Главная / Статьи

Хроники коронавируса

Новый вид коронавируса, впервые зарегистрированный в китайском Ухане в конце 2019 года, в 2020-м стал одной из топ-тем как мировых, так и украинских СМИ благодаря своему широкому и неудержимому распространению по планете.

Другие материалы сюжета

Новости

Коронавирус виноват: 7 миллионов на ремонт больничных крыш пустят на кислород

В связи с распространением коронавируса управление капитального строительства (УКС) Одесского горсовета перенаправит на другие цели 6 млн 650 тыс. грн., выделенные для починки крыш двух корпусов больницы № 11.

Хроники коронавируса
Новости

Концепция поменялась: Кабмин передумал открывать магазины стройматериалов

Кабинет министров внёс изменения в постановление о предотвращении распространения COVID-19 в Украине: из перечня учреждений, которым разрешили возобновить работу, исчезли магазины строительных материалов.

Хроники коронавируса 1
Новости

Комендантский час в Одессе и Котовске вводить пока не планируют

Мэрии Одессы и Котовска (Подольска) пока не принимали решений относительно введения комендантского часа на территории населённых пунктов и не планируют рассматривать эти вопросы в ближайшее время.

Хроники коронавируса 1
Новости

Коронавирус: «инфекционка» получила 15 пачек лекарств из 2 тысяч на всю Украину

Власти Украины распределили по регионам 2 тыс. 250 упаковок медицинского препарата «Плаквенил», предназначенного для лечения тяжёлых осложнений от китайского вируса COVID-19.

Хроники коронавируса 4 1
Новости

Из 43 заболевших коронавирусом в Одесском регионе в инфекционной больнице находятся 20 человек

20 пациентов с лабораторно подтверждённым диагнозом COVID-19 находятся на стационарном лечении в городской клинической инфекционной больнице по данным на утро 9 апреля.

Хроники коронавируса 2 1
Новости

Эпидемия: в одесском морге жалуются на отсутствие денег на защитные маски и перчатки

Одесское бюро судебно-медицинской экспертизы нуждается в средствах индивидуальной защиты на период объявленного по всей Украине коронавирусного карантина.

Хроники коронавируса 1
Новости

Одесская скорая помощь начала брать анализы на коронавирус прямо на дому

На базе Центра неотложной медицинской помощи «15-50» в Одессе работают три мобильные бригады для диагностирования коронавирусной инфекции COVID-19 дома у пациента.

Хроники коронавируса 5
Новости

Ещё один добавили: мэрия Одессы увеличила число пассажирских автомаршрутов до 17

Власти Одессы приняли решение дополнить количество работающих в городе во время строгого карантина пассажирских маршрутов ещё и № 105а (ул. Холмистая — ул. 7-я Пересыпская).

Хроники коронавируса 2

Спасение утопающих: способна ли Одесса противостоять вспышке коронавируса?

Жёсткие карантинные меры, введённые как в Одессе, так и в Украине, вызывают недовольство многих наших читателей. Насколько целесообразны предпринимаемые мероприятия?

И правда, ограничения сделали для многих невозможным привычный образ жизни, внесли коррективы в составленные месяцы тому назад планы. А для многих, в особенности тех, чья работа связана с потребительским рынком (рестораны, магазины непродовольственной группы, транспорт) карантин и вовсе чреват личной экономической катастрофой.

Писать эту статью автор начинал с убеждением о том, что принятые меры нецелесообразны. Однако завершил работу с совершенно другим настроением. Похоже, что только жёсткий карантин способен защитить наш регион в частности и страну в целом от масштабной катастрофы с весьма тяжкими и далеко идущими последствиями. Которые будут отягощены тем, что отечественная медицина, как это часто бывает, оказалась критически не готова к кризису.

Спасение утопающих: способна ли Одесса противостоять вспышке коронавируса?

Медики под угрозой

Наибольшему риску заражения при любой эпидемии всегда подвергаются врачи, ведь именно им неизбежно придётся контактировать с распространителями инфекции. Именно поэтому одной из первых задач государства в подобных ситуациях является снижение риска заражения медицинских работников. Ведь от этого зависит работоспособность всей системы здравоохранения в целом!

Посмотрим, как обстоят с этим дела у нас.

Вот вполне официальная информация Одесской мэрии о наличии в медучреждениях города средств защиты врачей от заражения коронавирусом. В больницах и поликлиниках имеется 400 комплектов защитной одежды плюс ещё 550 комплектов для врачей амбулаторной службы. То есть, для ровного счёта будем считать — 1000.

