Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Статьи

Сирия: Война всех против всех?

Итак, оценив религиозный фактор в качестве идеологической и исторической подоплёки гражданской войны, охватившей Сирийскую Арабскую Республику (САР) в 2011 году, кратко охарактеризуем его место среди главных действующих лиц современной драмы и их внешних покровителей, без которых этот конфликт либо не начался, либо продлился считанные месяцы.

7
Статьи

Сирия: религиозная подоплёка Войны всех против всех

Военные действия в Сирийской Арабской Республике (САР) не прекращаются вот уже около пяти лет, и накал противоборства лишь возрастает, обещая неспокойное будущее далеко за пределами Ближнего Востока.

5
Статьи

Сирия: религиозная подоплёка Войны всех против всех

Военные действия в Сирийской Арабской Республике (САР) не прекращаются вот уже около пяти лет, и накал противоборства лишь возрастает, обещая неспокойное будущее далеко за пределами Ближнего Востока.

5

Хроника дня

Сирия: религиозная подоплёка Войны всех против всех

Военные действия в Сирийской Арабской Республике (САР) не прекращаются вот уже около пяти лет, и накал противоборства лишь возрастает, обещая неспокойное будущее далеко за пределами Ближнего Востока.

Всё чаще СМИ делают упор на религиозную составляющую этого конфликта. Более того, его порой стремятся представить именно схваткой между суннитским и шиитским направлениями ислама. Но так ли это?

Казалось бы, в подобной трактовке рациональное зерно присутствует. Наиболее яростными борцами с нынешним правящим режимом выступают группировки суннитских радикалов из «Исламского государства», «Джабхат ан-нусра» и «Исламского фронта» (который Западу нравится больше первых двух). Противником же воинствующих суннитов-салафитов выступают разнообразные шиитские течения, прежде всего алавиты, выходцем из которых является и сам президент САР. Однако на его стороне сражаются и умеренные сунниты, и друзы, и христиане. Так что сводить всю сложность кровавой сирийской драмы к суннитско-шиитскому антагонизму как минимум опрометчиво.

 

Тем не менее, один только перечень воюющих общин показывает, что разобраться в содержании их идейных расхождений жителю Украины непросто. И для лучшего понимания религиозных аспектов современного сирийского конфликта нам придётся углубиться в историю веков эдак на тринадцать-четырнадцать.

Первую трещину раскола в мусульманское сообщество привнесли не столько религиозные, сколько политические противоречия. Сразу после смерти пророка Мухаммеда встал вопрос о его преемнике. Основных кандидатов было два: двоюродный брат пророка Али, женатый на Фатиме, любимой дочери основателя ислама, и близкий друг пророка Абу Бакр, отец Аиши, любимой жены Мухаммеда. В конце концов, наместником (халифом) пророка провозгласили Абу Бакра, что уже тогда не обрадовало партию сторонников Али (слово «шиа» и переводят с арабского как «группа приверженцев»), которые сочли это узурпацией. Тем не менее, до поры до времени всё шло мирно – Абу Бакру наследовал Умар, а Умару – Усман. Третий халиф успел вызвать серьёзное недовольство части правоверных, и был ими убит. Четвёртым халифом стал тот самый Али бен Абу Талиб, кузен и зять посланника Аллаха.

И вот тут-то началось. И, что характерно, началось именно в Сирии.

Выдающийся военачальник, сирийский наместник Муавия объявил Али причастным к гибели предыдущего халифа. Против Али выступили и некоторые другие соратники пророка, а также его жена Аиша. В стране вспыхнула гражданская война – впервые мусульмане массово убивали мусульман. Поначалу чаша весов склонялась в пользу Али, но в генеральном сражении против Муавии он проявил мягкость и не додавил проигрывающего соперника. Это возмутило ещё одну группу мусульман, ныне именуемых хариджитами, – они выступили и против Али, и против Муавии.

Между тем, получив важную передышку, Муавия упрочил свои позиции в Сирии и сам провозгласил себя халифом. Некоторое время спустя хариджиты решили покончить с обоими не симпатичными им лидерами, Али и Муавией, организовав на них покушения. Однако погиб только Али. Вскоре Муавия был признан халифом, а затем перенёс столицу в Дамаск. Так Сирия стала политическим центром огромного халифата Омейядов, простиравшегося от Средней Азии до Испании.

По большому счёту, именно в горниле междоусобицы 656-661 годов и были выкованы три направления ислама – суннизм, шиизм, хариджизм. С течением времени они всё больше отдалялись друг от друга, в том числе и по вопросам трактовки вероучения. Кроме того, они сами стали дробиться на разные ответвления, нередко враждующие меж собой.

 

К суннитам относится подавляющее большинство мусульман планеты (от 80 до 90%). Последователи суннизма безоговорочно признают первых четырёх халифов праведными, а их правление – легитимным, считая, что любой достойный мусульманин мог быть избран для руководства исламской общиной (уммой). Они почитают сунну – священное предание ислама, где собраны повествования близких к пророку Мухаммеду людей о его поступках и высказываниях. Соответственно, рассказы (хадисы) сунны служат ценнейшим источником мусульманского права и этики, поскольку поясняют и дополняют Коран (важность которого для каждого мусульманина абсолютна и первостепенна). Но сунна начала складываться при первых халифах, наследовавших основателю ислама, и это обстоятельство сильно влияет на отношение к ней со стороны шиитов. Следует также отметить, что мусульманские богословы с течением времени модернизировали толкование сунны, применяя его для новых реалий.

