Главная / Статьи

Хроника дня

Спорная стоянка на Тополёвой: чьи интересы на самом деле защищает Гончаренко?

Зампред Одесского облсовета борется со стоянкой на Тополёвой, 10а. По его словам, таким образом он защищает интересы жильцов соседних домов. Но так ли это на самом деле?

В редакцию ТАЙМЕРА обратился человек, оказавшийся в центре громкого скандала. Его зовут Геннадий Крюк, и он является директором автостоянки на Тополёвой, 10а. Зампред Одесского областного совета Алексей Гончаренко обвиняет его в незаконном захвате придомовой территории. По словам Гончаренко, тем самым Геннадий Крюк нарушает права жителей дома, которые оказались вынуждены платить за право парковаться в своём собственном дворе. Однако Геннадий Крюк утверждает, что обвинения в его адрес безосновательны, жильцам стоянка не мешает, а Гончаренко отрабатывает заказ, исходящей от другой коммерческой структуры. ТАЙМЕР попытался разобраться в сложившейся ситуации. Для начала – визит на место событий.

Это двор, где расположена пресловутая автостоянка. Жёлто-зелёное здание на заднем плане – частный паркинг. Там же расположен фитнес-клуб «Вертикаль».

Подойдём поближе. Это въезд на ту самую спорную парковку. Белая будка ограничивает въезд. Раньше здесь был шлагбаум, но Гончаренко сотоварищи его сломали. Справа читатель может видеть выезд с паркинга. Место здесь стоит 20 тысяч долларов, а потом ещё придётся выкладывать 450 гривен каждый месяц.

 

Обращаю внимание читателя на ряд особенностей.

Во-первых, как можно видеть, автостоянка вовсе не загораживает жильцам въезд во двор и не мешает им парковаться, как это сделали, например, владельцы автомобилей на первом фото. А документы, которые предоставил нам Геннадий Крюк, свидетельствуют: стоянка расположена за пределами придомовой территории близлежащих зданий.

Это особенно хорошо видно на следующем фото.

Более того, на встрече с жителями близлежащих домов, которая состоялась 10 марта, выяснилось, что далеко не все они выступают против стоянки.

«Я здесь ставлю машину, и данная парковка меня устраивает. Раньше я парковалась возле дома, но мне и били стекла, и снимали колпаки. Это же стоянка охраняемая, и меня устаивает то, что мой автомобиль находится под присмотром. Цена тут меня тоже не смущает, так как это дешевле, чем постоянные ремонты», - сказала постоянный клиент парковки Елена Бердникова. Обратите внимание: Елене никто не мешал и не мешает ставить машину возле дома. Она сама предпочитает платить за парковку в обмен на безопасность – это её выбор.

А вот кому автостоянка действительно мешает, так это владельцам паркинга и расположенного в нём фитнес-клуба «Вертикаль». Действительно, она расположена под самым входом в фитнес-клуб, и те клиенты заведения, которые хотят оставлять там машину, должны были платить за парковку – тогда как владельцы фитнес-клуба включили эти услуги в стоимость клубных карт.

Спору нет, неудобно. Однако администрации клуба никто не мешал проделать те же юридические процедуры, которые проделал в октябре 2011 года Геннадий Крюк: обратиться в горсовет, получить право организовать парковку, платить соответствующие отчисления в бюджет – и, пожалуйста, сами решайте, будут ваши клиенты платить или будут парковаться бесплатно. Администрация решила не брать на себя лишние хлопоты. А Геннадий Крюк – взял и получил право взимать деньги с тех, кто оставляет свои авто у входа в клуб.

Согласитесь, ситуация радикально отличается от той, которую излагает Алексей Гончаренко: и территория не придомовая, и въезд во двор стоянка не загораживает, и парковаться в своём собственном дворе жителям никто не мешает. Зато имеет место конфликт между двумя коммерческими структурами. Бывает. Непонятно только, причём здесь депутаты Одесского областного совета.

По словам Геннадия Крюка, Алексей Гончаренко вмешался в ситуацию в феврале 2011 года. «С начала февраля от лица областного совета начал приходить Алексей Гончаренко и кричать, что тут всё незаконно», - рассказывает Геннадий Крюк.

Действительно, первая публикация на тему стоянки на Тополёвой, 10а появилась на подконтрольном Алексею Гончаренко сайте «Думская.net» 4 февраля 2011 года. Там-то и была впервые публично изложена версия о «рейдерском захвате двора наглыми парковщиками». Согласно тексту публикации, Гончаренко пригласили жители окрестных домов.

