Главная / Статьи

Хроника дня

Соцпартия в новой политической реальности, или Что будет, если объединить Маркса с Бандерой

Под лозунги о национальном возрождении всё отдается в руки олигархов и иностранцев.

Небезызвестный праворадикал Илья Кива стал главой Социалистической партии Украины. Ясное дело, этот факт вызвал недоумение как у остатков разгромленных новой властью социалистов, так и у самих праворадикалов. И это вполне закономерно, если вспомнить, каким образом Кива появился на украинской общественно–политической арене. А появился он тем же путём, что и «белый вождь» Андрей Билецкий, то есть был вытащен из СИЗО людьми министра МВД Арсена Авакова, после чего стал командовать некой ротой «Мирный». В декабре 2014 по приказу министра МВД рота «Мирный» была объединена с ротой «Кременчуг» и батальоном «Полтава» в батальон «Полтавщина», который в то время общественность обвиняла в том, что он больше охраняет собственность своих кураторов, нежели воюет.

В том же месяце Аваков назначил Киву заместителем начальника УМВД Украины в Донецкой области, где он добивался введения в оперативную работу базы проекта «Миротворец». Между прочим, Кива некоторое время даже руководил «Правым сектором» в четырёх областях: Полтавской, Харьковской, Донецкой и Луганской. Стоит напомнить, что «Правый сектор» создавался на основе программы ВО «Тризуб», которая отвергает идеи гуманизма, социализма, либеральной демократии и т.д., но выступает за государство украинского народа, во главе которого будет стоять «Национальный Орден».

К чему это всё? Да к тому, что человек, которого вывел «в люди», скажем так, не самый крупный (в 2013 занимал лишь 118 место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины»), но всё же олигарх и министр объявившего себя антикоммунистическим государства, как бывший член «Правого сектора» отрицающий идеи социализма, становится главой соцпартии. Не будем спрашивать, как? Спросим лучше, зачем?

За последние дни Илья Кива успел дать два потрясающих интервью, одно — украинской «Комсомольской правде», другое — российской «Украина.ру». В них он отвечает, по сути, на одни и те же вопросы, раскрывая истинное содержание возглавленного им политического проекта.

— Илья, почему вы решили возглавить Соцпартию?

— Социализм — это здоровая полноценная идея среднего класса, по принципам которого сейчас живет прогрессивное мировое сообщество.

— Кто из теоретиков социализма вам наиболее близок?

— Истоки социализма есть в рукописях Карла Маркса и Фридриха Энгельса… Или вы хотите услышать о Ленине?

— Вы читали «Капитал» Карла Маркса и как вы вообще к Марксу относитесь?

— В том объёме, в котором бы мне хотелось знать, я не читал. Но и идеи, и основная цель мне не чужда, понятна.


Соцпартия в новой политической реальности, или Что будет, если объединить Маркса с Бандерой


Так как «социалист» Кива не читал ни «Капитал», ни другие произведения классиков, следует пояснить, что социализм — это коммунизм в низшей фазе, когда ещё сохраняются т.н. родимые пятна капитализма, т.е. не уничтожена разница между городом и деревней, а также между людьми умственного и физического труда. Организуется он с помощью диктатуры рабочего класса, и «идея среднего класса» (мелкой буржуазии) здесь совсем ни при чём. Наоборот, «диктатурой мелких лавочников» назывались известные европейские режимы 30-х гг. прошлого века, с которыми, согласно недавно опубликованным СБУ данным, поддерживал тесные отношения идейный вдохновитель «Правого сектора» Степан Бандера. Вот там были и «национальные ордена» (знаменитый Германненорден, например), и богом данная нация, и всё остальное. Если говорить совсем просто, социализм — это общественная собственность на средства производства. Так как же эту «нечуждую» ему цель понял Кива?

— Как вы относитесь к идее национализации крупных предприятий?

— Для меня Россия — это страна–агрессор. Её контроль над энергетическими ресурсами в моей стране — он неприемлем. Контроль над энергоресурсами должен быть у государства. Это первое, второе — это контроль над природными ресурсами. А тут вопрос уже касается украинского олигархата.

Итак, социалист должен был бы сказать, что агрессию проводит российская буржуазия и нужно объединить рабочий класс России и Украины для того, чтобы сбросить буржуйскую олигархическую власть и там, и там, создав социалистическую страну советов (советы — это организационная форма социализма), т.е. СССР. Но о рабочих он не говорит, его идеал — «средний класс», а значит, речь идёт совсем не о социализме. И что значит национализация в условиях, когда государство контролируется олигархами как негосударственно–капиталистическая монополия, т.е. коллективная собственность класса олигархов? А где в этой схеме общественная собственность и народ, ради которого всё как бы и затевалось? Но что там касательно украинского олигархата? Может, до национализации с ним надо что–то сделать?

