Главная / Статьи

Авиакатастрофа на Донбассе

17 июля Boeing малайзийских авиалиний с 295-ю людьми на борту упал на территории охваченного войной Донбасса. Несмотря на то, что официальная причина трагедии ещё не определена, противоборствующие стороны уже обвинили друг друга.

Другие материалы сюжета

Новости

Международное следствие считает, что Boeing MH17 сбила ракета российского «Бука», запущенная с территории ДНР

Эксперты Международной следственной группы, ведущей расследование катастрофы Boeing MH17 над Донбассом, пришли к выводу, что сбившая самолёт ракета могла быть выпущена только с территории, контролировавшейся силами непризнанной ДНР, причём выпустивший её ЗРК «Бук» был доставлен на Донбасс с территории России.

Авиакатастрофа на Донбассе
Новости Одессы

Совбез Нидерландов о катастрофе с Boeing MH17: Украина должна была закрыть небо

Совет по национальной безопасности Нидерландов пришёл к выводу, что было достаточно оснований для закрытия воздушного пространства на территории, где был сбит малазийский боинг.

Авиакатастрофа на Донбассе
Новости Одессы

Финальный доклад по Boeing MH17: самолёт был сбит ракетой «Бука», но кто её выпустил – остаётся неясным

Глава Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Юстра 13 октября предоставил финальный доклад по расследованию причин авиакатастрофы рейса MH17 над Донбассом 17 июля 2014-го года.

Авиакатастрофа на Донбассе 1
Мысли вслух

Месяц спустя: почему утрачен интерес к расследованию авиакатастрофы на Донбассе?

Авиакатастрофа в небе над Донбассом покинула топы новостных лент основных информагентств мира, хотя никакие ответы на ключевые вопросы пока так и не получены.

Авиакатастрофа на Донбассе 2
Новости Одессы

Одесса: художник обвинил Россию в катастрофе «Боинга» над Донбассом

Граффити, прямо возлагающее на Россию вину за падение пассажирского «Боинга» на Донбассе, изобразил на 16-й станции Большого Фонтана художник Святослав Лаврусенко.

Авиакатастрофа на Донбассе 1
Новости Одессы

Олег Царёв: киевский режим опасен для всего мира

Лидер движения «Юго-восток» Олег Царёв назвал крушение боинга над Торезом ошибкой военного руководства, которую украинские власти используют как повод для «уничтожения мирного населения Новороссии и сил самообороны городов и сёл».

Авиакатастрофа на Донбассе 1
Новости Одессы

Одесские «Евромайдановцы» призывают ввести миротворческие войска

Одесская организация «Совет общественной безопасности», которой руководит известный в городе «евромайдановец» Марк Гордиенко, направила письмо президенту Петру Порошенко.

Авиакатастрофа на Донбассе 1
Новости Одессы

Вечерний киноконцерт в Одессе отменили из-за авиакатастрофы на Донбассе

Киноконцерт Lorelei, который должен был состояться 18 июля на Одесской киностудии, переносится в связи с крушением пассажирского самолёта на территории Донецкой области.

Авиакатастрофа на Донбассе 1

Смерть в облаках. Факты и мифы об авиакатастрофе над Донбассом

Случившаяся в донбасском небе трагедия без преувеличения стала потрясением планетарного масштаба. Печальное известие о гибели трёх сотен людей, многие из которых были гражданами Евросоюза, в считанные секунды облетело весь мир.

Вслед за этим, как обычно и бывает в подобных ситуациях, интернет и СМИ были завалены всевозможными догадками и предположениями о причинах несчастья, громкими заявлениями различных политиков и самыми смелыми прогнозами будущего развития событий.

Обо всем по порядку

Сразу же необходимо отметить, что значительная часть обрушиваемой на обывательские головы информации является, мягко говоря, непроверенной. Достоверной информации о трагедии крайне мало – в основном это лишь официальные сведения о рейсе, его маршруте и пассажирах, а также точка на карте, в которой авиалайнер пропал с радаров и время его исчезновения.

Итак, обо всем по порядку. Доподлинно известно, что Boeing 777 авиакомпании Malaysian Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, упал 17 июля близ села Грабово в Шахтёрском районе Донецкой области. Связь с самолётом оборвалась в 16:21 по киевскому времени. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.


