Главная / Статьи

 

Хроника дня

УВК №275 «Надежда». Первая экспериментальная

Школа №275 считается экспериментальной: она начинала работу с малокомплектных классов, особых условий учебы детей, полного дня пребывания. Поскольку бюджетного финансирования не хватало, родительские коллективы школы собирали благотворительные взносы на развитие школы, ремонты классов, и все прочие нужды. Однако «эксперимент» этот в какой-то момент пошёл не так.

Перед тем, как искать готовое решение конфликта вокруг УВК №275, следует знать и понимать все обстоятельства, которые привели к работе городской комиссии в этой школе. Они не являются типичными для всех одесских школ и есть нюансы, о которых и пойдёт речь ниже...

Коммунальная школа №275 уже много лет считается экспериментальной: она начинала работу с малокомплектных классов (10-12 учеников), особых условий учебы детей, полного дня пребывания в школе и т.д. Поскольку бюджетного финансирования хватало лишь на оплату коммунальных услуг и зарплат учителей школы, родительские коллективы школы собирали благотворительные взносы с родителей на развитие школы, ремонты классов, и все прочие нужды, создавая детям все условия для комфортного качественного обучения и нахождения в школе. Однако «эксперимент» этот в какой-то определённый момент пошёл не так.

Малокомплектность

Родителей, которые не имеют возможности днём забирать детей из школы и хотели бы оставлять их до вечера в стенах учреждения, было очень много. А потому классы решили расширять. Сперва до 20 человек, затем до 25 и далее. Сейчас в каждом классе 30-35 и более человек, и в этой части эксперимент по малокомплектности уже давно завершён. Не станем говорить хорошо это или плохо: детей много и учиться надо всем. Просто на малокомплектности классов по факту ставим точку и идём далее.

Платность

По закону обучение детей в коммунальных школах бесплатное. Однако, как уже говорилось выше, при условиях скудного бюджетного финансирования, родители каждой школы организовывают родительские комитеты и собирают дополнительные средства для обеспечения своих детей нормальными условиями обучения. Эти средства можно условно разбить на две группы: на нужды класса и на общие нужды школы.  На нужды класса зачастую собираются средства для:

покупки новых парт, школьных досок, экранов, стендов;

ремонта в классе;

покупки кулеров и воды для них, пластиковых стаканчиков, кульков, полотенец;

хознужд для уборки класса, бытовой химии, мыла, щёток и проч.

На нужды школы собираются средства для:

ремонта школы, крыши, двора, металопластиковых окон, забора;

ремонта туалетов, помещений общего пользования и проч.;

охрану школы, уборку территории, подрезку деревьев, уход за газонами, спортивные площадки и т.п.

Законодательство также не возбраняет родительским комитетам премировать учителей школы и т.д.

То же самое происходило в УВК №275. То, да не совсем то. Во-первых, поскольку желающих поступить в школу было очень много, а мест в школе полного дня очень мало, большинству родителей перед поступлением администрация школы сразу же сообщала «правила игры», которые те обязались соблюдать при поступлении. Эти правила изменялись из года в год, росли постепенно, и в последние годы, со слов некоторых родителей, а также по информации с открытых форумов в интернете, были примерно следующими:

1) Взнос при поступлении 2000- 5000 гривен. Дискретный подход, нет единого мнения, сколько требовали с каждого родителя. Часть этих денег сразу же шла на расчётный счёт попечительского совета, часть – в наличной форме представителю этого совета.

2) Оплата за обучение. Не для нужд класса или школы, а именно «За обучение». Здесь самый интересный и интригующий момент, ибо со многих родителей эта плата шла исключительно в долларах США и составляла от 300 до 350 долларов за полугодие. Это 600-700 долларов в год. Оплата принималась именно в долларах. 700 учеников в школе умножением дают полмиллиона долларов в год (!).

3) Ежемесячный платёж за охрану – 250 гривен с родителя. 700 учеников в школе. Умножением дают 175 тысяч гривен за охрану в месяц (!). По накладным «белой бухгалтерии» попечительского совета оплата шла на воинскую часть за военизированную охрану школы. На танках, что ли? По факту, на входе школы дежурит охранник, являющийся по совместительству родителем одного из учеников школы.