— На сегодняшний день задача украинцев — это уничтожение олигархата, который на протяжении 25 лет сдавал интересы, продавал и разворовывал нашу страну. Это пять олигархических семей.

— Подождите, а среди этих пяти олигархических семей есть Порошенко? Порошенко олигарх или нет?

— Давайте, мы не будем называть их имена. Пусть это будет для них сюрпризом.

— А такие объекты, как фабрика «Рошен», вы тоже хотите национализировать?

— Всё, мы закончили. Я ставлю точку.

Соцпартия в новой политической реальности, или Что будет, если объединить Маркса с Бандерой

Потрясающая наивность Кивы и его стерильность в плане владения матчастью даёт нам, гражданам Украины, возможность разобраться в том, что происходит под ковром. Вопрос уничтожения олигархата, т.е. крупной буржуазии, есть вопрос уничтожения частной собственности, как крупной, так и мелкой, ибо поскольку капитал есть самовозрастающая стоимость, мелкий через время обязательно станет крупным. Это сказали Маркс и Энгельс, которых Кива назвал создателями социализма.

Предположим, собственность Порошенко он тоже собрался национализировать, но по понятным причинам боится об этом заявлять. Кто же станет господствующим классом после свержения буржуазии и введения госконтроля над её собственностью? Кто собственность-то государственную контролировать станет? Олигархов уже нет, организованного рабочего класса вообще нет (Кива цели такой организации перед Соцпартией не ставит), а есть только внешние силы, т.е. буржуазия европейская и американская, с которыми пока не произошла заявленная Кивой национализация, и они спешно продают все государственные активы.

Но дальше становится понятно, что всё ещё сложнее. Оказывается, есть плохие олигархи, которые разворовывают страну, а есть хорошие, которые…

— Авакову я всегда подставлю плечо в борьбе для укрепления обороноспособности Украины. В нём я буду искать однозначно союзника. Нам достаточно близки по духу — есть партия Рабиновича, с которой мы ведём сейчас переговоры. Наша задача одна: объединить Украину во имя Украины.

Соцпартия в новой политической реальности, или Что будет, если объединить Маркса с Бандерой

Объединить Украину во имя Украины звучит как знаменитое портосовское «Я дерусь, потому что дерусь» — бессмысленно и беспощадно. Ну, хоть сказал бы как лидер Соцпартии, что объединить страну надо ради трудящихся или что–то в этом роде! Но какие могут быть трудящиеся, если близок по духу крупнейший медиамагнат, а плечо нужно подставить главному жандарму олигархической власти?

Ну и вишенка на торте.

— Скажите, а как вы относитесь к Бандере и Шухевичу, как Социалистическая партия Украины должна относиться к Бандере и Шухевичу?

— На этом мы остановились. Я сказал вам более чем достаточно. До свидания.

От главжандарма Кива, похоже, таки ушёл. По крайней мере, у себя в Фейсбуке он написал, что из МВД уволился. Правда там же новоявленный социалист добавил, что все его коллеги и соратники, как на фронте, так и в системе МВД, могут рассчитывать на его всестороннюю поддержку. И это понятно. Не зря же в мае этого года Аваков под лозунгами борьбы с наркоторговлей и бандитизмом, а также за порядок на улицах и развитие спорта, создал хитрую структуру — официальных «дружинников» ОО «Безпека життя». Руководитель, естественно, Кива.

Соцпартия в новой политической реальности, или Что будет, если объединить Маркса с Бандерой

О нет, это никакие не титушки, как вы могли подумать?! «Безпековцы», имеющие право носить камуфляж, наручники, дубинки и арестовывать разных нарушителей, всего лишь должны помочь полиции на улицах и трудоустроить ветеранов АТО. Правда, некоторые праворадикальные активисты вроде командира ОУН Николая Кохановского почему-то называют «Безпеку» рейдерами, которых нанимают для того, чтобы выгонять переселенцев из общежитий и устраивать разборки на стройках. Но может быть, это и ложные обвинения, кто знает? Военизированным праворадикальным структурам, приписанным к разным олигархам, зачастую сложно найти общий язык. Дело в другом.

