Главная / Статьи

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Жертва Плотницкого: в ЛНР вышел из-под стражи осуждённый за подготовку фейкового переворота

В Луганске освободили из тюрьмы экс-заместителя командующего Народной милицией (вооружёнными силами) непризнанной ЛНР Виталия Киселёва, ранее приговорённого к 12 годам тюрьмы за подготовку государственного переворота.

Кризис в ЛНР 1
Новости

Организация обмена пленными входит в решающую фазу

Запланированный на декабрь 2017 года обмен пленными, политзаключёнными и другими насильственно удерживаемыми лицами между Украиной и непризнанными ДНР и ЛНР, похоже, может всё-таки состояться.

Мятежный Донбасс
Новости

Травневое и Гладосово: ОБСЕ жалуется, что не может попасть в занятые ВСУ посёлки

Остаётся непонятной ситуация вокруг посёлков Травневое и Гладосово, на протяжении длительного времени располагавшихся в т. н. «серой зоне» Донецкой области, но недавно занятых правительственными войсками.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

Волкер: Украина должна быть готова к амнистии сепаратистов и особому статусу Донбасса

Спецпредставитель США по украинским вопросам Курт Волкер заявил, что Украина должна быть готова к предоставлению особого статуса неподконтрольным ей территориям.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

Ситуация в Луганске: Плотницкий сдаёт позиции, но сам не сдаётся

Борьба за власть в непризнанной ЛНР продолжается: сторонники министра внутренних дел Игоря Корнета полностью контролируют ситуацию, однако глава республики Игорь Плотницкий капитулировать пока не соглашается.

Кризис в ЛНР 4
Новости

Плотницкий VS Корнет: глава республики проигрывает министру внутренних дел (обновлено)

Противостояние между министром внутренних дел ЛНР Игорем Корнетом и главой непризнанной республики Игорем Плотницким завершается поражением последнего.

Кризис в ЛНР 1
Новости

Генсек ОБСЕ признался: урегулирование в Донбассе зашло в глухой угол

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что переговоры по ситуации в Донбассе зашли в тупик, а для реализации Минских соглашений нужен «политический сигнал».

Мятежный Донбасс 1

Было бы счастье, да несчастье к ним пришло

Маленький город Счастье, что находится в 20 километрах от Луганска, уже второй месяц находится в прифронтовой зоне. Именно этот город так стратегически важен луганским силовикам и так недоступен.

Город Счастье издавна ценился своей дивной природой, окруженный лесами, со множеством озёр и рек, он давно привлекал в свои владения луганчан, уставших от городской жизни и желающих искупаться в тёплых водах озера или канала. Но это лето изменило его. Война, зацепившая город, не отпускает теперь его ни на день. Каждый вечер люди ложатся спать с мыслью: дай Бог проснуться. И каждое утро просыпаются с хвалой за то, что ещё живы. Хотя…понятие спать в этом городе – весьма условное понятие. Здесь есть только дни, когда существует «относительное затишье», а есть дни, когда снаряды разрываются прямо в домах. Оттого практически в каждом доме, возле двери, стоит сумка с самым необходимым на случай, если попадет снаряд и придётся покидать нажитое непосильным трудом.

Когда-то всё начиналось с довольно мирных протестов. Ещё до июня город был под властью ополчения. Затем его заняла украинская армия, пришёл знаменитый батальон «Айдар» и теперь БТРами и БМП, разъезжающими по городу, никого не удивишь. Люди привыкли к этому. Они живут сегодняшним днём, учатся ценить каждую спокойную минуту. Здесь о перемирии слышали, но не видели. Когда в городе начинают раздаваться новые взрывы, уже даже старенькие бабушки под 90 лет говорят: вот снова град полетел над рекою. Дети, играющие рядом с ними, уже не играют в обычные догонялки. Теперь предметами их игр стала война, подарившая им, в качестве игрушек, осколки снарядов и гильзы от пуль или мин. Практически в каждом доме теперь можно найти свой «трофей», который расскажет свою историю.

Не так давно обстрел города усилился. Если раньше стреляли преимущественно за городом, то теперь попадает и мирным жителям. Ополчение хочет захватить стратегически важный объект – местную ТЭС. Раньше эта теплоэлектростанция была одной из крупнейших на всём постсоветском пространстве. Она обеспечивала всю Луганскую область светом и теплом. Сейчас для ТЭС настали не лучшие времена. Её владелец – Ринат Ахметов – терпит убытки чуть ли не каждый день. Из трёх мощнейших электроблоков остался только один, да и тот для верности обложили щитами. От мин они, конечно, не защитят, но от осколков помогут.

