих те или иные посты в органах местного самоуправления.

 

Теневая вертикаль

Проблемы местного самоуправления вышеперечисленным не ограничиваются. На практике местные власти ещё менее свободны в распоряжении своими скудными полномочиями и возможностями – правда, по неформальным причинам. Де-факто центральная власть обладает широким арсеналом возможностей для того, чтобы негласно диктовать свою волю в тех вопросах, где органы самоуправления даже по закону обладают всей полнотой власти, – и жёстко карать тех, кто не подчиняется окрикам сверху.

Центральной власти полностью подчинены все без исключения правоохранительные органы, а также многочисленные контролирующие инстанции (Госфининспекция, она же КРУ, Антимонопольный комитет и т.п.). Те же суды «замыкаются» на Киев, то есть формально судебная власть у нас, конечно, независима в принципе, но, если можно так выразиться, от местного самоуправления она зависит ещё меньше, чем от кого бы то ни было.

Благодаря этому на практике почти любая инициатива местного самоуправления может быть заблокирована, а вместо неё «продавлено» диаметрально противоположное решение. Не секрет, что многие бизнесмены, активно работающие по лоббистским схемам, предпочитают «решать вопросы» в Киеве, а не в Одессе. Это, конечно, немного сложнее, но куда эффективнее.

Таким образом, местное самоуправление в Украине во многом является фикцией. А хорошо это или плохо – тема для отдельной статьи.

 

Автор: Юрий Ткачёв

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Фестиваль ODESSA CLASSICS состоится с расширенной программой

С 1 по 10 июня международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS, проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберёт в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

2

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...