В преддверии выборов, на мирное проведение которых остаётся всё меньше и меньше надежды, все потенциальные участники спешат обзавестись гарантией собственной безопасности в виде парамилитарных подразделений. Вдруг народ, как обычно, проголосует неправильно и придётся решать вопросы более радикальными методами? Заставишь полицию жестоко разгонять митингующих — европейские и американские партнёры могут не понять. Не дай бог вслед за Януковичем назовут кровавым диктатором со всеми вытекающими последствиями! А вот такие «дружинники» вполне могут безнаказанно порезвиться в толпе. Ребят, готовых порезвиться, собирают все: БПП налаживает контакт с «Самообороной», «Народный фронт» с «Азовом», «Свобода» с С14 и т.д.

Это что касается силового решения, которое никому особо душу не греет, так как в нём слишком много издержек. Всегда лучше просто демократически избраться, благо для этого у олигархии хватает и денег, и иных ресурсов вроде масс-медиа. Так что изберутся обязательно олигархи, вопрос только, какие именно. Поэтому до применения крайних мер, к которым, очевидно, готовятся, разрабатывают политтехнологические проекты разной степени глупости. Националист Кива в Соцпартии? А что делать, если других писателей нет? В конце концов, народ поверил, что один из создателей коррупционной, диктаторской и вообще отвратительной «Партии регионов» Пётр Порошенко возглавил демократическую и антикоррупционную борьбу против своего детища. Так почему не поверить в «социалиста» Киву, который намерен опереться на средний класс? Мелкий и средний бизнес политически всегда очень непоследователен, мыслит не категориями экономических интересов, но категорией «чуда» — с этим президентом ошиблись, но следующий–то наверняка будет лучше. Почему? Да потому что «ми цього вартi». Так что достаточно хорошо распиарить политический проект и несколько процентов у какого–нибудь оппонента вполне можно перехватить. В условиях, когда ни у одной партии нет сколько–нибудь масштабной народной поддержки, эти несколько процентов могут стать решающими.

Проект СПУ с Кивой на первый взгляд выглядит безумным и забавным. Сомнительно, что он сам по себе даст весомый результат, но есть некая тенденция, некая идеологическая разработка на будущее, которую нужно увидеть. Совмещение буржуазно–националистических и социалистических антиолигархических лозунгов как бы говорит: Украина для украинцев, что а) легко позволяет использовать Бандеру как идеологическое знамя; б) тешит население с мелкобуржуазным сознанием (а оно такое сейчас почти у всех) мечтой о волшебном «отжиме» в их пользу собственности тех, кого объявят национально–враждебными или ещё какими–то. Очередной «отжим» произойдёт обязательно, но как всегда не в пользу мелких лавочников, а в пользу оказавшихся в данный момент самыми сильными олигархов. А лавочники снова скажут, что со страной не повезло, «совок» нереформируем, надо валить в Европу (пожалуйста, безвиз) или в следующий раз выберем кого–то хорошего — у нас же демократия.

«Отжим» мало узаконить (ведь закон это всего лишь воля господствующего класса), его нужно сакрализировать. Для этого отлично подходят УПЦ (КП) (церкви московского партиархата не доверяют, хоть она и лезет из кожи вон, чтобы казаться для новой власти святее Папы Римского), Украинская греко–католическая церковь или какой–нибудь священный «национальный орден» неоязыческого толка (аваковские «азовцы» недавно молились истукану Перуна). Образование научного типа для этого, конечно, надо похоронить, и его хоронят.

Соцпартия с лидером из «Правого сектора» — да ради бога! Гитлер тоже называл свою партию «Национал–социалистической рабочей», но она не была ни рабочей, т.к. действовала в интересах Тиссенов и Круппов, ни социалистической, т.к. не обобществила собственность на средства производства, ни национальной, т.к. акции крупнейших германских производств даже во время войны принадлежали американским корпорациям типа «Форд», «Дженерал электрик» и т.д. Это же происходит и сейчас. Под лозунги о национальном возрождении всё отдается в руки олигархов и иностранцев.

При этом такая система крайне устойчива для удержания власти, что и требуется. Только эта власть, место в которой большинства населения вообще не указано, не будет ни социалистической, ни украинской. Всё это мы уже видели и у латиноамериканских правых режимов вроде Пиночетовского, и в других местах. Но кто сейчас об этом вспомнит?

Автор: Павел Волков
1 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сліпоконь Юрій Сліпоконь Юрій

Як можна коментувати "бред сивої кобили"?. .

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.