Согласно данным авиаперевозчика, в числе жертв оказались 192 подданных Нидерландов, один из них одновременно являлся гражданином США. В списке также значатся 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа и двое детей, 27 австралийцев, 12 индонезийцев (в том числе один ребёнок). Ещё десять жертв — подданные Великобритании, у одного из них было гражданство ЮАР. Кроме того, среди погибших по четыре немца и бельгийца, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один — Новой Зеландии.

Перед падением самолёт летел на большой высоте, в эшелоне 9–10 тысяч метров. Вели пассажирское воздушное судно вплоть до момента катастрофы украинские авиадиспетчеры.

На этом вся подтверждённая информация заканчивается, и открывается колоссальный простор для всевозможных версий, экспертных гипотез, кухонных догадок и самых безумных предположений.

Но хуже всего то, что на фоне крайне малого количества достоверной информации, задолго до завершения (а по-хорошему, даже до начала!) официального расследования, многие позволяют себе открыто и прямо называть виновных и требовать для них заслуженного наказания.

Обвинения

Украинская сторона сразу и однозначно обвинила в трагедии своих оппонентов. Разница заключалась лишь в том, на кого именно возлагалась вина: то ли на повстанцев, то ли непосредственно на Российскую Федерацию. В конечном итоге, в настоящее время всё чаще сходятся на неких компромиссных версиях: мол, сбили российские военные, воюющие на стороне повстанцев, либо повстанцы, но с помощью российской техники и российских же военных. Именно эта версия изложена в обращении президента Петра Порошенко в связи с трагедией.

В поддержку этого обвинения приводят ряд утверждений. Во-первых, сообщения ополченцев о том, что в распоряжении повстанческих сил имеются ЗРК «Бук», а также видео, якобы зафиксировавшие факт присутствия данных комплексов в этом районе в это время. Во-вторых, заявления повстанцев о том, что они сбили самолёт в данном районе, подтверждённые видеозаписями местных жителей. В-третьих, в качестве доказательства используется опубликованный СБУ перехват телефонных переговоров повстанцев, где они якобы обсуждают сбитый самолёт и сложившуюся в связи с этим ситуацию.

Той же версии придерживаются и Соединённые Штаты Америки. На сайте посольства США в Украине размещено сообщение, в котором сказано, что, по данным американской разведки, ракета, сбившая Boeing, была выпущена из ЗРК «Бук-М1» с территории, контролирующейся пророссийскими сепаратистами. А госсекретарь США Джон Керри в эфире телеканала CNN заявил, что ракета эта была передана повстанцам Россией. Правда, никаких подтверждений озвученных заявлений США пока не публиковали.

При этом украинская сторона подчёркивает, что гражданский лайнер был сбит сознательно и преднамеренно: недаром в том же обращении Порошенко случившееся названо террористическим актом.

Сами повстанцы, с точностью до наоборот, обвиняют в случившемся украинскую сторону: дескать, якобы именно украинские военные сбили пассажирский лайнер. При этом повстанцы и сочувствующие им предлагают задуматься над вопросом о том, кому именно было выгодно сбивать пассажирский лайнер над территорией самопровозглашённой ДНР: мол, ни повстанцам, ни России подобный скандал ни к чему, а вот украинская сторона как раз может извлечь из ситуации определённую выгоду.

Одним из ключевых аргументов в пользу данной версии является факт существенного отклонения авиалайнера от обычного курса, который пролегает весьма далеко от района боевых действий. Кроме того, повстанцы также указывают, что 4 июля секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил о якобы нарушении украинской границы российскими вертолётами и пригрозил уничтожать любые воздушные цели. Именно для этого в районе северо-западной окраины Донецка были развернуты дивизионы 156-го зенитного ракетного полка Вооруженных сил Украины, с 27 пусковыми установками комплекса «Бук-М1».