Для сравнения: в случае прихода коронавируса в регион, для противостояния ему предполагается задействовать около 3800 человек медицинского персонала. То есть, обеспеченность средствами защиты для врачей составляет не более четверти от необходимого. Правда, в ближайшее время планируется закупить 1000 комплектов защитной одежды, а в будущем — ещё 8000. Когда именно наступит это «ближайшее время», не говоря уже о «будущем» — большой вопрос. Госзакупки и так дело небыстрое, а уж в условиях дефицита подобных средств не только в Украине, но и во всём мире — и подавно.

Спасение утопающих: способна ли Одесса противостоять вспышке коронавируса?

Медицинских респираторов имеется в наличии 7700 (4700 многоразовых и 3000 одноразовых). Суточная потребность составляет около 500 штук. То есть, имеющихся запасов хватит не более чем на две недели. А специалисты областного департамента здравоохранения, беседа с которыми и навела на мысль о необходимости написания такой статьи, дают ещё более тревожные оценки: по их словам, запасы будут исчерпаны уже в течение 5 дней после того, как коронавирус придёт в Одесскую область всерьёз.

Но дело в том, что по–хорошему респираторы бесполезны без специальных защитных очков. Их в городских больницах есть 600 штук. Нужно — хотя бы 4000.

В этой ситуации есть высокий риск того, что одесские врачи, противостоящие эпидемии, сами быстро пополнят ряды заражённых, что неизбежно скажется на работе системы здравоохранения, а кроме того, сделает больницы местами распространения вируса, а не спасения от него.

Что с больными

По официальной информации Одесского горсовета, в настоящее время в городе имеется 20 специальных боксов для размещения больных особо опасными болезнями —  в общем и целом, это 65 мест во «взрослой» и детской инфекционных больницах. На случай обострения ситуации подготовлены резервные койки для размещения больных в больницах №№ 1, 5, 8 и 11. В общем и целом, речь идёт примерно о 1000 коек, подготовленных для приёма заразных больных и до 1800 коек, которые можно будет мобилизовать в случае крайней необходимости. Хватит ли этого? При полномасштабной эпидемии — вряд ли.

Спасение утопающих: способна ли Одесса противостоять вспышке коронавируса?

Простые цифры: в 15-миллионном китайском Ухане на пике эпидемии число одновременно госпитализированных могло достигать 45 тысяч человек. То есть, Одессе надо быть готовой к размещению одновременно до 3 тысяч заболевших — втрое больше, чем готовы принять городские больницы даже с учётом «резервных» койкомест, при этом качество лечения для попавших на них будет, вероятно, уже оставляющим желать много лучшего. Недаром китайцы в срочном порядке за 10 дней возвели временную больницу для заражённых коронавирусом. Возможно ли такое в Одессе? Вопрос риторический.

Однако больных мало где–то разместить, их нужно ещё и лечить. Точнее, в полном смысле слова лечения от коронавируса нет — речь идёт лишь о поддерживающей терапии, чтобы дать организму больного самостоятельно выработать иммунитет к вирусу. В большинстве случаев это происходит без особых проблем, однако могут возникнуть осложнения — так называемый острый респираторный дистресс-синдром, грубо говоря, тяжёлое воспаление лёгких. Оно возникает, по различным оценкам, у 17-29 % больных. Острая дыхательная недостаточность в результате развивается примерно у 7 % больных. Этим людям может потребоваться подключение к аппаратам искусственного дыхания (искусственной вентиляции лёгких, ИВЛ).

Таких аппаратов в Одессе 64, всего в области — 136. Этого явно недостаточно. Если исходить из цифры в 1000 больных, на которую рассчитывают власти, аппараты ИВЛ могут потребоваться одновременно примерно 70 больным. При 1800 одновременно болеющих (пессимистический сценарий властей) эта цифра вырастет до 126. А если рассматривать уханьский сценарий с 3000 одновременно больных, то речь может идти о порядка 200 пациентах, одновременно нуждающихся в искусственном дыхании.

При этом следует учитывать, что имеющиеся аппараты вовсе не простаивают без дела: в них нуждаются операционные и реанимации больниц, имеющих дело с «некоронавирусными» пациентами. Да, решение Минздрава временно отменить все плановые операции поможет немного разгрузить аппараты ИВЛ, однако даже в этом случае, полагают наши источники в облздраве, в регионе одновременно смогут выделить для нужд больных коронавирусом не более 30-40 аппаратов на всю область и около 15 — на город.