Однако есть в суннизме течение, именуемое салафией (или салафизмом). Его сторонники настаивают на необходимости соблюдать образ жизни и веру первых мусульман, «праведных предков» («ас-саляф ас-салихун» по-арабски, отсюда и название направления‎‎). Салафиты горят рвением избавить ислам от того, что считают позднейшими наслоениями, исказившими сущность учения пророка. К этому же направлению, в частности, относятся и широко известные ваххабиты, доминирующие в Саудовской Аравии. В нынешней Сирии именно салафиты стали катализатором религиозной составляющей гражданской войны.

 

Шиитов намного меньше, чем суннитов, но при этом они представляют, пожалуй, ещё больший спектр разнообразного толкования ислама. 

Само понятие «сунны» у приверженцев шиизма отсутствует, её заменяет «ахбар» – предания о пророке. Тексты ахбара во многом похожи на хадисы сунны, но нередко отличаются именами тех, кто поведал правоверным о деяниях и изречениях посланника Аллаха. В силу тех же причин (непризнания источника достоверным) часть информации, отражённой в сунне, в шиитские предания не вошла. Ну, а источник информации не является достаточно надёжным, если противостоял в своё время первому имаму шиитов (или четвёртому праведному халифу по другой версии) – Али.

По убеждению последователей шиизма, выборных халифов быть не может – во главе мусульманской общины (уммы) должны быть имамы из рода пророка Мухаммеда. Другими словами, первых трёх халифов большинство шиитов не признают. Для них праведный халиф только один – Али («лучший из людей после пророка»). А управлять уммой после гибели Али должны его потомки от брака с дочерью Мухаммеда Фатимой. Помимо общих для мусульман праздников, шииты особо трепетно отмечают даты, связанные с рождением и гибелью Али и его сына Хусейна.

Но и в отношении имамов среди шиитов вспыхнули разногласия. Преобладающая часть приверженцев шиизма сходятся на том, что истинных имамов было двенадцать. Этих шиитов называют двунадесятниками (иснаашаритами). Интересно, что последний из двенадцати имамов, Мухаммед, в 874 году исчез в возрасте 5 лет. Двунадесятники верят, что Аллах сокрыл его до нужного времени и, когда оно настанет, вновь явит его, но уже как мессию – Махди, для восстановления справедливости на земле перед Страшным судом.

Иначе видят ситуацию исмаилиты – сторонники более радикальной ветви шиизма, отколовшейся от основной в 765 году. Она получила название по имени старшего сына шестого имама Джафара – Исмаила, которого отец лишил права наследования имамата. Впрочем, исмаилиты тоже впоследствии дробились на разные группировки, у которых был свой «скрытый имам».

К ответвлению шиизма ныне относят и алавитов, хотя долгое время не было единства мнений на этот счёт. Сами алавиты окончательно признали себя шиитами в 30-е годы ХХ века. Но лишь после прихода к власти в Сирии президента-алавита Хафеза Асада духовные лидеры шиитов-двунадесятников в 1973 году одобрили фетву, согласно которой на алавитов распространились юридические правила отношений между шиитами. Другими словами, алавиты были официально признаны мусульманами.

 

Алавизм в значительной степени эклектичен – он, как полагают, впитал в себя не только воззрения радикальных шиитов-исмаилитов, но и некоторые христианские положения, а также, возможно, компоненты доисламских верований, популярных среди жителей Леванта. Салафиты всех времён традиционно очень не любили эту общину – например, известный средневековый богослов Ибн Таймия резко обрушился на алавитов как на еретиков, отрицая их право считаться мусульманами. О религиозных представлениях алавитов достоверно известно крайне мало, так как желающих оболгать их всегда было предостаточно, а вот рекламировать свои взгляды сами они не любили. Общепризнано, что современные алавиты очень веротерпимы, а к обрядовой стороне ислама (соблюдение постов, отказ от алкоголя и пр.) относятся без излишнего усердия, столь свойственного салафитам.

Другая достаточно крупная община Сирии с загадочной религиозной идентификацией – друзская. Друзы (самоназвание «ахль ат-таухид» или «мувахиддун» – «единобожники») представляют собой этноконфессиональную группу, отколовшуюся в начале XI века от тех же исмаилитов. Со временем религиозные взгляды друзов сильно дистанцировались от общепринятой мусульманской традиции – настолько, что и их ревнители чистоты веры уже в Средние века отказывались считать мусульманами. Друзское вероучение весьма тщательно скрыто от посторонних глаз; более того, утверждают, что чужаку и принять это вероисповедание невозможно.

 

Характерной особенностью воззрений друзов является учение о переселении душ («танасух»). Впрочем, в новом теле расслабляться душе не приходится – на Страшном суде ей придётся отвечать за все деяния в ходе всех перевоплощений. Однако считается, что уверенность в дополнительных жизнях наполняла друзов безмерной отвагой на поле боя. Как бы там ни было, воинственности и решительности им действительно не занимать.

Итак, мусульманские направления в Сирии собраны, что называется, на все вкусы. Если добавить к этому ещё с дюжину разнообразных христианских церквей, достаточно активно функционирующих на сирийских землях (некоторые из них – одни из самых ранних в христианской истории), то становится ясно, какой гремучий коктейль заключён в сравнительно небольшое пространство границ от курдских гор до средиземноморского побережья. Но исторический опыт отношений религиозных общин Сирии мы вкратце рассмотрим в следующем выпуске, посвящённом сирийской проблеме.

Автор: Владислав Гребцов
5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».