Но Геннадий Крюк утверждает, что всё было немного иначе: к Гончаренко обратились вовсе не жильцы, а владелец «Вертикали». Более того, за решение вопроса политику предложили вполне конкретное вознаграждение - 50 тысяч долларов, 5 из которых выдали на руки «на текущие расходы». Что же касается жильцов, то до визита Гончаренко у Геннадия Крюка не было с ними никаких конфликтов.

Если Геннадий Крюк говорит правду, то действия Алексея Гончаренко предстают уже в совершенно ином свете: не защита интересов жильцов, а  лоббирование интересов определённой коммерческой структуры за конкретное денежное вознаграждение.

Конечно, возможен и другой вариант: Геннадий Крюк попросту клевещет на молодого депутата. Что же, Алексею Гончаренко будет нетрудно опровергнуть поклёп: достаточно просто опубликовать то самое обращение жильцов на его имя, которое и привлекло его внимание к парковке на Тополёвой.

В связи с этим стоит упомянуть одну интересную деталь. В ходе пресловутой встречи с жителями дома Алексей Гончаренко устроил сбор подписей против «незаконной парковки». В этом не было бы ничего удивительного, если бы адресатом был директор КП «Парксервис» или другой городской чиновник. Но подписи собирали на имя… самого Алексея Гончаренко. Какой смысл в этой акции, если обращение жильцов у него уже имеется? Как-то непонятно получается.

Кстати, о подписях. Вот фото подписного листа, размещённого на сайте «Думская.net».

В листе – 5 подписей, вероятно, через несколько секунд после того, как был сделан снимок, появилась шестая. Номера телефонов и квартир, в которых живут оставившие подписи люди, замазаны в графическом редакторе, дабы не разглашать персональные данные людей, и это нормально.

Но обратите внимание: на первых трёх подписях замазан не только номер квартиры, но и номер дома, где проживают подписавшиеся. Вот в двух последних строчках его сохранили: Тополёвая, 20. А зачем замазали в предыдущих? Можно предположить (хотя и нельзя утверждать), что на первых трёх подписях указан другой номер дома, и сотрудники «Думской.net» решили скрыть этот факт от внимания читателей.

24 февраля КП «Парксервис» принимает решение о расторжении договора, согласно которому функционировала автостоянка на Тополёвой, 10а. Геннадий Крюк утверждает, что его стоянка была оформлена с соблюдением всех предусмотренных законом процедур и что он будет оспаривать решение КП «Парксервис» в судебном порядке.

25 февраля стоянку снова посещает Алексей Гончаренко – на сей раз в сопровождении нескольких десятков молодых людей. По его указанию они ломают шлагбаум и знак парковки. Это действо у Гончаренко называют восстановлением справедливости. Геннадий Крюк трактует его иначе - как действия, предусмотренные статьёй 296 УК Украины «Хулиганство». Кроме того, он говорит, что в результате акции Гончаренко ему был нанесён ущерб в размере 2 000 гривен. По этому поводу Геннадий Крюк уже обратился в правоохранительные органы.

ТАЙМЕР сознательно уходит от анализа юридической стороны данного конфликта: здесь своё слово должны сказать суды и правоохранители. Нас куда больше интересует общественно-политическая и, скажем так, морально-этическая сторона этого вопроса. Действия Алексея Гончаренко объяснимы и оправданы, если направлены на защиту интересов граждан, проживающих в соседних со спорной автостоянкой домах. Но они выглядят совершенно иначе, если речь идёт всего лишь о лоббировании интересов коммерческой структуры, попросту проплатившей зампреду Одесского облсовета расправу с неудобным конкурентом.

Своё видение ситуации ТАЙМЕРУ изложил депутат Одесского городского совета Сергей Кушнир.

«Ко мне обратился за помощью предприниматель, который эксплуатирует эту парковку. С самого начала удивило то, что человек беспрепятственно получил все документы, заключил договор, провёл работы по организации стоянки, несколько месяцев работал – а потом по звонку находчивого депутата, который явно преследует какие-то корыстные цели, мы всё это, не разобравшись, отбираем», - рассказал Сергей Кушнир. По его словам, он детально разобрался в ситуации и пришёл к вполне определённым выводам. «У нас в Одессе скрыть и спрятать ничего нельзя. И я со всей ответственностью заявляю, что Гончаренко лоббирует интересы коммерческих структур - паркинга и фитнес-клуба «Вертикаль», - говорит депутат.

К сожалению, Алексей Гончаренко с некоторых пор не отвечает на звонки с редакционного телефона ТАЙМЕРА, так что мы не смогли побеседовать с ним по этому поводу. Возможно, после публикации данной статьи он все же найдёт возможность пообщаться с нашими журналистами.

15 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.