Главная / Статьи

Хроника дня

Сколько стоит война?

Вряд ли возможно точно подсчитать все прямые и косвенные издержки, которые несёт Украина в связи с войной на Донбассе. Ясно одно: веса этих издержек и без того неблагополучная украинская экономика может банально не выдержать.

Ещё летом 2014-го года президент Украины озвучил шокирующую цифру: проведение т.н. антитеррористической операции на Донбассе обходится Украине в 70 миллионов гривен в день. Впечатляющая сумма. А ведь это – только прямые затраты, без учёта различных косвенных потерь. К примеру, в 2015-м году на беженцев из зоны АТО планируют потратить почти 3 миллиарда гривен – годовой бюджет небольшого города. В том же 2015-м году на финансирование министерства обороны уйдёт беспрецедентная сумма – 44,6 миллиарда гривен. Ещё 32,5 миллиарда уйдёт на нужды МВД, ещё 4 – на Госпогранслужбу. Иными словами, каждая четвёртая гривна, которую потратят в 2015-м году из государственного бюджета, будет потрачена на силовиков.

Для того, чтобы бюджет выдержал эту колоссальную нагрузку, экономить будут буквально на всём: образовании, здравоохранении, программах по развитию промышленности и сельского хозяйства, социальных выплатах. Но об этом мы уже писали. Сегодня же хочется сказать пару слов о той косвенной цене, которую вынуждена платить за войну на Донбассе Украина – и, в частности, Одесская область.

Валютный коллапс

Объективный факт: 2014-й год Украина закончила с дефицитом платёжного баланса в 11,4 миллиарда долларов США. Именно столько составила разница между суммой средств, поступивших в страну и суммой средств, из страны выведенных. Результат – дефицит валюты и, как следствие, стремительный рост её стоимости. Следствие – девальвация гривны, рост потребительских цен на все импортные товары и тому подобное.

Так происходит по целому ряду причин. Во-первых, в результате военных действий на Донбассе остановлены, а зачастую и уничтожены многие предприятия, работавшие на экспорт. В мирное время Донецкая и Луганская области приносили около 25% от общего объёма валютных поступлений. В результате военных действий объём экспорта из Луганской области сократился на 42,3%, из Донецкой – на 30%.

Существенно сократился и объём инвестиций в отечественную экономику: к примеру, по итогу трёх кварталов 2014-го года объём прямых иностранных инвестиций в экономику Украины составил 48 миллиардов долларов США, тогда как за аналогичный период 2013-го года этот показатель составил 57 миллиардов. Правда, в эту цифру входят также «фиктивные инвестиции», т.е. взаимоотношения украинских предприятий с их оффшорными «владельцами». Но от этого не легче: это означает, что украинский бизнес предпочитает не «заводить» в страну свою валютную выручку, предпочитая держать её подальше от нестабильной территории.

К примеру, решение НБУ о введении норм обязательной продажи экспортёрами валютной выручки привело к тому, что те всеми правдами и неправдами уходят от декларирования этой выручки. Результат тот же: приток валюты в страну сокращается, курс растёт.

Посчитать «экономический эффект» от курсовых неурядиц несложно. Если на 1 января 2014 года средняя зарплата в Украине составила 3000 гривен, или 352 доллара США по тогдашнему курсу, то по состоянию на 1 января 2015-го года средняя зарплата составила 3167 гривен, или всего 187 долларов. Почувствуйте разницу.

Эффект домино

Пожалуй, нет ни одной отрасли отечественной экономики, на которую не оказала бы влияние война.

Так, за минувший год объёмы промышленного производства в Украине сократились на 20,5%. Причём пострадали не только непосредственно затронутые войной регионы, но и те, которые находятся весьма далеко от линии фронта. К примеру, объёмы производства продукции металлургической и химической промышленности в Одесской области снизились на 15 и 13 процентов, соответственно.

Розничный товарооборот снизился на 10%.

Объёмы грузоперевозок сократились на 9,5%.

Мощный удар получила туристическая отрасль. В 2014-м году в Украину в общей сложности въехали вдвое меньше граждан, чем в 2013-м, а если брать тех из них, которые официально указали туризм в качестве цели визита, то падение оказалось тем более значительным: в 3,3 раза.

Более ли менее стабильно разве что сельское хозяйство, на общем фоне показавшее рост на 2,8%.

И хотя далеко не все негативные явления в экономике объясняются одной лишь войной на Донбассе, общее влияние драматических событий на востоке страны на происходящее трудно переоценить.

Продолжение следует?

Автору этих строк, как и, наверное, почти всем гражданам Украины хотелось бы знать, есть ли у правительства реальный план по стабилизации ситуации. Ясно одно: удержаться на плаву с тяжеленной гирей военных расходов на ноге отечественной экономике будет более чем не просто. Так что невольно возникает вопрос: не получится ли так, что, стремясь силой удержать Донбасс, украинское правительство потеряет Украину?

И не пора ли смириться с неизбежным и, пусть даже и отказавшись от чего-то, идти вперёд? 

Автор: Юрий Ткачёв

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.