Российская сторона уточняет версию повстанцев: по информации, озвученной Генштабом РФ, Boeing мог быть сбит украинским штурмовиком Су-25, который засекли системы ПВО Российской Федерации, расположенные у украино-российской границы. Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявил, что военный самолёт и гражданский авиалайнер разделяли примерно три-пять километров. Причём якобы непосредственно перед тем, как авиалайнер начал терять высоту, радары зафиксировали набор высоты украинским военным самолётом.

Однако и «буковую» версию в РФ тоже не исключают, весьма прозрачно намекая, что злополучная ракета могла быть выпущена из «Бука» украинских военных. В подтверждение своих слов тот же Андрей Картаполов обнародовал данные спутниковой съёмки, якобы доказывающие наличие подобных установок на позициях украинских войск. Впрочем, для неспециалиста эти снимки мало что говорят: в теории, на них может быть изображено вообще что угодно.

Обвинения озвучены, а вот с доказательствами пока напряжёнка.

Орудие убийства

Начать с того, что мы вообще пока достоверно не знаем, каким именно оружием был сбит злополучный  авиалайнер. Помимо уже перечисленных ЗРК «Бук-М1» и штурмовика Су-24, в теории это могут быть и другие средства ПВО. Например, зенитные ракеты С-300, уже сыгравшие свою трагическую роль в инциденте с самолётом Ту-154М авиакомпании «Сибирь» в 2001-м году.

Так что прежде чем делать какие-то выводы о виновниках катастрофы, неплохо бы дождаться выводов международных экспертов о том, чем именно был сбит самолёт.

В частности, «буковая» версия допускает вину всех трёх сторон: аналогичные ЗРК есть на вооружении Украины и России, имеются они (по крайней мере, в единственном экземпляре) и у повстанцев. При этом «Бук-М1» повстанцы могли не только получить из России, но и взять в одной из захваченных ими украинских воинских частей – к примеру, в части А-1402, захваченной 29 июня в Донецке.

«Самолётная» версия также не особо сужает круг подозреваемых: такие самолёты есть на вооружении как у Украины, так и у России; Украина неоднократно обвиняла Россию в нарушении её самолётами своего воздушного пространства; кроме того, о захвате украинского самолёта Су-24 ранее сообщали и повстанцы.

Возможных виновников трагедии станет меньше лишь в том случае, если окажется, что самолёт на самом деле сбит ракетой С-300 или чем-то подобным: у повстанцев таких ракет нет, хотя и у Украины, и у России они имеются. А если учесть, что такие ракеты способны поражать цели на расстоянии до 300 километров, то выпущена такая ракета могла бы быть как с территории Украины, так и с территории России.

Смертельный маршрут

«Почему Boeing оказался над зоной вооружённого конфликта?», — вопрошают сторонники «украинско-американской» версии, как бы намекая на то, что украинские диспетчеры сознательно завели самолёт туда, где его уже ждала роковая ракета.

Между тем, сам по себе факт отклонения от курса ещё не является какой-то обличающей уликой. Самолёты не так уж редко меняют курс, облетая те или иные «воздушные препятствия» вроде зон плохой погоды и тому подобного.

Сам факт смены курса ещё не является уликой. Но может стать таковой, если выяснится, что объективных причин для смены курса не существовало.

Неудобное признание

Сильным аргументом сторонников «российско-повстанческой» версии являются сообщения, появившиеся на контролируемых повстанцами ресурсах сразу после катастрофы. В этих сообщения они заявляют о том, что уничтожили самолёт в небе над Торезом, и в подтверждение своих слов публикуют кадры с места падения  лайнера, где действительно виден поднимающийся над горизонтом густой чёрный дым.

После того, как выяснилось, что за самолёт упал под Грабово, многие из этих сообщений были удалены, что, конечно, было воспринято украинской стороной как неловкие попытки замести следы преступления.

Однако если эти записи что-то и доказывают, то лишь тот факт, что происшествие не было, цитируя Порошенко, «актом международного терроризма». Сам факт их существования ясно говорит нам о том, что повстанцы не знали, что за самолёт они сбили (если сбили), до последнего полагая, что речь идёт о военно-транспортном самолёте Ан-24 правительственных войск.

