Главная / Статьи

Хроника дня

Сезон утопленников начался: МЧСники бьют тревогу, а в мэрии говорят, что в нехватке спасателей «нет ничего страшного»

После ряда трагических инцидентов на пляжах Одессы ТАЙМЕР решил поинтересоваться, как идет подготовка водно-спасательной службы к курортному сезону, который, кстати, стартовал еще 1 мая.

После ряда трагических инцидентов на пляжах Одессы ТАЙМЕР решил поинтересоваться, как идет подготовка водно-спасательной службы к курортному сезону, который, кстати, стартовал еще 1 мая.
imgp6237

24 мая сотрудники МЧС подняли со дна пляжа Аркадия тело 17-летненго парня, утонувшего более недели назад. Тогда, во время шторма 16 мая, студент бросился спасать девушку, которую смыло волной с пирса. Парню удалось вытолкнуть из воды, однако сам выбраться не смог. Где в это время находились сотрудники водно-спасательной службы - неизвестно.

Это была уже пятая гибель на воде с начала курортного сезона в Одессе. После этого случая в областном управлении МЧС забили тревогу, заявив, что ведомство начинает активную проверку укомплектованности одесских пляжей спасателями.

«Спасательные посты в местах массового отдыха граждан на водных объектах Одесской области наихудшие в Украине. Не все спасательные посты отвечают государственным требованиям, не все матросы-спасатели проходят обязательную специальную подготовку», – говорилось в сообщении, распространенном пресс-службой регионального управления МЧС на прошлой неделе.

Кроме того, посетовали в ведомстве, в акватории городских пляжей не проводится обследование дна водолазами, получившими профессиональную аттестацию, а пляжные зоны не оборудованы громкоговорителями и наглядной агитацией безопасного поведения на воде.

Пока о результатах проводимой проверки в МЧС ничего не сообщали, а тем временем заместитель начальника водно-спасательной службы Одесского горсовета Олег Окунев заявил ТАЙМЕРУ, что 90% городских пляжей оснащены спасательным оборудованием.

– На коммунальных пляжах все готово: и оборудование, и сами спасатели, – сказал чиновник. – Перед тем, как приступить к работе, будущие спасатели оканчивают трехдневные курсы, после чего получают корочку. Правда идут в спасатели не охотно, смущает низкая зарплата.

Рабочий день у спасателя начинается в 6 утра и заканчивается в 8 вечера. На одном посту обычно находится до четырех человек, зона ответственности которых составляет до 300 метров вдоль береговой линии, рассказал чиновник.

– Вот так и в недавний шторм на пляжах были спасатели. Однако, за всеми они углядеть просто не в состоянии, особенно, когда пляжники пьяные. Силу ведь к ним применять нельзя, – сказал Окунев.

Таким образом, по словам чиновника, работников спасательной службы, которые были на посту в день гибели парня, спасшего жизнь девушки ценой своей, скорее всего, лишат премиальных. Другой ответственности за это профессиональное упущение не предусмотрено.

– Посадить мы их не можем, иногда увольняем таких людей, ну а что с ними делать? – говорит Олег Окунев.

Тем временем, начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Владимир Соколов на пресс-конференции попытался успокоить одесситов и гостей города: штат спасателей укомплектован на целых 98%.

– Вы же поймите, что на зарплату в 600 гривен не очень хотят идти, – сказал чиновник. – Думаю, ничего страшного нет, когда не хватает 10-15 спасателей.

Впрочем, вряд ли последнее заявление прозвучит убедительно для родителей парня, погибшего в Аркадии, и для родственников других пострадавших.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...