4) Отдельная оплата за питание (по необходимости) – 400 гривен в месяц за обеды и ужины.

5) Разные прочие мелкие платежи на ДР, подарки и т.п. (по желанию родителей, дискретно).

И родители эти правила игры при поступлении своих детей принимали и добровольно соглашались с ними. Многие из них довольны этими правилами и по сей день. Почему довольны? Потому, что многие из них воспринимают данную коммунальную школу, как получастную, полуэлитную, куда просто так не попасть, и им подходят условия пребывания их детей, преподавательский состав и взносы за обучение, которые они воспринимают как вполне умеренные. Действительно, переведя долларовую часть взносов в гривны по текущему курсу, просуммировав с гривенной частью и приведя к одному месяцу, мы получаем около 2400 гривен в месяц (или если так уж хотите – 200 долларов в месяц), что значительно ниже оплаты за обучение в частных школах, где с учеников берут по 250-700 долларов в месяц при том, что преподавательский состав в этих частных школах, по мнению некоторых родителей, хуже, обучают слабее и т.д.  Мнение спорно, но это их мнение.

Год за годом коммунальная УВК №275 по факту с помощью администрации школы и при участии родителей медленно превращалась в частную, куда зачастую просто не могли попасть те, кто не имел достаточных средств для финансового поддержания условий обучения детей в школе. И на фоне других причин, о которых речь пойдёт ниже, конфликт был практически неизбежен.

Причина конфликта

Если родители сознательно, и многие с благодарностью, шли на условия, оглашаемые для них при поступлении их детей в УВК №275, то логичен вопрос: что же не устроило их в дальнейшем и почему произошёл конфликт, повлекший создание комиссии департамента образования? Недовольство росло постепенно, ведь всё познаётся в сравнении. Даже очень состоятельные родители общаются со своими знакомыми, чьи дети учатся в других школах, и не могли не заметить того, что во многих других городских коммунальных УВК взносы в разы меньше, чем в «Надежде», но тем не менее в отличие от УВК №275 в этих простых школах:

лучше внешний вид школы (нет зашарпанностей и покрошенного фасада),

лучше площадки и дорожки,

лучше заборы вокруг школ,

лучше туалеты и столовые и т.п.

красивее коридоры и классы.

Т.е. родители начали полагать, что собираемые ими средства не идут в должной мере и объёмах на оборудование школы и классов как это могло быть при их нормальном учёте. Но забеспокоились по-настоящему они лишь после того, как в УВК «Надежда» через родительские комитеты объявили о росте полугодичных сборов с 300 до 350 долларов при одновременном более чем двукратном росте курса доллара. Хуже всего то, что объявлено это было многим родителям в ультимативном тоне:  

1. Только в долларах. 

2. Если что не нравится – «есть много других школ, вас здесь никто не держит».  

Это и явилось настоящим детонатором конфликта. Именно тогда многие родители, «внезапно прозрев», вспомнили о том, что школа коммунальная, а внешний вид и внутреннее оснащение школы оставляют желать лучшего ЗА ТАКИЕ деньги. 

Взяв в руки калькулятор, родители подсчитали общие взимаемые суммы «за обучение» и «за военизированную охрану» и  многое другое и ахнули. Но самое основное это то, что многие восприняли подобные ультиматумы, как давление и отступление от изначальных условий, на которых их детей приняли в школу. Многие из них «внезапно не поняли», почему:

1) Сумма установлена в долларах, а не в гривнах и рост курса никак не учитывается.

2) Нет учёта и отчетности по взимаемым средствам.

3) За собираемые крупные суммы нет видимых улучшений условий, в которых обучаются их дети.

И здесь мнения родителей разделились.

