Главная / Статьи

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Захарченко отказался от названия «Малороссия»: оно вызывает отторжение

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко не отказывается от идеи «переучреждения» государства на территории Украины, но название «Малороссия» признал неудачным.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Превентивная мера: СБУ хочет зачистить Северодонецк и просит горожан не волноваться

Служба безопасности Украины намерена в ближайшее время провести в Северодонецке Луганской области ряд мероприятий по противодействию террористической угрозе.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

Пьяный боец ВСУ устроил стрельбу на территории Донецкой фильтровальной станции

Вечером 27 июня нетрезвый военнослужащий правительственных войск проник на территорию Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и устроил там свою собственную «антитеррористическую операцию».

Мятежный Донбасс 1
Новости

В Одесской епархии УПЦ назвали войну на востоке Армагеддоном и гибелью украинской души

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря, экс-депутат горсовета Одессы игуменья Серафима назвала войну на Донбассе Апокалипсисом.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Обмен пленными: в ДНР назвали необоснованными претензии Киева по поводу одесситов

Уполномоченный по правам человека в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике Дарья Морозова назвала позицию Киева по обмену пленными «неприкрытым шантажом».

Мятежный Донбасс 1 1

Было бы счастье, да несчастье к ним пришло

Маленький город Счастье, что находится в 20 километрах от Луганска, уже второй месяц находится в прифронтовой зоне. Именно этот город так стратегически важен луганским силовикам и так недоступен.

Город Счастье издавна ценился своей дивной природой, окруженный лесами, со множеством озёр и рек, он давно привлекал в свои владения луганчан, уставших от городской жизни и желающих искупаться в тёплых водах озера или канала. Но это лето изменило его. Война, зацепившая город, не отпускает теперь его ни на день. Каждый вечер люди ложатся спать с мыслью: дай Бог проснуться. И каждое утро просыпаются с хвалой за то, что ещё живы. Хотя…понятие спать в этом городе – весьма условное понятие. Здесь есть только дни, когда существует «относительное затишье», а есть дни, когда снаряды разрываются прямо в домах. Оттого практически в каждом доме, возле двери, стоит сумка с самым необходимым на случай, если попадет снаряд и придётся покидать нажитое непосильным трудом.

Когда-то всё начиналось с довольно мирных протестов. Ещё до июня город был под властью ополчения. Затем его заняла украинская армия, пришёл знаменитый батальон «Айдар» и теперь БТРами и БМП, разъезжающими по городу, никого не удивишь. Люди привыкли к этому. Они живут сегодняшним днём, учатся ценить каждую спокойную минуту. Здесь о перемирии слышали, но не видели. Когда в городе начинают раздаваться новые взрывы, уже даже старенькие бабушки под 90 лет говорят: вот снова град полетел над рекою. Дети, играющие рядом с ними, уже не играют в обычные догонялки. Теперь предметами их игр стала война, подарившая им, в качестве игрушек, осколки снарядов и гильзы от пуль или мин. Практически в каждом доме теперь можно найти свой «трофей», который расскажет свою историю.

Не так давно обстрел города усилился. Если раньше стреляли преимущественно за городом, то теперь попадает и мирным жителям. Ополчение хочет захватить стратегически важный объект – местную ТЭС. Раньше эта теплоэлектростанция была одной из крупнейших на всём постсоветском пространстве. Она обеспечивала всю Луганскую область светом и теплом. Сейчас для ТЭС настали не лучшие времена. Её владелец – Ринат Ахметов – терпит убытки чуть ли не каждый день. Из трёх мощнейших электроблоков остался только один, да и тот для верности обложили щитами. От мин они, конечно, не защитят, но от осколков помогут.

Теперь происходит максимальное перераспределение энергии. Ещё одну электростанцию открыли в Северодонецке, так как Счастьенская ТЭС уже не в силах справляться и давать желаемые объёмы света.

Так как город постоянно подвергается артобстрелу, то, пройдя даже по центральным улицам, можно увидеть отсутствие стёкол в домах, а в некоторых – и отсутствие крыш.

