Главная / Статьи

Хроника дня

Шанс на ренессанс: сможет ли кандидат от Юго-востока победить на ближайших президентских выборах в Украине?

Избиратели есть, есть и претенденты — причём даже больше, чем требуется.

В политические игрища в Украине активно включается  новый игрок — партия «Основа» олигарха и экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты. Основанная ещё в апреле этого года, к осени партия и её лидер начали довольно активную рекламную кампанию. Сам Тарута даже съездил в США, где покритиковал главу Нацбанка Гонтареву в присутствии американских конгрессменов. Дружественные Таруте СМИ представили мероприятие чуть ли не как заседание профильного комитета Конгресса США, противники (и, в частности, пресс-служба НБУ) по традиции окрестили его фейковым.

Шанс на ренессанс: сможет ли кандидат от Юго-востока победить на ближайших президентских выборах в Украине?

Как бы там ни было, активизация политической активности Таруты — факт, не подлежащий сомнению. По имеющейся информации, Сергей Алексеевич вынашивает самые серьёзные политические планы: он намерен побороться аж за пост президента страны, а своими основнымы избирателями видит жителей Юго-востока Украины, включившись тем самым в борьбу за «политическое наследство» Партии регионов.

Три года назад казалось, что события 2014 года свели политическое значение Юго-востока и его жителей практически к нулю и что дальнейшая политическая борьба в Украине будет происходить в основном за голоса «евроориентированных» областей Украины. Действительно, после потери Крыма и значительной части Донбасса Юго-восток электорально «похудел» на несколько миллионов граждан. Устоявшаяся система, в рамках которой голоса «восточных» избирателей довольно точно уравновешивались голосами «западных», заставляя политиков лавировать между первыми и вторыми, казалось, рухнула навсегда.

Если исходить из данных парламентской избирательной кампании 2014 года, можно констатировать: в условно «оранжевых» областях проживает 18,5 миллионов избирателей, а в условно «бело-синих» — 11,3 миллионов. Следует также учитывать сравнительно низкую явку, которая свойственна выборам на Юго-востоке по сравнению с западными регионами. В этих условиях в первом туре предстоящих президентских выборов на избирательные участки придут около 5 миллионов жителей Юго-востока и 11-12 миллионов — на Западе и в центре. Казалось бы, дело любого кандидата, который сделает ставку на 5 миллионов против 12, можно считать заведомо проигранным. Но не всё так однозначно.

Дело в том, что «западный» (проевропейский и антироссийский) электорат сильно разобщён. Его голоса в том или ином соотношении поделены между Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Садовым, Гриценко, а тут ещё Саакашвили со своим «Рухом новых сил»… В итоге ни одному из кандидатов, опирающихся на «западный» электорат, скорее всего, не удастся собрать более 2,5 миллионов голосов избирателей в первом туре. Если кому-то из опирающихся на «восточный» электорат кандидатов удастся сплотить вокруг себя большую часть избирателей, то выход во второй тур ему, можно сказать, обеспечен.

Шанс на ренессанс: сможет ли кандидат от Юго-востока победить на ближайших президентских выборах в Украине?

А дальше — интересно. Дело в том, что большинство «западных» кандидатов обладают колоссальными антирейтингами. В этих условиях надежда на то, что во втором туре избиратели, мол, сплотятся и выступят против «реванша регионалов», невелика: сторонники кандидатов, выбывших из избирательной гонки в первом туре выборов, скорее всего попросту не придут на избирательные участки во втором. С другой стороны, реальная перспектива изменить в свою пользу ситуацию в стране может мобилизовать юго-восточных избирателей и заставить добраться до урн для голосования даже тех из них, кто во время первого тура проигнорировал выборы.

Иными словами, в сложившейся ситуации победа на предстоящих президентских выборах условно «восточного» кандидата возможна. Но для этого ему нужно максимально сплотить вокруг себя соответствующий электорат, а в идеале вообще стать единым кандидатом от Юго-востока — подобно тому, как в 2010 году им являлся Янукович. Кто же сегодня может претендовать на место «Януковича 2.0»? Давайте всмотримся в лица основных претендентов.

Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко является очевидным кандидатом в лидеры Юго-востока. Да вот беда: ни по личным, ни по политическим качествам он на эту роль совершенно не годится. С харизмой у Бойко откровенно плохо: он скорее чиновник, нежели лидер. Результат очевиден: в минувшие три года личный рейтинг Юрия Бойко оставался существенно более низким, нежели рейтинг возглавляемой им партии. К тому же «Оппозиционный блок» под руководством Бойко неоднократно запятнал себя излишне тесным сотрудничеством с властью. Самый свежий пример — голосование «Оппозиционного блока» 3 октября за разработанную Порошенко судебную реформу. В этой ситуации Бойко вряд ли сможет эффективно сплотить вокруг себя какой бы то ни было электорат и на роль «единого кандидата» уж точно не годится.

Шанс на ренессанс: сможет ли кандидат от Юго-востока победить на ближайших президентских выборах в Украине?

Сходная ситуация — с сопредседателем «Оппозиционного блока» Борисом Колесниковым, который в последнее время вообще отошёл на второй план и, кажется, чувствует себя вполне комфортно в роли авторитетного политического пенсионера.

Михаил Добкин имеет неплохие позиции в Харькове, где в 2014 году ему даже удалось опередить победившего во всей остальной стране Порошенко. Однако в целом по Украине Добкин тогда набрал порядка 3% голосов избирателей — не слишком впечатляющий результат. Причина — чисто «локальный» характер популярности Добкина, за пределами Харькова больше известного по знаменитому видео «Миша, у тебя лицо злое». Достойное поведение Добкина во время событий, связанных с его арестом и последующим освобождением под залог, несколько подправили его имидж, однако факт остаётся фактом: за оставшееся до предполагаемых выборов время выковать из Добкина лидера национального масштаба вряд ли удастся.

Другим региональным лидером «Оппозиционного блока» является Александр Вилкул. У него хорошие позиции в Днепропетровской области и неплохой имидж по Украине в целом. Однако события 9-го мая текущего года заставляют усомниться в том, что он сможет пойти до конца — не проще ли ему будет просто в самый неподходящий момент отойти в сторону. Кроме того, как и в случае с Добкиным, времени для превращения Вилкула в лидера всеукраинского масштаба также практически не осталось.

Вадим Новинский, неофициально возглавляющий одно из «крыльев» весьма неоднородного «Оппозиционного блока», является одним из наиболее перспективных «кандидатов в кандидаты». У него огромные финансовые возможности и связи в Украине и за её пределами, он благоразумно воздерживался от публичного участия в различных склоках и скандалов на оппозиционном поле. А благодаря организации крестных ходов УПЦ Новинский имеет огромный авторитет у верующих, что может позволить ему претендовать на определённое число голосов и за пределами Юго-востока. В общем, Новинский является наиболее сильным претендентом на пост кандидата в президенты от Юго-востока из числа членов «Оппозиционного блока». Другое дело, согласится ли вышеупомянутый Юрий Бойко сдать «пост №1» в партии, а также сможет ли Новинский справиться с конкурентами за пределами «Оппоблока».

Шанс на ренессанс: сможет ли кандидат от Юго-востока победить на ближайших президентских выборах в Украине?

Ключевым конкурентом «оппозиционеров» за голоса Юго-востока является лидер партии «За життя» Вадим Рабинович. Эта партия, которую в «Оппозиционном блоке» систематически называют политтехнологическим проектом Банковой, за последний год сумела достичь многого, отобрав у «Оппоблока» почти половину голосов потенциальных избирателей. Правда, успехи партии Рабиновича связаны не столько с какими-то его личными или политическими достоинствами, сколько с ошибками «Оппозиционного блока», раз за разом делающего всё, чтобы лишиться симпатий избирателей. Рейтинги Рабиновича — не столько его личное завоевание, сколько потери «Оппозиционного блока», которые лидер «За життя» сумел конвертировать в свою пользу. Реальных шансов на победу на президентских выборах Рабинович не имеет, а вот отобрать шансы на выход во второй тур у «оппозиционных» кандидатов может вполне. Именно поэтому «Оппоблок» тратит на дискредитацию Рабиновича едва ли не больше сил, чем на борьбу с собственно властью — однако пока без особого успеха.

