Главная / Статьи

Хроника дня

Синдром страуса

В конце декабря отечественные чиновники дали своему народу отличный повод отвлечься от социальных и экономических проблем, решив запретить в стране победившей демократии и отсутствия цензуры фильм «Тарас Бульба».

Видимо, ожидаемого эффекта решение всего лишь скромного Госкино не возымело. Поэтому уже в первые дни нового года играть пришлось по-крупному. Теперь атака ведётся чиновниками первого эшелона, а мишенью стал один из главных телеканалов страны. Причина в этой ситуации вторична – ведь важна не конечная цель, а сам процесс.

Хотя я могу и ошибаться – и «Интер» действительно попадет под закрытие или же перейдёт к другим собственникам. Но поговорить хотелось бы не об этом, а всё же вернуться к надуманной причине, из-за которой разгорелось «пламя» патриотического гнева. «Интер» в новогоднюю ночь показал концерт с участием российских звезд эстрады (и без разницы, что Иосиф Кобзон – уроженец Донбасса; об этом уже забыли давно). Что же в этом плохого? Если бы теоретически этот концерт никто не смотрел – то и повода негодовать не было бы. Если же верить официальной статистике и признать, что «Интер» стал лидером новогоднего вещания Украины, то, стало быть, нужно уважать мнение довольно серьёзной части телеаудитории.

 

Однако маховик уже запущен. И, скорее всего, так просто спустить эту ситуацию на тормозах ни одной из сторон не получится. Допустим, «Интер» понесёт наказание за «вопиющий демарш против украинской государственности». Если так, то это должно будет стать прецедентом – есть такое понятие в юриспруденции, означающее отдельный случай, который затем становится источником права. Проще говоря, если пострадает «Интер», то и все остальные украинские каналы, которые позволяют себе вероломно использовать какой-либо российский медиа-продукт, должны понести аналогичное наказание. Ключевое слово «должны» – ведь закон не имеет двузначной трактовки. А Украина – государство правовое.

Поэтому, безусловно, все отечественные медиагуру замерли в ожидании. Редакторы уже паникуют и отказываются от российского контента. Да, кстати, а много ли его в эфире украинского ТВ? Прольем свет при помощи… программы передач.

«Виновник торжества» «Интер» демонстрирует нам хитросплетения человеческих судеб в сериалах «Марьина роща 2», «Серафима Прекрасная» и «Доярка из Хацапетовки».

Телеканал «2+2» переживает за судьбу простого российского милиционера в телесериале «Участок».

Ещё более душевным оказался «ICTV», предлагающий зрителю такие зрелища, как «Лесник», «Бомбила», «Прокурорская проверка» и «Литейный».

«Новый канал» развлекает нас ситкомами «Воронины», «Счастливы вместе» и «Папины дочки».

 

Продолжать этот список можно долго. Украинские телеканалы с удовольствием используют российскую продукцию и, без зазрения совести, ставят её в прайм-тайм. Почему это особенно важно? Потому что это ключевой способ заработка. К слову, украинское телевидение намного более комерциализировано, нежели то же российское. Средняя продолжительность рекламного блока в топ-время на отечественных каналах составляет от 15 до 30 (!) минут. Полчаса чистой рекламы между 40-50-минутными сериями какого-нибудь сериала. При этом стоимость 30 секунд рекламного времени колеблется от 30 до 200 (!) тысяч гривен (с поправкой на коэффициенты дня недели, сезона и хронометража). То есть даже самый скромный рекламный блок приносит в казну канала порядка 900 тысяч гривен. Это информация из открытых источников (например, media.adv-sonata.com/tv/).

Понятно, что эти суммы нужны, в том числе, и для того, чтобы окупить приобретение сериалов. И это, пожалуй, одна из главных опорных точек. Так, стоимость производства одной серии российского «мыла» – до 200 тысяч у.е. В западной Европе съёмки сериалов обходятся в 500-600 тысяч долларов США за серию. В самих Штатах – от 1,5 миллионов. Понятно, что за счёт более широкой аудитории стоимость прав на трансляцию ведущих западных сериалов конкурентоспособна. Но она все равно значительно выше, нежели у российских аналогов.

Поэтому заполнить прайм-тайм сплошь зарубежными качественными сериалами у украинских каналов просто не получится. Это не приведёт к резкому увеличению аудитории, но при этом вынуждено взвинтит цены на рекламу в разы. А в сегодняшних условиях даже крупные компании явно не склонны сорить деньгами. Есть, конечно, вариант с приобретением прав на сериалы, произведенные в Южной Америке или, например, Турции (что, впрочем, отдельные каналы уже успешно практикуют). Однако эти продукты имеют весьма специфическую целевую аудиторию и их выбор невелик. Даже дорогой турецкий «Великолепный век» (аналог нашей «Роксоланы») телеканал «1+1» не рискнул ставить в пик прайм-тайма.

Альтернативой для Украины является, конечно, производство собственного медиапродукта. Но и здесь есть подводные камни. Во-первых, это стоимость. Можно, конечно, предположить, что вся съёмочная бригада согласится работать за символические деньги или вовсе за еду, декорации и павильоны достанутся бесплатно, а сценаристы разродятся десятками оригинальных и интересных сюжетов. Но если быть реалистами, то даже по самым скромным прикидкам производство одного эпизода качественного сериала влетит в сумму порядка 100 тысяч у.е. Окупить эти расходы можно продажей прав – но одним украинским рынком это сделать нереально. Можно попробовать зацепить Молдову или Белоруссию. Но, естественно, наиболее выгодный рынок сбыта – это… Россия. Однако выйти на российский рынок можно только с контентом, как минимум не уступающим в качестве местному. То есть нужно создать уникальный, дорогой и интересный продукт. И все равно пытаться налаживать взаимоотношения с восточным соседом. Круг замкнулся.

Разумеется, украинский и российский медиарынки пересекаются не только в области сериалов. Соседнее государство сумело за последние 23 года поставить на поток кинопроизводство, о чём Украине пока можно только мечтать. И отказаться от этого сегмента пока не могут ни телеканалы, ни кинотеатры. Переплетены судьбы многих актеров и телеведущих, которые работают в обеих странах. Ну, и, пожалуй, главное – это зрители. На данный момент Россия и определённая часть Украины, как бы этого ни хотели замечать отдельные люди, это одна и та же аудитория. Со схожими вкусами и ценностями. И за год разорвать эту связь точно нереально, если вообще когда-либо будет возможно. Тем более, используя агрессивно-репрессивные методы.

Шумиха вокруг «Интера» – это синдром страуса. Попытка сделать вид, что у Украины и России нет ничего общего в плане культуры и общего рынка медийной продукции – это банальный инстинкт пугливой птицы спрятать голову в песок. Проще уйти от задачи, чем решить проблему конструктивно, а не деструктивно. Сложнее предложить создавать конкурентный продукт, а не избирательно наказывать каналы. Но выбрать сложный путь дано далеко не всем…

Владислав Уцеховский
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».