Теперь происходит максимальное перераспределение энергии. Ещё одну электростанцию открыли в Северодонецке, так как Счастьенская ТЭС уже не в силах справляться и давать желаемые объёмы света.

Так как город постоянно подвергается артобстрелу, то, пройдя даже по центральным улицам, можно увидеть отсутствие стёкол в домах, а в некоторых – и отсутствие крыш.

Люди заделывают «дыры» как могут: кто-то тёплыми одеялами пытается спасти себя от холода, кто-то просто забивает фанерой окно, а кто-то уже решил погрузить себя во мрак и заложить окно кирпичом, лишь бы не видеть по ночам световых вспышек от разрыва снарядов.

Если зайти в супермаркет, то можно обнаружить, что полки пусты.

Теперь здесь работает принцип «рыночного хозяйства». Захотел кушать? Значит нужно встать рано утром и сходить на рынок. Там продается всё, но только до полудня. После уже никого на рынке не сыщешь. А если начнётся сильный обстрел, то люди расходятся по домам и того раньше.

Но один супермаркет всё-таки работает. Местные жители говорят, что он работает из-за украинской армии. В нём можно купить многое, если, конечно, вам не страшно выстоять в очереди с десятками людьми в балаклавах и с автоматами наперевес. Но местные не боятся. Они даже познакомить вас могут с кем-нибудь в камуфляжной форме. Из-за того, что в супермаркете «отовариваются» силы ВСУ, он может попасть под раздачу ополченцев «по ту сторону моста». Так, три недели назад, возле супермаркета пострадали мирные жители, которые пришли скупиться субботним днём. В 15:00 в сторону магазина полетели снаряды, одного мужчину забрали в больницу с четырьмя осколочными ранениями в живот и ногу. Да и сейчас можно увидеть, что супермаркету изрядно достаётся за то, что он пытается работать.

В городе действует комендантский час. Если после 21:00 военные обнаружат на улице пьяного человека, то заберут на исправительные работы. С дисциплиной тут строго. Правда, сами военные позволяют себе иногда покупать и распивать спиртное. Оно-то и понятно: служить им приходится довольно непросто. Через мост, длинной в сотню метров, уже находятся силы противника, превосходящие украинские войска как количеством, так и техникой.

Здесь жизнь очень сильно изменилась. Если раньше до Луганска из Счастья расстояние равнялось 20 километров, 30 минут езды и 9 гривен, то теперь, чтобы попасть «по ту сторону баррикад», необходимо преодолеть более 70 километров, 2 часа езды и отдать 70 гривен. Разница стала весьма существенной.

Четыре блокпоста, три из которых – украинские, а четвёртый, при въезде в Луганск – ополчения. На всех блокпостах проверяют паспорт, особенно если едет мужчина, и допрашивают о целях поездки. По дороге можно увидеть сожженную бронетехнику, вырытые окопы, обгоревшие деревья, заброшенные дома, сгоревшие заправки, покинутые блиндажи и голодных людей, которые бродят взад и вперед, ожидая окончания войны.

Теперь те, кто раньше работал в Луганске, сидят по домам на последних сбережениях. С работой тут всегда было туго. Единственным источником заработка, не осуществляя «маятниковой миграции», была ТЭС, теперь и там количество сотрудников сократили, чтобы не подвергать их жизнь опасности.

Из Луганска же сюда каждый день приезжают люди. Кто-то затем, чтобы оформить пенсию, кто-то – чтобы получить перевод. В самом Луганске банковской системы нет. В Счастье же работает одно единственное отделение «ПриватБанка» и на днях открылся «Ощадбанк». Но, как на беду, самим счастьенцам попасть к банкомату практически невозможно. То очереди большие, то деньги в банкомате закончились. И так каждый день. Чтобы снять зарплату с карточки, необходимо простоять в очереди (где стоят как мирные, так и военные с автоматами) около двух часов. Но люди терпят. Люди всё научились терпеть.

Теперь уже, подходя к любому жителю этого городка с вопросом «Вы за кого: за ополченцев или за украинскую армию?», можно услышать в ответ «Я за мир, каким бы он ни был». Мало от кого можно здесь услышать слово АТО, всё больше встречается слово война. И это действительно война. Война на выживание, ведь, в большинстве своём, волонтёры пытаются как-то доставить военным еду, технику и одежду. А про мирных жителей… кто про них помнит? Их давно списали со счетов. А ведь они всё еще живы. Те, кто мог – уехал, но большинство уже вернулись. Здесь их квартиры, дома, дачи, здесь люди, к которым они привыкли и которых они знают, здесь их родной город, который они мечтают снова увидеть мирным.

 

Анастасия Волкова

16
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.