В конце концов, что ещё должны были подумать повстанцы, увидев падающий над их территорией самолёт? Собственной авиации у повстанцев нет, зато в воздухе активно действует авиация правительственных войск. Значит, скорее всего, самолёт украинский, и можно смело доложить об очередной победе. В конце концов, кто ж его ещё мог сбить? Знай повстанцы, какой именно самолёт горит на опубликованных ими видео, они явно не торопились бы с торжествующими комментариями…

«Ищи, кому выгодно»

Ещё один популярный аргумент сторонников «украино-американской» версии исходит из популярного в детективных романах метода раскрытия преступлений: поиском того, кому случившееся пойдёт на пользу.

Этот аргумент, к слову, сторонники АТО нередко применяют в своих логических построениях. К примеру, именно его они используют, обвиняя повстанцев в том, что они сами обстреливают контролируемые ими города, «чтобы очернить Нацгвардию». В случае с Boeing’ом, впрочем, этот метод сторонники правительства не используют. И не удивительно.

В самом деле, трудно придумать нечто, что нанесло бы по политическим позициям повстанцев и России более болезненный удар. Смерть почти трёх сотен невинных и вообще не имеющих отношения к конфликту людей, да ещё и таким страшным образом – лучший способ настроить против повстанцев и России Европу, Запад, да и вообще весь мир.

С другой стороны, что может быть лучше для украинской стороны, чем приклеить к противоположной стороне ярлык «международных террористов»?

Впрочем, у подобной аргументации имеется одна весьма слабая сторона. Увы, многие вещи в нашем мире происходят не по чьему-то хитрому замыслу, а как сочетание серии ошибок, оплошностей и неверных решений. И зачастую человек лишь думает, что делает что-то, что принесёт ему пользу – а на деле получается с точностью до наоборот.

Истина где-то рядом

Нет никаких сомнений в том, что существуют объективные данные, которые позволят точно определить, кто именно и в какой степени виновен в гибели 298 человек в небе над Донбассом. Это, во-первых, «чёрные ящики» самолёта, судьба которых пока что весьма загадочна. Значительный интерес представляют записи переговоров пилотов с диспетчером: они могли бы пролить свет на отклонение от курса, в частности, установить, давал ли диспетчер какие-то странные и необъяснимые с обычной точки зрения указания пилотам.  Наконец, речь идёт о тех самых «данных объективного контроля»: информации, зафиксированной радиолокационными установками, а также спутниками-разведчиками США и РФ. Будут весьма полезны в этом смысле и данные съёмок государственной границы Украины и РФ, а также приграничной полосы: по ним можно будет, в частности, определить, где находился и откуда именно взялся «Бук» (если это был он), сбивший самолёт.

Но беда в том, что все эти данные находятся в руках различных сторон ситуации – точнее, у всех, кроме тех, кто реально заинтересован в объективном расследовании трагедии.

Как вы думаете, дорогой читатель, обнародуют ли США данные космической разведки, если они будут указывать на вину украинской стороны? А насколько вероятно, что россияне предоставят международным экспертам доступ к подлинным данным своих РЛС, если те будут указывать на вину ополченцев или самой России? Разве украинская сторона опубликует результаты переговоров, зная, что на них диспетчер без объективных причин направляет самолёт в зону военных действий?

У автора этих строк нет никаких сомнений в том, что все стороны конфликта любой ценой будут избегать обнародования любой информации, которая выставит их или их союзников в неблаговидном свете. Эта информация может «не сохраниться», оказаться «непригодной для расшифровки по техническим причинам», наконец, попросту являться «секретной», и потому не подлежащей разглашению.

Но одно мы можем сказать наверняка. Крушение рейса MH17 лучшим образом показывает нам, что война на Донбассе зашла уже слишком далеко. И всем, кто прямо или косвенно участвует в этом конфликте, пора бы задуматься над тем, чтобы его прекратить.

PS. Когда данная статья была уже готова к публикации, выяснилось, что повстанцы Донбасса передали представителям Малайзии «чёрные ящики» сбитого самолёта, обнаруженные ими на месте крушения. Теперь сделать свой ход и дать независимым экспертам доступ к своей информацией должны и другие заинтересованные стороны, в частности, Украина и США.

Евгений Димитраш, Юрий Ткачёв

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1