Два мнения родителей

Самое плохое, что происходит в подобных ситуациях – это то, что конфликты начинаются между родителями детей, которые обучаются вместе, порой в одном классе, или одной параллели. Этих мнений два:

1) Многие родители согласились на поднятие сборов на нужды школы, воспринимают их как нормальные, меньше, чем в частных школах, и не требуют отчётности по взимаемым суммам. Их позиция, преимущественно, заключается в том, что если другая часть родителей не согласна с «ценовой политикой» родительских комитетов и администрации школы, они не должны «выносить ссор из избы», а пытаться решить свой вопрос индивидуально в частном порядке. Или должны переводить своих детей в другую школу, не устраивая скандалов и публичных разбирательств. Работу комиссии департамента образования данные родители и администрация школы открыто воспринимают в штыки и расценивают как вмешательство в дела родительских комитетов, которые «собирают столько денег, сколько сами считают нужным и никому не обязаны отчитываться».

2) Меньшая часть родителей не согласна с возросшей в гривневом эквиваленте частью сборов на нужды школы и задают неудобные вопросы о том, куда же идут баснословные ежегодно собираемые суммы. Поскольку жалобы этой части родителей не привели к позитивной реакции администрации школы и не нашли понимания в попечительском совете, возглавляемом одной из учителей НВК «Надежда», конфликт был вынесен за пределы школы и городской голова назначил комиссию по изучению реальной ситуации в школе и для дачи рекомендаций по разрешению данного конфликта.

Позиция администрации школы

Администрация школы воспринимает созданную городским головой комиссию ни много ни мало как вмешательство во внутренние дела школы. Пытаясь привлечь как можно большее число родителей на свою сторону, администрация распространяет слухи о возможном закрытии школы, о смене педагогического состава, о давлении и вмешательстве в учебный процесс, о нашествии инопланетян и прочее… Первые дни конфликт нарастал по спирали, хотя уже прошёл, скорее всего, критическую точку, когда городской голова заверил пришедших на встречу с ним представителей лояльных администрации школы родителей, что школу не думают закрывать или как-то менять формат её учебного процесса.

Позиция комиссии

Она прозрачна и проста и состоит из трёх основных пунктов.

1. Первая цель комиссии – разобраться в том, по назначению ли идут деньги, которые собирают родители на нужды школы. Отсутствие надлежащей отчётности налицо и этого никто не отрицает. Поскольку есть основания сомневаться в том, что собираемые средства идут исключительно на нужды детей, класса, школы, комиссия проводит опросы родителей, выслушивает разные мнения, изучает документы.

2. Вторая цель – рекомендовать установить порядок прозрачного учёта добровольно собираемых родителями денег, исключить момент непрозрачности расходований внебюджетных средств и рекомендовать родительским комитетам уменьшить размер текущих добровольных взносов на нужды школы при полном сохранении всех условий учёбы детей и работы педагогического коллектива школы.

3. Кроме того, члены комиссии заверяют, что школа будет продолжать работать в тех же условиях, что и ранее, дети будут обучаться и находиться на условиях полного дня так же, как прежде. Более того, при условиях правильного прозрачного учёта добровольных взносов родителей, школа имеет потенциал значительно улучшить условия учебы детей.

Вполне очевидно, что все эти три пункта полностью отвечают интересам ВСЕХ родителей ВСЕХ детей, обучающихся в школе. Однако, судя по всему, они противоречат интересам определённых заинтересованных должностных лиц, которые устраивают истерики, нагнетают обстановку вокруг работы комиссии, пугают и сталкивают лбами родителей детей.

Открытый финал

У меня нет готового ответа на то, какие решения будут приняты по окончании работы комиссии. Решение, которое устроило бы всех, не существует в принципе как таковое. А потому, в этой сложнейшей ситуации все стороны будут вынуждены искать компромиссы. Ясны лишь три момента:

1) Долларовые родительские взносы на нужды школы уйдут в прошлое. Все пожертвования будут добровольными, умеренными и понятными и собираться в гривнах на расчётный счёт попечительского совета по решению родителей.

2) Попечительский совет школы будет вынужден предоставлять родителям полный отчёт о расходовании собранных пожертвований.

3) Давление на родителей, которые по тем или иным причинам не могут жертвовать денежные средства на нужды школы в предлагаемых родительскими комитетами объёмах, будет исключено и малейшая жалоба будет приводить к санкциям в отношении администрации школы.

Главное в этой ситуации – интересы детей. И нельзя сомневаться в том, что конечное решение будет принято, прежде всего, в интересах именно маленьких одесситов.

Сергей Дубенко

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».