Люди заделывают «дыры» как могут: кто-то тёплыми одеялами пытается спасти себя от холода, кто-то просто забивает фанерой окно, а кто-то уже решил погрузить себя во мрак и заложить окно кирпичом, лишь бы не видеть по ночам световых вспышек от разрыва снарядов.

Если зайти в супермаркет, то можно обнаружить, что полки пусты.

Теперь здесь работает принцип «рыночного хозяйства». Захотел кушать? Значит нужно встать рано утром и сходить на рынок. Там продается всё, но только до полудня. После уже никого на рынке не сыщешь. А если начнётся сильный обстрел, то люди расходятся по домам и того раньше.

Но один супермаркет всё-таки работает. Местные жители говорят, что он работает из-за украинской армии. В нём можно купить многое, если, конечно, вам не страшно выстоять в очереди с десятками людьми в балаклавах и с автоматами наперевес. Но местные не боятся. Они даже познакомить вас могут с кем-нибудь в камуфляжной форме. Из-за того, что в супермаркете «отовариваются» силы ВСУ, он может попасть под раздачу ополченцев «по ту сторону моста». Так, три недели назад, возле супермаркета пострадали мирные жители, которые пришли скупиться субботним днём. В 15:00 в сторону магазина полетели снаряды, одного мужчину забрали в больницу с четырьмя осколочными ранениями в живот и ногу. Да и сейчас можно увидеть, что супермаркету изрядно достаётся за то, что он пытается работать.

В городе действует комендантский час. Если после 21:00 военные обнаружат на улице пьяного человека, то заберут на исправительные работы. С дисциплиной тут строго. Правда, сами военные позволяют себе иногда покупать и распивать спиртное. Оно-то и понятно: служить им приходится довольно непросто. Через мост, длинной в сотню метров, уже находятся силы противника, превосходящие украинские войска как количеством, так и техникой.

Здесь жизнь очень сильно изменилась. Если раньше до Луганска из Счастья расстояние равнялось 20 километров, 30 минут езды и 9 гривен, то теперь, чтобы попасть «по ту сторону баррикад», необходимо преодолеть более 70 километров, 2 часа езды и отдать 70 гривен. Разница стала весьма существенной.

Четыре блокпоста, три из которых – украинские, а четвёртый, при въезде в Луганск – ополчения. На всех блокпостах проверяют паспорт, особенно если едет мужчина, и допрашивают о целях поездки. По дороге можно увидеть сожженную бронетехнику, вырытые окопы, обгоревшие деревья, заброшенные дома, сгоревшие заправки, покинутые блиндажи и голодных людей, которые бродят взад и вперед, ожидая окончания войны.

Теперь те, кто раньше работал в Луганске, сидят по домам на последних сбережениях. С работой тут всегда было туго. Единственным источником заработка, не осуществляя «маятниковой миграции», была ТЭС, теперь и там количество сотрудников сократили, чтобы не подвергать их жизнь опасности.

Из Луганска же сюда каждый день приезжают люди. Кто-то затем, чтобы оформить пенсию, кто-то – чтобы получить перевод. В самом Луганске банковской системы нет. В Счастье же работает одно единственное отделение «ПриватБанка» и на днях открылся «Ощадбанк». Но, как на беду, самим счастьенцам попасть к банкомату практически невозможно. То очереди большие, то деньги в банкомате закончились. И так каждый день. Чтобы снять зарплату с карточки, необходимо простоять в очереди (где стоят как мирные, так и военные с автоматами) около двух часов. Но люди терпят. Люди всё научились терпеть.

Теперь уже, подходя к любому жителю этого городка с вопросом «Вы за кого: за ополченцев или за украинскую армию?», можно услышать в ответ «Я за мир, каким бы он ни был». Мало от кого можно здесь услышать слово АТО, всё больше встречается слово война. И это действительно война. Война на выживание, ведь, в большинстве своём, волонтёры пытаются как-то доставить военным еду, технику и одежду. А про мирных жителей… кто про них помнит? Их давно списали со счетов. А ведь они всё еще живы. Те, кто мог – уехал, но большинство уже вернулись. Здесь их квартиры, дома, дачи, здесь люди, к которым они привыкли и которых они знают, здесь их родной город, который они мечтают снова увидеть мирным.

 

Анастасия Волкова

16
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1