Соратник Рабиновича Евгений Мураев мог бы быть даже лучшим «единым кандидатом», чем Новинский. Молод, харизматичен, интеллигентен, телегеничен, не имеет явного шлейфа коррупционных скандалов — в общем, чего ещё желать? Однако в качестве представителя Юго-востока на ближайших президентских выборах мы Мураева, скорее всего, не увидим. Если в «Оппозиционном блоке» он находился в тени «тяжеловесов» вроде того же Бойко, Новинского, Колесникова или Вилкула, то после выхода из рядов этой политсилы Мураев оказался «номером два» в команде Рабиновича, а это далеко не лучшая стартовая позиция для «национального лидера». По всей видимости, лучшее, на что может рассчитывать Мураев — это поддержать другого кандидата в обмен на значительный пост в исполнительной власти после выборов. В случае если эти выборы, конечно, закончатся успехом для «восточных».

Целый ряд потенциальных кандидатов на роль объединителя юго-восточного электората в грядущей кампании участвовать либо не смогут, либо не захотят. К примеру, эмигрировавший в Россию Владимир Олейник сохранил неплохое влияние в Украине, однако к участию в выборах его, скорее всего, банально не допустят. А даже если это каким-то образом произойдёт, ему предстоит столкнуться с многочисленными претензиями в том числе и со стороны сочувствующих «Антимайдану», которые не слишком симпатизируют политикам-«беглецам». Для купирования этих претензий нужно время, а вот его-то как раз и нет.

Другая история — у лидера «Сильной Украины» Сергея Тигипко, в своё время отлично выступившего на президентских выборах 2010 года. У Тигипко есть и харизма, и ресурсы для ведения кампании, и связи, и репутация, однако нет главного — желания так или иначе участвовать в политике по сложившимся в Украине правилам игры. «Сергей Тигипко банально не понимает, как можно работать с текущим электоратом», — рассказал автору один из известных киевских телеведущих.

Шанс на ренессанс: сможет ли кандидат от Юго-востока победить на ближайших президентских выборах в Украине?

Что же до Сергея Таруты, с которого мы начали наш сегодняшний рассказ, то его проект представляется смелым, но не слишком перспективным. Избиратели Юго-востока вряд ли простят Таруте сотрудничество с режимом Порошенко, а именно его губернаторство в Донецкой области в 2014 году. И хотя политический запрос на проамериканского кандитата с «восточной» риторикой, безусловно, существует, а ресурсы Таруты в целом позволяют ему профинансировать широкомасштабную избирательную кампанию, всерьёз рассчитывать на победу ему, по всей видимости, не приходится.

Шанс на ренессанс: сможет ли кандидат от Юго-востока победить на ближайших президентских выборах в Украине?

Какими бы ни были сильные и слабые стороны всех вышеперечисленных политиков, и какие бы конфликты их не разделяли, всем им так или иначе придётся договариваться между собой о совместных действиях на президентских выборах. И сделать это надо будет не позднее середины 2018 года — иначе даже сама возможность «ренессанса Юго-востока» окажется безнадёжно упущенной — по крайней мере, на ближайшую пятилетку.

Авторы: Юрий Ткачёв, Руслан Бизяев

1 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Цырульников Владимир Цырульников Владимир

Про Мураева не написали один важный момент: он тоже с властью на "ты". На словах оппозиционер, а на деле - его канал подает точно такой же контент, как и провластные каналы.

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.