Правда, в ближайшее время «парк» аппаратов искусственного дыхания должны пополнить ещё 36 устройств, которые закупают город и область. Но когда они вступят в строй, сказать сложно.

Спасение утопающих: способна ли Одесса противостоять вспышке коронавируса?

Между тем известно, что даже в куда более успешных странах, столкнувшихся с коронавирусом, наблюдается нехватка аппаратов искусственного дыхания: о ней, к примеру, пишут СМИ Италии, Испании и даже США.

Примерно пяти больным из тысячи искусственная вентиляция лёгких уже не поможет — нужна более серьёзная процедура, так называемая экстракорпоральная оксигенизация, когда кровь насыщают кислородом вне организма, на так называемых аппаратах искусственного лёгкого. Таких аппаратов в Украине имеется, по различным данным, от 5 до 15 штук. На вопрос о том, сколько их есть в Одессе, в горздраве нам ответить не смогли — попросили писать запрос. Написали. Ждём ответа.

Диагностика

Большой проблемой сейчас является дефицит, а в регионах — полное отсутствие средств для диагностики коронавируса. В настоящее время принят протокол, согласно которому у подозрительных больных сначала берут анализы на грипп (их можно сделать и в регионе), и только если грипп не подтверждается, биологические материалы пациента отбирают для теста на коронавирус. По словам главы облздрава Оксаны Ракунец-Сорочан, процедура занимает в среднем порядка 5 дней.

Так что те данные о заболеваемости, которые сообщает нам сегодня Минздрав, вообще говоря, пятидневной давности. Если учесть, что в последние дни число заболевших увеличивается примерно вдвое ежедневно, реальное число заболевших в Украине может быть существенно больше того, что известно сегодня.

Ещё один нюанс: повышенные меры предосторожности применяются лишь при работе с больными, которые находятся в «группе риска» — недавно вернулись из–за границы. В остальных случаях врачи надеются, что имеют дело с обычным гриппом. Так, лишь двое из 11 потенциально заражённых коронавирусом помещены в боксы инфекционной больницы. Остальные находятся в менее строгой изоляции.

Спасение утопающих: способна ли Одесса противостоять вспышке коронавируса?

Проблема заключается в том, что в целом ряде случаев коронавирус находят и у тех, кто не бывал за рубежом и не контактировал с теми, кто там был. Как пишет на своей страничке в Facebook киевский врач Татьяна Рослякова, врачи реанимационного отделения одной из киевских больниц с пятницы работали с больной двусторонней пневмонией и лишь во вторник узнали, что та действительно заражена COVID-19. «В пятидневном контакте оказались, естественно, все сотрудники отделения, конечно же работавшие без средств дополнительной зашиты, а соответсвенно их родственники, друзья, да сами умножайте на сколько хотите», — пишет врач.

В этой ситуации классическая стратегия и тактика действий по предотвращению перерастания единичных случаев заболевания в эпидемию, вероятно, окажется не слишком эффективной. Вряд ли можно надеяться на то, что украинским врачам удастся изолировать одиночные очаги инфекции — в особенности, в ситуации, когда это не удалось и странам с более развитым здравоохранением и системой санитарно–эпидемиологического контроля.

И что же делать?

Всё вышеизложенное звучит, конечно, не слишком оптимистично. Однако у автора этих строк вовсе нет цели сеять панику. Наша безопасность и безопасность наших близких, как и во многих других случаях — в наших руках.

Спасение утопающих: способна ли Одесса противостоять вспышке коронавируса?

И лучший способ её обеспечить — не только строго соблюдать все карантинные предписания властей, но и принимать дополнительные самостоятельные меры по самоизоляции, особенно даже при малейших признаках простудных заболеваний. Многие из нас вынуждены кардинально менять свои планы, терять деньги и возможности. Однако дело того стоит: в случае, если Украина погрузится в пучину эпидемии, последствия этого могут быть крайне тяжкими даже для тех, кто относительно легко перенесёт саму болезнь.

И дай–то бог, чтобы мы ошиблись в своих пессимистичных оценках, а лучше — чтобы у нас даже не было возможности их проверить!


Автор: Юрий Ткачёв

1 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Евсеева Юлия Евсеева Юлия

Спасибо,Юрий,хорошая аналитика!,но у нас тысячи зараженных уже ! просто включаем логику - на 7 км работает 60 тысяч человек,из них 20 тысяч - китайцы,которые всем своим табором уезжали на свой Новый год на свою историческую родину. .. И всем скопом от туда вернулись в феврале! Так сколько у нас зараженных?. ..

Ответить +1

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...